2024/01/07 - 2024/01/07
もんきちさん
2024/01/07
3日目はあまり考えていませんでしたが、どちらも行ったことのない北投温泉と中正紀念堂で義杖兵の交代式を見てみようと思いました。朝食をゆっくり食べてホテルを出発しましたが、帰りの飛行機16:55発なのでゆとりをもって回れました。
北投温泉は駅前から温泉公園が続いており、その中に世界一美しい図書館や立ち寄り温泉、地熱谷など観光施設が続いています。また駅前には新北投駅の旧駅舎が保存されており、イベントをやっていました。
中正紀念堂駅で牛肉麺を食べ、13時の交代式を見ることができました。まずその広大な建物に圧倒され、また一糸乱れぬ義杖兵の動きも印象的でした。
日本から本当に近い台北、気軽に気持ちのリフレッシュができ、温泉と猫、屋台飯で癒された年始の旅行となりました。
最終日の朝食は、雙城街夜市で食べることにしました。
雙城街夜市 散歩・街歩き
いろいろ迷った挙げ句(迷うほど多くの店は出てなかったのですが)、葱抓餅にしました。
葱抓餅にチーズとハムを巻いたもの。パリパリとふわふわが同時に味わえる不思議な食感。素朴ながら、味わい深い味で美味しかったです。コーンのトッピングも人気のようです。ミルクティーを頼んだつもりがブラックティーが出てきましたが、これが濃厚でほのかな甘みのある紅茶で美味しかったです。紅茶はあまり好きではないのですが、これは美味しかったです。
ホテルをチェックアウトして、北投温泉に向かいます。
北投駅で支線に乗り換えます。背が低く下ぶくれで、なんとなくユーモラスな形の車両です。
北投駅 駅
支線の車両の中にはテレビゲーム⁈と思いきや、観光案内のディスプレイがありました。ゲーム喫茶かと思いました。
北投駅からは一駅で新北投駅。駅舎入り口は巨大な鳥居になっています。
新北投駅 駅
有名な北投温泉なので箱根みたいな雰囲気かと思っていましたが、普通に賑やかな街でした。
新北投駅を出て大きな通りを渡ると、温泉公園の入口があります。
朝の太極拳?そろいのシャツを着て、体操をやっていました。
世界一美しい図書館が見えてきました。
図書館とは思えないような温かみのある図書館でした。 by もんきちさん新北投図書館 建造物
図書館は自由に入場できます。木がふんだんに使われ、温もりのある雰囲気でした。
こちらの旅館は、熱海の名がついています。日本との繋がりを至る所で感じます。
温泉公園は川沿いに作られています。
ギター橋。映画で、この橋の上でギターを弾いたシーンを有名となりそう名付けられたそうです。
温泉公園の1番奥が地熱谷です。
青緑色の源泉から湯煙がもうもうと立ちこめています。
温泉公園の一番奥にあります。 by もんきちさん地熱谷 滝・河川・湖
ぐるっと一周できるようになっています。
レトロと廃墟が同居していて、これもまた懐かしい感じがします。
瀧の湯温泉にも入ろうと思いましたが、午前は10時までに受付をしないといけないようで、入れませんでした。残念!
こちらがあの有名な加賀屋です。
ホテルの壁にたくさん人がいるなと思ったら、窓清掃を念入りにやっていました。素晴らしい!
MTRの駅の横は公園になっていて、旧新北投駅舎と客車が保存されています。
新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
この日、駅舎ではイベントをやっていて、資料展示をしていました。
この木の柵がプラットホームに繋がる改札口だったんだろうな。
昔懐かしい客車内も展示スペースになっていました。
北投支線の車両にこんな巨大なくまさんが乗車していました。
北投温泉の後は、中正紀念堂に向かいます。中正紀念堂駅近くで牛肉麺を探したところ、見つかったのが老熊牛肉麺。初めはレストランに見えず通り過ぎてしまいました。店内の階段で地下に下りていきます。
初めて牛肉麺を美味しいと思いました。 by もんきちさん老熊牛肉麺 アジア料理
麺は太麺と細麺を選べます。牛肉の量がとても多く、肉を食べた!という感じがしました。今まで食べた牛肉麺で1番美味しいと思いました。おじさま達が一生懸命働いていて、とても優しく丁寧な応対をしてくれました。お客も多く人気店のようです。
1時間おきに行われる交代式を見るために急いで中正紀念堂に向かいました。その建物の大きさに圧倒されました。
国立中正紀念堂 建造物
儀仗兵は中正(蒋介石)を護衛しています。
4階から園内を見渡してみました。
中に入っても広大なスペース。
一糸乱れぬ動きは見応えがありました。
緊張感のある交代式が見られます。 by もんきちさん中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
この人たちは、体型、容姿、運動能力など、厳しい条件をクリアしたエリートなんですね~。
14時くらいまでしっかりと観光して、空港に戻ります。プラザプレミアムラウンジで軽く食事とアルコールで旅の成功を乾杯!
16:55定刻の出発で台湾を後にしました。
都会と昭和レトロを同時に感じられる台湾。やっぱり台湾は癒しの国だなあ。プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ