パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真が出てきたので綴ります。<br /><br />2010年4月に訪れてからこの国にすっかり魅せられてしまいました。<br />『何か』があるわけではないけど、なぜか気持ちが和むのです。<br />ラオスについての情報を収集していたところ、11月の満月に日に仏教のお祭りがあるとか!行ってみましょう。<br /><br />ラオス南部の世界遺産ワットプー遺跡を目指して、バンコク~ノンカイ~ビエンチャン~パクセー~ウボンラチャタニー~バンコクの旅の写真です。

201012 ラオスに魅せられて#2

2010/11/19 - 2010/11/28

ヌーピー

ヌーピーさん

古い写真が出てきたので綴ります。

『何か』があるわけではないけど、なぜか気持ちが和むのです。

今回もタイのノンカーイから入国します。その前にノンカーイの街にある奇妙な仏像が並ぶ園を散策

ワット ケーク 寺院・教会

テニス?

今年はビエンチャン遷都450周年でもあるそうです

凱旋門のようなパトゥーサイもライトアップされています

パトゥーサイ 建造物

この日はラオス最大の仏教行事タートルアン祭り
    この一週間だけライトアップされたタートルアンが光り輝いて美しいです。人出もすごいです。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

夜行バスで12時間かけてパクセーへ向かいます。

寝台バス

上下2段で、下の段なので揺れても落ちる心配なし。かなり気持ちよく眠れました。

途中のドライブインで休憩
    海無し国なのに焼きするめが人気の様子、孵化前のひよこが入った卵「ホビロン」も売っていました。

パクセー街中にあるパクセートラベル社にお世話になってアンコールワットの原型になったというワットプーを見に行きます。車も乗る「台船」で川を渡ります。

• 到着<br />5-6世紀に建てられたクメール遺跡でアンコールワットより古いのです

到着

チャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡

石造りのリンガがならぶ参道を山へと歩きます

アンコール様式の神殿

至る所に風化での傷みがあります

インドとフランスの国際協力で修復作業中でした

山の頂上からは全体が見渡せます

また別の日、ボーラウェン高原へ滝を見に行くツアーに参加しました。

ボーラウェン高原 滝・河川・湖

少数民族の村が観光客相手に開放しています。ここは一夫多妻制で独自の言葉と慣習を持つ民族

低年齢での喫煙のこの民族の習慣のひとつで、少女の持つ竹筒がキセルです。

高床式のこの家に一夫五妻で50人ほどの家族が住んでいるそうです。

こちらは別の、織物の村

これはコーヒーの花、ジャスミンのような芳香がしました。
    高原地帯ではコーヒーの栽培が盛んだが全てベトナムへ輸出してしまっているそうです。ラオスブランドで頑張ってほしいと思いました。
    後日調べてみると、ラオスでの栽培品種はお安い加工用コーヒー豆のロブスタ、普通に焙煎コーヒーで飲むアラビカ種を栽培して産業として成り立ってほしいと思います。

ラオス滞在を終えてワンタオの国境から出国します。
    係官に1ドルの手数料を求められて払ってしまった。何のお代だろう??毅然と断るべきだった?

足元のフェンスが国境、跨いで出国します。野良犬が自由に通行していました。

ワンタオの国境に接するのはウボンラチャターニの街
    ろうそくが有名な街でそのモニュメント

ウボンラチャタニのろうそく祭 祭り・イベント

ここからはバンコクまでひとっとび
    乗ってみたかったノックエアー

ウボンラチャタニ空港 (UBP) 空港

非常に私好みの機体デザイン、機体色は紫や黄色もあります。

10数年ぶりにMBKに来て都会になっていてびっくり。この時期はプミポン国王の誕生日とクリスマスを祝うイルミネーションがとてもきれいなのです。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター