その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はショックなクリスマスマーケットでしたが、そんな中にも小さな幸せが数えるといくつもありました。<br /><br />これからも小さい幸せがたくさんある毎日でありますように…:*☆<br /><br /><br />【旅程】<br />7泊9日 ドイツ・スイス<br /><br />訳あって実際<br />3泊5日 ドイツ<br /><br /><br />☆*:.。<br />@(・●・)@が生まれてから、@(・●・)@は私が思いもよらない場所に、私を連れて行ってくれます。<br /><br />私は今あるものを大切に、@(・●・)@との時間、そして@(・●・)@が私にくれる全てのものを、大切にしようと思います。<br /><br />高校2年生の冬に・:*+.

2023. 中世のクリスマスマーケット・*。.ジークブルク*・.。

2023/12/19 - 2023/12/23

7泊9日 ドイツ・スイス

訳あって実際
3泊5日 ドイツ

☆*:.。

高校2年生の冬に・:*+.

息子の@(・●・)@

私がこのコートを着るとイエティに見えるのに、そんな私が小さく見える。

17歳の今年の誕生日。
    心して17歳を楽しむのだぞと、息子に願いました。

アルバイト先で、@(・●・)@の周りに世代や環境が違う人がいる事がすごくありがたいと思います。

ドラえもんはまだ見る。
    トムクルーズが好きでトムさんと呼ぶ。
    芸能人も歳上を呼び捨てしない。
    昔から絶対人のことを悪く言わない。
    クラスの友達が風邪で休んだことさえネガティブなことは言わない。とても優しい。

でも悪い子のところもある。
    例えば、旅行に来てある朝、部活に旅行のことを言ってこなかったと判明して私を泣かせる。

みんなにいい顔できない時はこれからも必ずある。お母さんの涙を覚えておいてと、もう滅多に叱る場面もなくなった息子に、大事なことを親として教える。

滞在しているホテルはフランクフルト中央駅
    Hotel Adler

ホテルの朝食で、「いっぱい食べといて」「トマト食べといて」と@(・●・)@に何回も言う。

11月に、眉毛のアートメイクを韓国でして、この眉毛。

気になってた見たい人いるかなと思って載せました。リタッチに一回いつか行かネバダ。

この日は、@(・●・)@を考えるとスタンダードなクリスマスマーケットを入れないと嫌かなと思い、ケルンに行きました。

Frankfurt - Köln (1+20)

ケルンのクリスマスマーケットは行った事あるし、いつ行っても同じです。

「いつも同じ」
    「今年も同じ」

それが「またこの季節がやってきた」と、こんなにありがたく思えるもの。

それがクリスマスマーケットだと思います。☆*:.。.

Köln - Siegburg (0+30)

ここが、ボンの北ジークブルク
    ジークブルクの唯一のクリスマスマーケット

テーマ「中世」

通貨はTaler

鍛冶屋の人がその場でアクセサリーの注文を受けて作ります。

中世の衣装がイケメンに似合います。

フェルトの小物屋さん

チュロス屋さん

中世のクリスマスマーケットでしかお目にかかれないMET、ハチミツ酒。

私は初めてリューベックのクリスマスマーケットで飲みました。
    私は「ミート」に聞こえます。

@(・●・)@は嫌だと言ったけど、私はMETはすごく美味しいと思います。

シュ、シュ、シュ、シュ、

後ろの釜で焼く、釜焼きパン。

蝋燭を灯し、ワインを飲み、パンを焼く中世の人々…

豚の丸焼きは、8ターラー

豚の目が、マンガみたいに本当に✖️になってたことにこの歳で驚きました。

知らない事ばかり。

すごく柔らかくて、それをハイジのおばあさんの白パンに挟み、お好みでマスタードを掛けて食べます。

これと釜焼きパンとMETは、中世のクリスマスマーケットで見つけたら食べるべきおすすめです☆

ソーセージのお店

もうすっかり暗くなりました。

古楽器で奏でる音楽と大道芸

ほうき屋さん

ランプ屋さん

縄を編む人

メリーゴーランド

動力は保護者

お母さんだとゆっくり。

お父さん二人だとギュンギュン回る!!

回す人も一緒に回る。

乗りたかったけど、回すお父さんに遠慮して乗れませんでした。

@(・●・)@が隣で飽きている。

「つまんないの?」

「だってさっきもクリスマスマーケット行ったのに、、」

(どうゆうことー??だってクリスマスマーケットに来たんでしょー!?)

それで、近くのカフェに置いて来ました。

一人になって歩き始めてすぐ、

このおじさんと目が合いました。

こっちにおいでと誘われて

ローズティーを買って来て、座りました。

魔術師の様なおじさんに聞きたくてうずうずします。
    プライベートなのか、仕事なのか知りたい。
    髭は本物だった。

「ここに住んでますか?」

「ここから30分くらいのところ。仕事中」

私の聞きたい事を察してくれた様だ。

しばらくすると、隣の女性と手を繋いだ。

ウーララ~

仕事中に彼女を連れて来ている、いい仕事だなと思った。

私の右隣は小学生の、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒にケルンから来た可愛い男の子。
    一生懸命、私と英語で話してくれる。

ここで男の子のおばあちゃんに、「襟にマスタードが付いてるわよ」と教えてもらう。

アイヤイヤイ

昔「マヨネーズを付ける詐欺」があると聞いて怖いと思ってたのに、自分で付けてしまった。さっきの豚だ。

ローズティーを買ったお茶屋さん

タロットの小屋

中世の衣装はとってもおしゃれ。

でも私もここで着たいとは思わなかった。
    私が着たらここの世界観が変わって見えてしまうもの。コスプレは相応しくない。

私はそんな真剣を求めて真剣な気持ちでここに来たし、ジークブルクのクリスマスマーケットを代々守ってきたここの人たちは、やはり真剣な人たちだった。

私は心からドイツの人々に感謝したい。

北と南、西と東。全然違う雰囲気を持つドイツ。
    その土地の人々と文化を色濃く映すクリスマスマーケット。

「みんな違ってみんないい」
    クリスマスマーケットは、そんな極み☆*:.。.

そろそろ@(・●・)@を迎えに行く。

ポツンとそこに座ってた。

旅行中、レストランでお会計をする時何度か、別会計にするか聞かれた。

なんでだろう?

「息子だから私が払う」と言うと、「彼氏だと思った」と言われて、ちょっと嬉しいのが隠せなかった。
    私がやだ~と笑うと、息子が「キモ!」と怒った。
    そう言われてみれば、私もこんなヒモの様な彼氏だと思われたら嫌だ。

来年は、もっとかっこよくなった息子と旅行に行きたい。でもできれば、クリスマスマーケットだけは一人で行きたいです。

2023年名付けて、ショックリスマスなビックリスマスマーケット

おしまい .。.:*☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る