湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりに稲住温泉へ行ってきました。<br /><br />稲住温泉は共立リゾート系のホテルですが、小学生以下のお子様は宿泊不可の<br />落ち着いた大人のための温泉です。<br /><br />到着してまずはウェルカムドリンク。<br />チェックイン手続きをしながら地ビールをいただきました。<br /><br />コロナになってからは、ドリンク(アルコール含む)が飲めるラウンジ?休憩所?<br />が閉鎖されて、部屋の冷蔵庫にビール、チューハイが常備されており、<br />大浴場前にもレモンサワーの缶とかが自由に取れたのですが、ラウンジが復活しておりました。

稲住温泉でゆーっくり♪

2023/12/16 - 2023/12/17

hamcoさん

約1年ぶりに稲住温泉へ行ってきました。

落ち着いた大人のための温泉です。

到着してまずはウェルカムドリンク。
チェックイン手続きをしながら地ビールをいただきました。

こんな感じでビールサーバーもあり、自由に飲めます。

日本酒やソフトドリンク、簡単なつまみもありました。

クリスマスの準備もされてました♪
    が、ここにはチェックアウト終わるまで結局1回も飲みにいかなかったなぁ…。

ということで早速お部屋に。

お部屋は月の坐です。
    2階にあるのですが、エレベーターとかはないので
    階段が難しい方は注意です。

お部屋は去年と全く同じお部屋でした。

トリプルベッドで、全部ちゃんとしたベッドです(^^)

ソファでも畳でもどっちでもOKなのがいいですよね~

収納の横には…

簡単な洗面所があります。
    この下に冷蔵庫。
    冷蔵庫の中はお水とお茶がそれぞれ人数分入ってました。

ちゃんと洗面所もあります。

そしてなんと言っても源泉かけながしの檜風呂!

ずーっとお湯がでてて(止めるところがない)すごく熱いのでお水とかでちょっと薄めるんだけど、すごく泉質もいいし体がポカポカになるので、滞在中何回も入ってしまいます。

トイレはこんな感じ。

荷物を置いたらまずは大浴場へ。

廊下にはごてんまりが。
    由利本荘市の名物ですね。

大浴場もシャンプーバーがあるのが好きです。
    あと露天風呂も気持ちよい♪

お風呂からあがるとお節介コーナー。
    手軽につまめるおつまみ。
    これもコロナ禍はなくなってた気がした…

あとは缶ビールとかレモンサワーとかもたくさんありました♪
    嬉しいですよね~

もちろん2本ほどいただいてお部屋でまたビール飲みました笑

そんなこんなで夕食を17時半からにしていたので時間です。

メニューはこんな感じでした。

まずは、ここが他と違うのがお箸と箸置きが自分で選べるんです~!
    地味に嬉しいサービスですよね。

先附はこんな感じ。

ビールを2杯飲んだので、食事の時は秋田の地酒3種セットにしました。

土瓶蒸し。

お造り。

由利牛の焼き物。湯気で真っ白!

秋田の日本酒を1合ずつ追加しました~
    ぐいぐい飲めちゃう笑

鍋物は豚のしゃぶしゃぶをチョイス。
    他にはしょっつるときりたんぽが選べました。

心ばかりは白魚の天ぷら。
    心ばかりは他に気になるものがあればいくつか頼めるとのこと♪

お蕎麦もあったけど鯛めしを選びました♪

最後にデザート。
    ほんとにお腹いっぱいです(^^)

食事会場を出るところにまた駄菓子のおせっかいコーナーがあって、自由に取ってOKだったので、いくつかいただいてきました。

ちょっとお部屋で休憩後お部屋のお風呂に入ってゆっくりです♪

稲住では今回初めて夜鳴きそばいただきました。
    お腹いっぱいになってゆっくり寝ました~

翌朝は大浴場が変わるので大浴場へ。
    お風呂上りに牛乳。

翌朝のメニュー。

朝食はドーンと一緒に。選ぶメニューは子持ち木耳にしました。

朝ごはんもお腹いっぱいです。
    やっぱり稲住温泉好きだわ~

温泉の質もだし居心地もかなりタイプです。
    また絶対きまーす!