台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ明けてから初めて台北に行ってきました。台湾も円安のせいで以前のような割安感は薄れてしまいましたが、日本の物価を考えるとまだ気軽に旅行できると思いました。<br />一月の気候はTシャツ一枚で普通に過ごせたり、トレーナーとジャケットを着てちょうど良かったり、まちまちなので薄手のものを何枚か持って行って良かったと思いました。<br /> 1日目は夕方到着でしたが、ホテルにチェックインした後、温泉と夜市を楽しみました。

年始の台北。温泉、猫で癒され、夜市で食べ歩いた癒され旅2泊3日。1日目

2024/01/05 - 2024/01/05

もんきち

もんきちさん

今回乗るpeachは第一ターミナルから出発。ですが、第三ターミナルに立ち寄って???

成田空港第3ターミナル 空港

コロナ前にプライオリティパスを取って以来使った事がなかったので、ぼてぢゅう屋台で特典をいただきました。

3400円のセットがいただけます。二人分はありそうな量でした。

カードラウンジにも立ち寄ってビールもいただきました。

成田空港第1ターミナル 空港

さらに時間があったので、制限区域内にあるカードラウンジにも立ち寄りました。やはり航空会社のラウンジの食事に比べるとかなり寂しい感じです。こちらもプライオリティパスで入りました。

出発は1時間遅れました。

17時過ぎに桃園国際空港に着陸。

機内に飲み物を持って入らなかったので、さすがにのどが渇きました。MRT改札前にあるCocoでタピオカミルクティーを飲みました。砂糖の塊みたいなガリガリが入ってたな~。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

まずはホテルにチェックイン。今回はホテルサンルート台北。さすが日系ホテルだけあって安心感があります。枕も二つあるし、なにより窓があるのが嬉しい!

ホテルサンルート台北 ホテル

とても安心の日系ホテル。ここなら間違いないです。 by もんきちさん

ユニットバスも清潔感があって快適です。ウォシュレットもあります。

バイクの多さを見るとアジアだなあと感じます。

チェックインを済ませ、温泉に向かいます。目指すは皇池温泉御膳館。白濁した硫黄泉に入る事ができる日帰り温泉です。MRT石碑駅からバスに乗り換えます。

石牌駅

皇池温泉御膳館に到着。1館と2館があり、1館が銭湯方式です。浴場には日本の演歌が流れています。レトロな感じがするのが良いですが、たくさんの人で大賑わいでした。

皇池温泉御膳館 温泉

和風旅館のような佇まいです。

レストランもあり点心が食べられるようです。

夕飯は、ホテル近くの雙城街夜市で食べ歩きをしました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

コンパクトで食べ歩きしやすい夜市です。 by もんきちさん

人気の水餃子店。

ニラがたくさん入っていて、モチモチでとても美味しかったです。

2店目は迷った挙げ句、海鮮スープをいただきました。

いろいろなものを作っている屋台でした。粥、スープ、焼きそばなどメニューもたくさんあってよくわかりません。

出されたスープは見た目は普通ですが・・・

具の量が凄く多く満足感のあるスープ

豚肉、エビ、イカ、白身魚、牡蠣、つみれなどが入っていて、半分食べてもまだこれくらいあります。

唐揚げも買いました。

ホテルに帰って唐揚げおつまみにビールで乾杯。1日目はこれで終了。

ホテルサンルート台北 ホテル