会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ノ牧温泉駅に勤務してるアテンダントだった「さくら」が、<br />この前の年に虹の橋を渡った、らぶ駅長の後を継いで<br />2023年11月5日に、3代目名誉駅長に就任しました<br />その就任式を見に、福島県に出かけてきました<br /><br />2代目のらぶ駅長は、外に出てパトロール(お散歩)したり、<br />お客さんの前に行っても、あまり動じないねこ駅長でしたが、<br />さくら駅長は、人見知りだし、パトロールもめったにしないけど、<br />温かく見守って下さい、ということです(=^・^=)<br />お見送りなどの業務はまじめにこなす、とっても可愛い駅長さんです<br /><br />※今回顔出しで写ってる方には、掲載許可得てます

芦ノ牧温泉駅 で働く「さくら」の3代目名誉ねこ駅長就任式を見に行って来ました

2023/11/05 - 2023/11/05

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

芦ノ牧温泉駅に勤務してるアテンダントだった「さくら」が、
この前の年に虹の橋を渡った、らぶ駅長の後を継いで
2023年11月5日に、3代目名誉駅長に就任しました
その就任式を見に、福島県に出かけてきました

2代目のらぶ駅長は、外に出てパトロール(お散歩)したり、
お客さんの前に行っても、あまり動じないねこ駅長でしたが、
温かく見守って下さい、ということです(=^・^=)

※今回顔出しで写ってる方には、掲載許可得てます

芦ノ牧温泉駅の駐車場に止められる車の数はかなり限られてくるので、早めに向かいました

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

白河インターで降りて、下郷に抜けられる道を行き
    途中の「座頭ころばし展望台」にちょっと寄りました

座頭ころばし展望台 名所・史跡

白河から下郷の辺りの木々は紅葉してますね

曇天だけど、雨が降らないだけ良かった

「道の駅しもごう」にもちょっと寄ってみました

道の駅 しもごう 道の駅

道の駅しもごうの辺りの標高が書いてあった

途中に見かけたイチョウの黄葉が綺麗だったので、車を止めてパチリ

時間あるので、「湯野上温泉駅」にもちょっと寄りました
    まだ駅員さんも出勤してない時間だったので、そのままホームに入り、
    少し待って、来た赤べこ列車を撮ります

赤べこ列車を見送って、、、

芦ノ牧温泉駅のホーム側から見た駅舎をパチリ

湯野上温泉駅の茅葺屋根の駅舎を撮って、北進して行きます

湯野上温泉駅

「芦ノ牧温泉駅」
    ここ数年、お馴染みの働くねこたちのパネル、このさくらちゃんのは見納め

芦ノ牧温泉駅

3代目名誉ねこ駅長「さくら」が勤務しています by かおニャンさん

ご当地キャラのとにゃん旅が連結されてる車両が来たので、ホームに入らず少し遠目にパチリ

にゃん旅車両は何度見ても可愛い

停止してる間に移動して、列車を見送りました

らぶ駅長が主役の、[劇場版にゃん旅鉄道]の声優さん達の写真とサイン

らぶちゃんは、呪術廻戦の虎杖などやってる榎木淳弥さん
    ぴーちちゃんは、現代版のうる星やつらのラムちゃんなどの上坂すみれさん
    さくらちゃんは、明坂聡美さん
    ばすちゃんは、南條愛乃さん

劇場版にゃん旅鉄道の第2弾の制作が決まったようで、
    今から楽しみだ~( *´艸`)♪

引き続きさくらちゃんの声は明坂さんかな^^?

会津若津方面のお座トロ列車がやってきました

この方向、この時間のお座トロに乗ってるお客さんは少なかった

さて、さくらちゃんの駅長就任式

先ずは会津鉄道の方などがご挨拶

通常、ねこ駅長などの撮影は禁止ですが、この日は撮影OKという事なので、撮らせて頂きました
    もちろんフラッシュ撮影は禁止です

人間の駅長さんに抱えられて、さくらちゃん辞令を受けてます
    らぶお兄ちゃんの後を継いで、重大な任務を与えられてるのを分かってるのかしら~?(*'▽')アハ

じ~、、、受けた辞令の証明書をさくらちゃんしっかりチェック?してるみたい

さくら☆駅長になったニャ(=^・^=)!

制服の授与です
    さくらちゃんのトレードマークのドット柄のスカーフもあしらわれてます

駅長帽も被せられました、、あら、嫌がらないね^^

駅長になったさくらちゃん、制服もチェック?

可愛い制服も授与され、正式に3代目名誉ねこ駅長就任です

と、とりあえず、、頑張りますニャ、、、とか、思ってるかな?

最後は、人間の駅長さんがご挨拶

さくらは、人見知りなのもあり、らぶちゃんがやってたような接客は出来ないと思うので、温かく見守って下さい、など言ってました^^

本来、気ままなねこちゃんですもんね~(*´∇`*)
    さくらちゃんは、のんびりやって、元気で長生きしてくれれば良いな

限定の就任記念御朱印カードを買いました

それと、さくら駅長小法師を購入

ホームに出て、お座トロ列車をお迎えしました

さくら駅長になって初めてのお仕事です

お座トロで宴会を楽しんでる方達も、可愛いさくら駅長にカメラ向けてます

今回は特別近い所で撮ってますが、普段も電車の中からなら、電車をお見送りする様子は撮影可能なようです

さくらちゃんこの日は、人間の駅長さんに抱えられて、少し落ち着いてられたのかな?たくさんの人に見守られ、最後まで頑張ってました

さくらちゃん、芦ノ牧温泉駅の3代目名誉駅長就任
    おめでとうございます(^_-)-☆

最後は地元メディア?のインタビュー受けて、この日の仕事は終了したのかな?

さくらちゃんが事務所に戻った後
    入場券を買ったので、少し撮り鉄します

ハートのパネルの影がい良い感じだったので、パチリ

先ほどまで、ホームに人がわんさかいたのに、今はガラーン

列車が来ましたので、ハートの枠に入れてパチリ

湯野上温泉駅で見た車両が折り返してきたのかな?

お客さんたちを乗せて、会津若松方面へ

休日は牛乳屋食堂は待つ人いっぱい、お腹空いたので、
    地元の方が出してたお店で焼き鳥と、芋汁?を買って食べました

駅にいたお客さんたちも少なくなった所で、私も駅を後にしました

記念きっぷも購入

あまり降りない所なので、記念に持ってましょ

駅長就任特別セット?も購入
    クリアファイルやフォトブックやフォトカード、他、が入ってました

この写真は、年明けにちょっと寄った時、
    さくらアテンダントだった場所には、さくら駅長パネルに変わってました

芦ノ牧温泉駅から近い所でコスモス畑が見えたので、ちょっと寄ってみました

観光の駐車場がある場所でもなく、1本通りを入った所なので、地元の方が楽しむ感じなのかな?

芦ノ牧温泉駅でゆっくりし過ぎたので、近くしか観光する時間がなくなっちゃったので、鶴ヶ城に行ってみました

こちらの新島八重さんの像がある、三の丸の駐車場の止めました

紅葉は見頃のもあるけど、全体の色づきピークはも少し後だったかな?

入口のもみじの色づきはこんな感じ

黄葉してるイチョウと鶴ヶ城天守閣♪

たくさん落ちてる銀杏の実、踏まないようにしないと大変^^;

緑・赤・黄のコントラストが良い感じね

鶴ヶ城稲荷神社にお詣りします

通常、蚕養国神社 (こがいくにじんじゃ)
    土日祝はこちらの稲荷神社で御朱印も頂けます

色づきの良かったので、角度を変えてパシャパシャ

青空が見えてたらもっと写真映えはしたかも?だけど、実際綺麗でした

天守内がリニューアルされてるみたいなので、久しぶりに入って見てみますかね

麟閣との共通券を購入して、入城!

石垣の所に映し出されたお侍さん、誰かしら?

会津を治めた城主たちの紹介

仙台で有名な伊達さんも治めてます

鶴ヶ城というと、松平家が有名ですね

松平容保
    上の系図を見ると、容保さんは水戸の流れなんですね

昔は本丸御殿とかあったのかな?

新島八重
    大河ドラマ「八重の桜」で、綾瀬はるかさんが演じました

山本覚馬
    新島八重のお兄さん

鶴ヶ城天守の最上階からの眺め、さっき見た黄葉がきれいね

鶴ヶ城天守の最上階からの眺め、遠くに飯森山が見える方向です

鶴ヶ城天守の最上階からの眺め、
    下からだと見えない、武者走りの上に温泉に入った赤べこのキャラが描かれてました

鶴ヶ城天守の最上階からの眺め、空いてますね

鶴ヶ城天守の最上階からの眺め、本丸跡

鶴ヶ城天守の最上階からの眺め、下の建物は、南走長屋や干飯櫓など

デジタル画像で紹介してくれる場所も出来てました

鶴ヶ城の城主たちの家紋

鶴ヶ城を治めたそれぞれの城主の年なども現れました

八重の桜は2013年に放送されたので、これは10年前から飾られてますね

南走長屋のそれぞれの部屋に入って見ると、、、

こちらもデジタルで、鶴ヶ城の紹介がされてました

一番若い隊士の白虎隊が有名ですが、玄武、青龍、朱雀の隊士もありました

白虎隊の隊士たちは、今の高校生の年齢ですからかなり若い

什の掟、、、今じゃ考えられない決まり事ですよね

白虎隊の最期は悲劇だよね、、間違った選択だと思うけど、この頃の少年たちはそう思っちゃったんだね

鶴ヶ城は、難攻不落の名城と云われてるそうです

このモニュメントは前からあったかな?

最後に鶴ヶ城の季節が移り変わる映像を見て、見学終了です

出口を出るとすぐに、天守、南走長屋や干飯櫓などが見られます

いつも撮る角度から、今回もパシャリ

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

久しぶりに入城した天守閣内の展示がリニューアルされてました by かおニャンさん

茶室[麟閣]にも入ります
    別料金ですが、お茶も飲めます

麟閣の庭園のモミジの紅葉が綺麗でした

茶室と紅葉がとってもマッチして良かった

茶室の窓越しに見えた紅葉した木などをパチリ

ここ数年は外観しか見なかったんだけど、久しぶりにゆっくり鶴ヶ城見学をしました

お城と赤べこが撮れる場所があったので、最後に撮りました

三の丸の方からお城に入ると、こちらの朱い橋があります
    皆さんここで写真を撮られる方が多いので、人が少なくなった帰りに撮りました

「お菓子の蔵 太郎庵」鶴ヶ城前店がオープンしてたので、ちょっと寄りました

こちらは、会津の銘菓などが売ってます

お土産買うついでに、モンブランソフトを食べました

まだ17時前だったので、ライトアップされた建物見ようと、
    ブリティッシュヒルズに行ってみた

下の方ではそんなに天気悪くなかったから行ったけど、山の上に行くに連れ、靄がかかってきました

ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル

良く言えば幻想的に見えますね

まだこの時間は視界は狭くなかった

何度か来てても、泊まったことないので、この先などは入ったことありません

これから泊まる手続きをされてる方もいらっしゃいました

ちょっとショップも見ました

建物を出ると、さらに幻想的に...

英国系のスタッフの方に英語で話しかけられたけど、??な顔したら、
    霧すごいですね~!と、日本語に言い換えてくれました

そろそろ帰ろうと、駐車場に戻る途中

こちらのカフェがまだ営業してたので、ちょっと入ってみました

こちらの建物に入るの初めて、素敵です^^

中での飲食は出来ない時間になってましたが、スコーンが売ってたので、買ってきました
    美味しかったから、もっと買って来ればよかったな...

霧が凄くて視界が悪く、道も見難く怖くて、ブリティッシュヒルズから帰る方の明かりを頼りに、後ろを付いて下りました

事故もなく何とか下れて、下の方は霧がかかってなくて良かった(・・;

お腹空いたのでどっかで食べて帰ろうと、
    「幸楽苑 西那須店」に寄りました

ラーメンと餃子のセットを注文

お腹も満足したので、下道でゆっくり帰ります。。。

おまけ...
    「にゃん旅鉄道~さくらの物語~」
    買って読みました