ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国在住のおっさんが日本への帰省ついでにオアフ島に寄りました。<br /><br />主な目的はアメリカのプロゴルフトーナメント観戦。<br /><br />それ以外はいい歳して出費をケチりまくった貧乏プチ旅行でございます。

ハワイ ホノルル 2泊3日 ソニーオープン観戦とB級グルメの小旅行

2024/01/11 - 2024/01/13

Kats_u_hiroさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/11

• 成田空港(19:55)→ ダニエルKイノウエ ホノルル空港(7:35)

• ホノルル空港 → カハラ・コミュニティ・パーク

• カハラ・コミュニティ・パーク → ワイアラエ・カントリー・クラブ

• ワイアラエ・カントリークラブ → カハラ・コミュニティ・パーク

• カハラ・コミュニティ・センター → H マート

• H マート → カメハメハ・ショッピングセンター

• カメハメハ・ショッピングセンター → パシフィック・マリーナ・イン

2024/01/12

• パシフィック・マリーナ・イン → レインボー・ドライブイン

• レインボー・ドライブイン → カハラ・コミュニティ・パーク

• カハラ・コミュニティ・パーク → モナーク・ポケ

• モナーク・ポケ → セーフウェイ

• セーフウェイ → パシフィック・マリーナ・イン

2024/01/13

• パシフィック・マリーナ・イン → カハラ・コミュニティ・パーク

• カハラ・コミュニティ・パーク → ワイアラエ・カントリークラブ

• カハラ・コミュニティ・パーク → アラモアナ・ビーチ・パーク

• アラモアナ・ビーチパーク → ダニエルKイノウエ ホノルル空港

主な目的はアメリカのプロゴルフトーナメント観戦。

1.5
レンタカー 飛行機
レイバン・アラスカ ハワイアン航空
ブッキングドットコム

1/11 ゾロ目の1日目

東北の実家に帰省しており、最寄駅から新幹線で上野に向かいます

• オアフ旅行の1日目であると同時に日本滞在最終日でもあるので何か食べ残したものはないか‥と自答してコンビニで買ったお菓子とビール&#128517;<br /><br />新幹線で飲むのはやっぱ最高だよなー

オアフ旅行の1日目であると同時に日本滞在最終日でもあるので何か食べ残したものはないか‥と自答してコンビニで買ったお菓子とビール😅

新幹線で飲むのはやっぱ最高だよなー

上野から京成スカイライナーに乗り換えて成田空港駅へ

思えばスカイライナーに乗るのは15年ぶりぐらいですね。

降りるのは第2ターミナルだとこの日に知りました。
    北米行き=第1ターミナルと刷り込まれていたのですが、今回利用するハワイアン航空カウンターは第2ターミナルにあるんですね。

さて、日本での最後の食事を何にしようか‥と成田空港のレストラン街をウロウロしてましたら、サンプルにカレーライスを発見。

「そういやカレーを食ってないじゃん!」ってことでこのお店にしました。

福神漬けの添えられたなんの変哲もないカツカレー。

そう、これでいいんです。これがいいんです。

まあ、ぶっちゃけ、アメリカでも同じものを食えるんですが、ここは気持ちの問題です。

先にも申しました通り、今回のハワイ行き利用航空会社はハワイアン。

チェックインの列に15分ぐらい並びましたかね。

搭乗ゲートまでかなり歩いていよいよホノルルに出発です。

さようなら日本。

機内で乗務員がお出迎え。

アロハー!とか言われるかと思ったら無言でした。

エコノミーでしたが機内はガラガラでしたね。
    年末年始休暇がちょうど終わったところですからね。
    ある意味狙い目で狙い通りなんですが。

ドリンクはとりあえずビール、じゃなくてアメリカナイズされてるんで、とりあえずコーラ。

さっきカレー食ったばっかりだけど、早速ディナーが運ばれてきました。

いやん、ロコモコじゃん。

日本へ向かう際にマウイに寄ってきたのですが、そこで散々食ったわ。

到着前に軽食。

パンとスナックとか、そんな感じ。

ホノルル空港に無事到着。現地時間の朝ですね。1日目はまだ始まったばかり。

アメリカのグリーンカードで入国。
    審査官に大した質問もされず楽チン&嬉しい。

バッゲージクレームでピックアップしたスーツケースを転がしながら、シャトルバスが来ないんで、歩いてレンタカーセンターにやって来ました。

カウンターが空いていてラッキー。

予約していたレンタカーの手続きをサクッと完了。

ピックアップしたのはシボレーの小型車。

一人なんでこれでいいんです、これがいいんです。

トランクはスーツケースとバックパックにピッタリサイズ。

さて、レンタカーで最初に向かうのはもちろんゴルフ場ですよ。

ワイキキに程近いワイアラエカントリークラブで年に一度の男子PGAツアー、ソニーオープンinハワイが開催されており、今日がその第一日目。

カハラ・コミュニティ・パークの指定ギャラリー駐車場にレンタカーを停めました。

ここからハワイローカル臭たっぷりの無料シャトルバスに乗車します。

発車して5分もせずに降ろされました。

つまりワイアラエカントリークラブに到着したってこと。

しかしいきなり日本人が多いなあ。

全米各地で色々な大会を見ているのですが、このソニーオープン観戦は今回が初めて。

こんなにギャラリーの日本人比率の高いトーナメントも初めてです。

なにせ持ち込み禁止リストも日本語併記されてますからね。

どんだけ日本人は知らずに禁止グッズを持ち込んでたんだって話で。

オンラインで購入済み90ドルのウィークリーチケットを係員にスキャンしてもらい入場。

日本語、手、手書きっすか‥

空は青い、そして風も強い。

「ソニー」オープンなのでそこいら中にソニーのロゴがありますよ。

まずはやっぱり松山英樹選手ですよね。

先週マウイの大会で見たばかりなんですけど、日本人の多いここでは主役の1人ですもんね。

ギャラリーの群がる1番ホールティーグラウンドからティーショット。

日本人、日系人のお客さんたちと一緒に松山選手を応援しました。

松山選手含め日本から8選手が大会にエントリーしておりまして、その1人が金谷拓実選手。
    初めてプレーを見ました。

日本人選手もいいけど、ハワイは常夏なんでね、ビール飲みたくなっちゃうよね。

8ドルだったかな。

さて、次はPGAツアー選手としてのデビュー戦となる久常涼選手。

昨年欧州ツアーで初優勝しましたが、まだ21歳の若者ですよ。

松山選手の時とはだいぶお客さんの入りが違う1番ティーグラウンドから

久常選手がティーショット。

ラウンド後にサインもらっちゃいました。

雨が降って常夏のハワイなのに冷え込んできたものの、頑張って久常選手を応援したため、「ずっとついてきてくださってありがとうございます!」と感謝されました。

あたりもすっかり暗くなり、ソニーオープン初日の観戦はここまで。

シャトルバスでギャラリー駐車場に戻ります。

うわー、駐車場に誰もいないわー。雨でみんなさっさと帰っちゃいましたね。

レンタカーに乗ったら雨がまた本格的に降って来ました。

韓国系スーパーHマートで、ホテルで楽しむビール、ソフトドリンク、水などを調達。

ポケが食べたいなあと思って、お店もピックアップしたんですが、目的地に見つからなかったので適当にハワイアングリルのお店に入ってみました。

門構えがかなり違うけど、これってチェーンのL&Lハワイアンバーベキュー?

席もありますが基本的にテイクアウトのお店ですね。

そんなに賑わってません。

• メニューのサンプルがすべて茶色いという、肉&amp;揚げ物系の店ですね。

メニューのサンプルがすべて茶色いという、肉&揚げ物系の店ですね。

適当に「Bento」というメニューを選択して注文。

白米の上に揚げた魚の切り身、照り焼き牛とチキン、スパム、マカロニサラダの乗った、ベントーという名前に相応しくない見た目。

21ドル也。

美味しかったかどうかはご想像にお任せします。

そう、ベントーはホテルで食べました。

そのホテルは空港近くのパシフィック・マリーナ・イン(PACIFIC MARINA INN)。古くからあるモーテルのようで、予約した時はオアフでほぼ最安値の宿泊施設でした。

それでも一泊150ドル。

アメリカで色んなホテル、モーテルに泊まってきましたが、ここがワースト1位かもしれない。

・駐車場に空きスロットがない。仕方なく治安があまり良く見えない路上に駐車
    ・備え付けのシャンプー、石鹸が恐ろしく泡立たない
    ・シャワーのノブが独特でなかなか適温にならない
    ・エアコン(というか昭和のクーラー)が恐ろしくうるさい
    ・道路に面した角部屋で、夜中まで工事車両がうるさい
    ・部屋のWi-Fiが繋がらない

他にもあった気がするけど忘れました。
    これで150ドルはキッツイなあー。

前週のマウイのホテルのコスパが最高だったんで、余計に酷く見えました。

日本人の団体さんも泊まっていたようだけど、アメリカのホテルってこんなもん、って思わないでほしいなあ。

翌1/12 旅行2日目

昨晩食べられなかったポケを求めて、朝イチでホテル近くの専門店へ。

しかしグーグルさんの情報と異なり、お店はオープン前であった‥

しょうがないので隣のレインボー・ドライブイン(RAINBOW DRIVE-IN)へ。

焼肉やロコモコといったプレートランチがメインのお店のようだけど、朝イチに食べるのには多すぎ&重すぎなので、ハンバーガーを注文。

美味しかったです。

これで夕飯まで持つかな。

今日2日目金曜日もソニーオープンを見に行きます。

ギャラリー駐車場のシャトルバスに列ができてます。

でも10分も待たずに乗れました。よかった。

今日もまずまずの天気ですねー。気温も20度ちょっとぐらいあるかな。

まず先にスタートした久常涼選手を見たいと思います。

あられちゃんのような、トムキャットのボーカルのようなサングラスをしてますね。

(ふられ気分でロックンロールの)

その背後に海の広がる17番ホール。

結果的には久常選手はデビュー戦で無事2日間の予選を突破することができました。おめでとう!

水でも買って飲もう。

4ドルでした。

18番の左ラフ地点。

83年のハワイアンオープンで青木功はこの辺りから打ったサードショットを直接カップインさせて逆転優勝したんですよねー。

蝉川泰果選手がいました。

松山英樹選手もいました。

予選カットラインギリギリの攻防を続けていたのですが、最終ホールのバーディーでどうにか決勝ラウンド進出を決めました。

ラウンド後の練習グリーンで即席サイン会が始まりました!

そしてなんと松山選手の直筆サインをゲットしましたー。

気分よく2日目のゴルフ観戦を終了。

今度こそポケを食うぞ。

真珠湾近くの「モナークポケ」(MONARCH POKE)というお店に来てみました。

イナモナ・アヒ・ポケを注文。

イナモナ、とは「ククイナッツの実をハワイアンソルトと一緒にすりつぶしたハワイの伝統的な調味料」なんだそう。

へー。

税込20ドル。

ボクの自宅の近所に本社のあるスーパー、セーフウェイ(SAFEWAY)で買い物。

普通のアメリカのスーパーで

水やソフトドリンクを購入。

あっ、マウナロアが売ってるじゃん。

おみやげじゃなくてすぐ食べる用に買おう。

ホテルに帰って、テイクアウトしたイナモナ‥アヒ・ポケをビールと共に食します。

うまい!

マウナロアも速攻で食べちゃいました。

翌1/13土曜日 旅行3日目にして最終日。

冷蔵庫の残り物を朝食とした後、ホテルをチェックアウトします。

カードキーを返却するだけなのに、チェックイン客とバッティングして、かつ見た感じ従業員の手際も良さげではないため、メチャメチャ待たされたー。

やっぱこのホテル、自分には合わないわー。

さあ今日3日目もゴルフ観戦です。決勝ラウンド初日です。

いつものようにギャラリー駐車場から会場行きシャトルバスに乗り込みます。

バスの床に日本語が書いてある‥

「立入禁止」!?

ちょっと待て。NO STANDINGと書いてあります。

NO STANDINGって、ここで立ち止まるな、といった意味なのだけど、なぜかそれが立入禁止、と訳されてしまったんですね‥

誰もいままで指摘しなかったのか‥

入場するとソニーオープン歴代優勝者のパネルが飾ってあり、2年前優勝の松山選手、昨年のキム・シウー

そして41年前の青木功JGTO会長の額ももちろんありました。

雲ひとつない、とまでは言いませんが今日も晴れて気持ちいい天気です。

これが16番ホールのグリーン奥にある名物「W」ですね。

ワイアラエ(WAIALAE)の頭文字のアルファベットをヤシの木で模ったってだけなんですけど。

暖かいのであまりトイレにも行きませんでしたね。

今日も久常涼選手

そしてやっと見れた桂川有斗選手

そして松山選手。

3日目、存分にプレーを楽しませてもらいました。

最後に大会グッズ売り場を覗いてみましたが、ソニーオープンのロゴ入り商品はなく、殆どがワイアラエCCのものでした。

いちおう自分用にタオルだけは買いましたけど。

シャトルバスに乗るのもこれが最後。

駐車場から見えるダイアモンドヘッドと夕陽が綺麗でした。

最後の最後、ワイキキ方面に向かいます。

なにせハワイにいながらゴルフ場からしか見てない海とビーチ

ちゃんと見るためにアラモアナ・ビーチ・パークに来ましたよ。

いつものように波の穏やかなビーチですねー

水の透明度もしっかりあります。

• ハワイ最後の飯は全米にチェーンがあるL&amp;Lハワイアンバーベキューで!

ハワイ最後の飯は全米にチェーンがあるL&Lハワイアンバーベキューで!

テイクアウトのみのアラモアナビーチ店のメニューはこんな感じ。

ロコモコとフライドポテトを購入。

合計18ドル。

絶品、ってわけじゃないけど美味しゅうございました。

さて、帰りの空港に向かう途中でガソリンを満タンに。

13ドル也。

大して距離も走ってないけと3日間ありがとう。

レンタル料金100ドルほどでした。
    コロナ禍に比べれば随分と落ち着いたなあ。

アメリカ本土に帰る飛行機はアラスカ航空の深夜便。

到着したら気温がマイナス8度だったんでびびりましたがなんとか帰宅しました。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る