エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月<br />エジプト スペイン旅行<br /><br />簡単に書いてみよ<br /><br />写真はカイロの考古博物館。<br />このホルスの彫刻に心惹かれた。<br /><br />エジプトに旅行するとカナダ姉さんに伝えると、「兄弟が最近エジプト旅行に行ったが、警備がついていた。日本は世界の中で平和な国。充分に気をつけて」と。<br /><br />怖いドキドキ、神社仏閣で祈りまくる。<br /><br />カイロはやはりテロを警戒してる様子がヒシヒシと伝わってくる。<br />タハリール広場付近は、大きいトラックの中に警察官が20人ぐらい待機してる感じで、その前も警察官だか軍が待機してる。写真を撮る勇気もない。<br />何箇所も見た。<br />タハリールのオベリスクを一周したが、このおばさんにすら警戒してた。私が安全だとわかると笑顔になった。<br />テロがなきにしもあらず。<br />でも、セコイ詐欺はあっても、スリやひったくりの雰囲気もない。<br />みんな笑顔で、「welcome!」と挨拶してくれる。<br /><br /><br /><br />ところで、<br />さんたろう(夫)には前日伝えた。。。<br />最近はもう私の旅行に慣れたようで寛容。<br /><br /><br />小説アルケミストと旅した旅行(やたらリンクした)だったが、4トラの規制でダイジェスト旅行記は抹殺されてしまった泣<br />そんなわけで、雑きわまりなしのこれです。<br />

おばさん1人旅のエジプト.スペイン。カイロ編①

2023/11/28 - 2023/12/04

旅行記グループ 2023 エジプト スペイン

まむーとさん

2023年12月
エジプト スペイン旅行

簡単に書いてみよ

写真はカイロの考古博物館。
このホルスの彫刻に心惹かれた。

怖いドキドキ、神社仏閣で祈りまくる。

何箇所も見た。
テロがなきにしもあらず。
みんな笑顔で、「welcome!」と挨拶してくれる。

ところで、
さんたろう(夫)には前日伝えた。。。
最近はもう私の旅行に慣れたようで寛容。

そんなわけで、雑きわまりなしのこれです。

10時
    前世は兄弟だったKobapyさんと、ホルモンまさるで待ち合わせ。
    最高に安くて美味しい!

食事後は、17時45分まで東京を案内してもらう。

18時 西麻布の権八で、wakupakuさんと待ち合わせ。

東京は安くて美味しい!

お二人様のおかげで楽しく美味しく実りのある時間を過ごせました事、お礼申し上げます。ぺこり

羽田から北京はANA様。
    ANA様のおかげで私は旅行に行ける。

富士山が長く見えた。
    日本に生まれた事の感謝が込み上がって来た。

ただ、政治家には恥ずかしくない仕事して欲しい。
    少子化は政治家の仕業。

塩と胡椒は持ち帰る。
    旅行中使う。
    厳選された塩胡椒に間違いない。

2019年初1人旅羽田パリ線で塩について聞いたことがある
    《浜御塩 セルドフレーク 》と教えてもらった

翼の王国。

私も手を振る。

いつも安全をありがとうございます。

北京首都空港。
    トランジットビザ免除で入国。

プライオリティパスで、2軒のマッサージに行く。

エジプト航空で、北京からカイロまで

マイルのおかげで、庶民だけどビジネスクラス。
    ANA様様。

エジプトの音楽はなんだかエジプト

スペインに着いたら、こちらでよく聞く洋楽に変化した。

カードキャッシング。

エジプトでは、エジプトポンドの他、アメリカドルも必要になる。
    宿の支払いがドル指定だったり、カジノもドル。

空港の中にいた職員にセコイ騙され方をした。。
    本日の宿はタハリール広場が目の前

宿の入り口。雑居ビル
    少し怯む

1500円ほどの安宿。
    レトロなエレベーター

使い方分からず教えてもらう。

階段にしても、エレベーターにしても、歴史遺産

宿の入り口
    最高にいい味だ!

綺麗なホテルもよいけれど、唯一無二の思い出す宿が、最高によい

街歩き。
    買い方は、みんなを真似る。

がんもどきみたいな味

考古博物館は、タハリール広場のすぐ近く
    しかし、横断歩道があるようなないような。
    テトリスみたいに横断する。
    誰かの横について横断する。

考古博物館は引越し中。ギザへ行く。
    入館料金は1500円くらいだったかな。
    ギザの大博物館だなんて、6000円とか、、涙

世界的に有名な200ポンド紙幣の方

書記坐像

• これ

これ

アヌビス神
    イプ・ウワト(道を開く者)とよばれ、死者をオシリスの前に導くものとみなされる。

ツタンカーメンとその嫁の愛が分かる有名人な椅子

この中にツタンカーメンマスクが!
    人が多く見えるが、ツアーの団体客
    団体が移動すると、いつでもツタンカーメンマスクと2人きりの世界。
    近くに警備員いる

何回もマスクを見に行く。
    一人旅ならでは!

滋賀県甲賀市にあるミホミュージアム。
    そこにはエジプトの宝物が多数ある。

京都に来られる機会があれば是非見て欲しい。

京都駅から15分くらいのJR石山駅へ
    石山駅からバスでミホミュージアム。

※バスの本数少ない。。

ホルス

お客様がいる店は美味しい。
    爆発的に人気な店もあるし、物価も高い

部屋で充電。
    目立つ色は忘れ防止になり便利。

扇風機は12月でも必要。
    私はこの扇風機のおかげで元気に過ごせる

朝ごはんのコシャリ。
    勝手に混ぜられた唖然

このフルーツ100円くらい
    美味しい!

タハリール広場前のカフェ。
    このお店はとにかく安い。
    シーシャが、50円

このカフェ、歴史もあるし、値段も安い

女性専用

満員電車でも、化粧売りがいたり、買う人もいたり面白い。女性車両あり、混合あり。

古い電車は男女別だったのか、視線で間違えた事に気付いた。男性車両だった

イスラム!

ハンディクラフトセンターのようなとこの中庭。
    素敵すぎた

キリスト様が赤ちゃんだった時に逃げて隠れ住んだエリア

キリスト様ご家族が飲まれた井戸

そんなエジプトだけど、ほとんどがイスラム教徒

教会

この辺りのコプト教会エリアのおばあちゃんが可愛い。

アラジンと魔法のランプ。
    みんな子どもの時に欲しかったはず

uberはこんな感じ

渋滞してると、相手側からキャンセルされたり、来なかったり、、、

ギザに行く
    遠くにピラミッドが見えた。

ヒルトン前のバス停。
    このバスでルクソールへ行く。
    場所確認。

この場所に椅子があり、その椅子に座る代金が高い!
    ぼられたかと思ったらそれはほんとの値段だった。
    早すぎる時間には行かない方がよい。

ヒルトンでカジノ見学して、無料のいちごジュースを2杯飲み、一階ロビーの椅子で仮眠。
    カジノはアメリカドルのみ。

ここのヒルトン、庶民的で仮眠も許される感じでよかった。

ギザやルクソールから戻る。
    休息Day

リッツカールトンカイロ。
    なんやかんやで、スイートルーム 笑笑

広すぎて、うろうろしんどい。
    1人でもったいない

この右の端が、私の部屋。

あのドアの向こうはどうなってる?の夢が叶う

スイートルームのお菓子。
    フルーツは、街へ配りに行く。

細長いベランダから見るナイル川の夕日

リッツ・カールトンカイロのスイートで、洗濯を頑張る。
    ポイント宿泊の庶民の過ごし方。

エジプト料理

ソーセージは牛肉かチキン。
    ソーセージはやはり豚が美味しい。

リッツカールトンのツリー

快適過ぎて、エジプト感なし。

パン屋さん、

次の宿は、カイロマリオット。
    古いけど、またスイートルーム。

庶民だけど、スイートルーム
    ポイント宿泊。

リッツ・カールトンより美味しいバクラバ。
    ナッツは非常食に持ち帰り。
    フルーツは道にいるおじいちゃんにあげに行く。

カイロマリオットは、すごい

ほんとすごい

すごい
    カフェでは、今のお金持ちのカイロの人々の過ごし方が見える

すごい
    宮殿ホテル。
    建物の歴史は割に浅い

朝食のフルーツ
    ざくろをよく見かける。
    食べ方がよく分からない。
    種も食べる?

ガスがすごい

こんな小さな飛行機で、次はマドリードへ

ハムナプトラみたい
    機窓からの景色最高

• 追伸<br />わたしの旅友の金の八咫烏ちゃんは、カイロのモスクで、、。<br />不注意で割れてしまいました。<br />喪を引き取ってくれた感じ。<br />ありがとう。

追伸
    わたしの旅友の金の八咫烏ちゃんは、カイロのモスクで、、。
    不注意で割れてしまいました。
    喪を引き取ってくれた感じ。
    ありがとう。

• yukiさん 2024/05/01 18:26:23
    まむーとさんへ♡
    まむーとさん

エジプト旅行記楽しみにしていました♪

ダイジェスト消されちゃったんですか?!
    その前にすぐ読んでおければよかったです、く、くやしい。惜しい。。。

私へ先日はメッセージくださりありがとうございました。

じつは夫に旅行記の存在が知られて下書きにしたんです。
    息子にいつか読ませたいのでパスワードを遺書に残して息子だけ読めるようにします。ううう

引き続き読んでますので、まむーとさんこれからも気をつけて楽しい旅、お続けください☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/05/02 13:22:45
    !(◎_◎;)!(◎_◎;)!(◎_◎;)
    コキムちゃん、こんにちは!

発覚したのですね、、
    そんな事があるのですね、、、
    コキムちゃんの旅行記は不可能を可能にすると教えてもらった事、海外旅行は一生に一度ではなく、日常だと意識を変えるきっかけになりました。
    また違うアカウントお願いします!

エジプトスペインダイジェストは、初めて小説を読みならが旅行して、それが、その旅行でリンクしまくってその記録でもあったのでショックでした。
    で、最後の帰国便で見た映画の登場人物が、その小説アルケミストの話をしたので、飛行機でその映画の紹介文の写真を載せたらそれがアウトでした。
    4トラの検疫、戦争時代的。。。

いつも励まして頂き嬉しいです!

yuki

yukiさん からの返信 2024/05/02 13:46:02
    まむーとさん☆

ダイジェスト、そうでしたか、、
    そういうの思いっきり語らいたいものがありますよね、
    私はエジプト行ったら、王家の紋章のキャロルとメンフィスを延々と旅行記にリンクして語ると思います。

旅行中も頭の中でずっとリンクしてますからね!

でも問題箇所を消してくださいと注意して、その猶予がすごく短くありませんか?💦
    毎日メール気にしてる人じゃないと、気づかないかも。
    私、メールあまり読まないから4000件とか未読で常に溜まってます。
    注意に気づかず消されるの怖いです💦

私たちが良心に基づいた常識的判断と行動をしていても、令和の時代は検疫に引っかかることもあるんですね。

バカボンのパパなんかもうテレビで流せませんね。

それに、最近は思わぬなんとかハラスメントがあると聞きますから、
    飲み会では男は女性社員がいる席で誰かの奥さんを褒めたら同席してる女性へのなんとかハラスメントだとか💦
    ひー

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/05/02 15:34:41
    是非、エジプトへ
    コキムちゃんは王家の紋章を読まれてるから深いエジプトを楽しめそうだから、その目の旅行記読んでみたいです!

4トラは検閲官や覆面もいるのか、よくそんなのわかったなと思う事が多々あります。で、しかも危険を知らせたクチコミも消されました。。。

なんとかハラスメント怖い。。
    監視ハラスメントは、緩めて欲しいです。。

yuki

yukiさん からの返信 2024/05/02 16:10:09
    まむーとさん♡

注意喚起も消されたんですか💦
    あの、検疫ですが、人物写真に関して絶対人選んでると思います!
    載せられてる対象の国の人の区別もしてます。

アフリカやインドの子供を載せてるのを時たま目にします。

私はするならするで、全員に一律同じ対応をしています。
    国によって区別するルールはないのですから。

あとCAさんの体だけでも無許可なら当人は気持ち悪かろうと思いますが、絶対これ本人に載せるの許可取ってないだろう!と思ったものを通報したのに、「ご本人ですか」と言われました。

本人探して本人から直接言ってくれたら削除依頼するとの回答でした。

気分わるー!と思いました。

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/05/02 16:45:55
    何じゃそりゃ!ってかんじですね
    私の映画でアウトは、飛行機モニターのインデックスで、他の旅行記の映画のポスターは表紙にしても大丈夫で、基準がこんがらがります。

本人じゃなくても誰かが不快に思うのは対処して欲しいもんですね。
    私もこれ絶対にあかんやろ!って事は
    通報します。
    Googleのクチコミにも書きます。
    まさに、良心に基づいた常識的判断です。

知り合いに、私の不恰好な後姿の写真をSNSに挙げられて、、、
    ヤダヤダ

yuki

yukiさん からの返信 2024/05/02 17:22:58
    Re: まむーとさんへ♡
    はい、ヤダヤダです!
    悪気なくてもデリカシーがありません

私が通報したCAさんのはいくつもありますが、あるものは昔の写真で、もちろんまだ機内の撮影罪がなかった頃です。

昔は撮影罪がなかったし、気づいていても「消してください」と言えなかったし、撮影を要求されたら嫌でも嫌だと言えなかったじゃありませんか、知らないけど。

だからなおさらルール施行前のものこそ、本当は消して欲しいものです、

で、こんなに真面目なまむーとさんと私なのに、検疫に引っかかる常連という、、くくく。
  • kobapyさん 2024/04/25 22:39:08
    ブラザーまむーと!
    まむーとさん、こんばんは~。

前世は兄弟だったんですね(笑)

ホルモンから高級ホテルスイート・ルームまで振り幅マックス!色々盛りだくさんの旅行、素敵すぎます。
    インパクトのある写真の数々、エジプト良いですね。ナイル川越しの夕陽、見てみたい。
    円安が収まったら行ってみたい国かな。

詳細版旅行記も楽しみにして待ってますね。
    kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/04/26 00:27:06
    私は弟に違いなし
    kobapyさん、こんばんは!

エジプトスペインのダイジェストには、案内してもらった事や小説とリンクした話を書いてたのですが、4トラに消されてしまいました。。。
    ダイジェスト読んで頂きたかったです。
    小説アルケミストを読んでみてください。私がkobapyさんに言った、「1割あげる」を次の日に、同じ事が書いてありびっくりしました。

あ、さっき息子とボイジャーの話をしてて、「ボイジャーの話出来る人っていない」と言ってたとこでしたが、kobapyさんがいた!
    やはり前世兄弟!
    あの東京案内をして頂いた時も、私としてはミラクルでした。私は疲れやすい虚弱体質なんですが、あの日は疲れ知らずでした!

エジプト。ドルは悲しい円安ですが、、
    ポンドは5円が3円ちょいになってます!

ハロンさんから受けったエジプトのバトンを次に渡したいです!
  • wakupaku2さん 2024/04/25 21:51:06
    お一人でどこでも行けるまむーとさん
    まむーとさん、

こんばんは。
    エジプト旅行記、待っていました。
    旅行前の楽しい時間を思い出しました。

エジプトのお札、だいぶ前に行った時は汚くてくしゃくしゃのばかり・・今は綺麗なんですね・・
    タハリール広場、私はガイドさんに頼んで、カフェに行ったわ。

1人で動ける、まむーとさんの行動力すごいな。

2つのマリオットのスイート、広くて素敵。宮殿ホテルの方がよかったですか?
    宮殿ホテルはヨーロッパで泊まったけど、東京ステーションホテルが宮殿ホテルに似てる感じがする・・

金のヤタガラス、どちらのもの?私は軽井沢でヤタガラスのお守りを買った。探してみよう・・私も連れて行こう・・

楽しい楽しい旅行記、続きをお待ちしています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/04/25 23:47:40
    ひとりだと何でも出来やすいです
    こんばんは!

その節はありがとうございました!
    頂いた不織布バッグはホテルのフルーツを入れたりして、すぐに誰かに差し上げる品を入れたりして、最後はお世話になった人に渡す時に利用させて頂き大変良かったです!

お札は汚いのもやはり多くありましたよ。

リッツはオートクチュールな感じで、マリオットは老舗の唯一無二の手作りという感じでした。リッツは再現可能だけど、マリオットは再現不可能な建築で客層も観光客ではない人がカフェで集っていてすごいと思いました。
    古いのは古いけど、感動しました。
    映画の中に入ったような、舞踏会がこれから始まるようでうっとりしました笑

金の八咫烏は、和歌山の熊野本宮大社の御神籤でした。
    角度により表情が変わるので、大好きでした。二世を迎えに行きたいと毎日ほど考えています笑
  • ラムロールちゃんさん 2024/04/25 09:49:21
    金の八咫烏ちゃん、お疲れさまでした
    まむーとさん、おはよー。

マリオットのお菓子、ほんと、美味しそう☆
    "厳選された塩胡椒"は、なるほど!

ソーセージも豚が美味しいのね。
    マレーシアで、やっぱり豚がダメで鶏の小籠包を食べたけど(鼎泰豊)、豚が良いと思ったよ。

それにしても、バス停の椅子にお金が要るなんて、ちょっと思いつかないわ…(たぶん、私も早く行っちゃう)
    良い情報。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/04/25 14:14:53
    金の八咫烏ちゃん二代目希望
    ラムちゃん、こんにちは!

金の八咫烏ちゃんに労いの言葉をありがとう!
    毎日、近くて遠い熊野本宮大社に行きたいと考えてますが、元々ガッツ(死語)もないし放置中笑

厳選された塩、2019年にCAさんに聞いたら浜御塩 セルドフレーク って。Amazonで帰るから「また買う」にしてる。また放置。

エジプトでは豚が食べられなくて、スペインに行き豚を食べた時はほっとしたよ。牛のソーセージも油分がなくてイマイチだった。
    日本人には昆布系や豚肉は必要だわ。

バス停の椅子。待合スペースにしか見えなくて、、
    野晒しのテーブルと椅子だけど、インスタントのコーヒーをくれて、600円ぐらいだったかな。高いからぜったいにぼられたとごねたのよ笑笑
    すでに座ってた家族のお母さんが、その金額で良いのよと教えてくれて納得したけど、、
    一テーブルかな、、あんなんに1人600円払えないわ
    しかも、すぐにバス受け付けが始まりコーヒー熱くて飲めず残したよ(T-T)

まむーとさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る