2024/01/06 - 2024/01/09
hide hideさん
- hide hideさんTOP
2024/01/06
2024/01/09
ローカル線で台中~日月潭、その後一気に野柳~台北と、気の向くまま還暦おっちゃんのお一人さま3泊4日旅行を満喫してきました。やっぱり台湾めっちゃええわー。
- 高速・路線バス 自転車 飛行機
- タイガーエア台湾
久しぶりのお一人さま旅行です。今回は関空から台北まで、タイガーエア初トライ。よっしゃあー気合い入れて行こかー。
12時関空発、14時半に桃園到着。さっそく台湾の観光客のキャンペーンにトライ。抽選で2万円相当があたる…はず。気合いだけは十分やったのに、結果はハズレ…
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港MRTで高鉄桃園に行き高鉄で台中へ。台中駅前の広場は結構賑わってます。新しくできたMRTのおかげかな。コロナ前は何もなかったのに。
高鉄台中駅 駅
台中のMRT。市政府駅近くにある国家歌劇院に寄っていこう。せっかくやもんね。
地下鉄 台中捷運(台中MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
市政府駅から歩いて10分、国家歌劇院に到着。MRTのおかげで台中の行動範囲が広がりました。前はバスでここの前を通っただけやった。ちょっと中に入ってみよう。
台中国家歌劇院 現代・近代建築
中はいろいろ雑貨やお土産が売ってました。
バスで台鉄台中駅に行き、駅前のゲストハウスにチェックイン。ホテルは第一広場百貨という雑居ビルの10Fにあります。以前どなたかの旅行記を読んで選択しました。キレイで便利な場所です。
イーズ シングル イン ホテル
宮原眼科でお土産を物色。晩の8時となると人もまばらで、ゆっくり見れました。
宮原眼科 お土産店
夜の台中をぶらつくおっちゃん。第二市場を越えて中華路夜市まで歩いてみたろ。
途中にある屋台、タロ芋が美味しいとのこと。夜8時過ぎなのに10人以上並んでいる。当然トライやな。
冷凍芋というタロ芋と温い豆花。グーグルマップでお店のメニューの写真を出して指差しで頼む。まじか、この冷凍芋めちゃめちゃウマイ!すごいシンプルやけど程よい甘さ。これはオススメ。
中華路夜市に到着。台中駅から徒歩20分くらい。思いっきり地元の夜市。歩道がないのでクルマとかバイクがばんばん通る。こら酔っ払ったら危ないな。焼きそばとネギ卵焼きをあてにビール。やっぱりビール美味いわー。
中華路夜市 市場
2日目の朝おはようございます。今日もええ天気、日月潭日和。
台鉄台中駅 駅
台中出発前にちょっと寄り道。ここの湯包が食べたかった。
信義街無名湯包 地元の料理
コロナ前に食べた時に肉汁の多さにビックリ。今回も変わらずとても美味しいわ。店もそのままで嬉しい。豆奬はカップだけ渡されて自分で注ぐ。この雑さがええよね台湾。
さあー日月潭までぶらぶら行ってみよー!8時に台中を出て12時に着く予定…順調に行けばね。ちなみにバスやったら1時間で行けます。
彰化駅で電車を乗り換え。時間が少しあるので外に出てみる。
彰化駅 駅
30分くらいの待ち時間、扇形車庫が観光スポットやけどちょっと時間がない。線路で我慢しとこ。
近くの遊歩道も鉄道をイメージしてます。ちょっと楽しい。実はおっちゃん、ちょっぴり乗り鉄…。
ここまではよかったけど、電車待ちの間にスマホが突然死するというトラブルが発生!スマホケースに交通カードをはさんでいたのが悪さしたのか。リセットボタンでも全く反応せず。ホテルのバウチャーから飛行機のeチケットも全部スマホの中…もうすぐ電車が来るけど次の電車にしたら日月潭に何時に着くかわからん。えいやあー!で電車に乗り込む。
20分間の格闘の末、ようやくスマホをあの世から呼び戻す。まあ、ずっと気合いでリセットを押し続けただけやけど。まじでびびった。見渡せば周りがおばちゃんの軍団であることに気付く。
スマホが復活してるのを恐る恐る確認。よし、もう大丈夫。気がつけば集集線が始まる二水駅まで来てました。
ここから集集線が始まります。終点の2つの駅は電車通っていません。去年の大雨で線路が崩れたまま未復旧…代替のバスで移動。
のどかな単線が続く。ええなあ、ここ。さっきのスマホ突然死事件があった分、余計に癒されるわ。
電車は集集駅でストップ。ここからバスで移動します。
集集駅 駅
電車の到着に合わせてバスが2台待っていました。先頭のバスに乗り込む。
このバスが終点の車埕駅まで行く?と隣に座ったおっちゃんにスマホの地図を見せてきくと「水里、水里」と言う。うわ、発車間際に降りようとすると、周りの人に一斉に止められる。うーむ…どうしよう?まあ、あかんかっても日月潭行きのバスは水里駅も停車するからええか。
水里駅に到着。隣のおっちゃんは降りたけど、周りの人は座ったまま。そうかそうか、バスは2台とも終点まで行くのか。それで発車間際に降りようとしたら止めてくれたのね。ありがとね、周りの人。
水里駅 駅
バスは終点の車埕駅に到着。結構たくさんの人が降りる。
車埕駅 駅
交通カードで台中駅を入ったので決済忘れずに。ちゃんと案内板がありました。
車埕駅。ここも来てみたかった場所。電車が止まっている分、線路に降りて歩ける。
山あいのローカル線の終点駅で、ちょっとした観光地になってます。のんびりできて気に入ったわ。
木材集積地だけあっていろいろな木工品が売ってます。また家族連れのための木工の作業場もあります。
鉄道の展示だけでなく色々と見て回れる。約1時間の滞在でしたが、とても楽しめました。
ここから日月潭までバスが走っています。ビジターセンターの近くにバス停があります。11時30分に発車します。
台湾好行バスが来ました。あれれ、なんか小さい…もっと大型のバスかなと思ってたけど、スーパー銭湯の送迎バスみたいな大きさ。ここ経由で日月潭に行く人はそんなにいないのかな。
30分ほどバスに乗り12時にようやく終点日月潭のバス停に到着。台中から4時間余りの小旅行でした。集集線に乗れて大満足。
ひとまずホテルに荷物を預ける。よっしゃ船に乗ろう。事前にKKDayでチケットを予約しておいたのでスムーズにチケット交換ができました。
日月潭水社碼頭廣場 広場・公園
おおー日月潭!ようやく来たでー!天気もよくて気持ちいい。
船は20分ごとに出ています。ここ水社と玄光寺と伊達部の3箇所を周回しています。
玄光寺に向かう途中。手前がラルー島、先住民の神聖な場所の横を通ります。
玄光寺に到着。あれ?半分くらいの人は下船しないのね。そのまま次の伊達部に行くのかな。
玄光寺 寺院・教会
ここの茶葉蛋は有名なので是非とも食べておこう。
これこれ。この前の台北旅行の時に帰りの空港で食べたやつ。おー、ここのタマゴ美味しいやん。買って正解。
しばらく階段を上がると玄光寺に到着。
さらに1km奥に玄奨寺というお寺がある。天気もええし行ってみよー。山道を登る。
30分ほど山道を登り玄奨寺に到着。1月とはいえ台湾。汗かくわ。
ここからの日月潭の全部が見渡せます。ええ感じやん。でも、さらに1km先の山の中腹にもう一段高く見渡せる場所がある。よっしゃゴー!還暦やのに元気なおっちゃん。
さらに歩くこと30分。ようやく到着しました慈恩搭。さすがにちょっとバテた。
慈恩塔 建造物
搭の中から見上げる。ここの螺旋階段を上がります。搭のてっぺんまで行こう。
おおー、景色が変わり一段と見渡せる。ここオススメです。でも、あんまり歩いてここまで来る人は少ないかも。みんな車で来てはるし。
搭のてっぺんからの風景。下の影が慈恩搭ね。
慈恩搭の駐車場前のお店。ちょっとお腹もすいた。何かなこれ…とりあえずゴー。干豆腐の煮たやつを皮に、甘辛く炊いた高菜?とピーナッツ粉、パクチー少量をサンド。見た目とは違い、あっさりした味で美味しかったで。20元くらいやったかな。
ここから日月潭を周回してるバスに乗ろう。本数は少なく30分待ち、誰もいない。でも下の船着き場まで歩くにはちょっとキツい。おっちゃん一人でぽけーっと待ってたら、車の人が怪しげにこっちを見てた。確かに寂れたバス停におっさんが一人でずっとおったら怪しいな…
日月潭周遊バス (環湖バス) バス系
15時過ぎに伊達部まで行きロープウェイに乗りました。これも事前にKKDayで予約してました。ロープウェイは16時で最終です。
日月潭九族ロープウエイ その他の交通機関
日月潭を見ながらゆっくりと進みます。うわー絶景やな。
終点から九族文化村というテーマパークに繋がってます。すごく広くて時間がかかるので今回はパス。
売店で九族文化村のオリジナルビールが売ってる。速攻で買い。味は…甘い…びみょー。まあ話のネタということにしとこ。
伊達部に戻ってきました。湖沿いに船着き場のある中心部まで10分くらい歩く。
伊達邵親水歩道 散歩・街歩き
伊達部の中心部。なんじゃこの人混み。まあ土曜日やしね。そろそろ戻ってホテルにチェックインしよ。
水社に戻りチェックイン。
部屋にバルコニーがあり湖が見れます。部屋で1時間ほどちょっと休憩。
暗くなり混雑もなくなりました。よっしゃごはんにしよ。水社のメインストリート。いろいろメニューがあるのでここに決定。翔喜饗應というお店。
このタケノコめっちゃ美味し。ニンニクがきいてビールに合う!これは当たりやな。ビールも飲んでお腹いっぱい。今日はたくさん歩いたので、ホテルに帰ってゆっくり風呂に入ります。
おはようございます。3日目の朝6時過ぎ。まだ日が上っていません。お泊まりならではの朝の湖畔を歩いて日月潭を堪能。
空が赤くなってきた。雲が湖に反射してる。おおー気持ちいい。
日月潭湖畔 滝・河川・湖
まさに絵に描いたよう。
時間とともに空の色が変わります。人もまばら、静かに時間が流れます。
7時になりました。レンタルサイクル屋さんの開店と同時に借りにいく。向山ビジターセンターまで行ってみる。誰もいない自転車道を爆走。ほとんど株主優待の桐谷さん状態。自転車道にはガードレールなし。
日も高くなってきた。
日中なら人混みやけど朝7時台はほとんど人もなし。とっても清々しい道。
片道4kmの道のり、向山ビジターセンターまで爆走する。
向山遊客中心 (ビジターセンター) 散歩・街歩き
とてもきれいに整備されています。
おっちゃんの愛車、ママチャリ1号。電動なしで気合いで行きました。
8時過ぎにママチャリを返却。9時のバスに乗るので、いったんホテルに戻り朝食。がっつりいただきました。運動したのでごはん美味し。
9時になったのでバスで台中に戻ります。日月潭ええとこです。ぜひまた来たい。ちなみにバスはすべて交通カードが使えました。
水社遊客中心 散歩・街歩き
途中、九族文化村と埔里に停車する。台湾のちょうどど真ん中あたり。
1時間10分くらいで高鉄台中に到着。今日は台北に移動します。
高鉄台中駅 駅
10時半に台中を出て1時間で台北に到着。いやあ都会やわーと実感。
台北駅 駅
よしお昼にしよ。ここの乾麺が美味しいとの評判なのでトライ。人がいっぱいですが、きちんと並んでいるものでない。思いきって店のお兄ちゃんに指差ししたらすぐにもらえました。この辺がちょっと戸惑う。
老牌牛肉拉麺大王 地元の料理
店内が満員なので持ち帰りにしてらう。台北駅前の広場で食べる。めっちゃウマイ!ニンニク山盛りやけど。もちもちのうどんにニンニク超マシマシの肉味噌がかかってます。クセになる味。
昨年10月にあまりの暑さで断念した野柳へ再度トライ。台北から電車で基隆へ行く。今回は天気も問題なし。前の暑さは何やったんやろ?
基隆駅 駅
野柳のバス停。790番のバスで40分くらいで到着。降りたのは4.5人。あんまり路線バス使わないのね。バス停を降りると野柳地質公園への案内板がありました。
途中に味のあるひなびた漁港を通りすぎる。
バス停から15分くらいで到着。駐車場は観光バスでいっぱいでした。
野柳風景特定区 国立公園
これこれ。クイーンズヘッド。でも順番待ちがものすごい。しかもここで撮影するもんだから全然動かない。諦めて遠目で覗くのが関の山でした…
その他たくさんの岩があります。まあ単に岩といえば岩やけど…
それでもここまで集まると、なかなかの景色。来れて良かった。
夕方になり台北に戻る。なんと野柳から直接台北に行くバスがあったんや。1815番。本数やたらあるし早いし安いし…うーむ勉強不足、もっと簡単に行けたわ。まあええか。
バスは台北駅まで行きますが途中下車、ちょうど行ったことのない国父紀念館に行こう。バスのええところは思いついたらすぐ降りれる。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
紀念館は孫文がど真ん中にどんと構えてはります。中正紀念堂の蒋介石と同じ感じ。迫力あるね。
6時前、急に周りの人に動きがありました。何やろう?ちょうど前の広場の国旗を下ろすタイミングでした。池の周りにスモークがたかれて荘厳な雰囲気。予想外の遭遇で、とても良かったです。
周りが暗くなってきました。近くの松山文創園区に行こう。
松山文創園区 広場・公園
中はおしゃれな雑貨とかがあります。おっちゃん一人はちょっと浮くかも…まあまあ、そこは大目に。
台北駅に戻りホテルにチェックイン。駅前で便利、狭いけど寝るだけ。悪くないよ。
NYS ロフト ホテル ホテル
台湾に来たからにはお茶を買わないと!デイリーのお茶を買いたく新光三越に行くが売ってないやん。諦めて西門町のカルフールに行く。バスなら余裕。今回の旅行でバスのスキルが上がったわ。
無事お茶を買いました。台北に戻りご飯。初めての温州大饂飩。チェーン店やけどでかいワンタン美味い!
老虎醤 温州大餛飩 地元の料理
メニューはこんな感じ。各テーブルに置いてあるので、必要な分を書いてお店の人に渡します。
お店にはビールがなかった。残念。どうしてもビールが飲みたくてコンビニで買ってホテル部屋飲み。おつまみに水煎包をお買い上げ。うまうま。
老蔡水煎包 地元の料理
最終日朝おはようございます。朝から雨。今日は帰るだけなので全然OK。朝の台北駅。また来るね。
台北駅 駅
空港に着きました。空港の自販機で見たことがある人も多いと思います。これ気になっててん。ピーナッツのミルク煮。ちょっと甘くてちょっとミルク薄い。でもスプーンもついてて食べやすい。思ってたより美味い。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港で牛肉麺を食べる。最後のビールはキリン。やっぱり日本のビールは最強やわ。美味いビール。麺はまあまあこんなもん。
関空にもどります。いやあ、今回の旅行は濃かったわ。大満足でした。最後までご覧いただきありがとうございました。