広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月に広島旅行に行ってきました。<br />夫は小学生以来2度目、私は初めての広島です。<br /><br />夫の仕事の都合で1泊2日なので、初日の観光を朝から出来るように&amp;節約の為、行きは夜行バス、帰りは新幹線にしました。<br />

2023年7月☆広島旅行☆ヒルトン広島宿泊記

2023/07/02 - 2023/07/04

ちゃこさん

2023年7月に広島旅行に行ってきました。
夫は小学生以来2度目、私は初めての広島です。

夫の仕事の都合で1泊2日なので、初日の観光を朝から出来るように&節約の為、行きは夜行バス、帰りは新幹線にしました。

高速・路線バス 新幹線

仕事終わりの夫と合流して、名駅の居酒屋へ。

個室ダイニング 楽蔵うたげ 名古屋太閤通口店 グルメ・レストラン

シーザーサラダ。

ステーキ。

だし巻き卵。

焼き串盛り合わせ。

焼きそば。
    ふらっと入った居酒屋でしたが、個室で料理もお酒も美味しかったです!
    この後、JRバスで広島へ出発しました。

8時頃、広島駅に到着しました。
    夫はぐっすり眠れたらしいですが、私はあまり眠れませんでした。

広島駅 (JR)

朝ごはんを食べに、広島駅にある星乃珈琲へ。

モーニング美味しかったです。

広島駅の外の売り場で、めいぷるーぷ1日乗車券を購入しました。3つのコースがあって、主要な所はだいたい通っているので、観光に役立ちました!

降りたバス停に近かったのですが、月曜日で美術館は休館でした。

広島県立美術館 美術館・博物館

縮景園は開いていたので入ってみました。

縮景園 公園・植物園

残念な天気でしたが、庭園は綺麗でした。

続いて広島城へ。

広島城 名所・史跡

広島の街並みを一望できました。

ランチは夫待望のお好み焼きを食べることにしました。

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

暑かったので生ビールがめちゃくちゃ美味しかったです。

• 私は肉玉そばにしました。<br />キャベツたっぷりでとても美味しかったです!

私は肉玉そばにしました。
    キャベツたっぷりでとても美味しかったです!

原爆ドーム。言葉を失います。

原爆ドーム 名所・史跡

広島平和記念資料館へ。
    小学生や中高生の団体がたくさんいました。
    辛い気持ちにはなりますが、戦争や原爆を忘れない為に、二度と戦争をしない為に、必要な場所だと思いました。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

ヒルトン広島にチェックインしました。

ヒルトン広島 宿・ホテル

プレミアムツインルームを予約して、エグゼクティブツインルームにアップグレードしていただけました。
    ゴールド会員でも沖縄以外はワンランクアップしてもらえてるのでありがたいです。

洗い場付きのお風呂もポイント高いです。

着ませんでしたが、浴衣っぽい寝巻きもありました。

冷蔵庫は扉に隠れていました。

無料の水は瓶入りでした。

22階の窓からの景色です。

同じフロアのエグゼクティブラウンジのアフタヌーンティーへ。

5階のプールとサウナに行ってみました。

エグゼクティブラウンジのカクテルタイムへ。
    トルネードビールサーバーがありました。

カナッペやチーズをいただきました。

• 6階にあるバー&amp;ラウンジZATTAへ。<br />私はピニャコラーダ、夫はコーヒーマティーニ。<br />静かな空間で美味しくいただきました。

6階にあるバー&ラウンジZATTAへ。
    私はピニャコラーダ、夫はコーヒーマティーニ。
    静かな空間で美味しくいただきました。

ダイヤモンド、ゴールド会員の25%割引で、2杯で3,400円のところ2,550円でした。

2日目の朝です。
    6階のオールデイダイニング「モザイク」で朝食です。

がんすという魚のすり身のフライが美味しかったです。

HPCJの5,000円の割引券を使用したので、宿泊費はバーのカクテル代を含めても約11,500円でした!安い!

写真を撮っていませんでしたが、広島駅のロッカーにスーツケースを入れてから、電車で宮島口駅に移動しました。

宮島口駅

フェリー乗り場に着いた時に突然やる気を出した夫が、松大汽船の往復券を購入してくれました。
    夫も私も下調べしていなかったので、JR西日本宮島フェリーの方が鳥居の近くを通るというのを後から知りました。

宮島松大汽船 乗り物

フェリーで約10分、宮島に到着しました。

宮島桟橋 乗り物

鹿がたくさんいました。
    可愛かったです!

厳島神社へ。

厳島神社 寺・神社・教会

神秘的な空間でした。

宮島の中であなご飯のお店を探しましたが、お休みのお店が多く、宮島口に戻って「うえの」へ。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

1時間待ってようやく入れました。
    まめたぬきというお店のあなご飯(蒸しあなご飯で牡蠣飯もあるお店)と勝手に勘違いして、待っている間夫にも散々話していたので、メニューを見て「あれ?」となってしまいました。

香ばしくてパリっとしていて、あなご飯美味しかったです。
    勘違いしていましたが、待った甲斐がありました。

ちなみに行きたかったまめたぬきは、この日お休みだったようです。
    また宮島に行くことがあれば、次はまめたぬきの蒸しあなご飯を食べに行きたいです。

この後、広島駅に戻ってロッカーからスーツケースを回収して、新幹線で帰路につきました。