2023/01/05 - 2023/01/08
2023/01/08
カハナフォールズマウイをチェックアウト
PGAセントリートーナメントオブチャンピオンズ最終日観戦
L&Lハワイアンバーベキューで昼食
在住しているアメリカから正月休暇を利用して日本に帰省しました。
そのアメリカへの帰りにハワイ マウイ島へ寄り道。
それも家族はアメリカに置いてきたのですべて自分オンリーの一人旅。
初めてのマウイ島小旅行は一にゴルフ、二にゴルフ、三四がなくて五にグルメでございました。
- レンタカー 飛行機
お正月休暇明けでまだまだ混雑している羽田空港第3旅客ターミナルからまずオアフ島ホノルルへ飛び立ちます。
ホノルル行きANAの機内はほぼ満席。
アメリカ行きとはいえ日本を結ぶ国際線なのでもちろんマスク着用が必要‥‥。
すごくつらい‥‥。 -
ホノルル空港到着~。
速攻でマスクを外しました。
そしてゆっくりする間もなくマウイ島行きの飛行機乗り換えゲートに向かいます。 -
オアフからマウイへの島間移動でお世話になったハワイアン航空。
ANAでこの乗り継ぎ便を予約したのにチェックインし直したり荷物を再度預けたりと比較的と重労働でしたねー。 -
マウイ島カフルイ空港へ向けて満席のプロペラ機が飛びたちました!
割り当てられたのは最後尾の席。米系航空会社あるあるですが、後部ギャレーのCAさん達の私語がうるさいです。でもマスク不要の清々しさに比べればなんでもない! -
45分ディレイして最終目的地のマウイ島へランディング! やっとアロハーな気分になれそうです。
バッゲージクレームでゴルフカートを含む預け入れ荷物を受け取りましたー。
空港を出ると、おおーこれが噂のトラムかー! レトロだねー
無料のトラムに乗って予約していたレンタカー会社の窓口に向かいます。
一番安いコンパクトカーを予約して割り当ててもらったのに、こ、これがコンパクト?! シボレーのスポーツカー、カマロが旅の相棒となりました。
ちゃちゃっと半袖短パンへの着替えを済ませて、無駄にデカいカマロの運転席に乗り込み、煮え切らない曇り空の元、マウイ島南部へ向けいざ出発!
分かりやすい40分ほどの道を走り向かった先はワイレアゴルフクラブ。スタート時間を先ほど空港で予約したのでした。
とはいえ空路での移動でほぼ丸一日時間を使ったので9ホールの薄暗プレーが精一杯。
しかしティーグラウンドから見える青い海がバケーションムードを引き立たせてくれますねー。 -
ワイレア内に3コースある中で、かつてLPGAケンパーオープンが開催されたワイレアゴールドコースをチョイス。前にも後ろにもゴルファーがいないので自分のペースでラウンドできるのが嬉しい!
自分の気分と調子に合わせて黒ティーと青ティーをホールによって行ったり来たりしていました。いずれにせよバンカー等のトラップが効いていてなかなかチャレンジングなコースでありました。
冷えたミネラルウォーター2本とワイレアティーもカートに常備されており感謝感謝です。
ワイレアゴールドでの9ホールを楽しく終え、レンタカーカマロちゃんで夕暮れ時のキヘイという街を目指します。
立ち寄ったのが「タムラズ ファイン ワイン&リカーズ キヘイ」という酒屋さん。ここでマグロのアヒをテイクアウトしましたー。14.57ドル也。めっちゃ美味そう。そして実際に美味かった!
続いて眠気に耐えながら海沿いのマウイ西側を北上し、ラハイナにあるメキシカンフードトラック「オノ タコス ラハイナ マウイ」に立ち寄りました。
タコスその他のコンボをテイクアウト。12ドル也ー。
色々なトッピング可能なソフトタコスが美味でございました!
我が家でもいつもお世話になってますスーパーマーケットチェーン、セーフウェイに寄って買い出し。
「マウイオニオン」風味のポテトチップス、そして「マウイスタイル」のえびせんが山積みされていたので買っちゃいましたよ。どちらも美味しくいただきました。つまんでいるといつのまにか無くなっちゃってる系のお菓子です。とても危ないです。
マウイ島北西ナピリーホノコワイ地区にあるホテル「カハナフォールズマウイ」にチェックインできたのは夜の8時過ぎ。
諸経費・税金込みで一泊300ドルほどの宿でしたが、この辺りの他のホテルに比べるとこれでも安い方ではないでしょうか。
キッチン、お皿、各種グラス類、冷蔵庫、電子レンジ等々ついてとても快適な宿でした。フロントの女性の説明もとても丁寧で気持ちよかったです。(しかしホテルの写真ほとんど撮ってない‥) -
ホテルで寝て起きた小旅行2日目の朝。
ウーバーを呼んでさらに北のカパルア方面に向かいます。 -
10分弱のドライブで12ドル也。
カパルアゴルフ プランテーションコースのウーバー発着所で降ろしてもらいました。 -
ここには前年の優勝者とランキング上位者のみが出場できる米国男子プロゴルフ、セントリートーナメントオブチャンピオンズ(セントリーTOC)を観にきました!
今日は大会2日目。 -
もちろん我らが日本の誇る松山英樹選手も出場しております!
その松山選手の組に張り付いてアップダウンの激しい18ホールをゼイゼイ言いながら歩きましたが‥
なんということでしょう! とにかく絶景に次ぐ絶景です! モノカイ島を望むマリンブルーの海が至る所から眼下に広がります。
思ったより日本人ギャラリーが少なく、というか片手で数えられるほどしか周りにおらず、松山選手の独占感が半端なかったです。
カパルアベイを眺めながらのプロゴルフ観戦最高。
ちなみにカパルアプランテーションコースはパブリックなので誰でもラウンドできます(それなりのお金もかかります😅)。 -
ボードと写真撮っちゃいました😅。
松山選手の2日目は首位と7打差の12位タイ。残り2日でまだまだいける! -
トーナメント会場からホテルへの帰りもウーバーを呼びました。10分12ドル也。
ハワイに来たのにまだビーチに行ってないじゃん!海はゴルフ場からしか見てないじゃん!ということでホテル近所の「ポハクビーチ」へ散歩に出ることにしました。
日の入り前に見ておきたかったんだけど来てよかった!
とても小さいビーチで観光客よりもローカルや長期滞在者が金曜の夕方にバーベキューに集まるような場所でした。
歩いてホテルに戻って夕飯だ!ゴルフ観戦に熱中しすぎて昼飯もろくに食っとらん!ということでマウイ在住のアメリカ人ユーチューバーが彼の動画でお勧めしておりホテルからレンタカーで5分弱の所にある「ホノコワイ オカズヤ&デリ」でテイクアウトすることにしました。
店内は田舎のおばあちゃんち臭がします。カウンターがあるけど今はテイクアウト専門のようですね。
「オカズヤ」という名前に反して日本のおかずチックな料理はメニューにありません。 -
店員さんに色々と聞きまくって「アヒが食いてえ」と言ったらおススメしてくれたプレートを頼みました。
19.95ドル也。現金オンリーでカード不可というなんともローカル経営の「ホノコワイ オカズヤ&デリ」はおすすめです!(なぜ激しくオススメかは明日わかります)
テイクアウト完了後、ハワイ旅で必ず一度はお世話になる「ABCストア」に立ち寄ります。
ガソリン補給しないと😁 もちろんマウイのローカルビアーで。
コーラ、お茶、水、明朝用のサンドイッチ等購入してホテルに帰還・就寝いたしました。
明けてマウイ島小旅行3日目の早朝です。
日の出前にゴルフ場にやってまいりました。 -
男子トーナメント会場のカパルアプランテーションの姉妹コース、カパルアゴルフベイコースです!
プランテーションコースのお隣です。
15年ほど前にLPGAカパルアオープンを開催したことがあり日本から上田桃子、宮里藍が出場しました。 -
7時10分スタートで本土から来られたお二人さんと同組になりました。このコースで初めてプレーしたのがそれぞれ75年と84年という😅なかなかのベテランゴルファー様たちでございました。
海が見える絶景ホールもいくつかありまして、高い金払ってwカパルアを予約して良かったーと思わせてくれました。
そしてベイコース名物ホール、海越えのパー3。
この日のピンまでの距離は白ティーから168ヤードで、6番アイアンで見事にグリーン奥にオン! そして無事パーが取れました! -
カパルア印のペットボトルが氷入りクーラーボックスに2本ついてきます。これはありがたい!
クラブハウス内のプロショップでキャロウェイブランドのカパルアキャップを買いました!45ドル也ー。早速被ろうっと。
カパルアベイコースでの18ホールは11時前に終了。すぐにレンタカーカマロちゃんで宿に戻ってシャワーを浴びました。
さあ午後はどうすんべ?
いやもちろんゴルフっしょ! ってことでまた男子トーナメントを見に行きます! -
ホテルにウーバーを呼んで大会会場のカパルアプランテーションコースに向かいます。
なんとドライバーは昨日と同じ人! いくら小さい島とはいえ2日続けて同じ運転手には当たらないでしょ! -
乗車時間10分弱、12ドル也。同じドライバーに連れられまたウーバー乗降場に戻ってきたー。デジャブです。
今日は米国男子PGAセントリーTOCの3日目。
午前中は自身のラウンドがあり会場入りしたのがお昼過ぎだったため松山英樹含む全選手がすでにプレーを開始していました。 -
さっきお隣のカパルアベイコースのブロショップで購入した帽子を早速被ります。
かっこいいー -
13番ホールから観戦できた松山選手は、最終18番ホールまで6連続バーディーという離れ技をやってのけました!9位タイまで浮上して明日最終日に望みをつなぎます。
ラウンド後の練習と調整をしばらく観察させてもらい、ウーバーで会場を後にしました。
ホテルに戻って、さあ夕飯どうすんべ?と悩んだ挙句、昨夜の夕飯と同じ「ホノコワイ オカズヤ&デリ」にしました。
レンタカーカマロちゃんで5分弱走り、お店のドアを開けました。 -
するとお店に2,3人のお客さんがおり、その中になんと某○○プロの関係者がおられるではないですか。これまで様々な大会でお会いして薄く顔馴染みになっていたのでお互いにビックリ。
聞けば某○○選手はここのロコモコが大好きだとかで、週に5回はテイクアウトしているんだそう。
いや、ちょっと待てー。
何十億円も稼いでいる超有名○○プロが、現金オンリーのローカルなお店の14.95ドルのテイクアウト飯を大会期間中ほぼ毎日食っているわけですか?! 高級ホテルの豪勢なディナーだったり、お抱えシェフ&栄養士が知恵と技術を振り絞った極上飯を食べてるわけじゃないの?? -
関係者の方は某○○選手のご飯も入った紙袋を抱えて「またあしたー」といってお別れしました。
ワタシはポークと魚のフライメシを注文してテイクアウト。
しかしびっくりしたなあ。某○○プロのファンでマウイに訪れる機会がありましたらぜひ「ホノコワイオカズヤ&デリ」のロコモコをどうぞ。
もう一件贔屓の店をお教え頂いたので明日行ってみよう。 -
その後、ABCストアに寄って家族へのお土産(Tシャツ)と翌朝に食べるスパムおにぎりを購入しました。2.99ドル也。
寝て起きてスパムおにぎりを食してホテルをチェックアウトした4日目マウイ小旅行最終日。
15時過ぎのフライトまでどうしようと5分間悩んだ挙句、荷物をすべてレンタカーに積んで向かった先はトーナメント会場のギャラリー駐車場。マウイの観光地を訪れる機会は年中あるけど、この大会は一年でこの週にしかやってねえ!というのが理由です。というかただのゴルフバカだから、って噂もあります。 -
ギャラリー駐車場からシャトルバスに乗ってセントリーTOC会場へ。
シャトルバスからの眺めもなかなかのもんですなあ。
15分ほどバスに揺られてトーナメント会場に着きました。
しかしウーバーを使った昨日までとは入り口が違う‥。なるほど実はこっちが正門なのか‥。 -
今日は大会最終日。週末はギャラリーで溢れかえる‥と思っていたらそうでもありませんでした。やはり本土での大会とは混雑の度合いが比較になりませんね。
もちろんマウイの方が空いていて快適です! -
空港へ向けて遅くともお昼にはここを発たないといけないため、松山英樹選手のプレーを観られたのは前半5ホールだけ。でも観戦最終ホールで見事にバーディーを取ってくれました!
「Mahalo!」(= ありがとう!)で絶景トーナメントともお別れ。
シャトルバスで12時過ぎにギャラリー駐車場に戻ってきました。
レンタカーカマロちゃんで空港に向かう前に立ち寄るのは‥ -
「L&L ハワイアンバーベキュー」! アメリカ本土にも店舗が沢山あるチェーン店。昨日某○○選手の関係者からお聞きした選手贔屓のもう一つのお店です。
マウイに二店舗あるようで、ボクは時間の関係上、空港に近いお店に行ったのですが、某○○プロはもう一店舗の方でテイクアウトされているようです。しかし混沌としたこのレジ周辺の佇まい‥。いいんでしょうか、ここで調理された料理を日本の至宝の胃袋に流し込んで‥。というか逆にこれが彼のパワーの源なのか‥。
メニューを見た瞬間、食べたい衝動を抑えられなかったハワイ風ラーメン=サイミンを注文。しかもスパム付き。朝スパム食ったばっかじゃんオレ‥。8.55ドル也。
大して美味しくなかったサイミンをお店のパティオで完食し、さらに40分近く走り空港でレンタカーを返却しました。
マウイの空港から我が家シアトルまで直行便で帰ります。
荷物預け入れとセキュリティチェックの長い列に辟易としながらも意外と広い空港を出発ゲートに向かって歩きます。途中空港外と中でそれぞれ一箇所づつ検疫場を通過しました。 -
搭乗ゲートで出発30分ディレイのアナウンス。
今回米国~日本の往復でスケジュール通りに搭乗出発できた便はひとつもありませんでした。追加で30分あったら松山選手か他の選手のプレーをあと2~3ホールは見れたよなあ。もしくはビーチでうたた寝ぐらいできたかもしれん。 -
ほどなくして機上の人に。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
マウイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ旅行