ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国シアトル在住のおっさん52歳が、日本一時帰国途中に立ち寄ったハワイ<br /><br />昨年に引き続き男子PGAツアー ソニーオープン in ハワイを現地観戦するも、日本への帰国便がキャンセルとなり予期せぬ延長滞在となりました<br /><br />1日目 シアトル→ホノルル移動、ソニーオープン観戦<br />2日目 ソニーオープン観戦、ワイキキ散策<br />3日目 ワイキキ散策、フライト遅延、ソニーオープン観戦、フライトキャンセル&振替便手配<br />4日目 ソニーオープン観戦、ホノルル→成田移動(フライングホヌ)

ハワイ 3泊5日 ゴルフソニーオープン観戦からワイキキ観光してたら帰国便がキャンセルに‥

2025/01/09 - 2025/01/13

旅行記グループ ハワイ旅行

kats_u_hiro_BG

kats_u_hiro_BGさん

2025/01/09

• ペインフィールド空港(7:00発)→ ホノルル国際空港(11:38着)アラスカ航空

• レンタカーでホノルル国際空港→カハラコミュニティパーク

2025/01/12

• レンタカーでカハラコミュニティパークへ

• レンタカーでカハラコミュニティパークからホノルル国際空港へ

• ホノルル国際空港(12:30発) → 成田国際空港(16:55着)NH181便

1日目 シアトル→ホノルル移動、ソニーオープン観戦
2日目 ソニーオープン観戦、ワイキキ散策

レンタカー 徒歩 飛行機
アラスカ航空 ANA
利用旅行会社
エクスペディア

● 1日目

初日は自宅のあるシアトルからハワイオアフ島へのフライト後、男子ゴルフPGAツアーソニーオープン初日を観に行きます

普通はシアトルタコマ国際空港を使うのですが、今回は60キロほど北にあるペインフィールド空港(Payne Field Airport)を利用

ペインフィールド空港はアラスカ航空のアメリカ国内線が就航してますが、ハワイ便があるとは知りませんでした

最安値かつマイレージ10,000マイルで予約

ライドシェアのウーバーで早朝5:00に空港へ到着
    7:00離陸予定

ペインフィールドはとても小さい空港ですが、開港から10年も経っていない新しい空港のため設備はとてもモダン

保安検査場を通過するとそこはすぐに出発ゲート前の待合室

アラスカ航空は地元シアトルに本社があり便数も多く運賃も安くよく利用していることから、よく座席を無料アップグレード頂きます

今回もエコノミーからビジネスクラスに変更になりました

(アラスカ航空ではビジネスクラス席をファーストクラスと呼んでいる)

• ということでアラスカ航空国内線のビジネスクラス体験レポート&#128522;

ということでアラスカ航空国内線のビジネスクラス体験レポート😊

残念なことに座席位置は窓側

エコノミーでは通路側絶対主義なのでちょっと気持ち悪いのですが、まあしょうがないか‥

アラスカ航空はほとんどの場合、エコノミー&ビジネスともに座席モニターは付いてません
    もちろん座席はフルフラットとかにはなりません

ドリンクメニューはベーシックですね
    エコノミーとそんなに変わりません

ウェルカムドリンクにシャンパンを、と行きたいところですが、まだ早朝7時前なのでやめておこう

お水で我慢

離陸するとすぐに朝焼けと日の出を拝むことができました

ナッツとドリンクのサービス

飲み物はオレンジジュースをいただきました

ナッツは異常に美味しかったですね

続いて提供された朝食

パンとフルーツの盛り合わせ

ポテトとベーコンにスクランブルドエッグ

普通に美味しいです
    まずくなりようがないメニューです

食後のドリンクにジンジャーエールを頂きます

クッキーも配られましたけど、流石にお腹いっぱい

ミニポップコーンとともにお持ち帰りすることに

(アメリカ国内のハワイは機内食持ち込み特に問題なし)

到着間際にアンケートを記入してCAさんにお渡ししました

オアフ島上空

ビジネスクラスでのフライトは
    サービスこそ良かったものの、やっぱり窓側は気分があまりよくないですね

特段広くもなければ狭くもない中途半端な座席で、足両膝を広げることもできないため、これだったらエコノミーで隣座席が空いている方が快適です

実際自分の元のエコノミー席の周りはガラガラだったんで、そもそもやったーと思ってたんですが‥(そんな時に限ってビジネスにアップグレードされる😭)

ボクの大好きな、ゴルフ場が眼下にw

湾内に浮かぶ白い建造物は、パールハーバーの戦艦アリゾナ記念館かな

久々に行きたいんだけど今回も無理かな‥

飛行時間6時間40分
    無事ホノルル空港に到着

ハワイ現地時間午前11時40分

ビジネスクラス最大の特権は飛行機を優先的に降りられること

既にプレーが始まっているソニーオープン会場に1秒でも早く着きたいのでこれは助かった

空港からの移動手段はレンタカー

ホノルル空港って意外に複雑であまり好きじゃないんですけど

到着ロビーから道路を渡ってすぐのところにレンタカーセンターがありラッキー

しかし

ハーツ(Hertz)のレンタカーカウンターは大行列

こりゃ車を借りるまで1時間以上はかかるぞと判断したワタシはすぐに列を離れ

他のレンタカー会社のカウンターの混み具合をチェック

最終的にその場でスマホからアラモ(Alamo)のレンタカーを予約しました

キャンセル不可のハーツの予約とお金を捨てることになったけど、時は金なり!
    長いフライトの直後にまた長い行列に並び、結果として体力を削りゴルフ観戦の貴重な時間を削るなんて無理だし無駄!
    ハーツもアラモも料金30ドル程度だったんで即決です

待ち時間ゼロでアラモからレンタカーを受け取り

ワイキキ方面に向かってレッツゴー!

空はあいにくの曇り空ですが
    ワタシの心は晴れ模様

レンタカーで20分ほど走ってソニーオープンのギャラリー指定駐車場のカハラコミュニティパーク(Kahala Community Park)に到着

駐車場とゴルフ場間の送迎に使われていたのは、お馴染みのトロリー

5分と待たずに出発

ハワイ風情があって最高です

日本人にも優しいw

駐車場からゴルフ場って徒歩でもどうにかなるぐらいの距離なのであっという間に到着

ソニーオープン会場のワイアラエカントリークラブ(Waialae Country Club)入場ゲート到着

ただいま12時40分

飛行機到着から目的地まで約1時間

降機して、トイレで夏服に着替えて、レンタカー会社変更して、車運転して、トロリーに乗って、ゲートまで歩いて‥
    1時間なら悪くない、悪くない

一日入場券40ドル

オンラインで購入済み
    スマホで表示したバーコードをスキャンしてもらうだけ

(100ドルの4日通し券を買えばよかったとこの2日後に悔いるわけですがこの時点では知る由もなく)

ソニーオープン大会初日

午前スタートの多くの選手が既にホールアウト済み

米ツアー新人3人を含む計8名の日本人選手が参戦しており
    午後スタートの金谷、大西、そして松山英樹選手は見たいですね

昨年末の予選会を勝ち上がってツアーカードを取得した金谷拓実選手

下部ツアーから這い上がってきた大西魁斗選手

米国育ちなのでキャディーとのコミュニケーションも全て英語

ここには日本語がw

松山英樹選手

先週お隣マウイ島の大会で見事にPGAツアー4日間最小スコアで優勝

自分の声掛けに気がついた早藤キャディーと軽く挨拶

「今年もよろしくお願いします!」

と言ってくださりました (⌒▽⌒)

曇っていた空も晴れ晴れとしていい天気

気温は30度手前ぐらいでしょうか

結局、ほとんどの時間を松山英樹選手の追っかけに費やしました

松山選手がラウンド後の調整を終えた後、なんとなく即席サイン会になり

松山選手がボクの姿を見つけるなり、オッというような顔をし

「正月早々ありがとうございます」

と言ってサイン

続いてやってきた早藤キャディーと軽く会話しながらあわせてサインいただきました

家宝認定です‥

駐車場に戻ってきた時にはダイアモンドヘッドの向こうに日が沈んでいました

空港から荷物を持ったままゴルフ場に急ぐために借りたレンタカーを返却しに行きます

レンタカー返却の道中で空港近くのマルカイ・ホールセール・マートへ

なにか夕飯・夜食として食べられるものはないかなーということで

マルカイ スーパー・コンビニ

初めて来ましたがアメリカの普通のアジアンスーパーな趣ですね

でもさすがハワイ

日本の商品の密度が濃い

イクラとサーモンとホタテのちらし寿司

(ハワイの食材ではなさそうね)

納豆ポケ?

天丼、かな?

お馴染みスパムおむすび

ひとつ2ドル

ワイキキよりもかなり安いのではないかなー

鉄火巻き

5.99ドルは安いなー
    本土では10ドル近くはしますね

アヒ・ポケ・コンボ/スシ・ライス

7.99ドルかー
    アメリカ本土基準ではかなり安いですね
    同じ商品10ドルは超えるでしょう

柿の種、2.49ドルは安いぞー

セルフレジはなく、一般のスーパーと同じように、ベルトに乗せた商品をレジ担当にスキャンしてお会計

もちろんクレカも使え、いい買い物ができました

マルカイから向かった空港でレンタカーを返却し、購入商品の詰まったエコバッグその他を抱えてライドシェアのリフト(Lyft)でワイキキへ

お世話になるアクア・アロハ・サーフ・ワイキキ・ホテル(Aqua Aloha Surf Waikiki Hotel)に到着

物価高のアメリカとハワイで最安値付近の宿を探したら行き着いたホテル

一泊90ドル程度ですが、ここに諸税とリゾートフィーが乗ると一泊135ドルに(泣)

でもワイキキではまだ安い部類のホテルではないかと

ウェルカム・トゥ・ハワイー!との声と共にレイをいただきました

何度かハワイに来てるけど、考えてみればレイをかけてもらったのはこれが初めてじゃない?

部屋に入ってみると‥

いいじゃん

アクア アロハ サーフ ワイキキ ホテル

広くはないけど独り身には十分

冷蔵庫を収納している棚の上に電子レンジもあり
    ボク的には完璧です

小さいけど洗面台、そして清潔に見えるトイレ

シャワーのみのバスルーム

シャンプー、リンス、ボディーソープも備え付けられており、ワタシには十分です

米本土の観光地の安ホテルと較べれば、十分すぎます

ベランダもあるんですね!

夜なんでオーシャンビューなのかどうかは分からんけど
    (多分海は見えなそう)

そのベランダでワイキキの夜景を見ながら、マルカイで購入したお弁当&お寿司をいただきます

おやすみなさい!

● 2日目

6時15分起床

昨晩マルカイで買ったスパムおむすびを頬張ってレッツゴー!

ホテル前で配車したライドシェアを拾ってソニーオープン2日目観戦へ

車窓にダイアモンドヘッドを見ながら

ソニーオープン会場へ

金曜の朝イチなのでまだギャラリーは少なめ

今日2日目は午前スタートの松山英樹選手

ウォーミングアップから1番ホールのティーグラウンドへ

松山選手と目が合ったので

「おはようございます」

と挨拶しお互い会釈したあと、松山選手に

「ボストンコモンの帽子被ってんすか?!」

と言われ、ティーグラウンドに消えていきました

1月に始動したインドアゴルフリーグ=TGLで、
    松山選手の所属するボストンコモンゴルフチームの帽子を被っていたワタクシ

松山選手の初戦は来月2月
    その彼のチームの帽子を被っていたのでちょっと驚かれたのでしょう

しかしそれを直接ボクに言ってくるなんて、ビックリしましたわー

ティーオフ直前でギャラリーもたくさんいたのに

「今日も楽しんで!」
    「ありがとうざいまっす!」
    と挨拶した早藤キャディーとグータッチw

気分がいいんで飲むぞ

9ドルのバドワイザー

速攻飲み干しました

松山選手を追いかけ終わると
    クラブハウス前でツアールーキー金谷拓実選手が日本のメディアの囲み取材を受けてます

ツアー2年目の久常涼選手

去年アフリカでプレーを拝見した、こちらも米ツアールーキーの星野陸也選手

なんとこの日一時首位にたった平田憲聖選手

明るく囲み取材対応してましたわ

ワイアラエCC名物「W」

これで2日目の観戦もお終いかな

今回の観戦は予選ラウンド2日目まで

なので最後にグッズ売場を覗いていこう
    トーナメント期間以外の普段はワイアラエCCのゴルフショップはメンバー以外、厳格に立ち入り禁止らしいですし、去年立ち寄るの忘れてましたし

W入りの帽子

松山選手の名前も刻まれている大会優勝者一覧のゴルフタオルは買わなきゃね

というわけで帽子とタオル、そして実家へのお土産用にソニーオープンのマーカーを買いました

滞在先のアクア・アロハ・サーフに戻ってきましたー

ベランダからの景色は日中だとこんな感じなのね

知ってはいたけどワイキキビーチは見えません

代わりと言ってはなんだけど
    左手に見えるアラワイ運河

ゴルフ場でビール一本飲んだだけで何も口にしていないので、昨日マルカイで買ったお弁当をいただきます

さすが、ハワイ

ポケ丼うめー

これで7.99ドルは、ワイキキにしてはコスパ良好

遅い昼食を終えホテルを出て腹ごなしの散歩

せっかくワイキキに泊まってるわけだから
    日が暮れる前にビーチを見ておかなくては

というわけでサンセットビーチ

素敵すぎるー

ワイキキビーチ ビーチ

もうお約束中のお約束な画角

ワイキキビーチとダイアモンドヘッド

すみませんデュークカハナモク様

逆光&薄暗でお姿はっきりしませんで

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

偶然入ったサーフボードストリート

映えますねー

お約束のロイヤルハワイアンセンターですか

音のする方に歩いて行ったらハワイアンな踊りを発見

鑑賞無料

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

クヒオ通りの丸亀製麺

相変わらず大人気ですね

行列すごいです
    確かにコスパいいもんなー

ワタシは安心・安定のABCストア

なんだかんだで値下げされてたお弁当とか買っちゃいました

ってところでおやすみなさいー

• &#9899;︎ 3日目<br /><br />早いですがハワイ旅行最終日の朝ですー

⚫︎ 3日目

早いですがハワイ旅行最終日の朝ですー

昨日ABCストアで買ったバーベキュー弁当に喰らいつきます

帰りのフライトは13時36分のデルタ航空

中途半端な時間で、早朝のダイアモンドヘッド登頂も検討したし実際に予約もしてたんですけど、起きられずw

従ってワイキキ散歩再び

今回は目的地が決まっていまして、アウトリガーホテル隣にあるハワイ米国陸軍博物館(US Army Museum of Hawaii)

ゴルフカメラマンの方のお勧め

滞在先ホテルから15分ほど歩いてきました

アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の外にも戦車や大砲が並べられており

受付でサインするだけで、入館は無料

ハワイで陸軍といえば、まずはアメリカとの開戦の引き金となった真珠湾攻撃は外せない

TIGER, TIGER, TIGERと訳されている奇襲攻撃の電文暗号

攻撃に参加した零戦の尾翼

そして第二次大戦とハワイの関わりを語る上で外すことができない、多くがハワイの日系二世で構成されていた第100歩兵大隊

編入された第442連隊の欧州戦線テキサス大隊救出劇は米国内で広く有名

興味深い展示物が多く、時間をかけてまわりたかったんだけど、なんとデルタ航空からフライト遅延のお知らせが届いていてソワソワ

5時間近く遅れ、出発時間が13時36分から18時17分に変更されたとの連絡が‥

18時発なら、またゴルフ見に行けるじゃん!

ってことで準備のため急いでホテルに戻らないと!

しかしレンタルバイクのBikiはアプリでもキオスクでもクレカが弾かれやがる!
    使えねー

急いでライドシェアのリフトで車を手配したのですが、ホテルまで4.40ドルで、5.00ドルのレンタル自転車より安かった‥
    マジでBiki使えねえー

宿をチェックアウトし、フロントに荷物を預かってもらい、またしてもゴルフ場へ

ソニーオープン大会3日目、決勝ラウンドの初日

会場入りした時はすでに大部分の選手はティーオフ済み

最終組でラウンドする平田選手もそんなひとり

そして松山英樹選手

最後の数ホールだけ見れましたー

ラウンド後は軽くショット調整しただけで足早に帰ってしまったので、ボクもウーバーで帰ることにします

ホテルまで送ってもらいましたが、18時のフライトまでまだ若干時間があるので近所でご飯食べよう

そこで見つけたのが数台のキッチントラック

いくつかお店があった中でその名もファイブ・スター・ポケ(FIVE STAR POKE)

またポケかよーって感じですが、好きなんです
    ごめんなさい

完全にオープンエアーな飲食エリア

マハロ(=ありがとう)と書かれた容器に

美味そうなポケー

併せて注文したジンジャーレモネードも苦味が効いていて大満足

適量のポケも美味しかったです

さてホテルのフロントで預かってもらっていた荷物を受け取り、ライドシェアで空港へゴー!

ホノルル空港第2ターミナル横付け

運ちゃんとソニーオープンの話で盛り上がりました

オンラインでチェックインは済ませてあり、預け入れ荷物もないので、パスポートとスマホの搭乗券を見せて保安検査場を通るだけ

しかし17時30分の搭乗開始直前に、遅延したフライトがキャンセルになったとのアナウンスが‥

キャンセル理由は明確じゃないものの、前日にアトランタで起こったデルタ航空の事故が影響している模様

カウンターに並ぶ人達の姿が見えますが、地上係員に助けを求めたところでどうにもならないことはわかってます

デルタ航空からメールで以下の無料提供案内が来ました
    ・翌日への振替便
    ・宿泊ホテル
    ・ホテルまでのライドシェア
    ・36ドル分のミールクーポン

翌日の振替便は関空経由で席も自由に選べないとのことだったので思い切ってキャンセルし返金
    代わりにほぼ同じ運賃で成田直行便かつ座席も選べたANA便をオンラインで購入

宿泊ホテルは空港近隣1軒とワイキキエリア4軒から選択できました
    せっかくなので一番高そうなアラモアナホテルを選択

ホテルへの移動にライドシェアサービス=リフト(Lyft)を使わせてもらいます

往復運賃全額を負担するのは航空会社

デルタ航空提供のリンクをタップすると自動でホテルが行き先に設定され、空港に配車されるのですが、リフトのアプリに慣れてないとなかなか難しいかもなー

というわけでまたワイキキエリアに逆戻りw

アラモアナ周辺は相変わらず混んでますねー

運転手とソニーオープンの話をしながらアラモアナホテルに到着

ちょうど10年前に家族と初めてハワイ旅行した時に宿泊したのがこのアラモアナホテルでした

当時はさはど高くないホテルだったと思うんだけど、最近じゃ泊まれなくなっちゃったなー

ということであえて選んだわけですが、同じようにフライトキャンセルでチェックインしている方々も散見されました

気のせいかフロントの対応が冷たかったような気がしましたがそれはそれ

6階の部屋に無料で宿泊させていただきます

まあ当然いいお部屋です

日本人の痒いところまで手が届いてる感じ

アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル

最後にデルタ提供のミールクーポン

これが厄介でした

ホテルのコンビニのフード&ドリンクで使えず、ホテル内のスタバでも使えず、

夜遅かったので仕方なく24時間営業のドンキホーテへ

日本でもあまり行ったことのないドンキ

やっぱり流石の品揃えと良心的な価格設定ですね

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

着る物がないので安いTシャツと、夜食用のお弁当を購入

デルタのミールクーポンは使えないためもちろん自腹

一緒に購入したナメコの惣菜が美味しかった!

というわけでおやすみなさいー

• &#9899;︎ 4日目<br /><br />本来なら日本で迎えるはずだったこの日

⚫︎ 4日目

本来なら日本で迎えるはずだったこの日

6時前に起床

もうここまで来たらゴルフ最終日も観る!

フライトは12時30分なので、ゴルフ場からできるだけスムーズに空港へ移動できるよう、レンタカーを借りに行きます

ライドシェアでの移動ては、荷物をホテルに預かってもらう必要があり、帰りにピックアップの余計な手間が増え時間を浪費してしまいます

名残惜しいけどアラモアナホテルを早朝にチェックアウト

デルタ航空提供の無料ライドシェアで空港へ

これが今旅行で4度目のホノルル空港ですよw

またやって来ましたレンタカーセンター

レンタカー会社、今回はアラモ一択で

1日だけ、正確には5時間だけ借りるレンタカー

時間がないので朝食は自販機のサンドイッチで済ませます

レンタカー配車係の人に「そんな高いの買ったのー?」と言われたけど、確かに美味しくもないのに10ドルも支払ったけど、のんびり食事している暇はないのだ

車はなんでもいいぜ

ゴルフ場との往復に使うだけだから

朝だけど日曜日なのでハイウェイも空いていて良かったー

また来ましたよソニーオープンのギャラリー駐車場

ゴルフ場行きのトロリーに乗るのもいい加減これが最後でしょう

朝イチの松山英樹選手

バンカー練習を終えてパッティンググリーンに向かうところで松山選手とすれ違いました

「飛行機、飛ばなかったんすか?」

って、ビックリして思わず「はいっ?!」と聞き返しちゃいましたよ

「そうなんすよー」と返事したら行っちゃいましたけど、松山選手、なんでワタシのフライトのこと知ってんの?!

一応、SNSには状況を報告してはいたんですが、松山選手、もしくはスタッフの方がボクの投稿を見てたってこと?

まあそういうことなんでしょうけど、SNSと家族以外、昨日のフライト予定は誰にも話してなかったのでビックリしましたわ

それはともかく、というかそれでお腹いっぱい

ああ、そういえば虹を見てなかったなー

朝方に軽く雨が降ったので虹を至る所で見ることができました

というわけで松山選手のプレーを6ホール観戦したところで帰ります

まだ朝の10時なんで帰りの駐車場行きのトロリーに乗客は少なく

スムーズに空港へ向かってレンタカーを走らせることができました

空港でレンタカーを返却

搭乗手続きはオンラインで完了済み

保安検査は米国内で有効なTSA PRECHECKという居住者向けサービスに登録しているため別レーンからスムーズに通過

今日のフライトは大丈夫そう

デルタじゃなくてANAですし

デルタと言えばまだミールクーポンを使ってなかったんですよ

さすがに空港では使えるだろうと思ったら一軒目はダメで、そこで紹介して貰った二軒目でようやく成就

これを食べないでは帰れないロコモコ
    そこにお菓子やコーラを追加して無事にミールクーポン36ドル分を使い切りましたー

まあ味は‥
    って感じでしたけど

ホノルル発成田便

いやあゲートが遠かった
    シャトルバスの存在を知らなかったんで
    ひたすら歩きました

この成田行きは日系の航空会社ということもあり、ほとんどの乗客が日本人

よく知らなかったんですけど、エアバスA380、フライングホヌという特別塗装な機体だったんですね

そんなことも知らずに昨日急遽予約しましたから

搭乗開始されフライングホヌの機内へ

まあいつものエコノミー座席ですよ

通路側だけは死守

離陸して最初のドリンクサービス

おっ、ワイン飲んじゃうかー

赤ワインとオレンジジュース

しかしコップに並々と注がれたワインはちょっと残しちゃいました

機内食その1

さっぱりした素麺が美味しかったー
    いつものことながら、伸びてフニャフニャになってるのはご愛嬌

そしてANAはこのビーフコンソメスープがうまいんだ!

お代わりしてしまいました

しかしフライングホヌ
    全く揺れません

「この先揺れるのでシートベルトを‥」
    って、これはもう揺れとは言えない、貧乏ゆすりにも匹敵しないレベルの揺れですぞ

機内食その2

スナックとパン

なんだこの見た目グロいパンの中身はー

美味しかったけど

で、成田空港に無事到着

約1年ぶりの日本

お読みいただきありがとうございました

• kikiさん 2025/11/16 17:18:17
    Aloha御座います~^ ^
    kats_u_hiro_BG 様

2026年もソニーオープン観戦されますか?
    私も次こそは。。と思っております
    ここ数年行ってはいるのに
    なかなか面倒で
    (チケットをもらっても無駄にしてます)
    直接Uberでも行けますか?
    トロリーも出るようですが、なんせズボラなもので。。^^;

kiki (^ ^)

kats_u_hiro_BGさんのトラベラーページ