台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっといつかは行こうと思っていた台湾。<br />でもリゾートでホテルお籠り旅が好きなわが家はなかなか機会がなく、、、。<br />そこへ推しであるBE:FIRSTがワールドツアーを発表!<br />日本から1番近いLIVE地は台北。<br />観光がてらLIVEへ行こう♪という夫の一言で、1泊2日の弾丸旅が決定しました(*^^*)<br /><br />AIR:チャイナエアラインYクラス(@43,450円×2名)<br />HOTEL:ホテルミッドタウンリチャードソン<br />(スタジオスイート1泊23,720円)

2025May,1泊2日弾丸推し旅!in台北

2025/05/15 - 2025/05/16

rimi

rimiさん

ずっといつかは行こうと思っていた台湾。
そこへ推しであるBE:FIRSTがワールドツアーを発表!
日本から1番近いLIVE地は台北。

HOTEL:ホテルミッドタウンリチャードソン
(スタジオスイート1泊23,720円)

2025年5月15日、旅の始まりは成田空港から。
    朝7:00、成田空港第2ターミナルに到着!

今回は1泊2日の弾丸旅。
    いつもお願いしている駐車場よりも成田空港駐車場の方が安そうだったので、初めて空港駐車場を利用しました。

1日2100円との事だったのですが、帰国後精算したらなぜか1日分しか徴収されませんでした。
    何故??でもお安く済んでラッキー(^^)

オンラインチェックイン済で、預け荷物もなかったのでささっと出国。
    保安検査場、南側は結構な列でしたが北側はガラガラ。
    5分もかかりませんでした(^^)

出国後はPPで利用できるラウンジへ!

4Fにある虚空(KoCoo)へやってきました♪
    OPENは7:30からで、ちょっとだけ待ちました。

ラウンジ内は二つのエリアに分かれています。
    私達は奥のソファエリアへ。
    OPENしたてなので空いています。

ミールの置いてある反対側のエリア。
    昭和の喫茶店がコンセプトみたい。

アルコールはビールとレモンサワーのサーバーに、日本酒とワイン。
    スピリッツ系はありませんでした。

ソフトドリンクとコーヒーマシン。

おつまみ系とパンなど。

ホットミール。
    から揚げにポテト、塩焼きそばと野菜炒めなど。

オーダーメニューもあり。
    コンセプト通りの喫茶店メニューが可愛い♡

夫はカレーをオーダーしていました。
    お味はまぁまぁかな?との事。
    エアラインラウンジのカレーと比べちゃだめよね。

旅の出発を祝して乾杯!

今回、娘にふられてしまい18年振りの夫婦ふたり旅!
    娘も自分の世界ができているので、これからは夫とふたり旅が増えるかな?

ホットミールをおつまみにビールとワインをいただきました♪

ちなみに、奥側エリアは窓からの眺望は全く良くありません(笑)
    喫茶店エリアからは飛行機が見えますよ(^^)

ラウンジでほろ酔いになったところで搭乗。
    9:35発のCI107便です。

ちらほらBE:FIRSTのTシャツを着たBestyの姿が。
    仲間だね♡

初めて乗るチャイナエアライン。
    エコノミーの足元はこんな感じ。
    私には十分なスペースだったけど、175cmの夫はちょっとだけ窮屈そうでした^^;

機内食はヌードルとチキンの2種類から。
    私はヌードルをチョイス。
    あんかけ焼きそば美味しかったです(*^^*)

夫はチキン。
    照り焼きの味付けでこちらも美味しかったそう。
    パンもちゃんと温めてあって、チャイナエアの食事◎です!

機内エンタメも割と充実していて、あっという間に台北に到着。

12:00頃桃園国際空港に到着!
    沖止めでした。
    かなり暑くてびっくり。
    真夏!

イミグレに30分位かかって入国!

KKdayで空港送迎と台北MRT乗り放題カードを予約していたので、まずはB2へ下りてMRTのカードをGet。
    24h乗り放題で865円。
    空港送迎は4495円でした。
    送迎を頼むか悩んだんですが、MRTで行くより早く着きそうだったので、時は金なり精神で予約!

40分程でホテルに到着!
    今回は西門にあるホテルミッドタウンリチャードソンを予約。
    初めての台北だったので、立地重視で決めました!

時刻は14:00ちょっと前。
    チェックインしようとしたところ割と冷たく「3pm」と言われ(^_^;)、とりあえず荷物を預けてお目当てのお店へGO。

気温30度超えの真夏の陽気にびっくり。
    日傘を持ってこなかったことを激しく後悔(-_-;)

西門町にある天天利にやってきました♪
    お目当ては魯肉飯。
    大好きなYouTuberのmikuさんの動画を見て来たかったところ。

列に並んでいる時に注文票を渡されます。
    目玉焼きのせ魯肉飯の小をオーダー。
    楽しみ♪

10分くらい並んで着席。
    店内は狭めですが、回転は良いと思います。

魯肉飯、めちゃうま!!
    胡椒の風味が効いていて美味(*´ω`*)
    そこまでお腹が空いていなかったけどペロリです。

食後、3時を過ぎていたのでチェックイン。
    チェックインはPCを使ってセルフなのですが、日本語も選択できとても簡単でした。

アサインされたのは1087号室。

ホテルミッドタウンリチャードソンは3つ星クラスで、ビジネスホテルのような感じと口コミにあったのでスタジオスイートのお部屋を予約しました。
    広々していて良かったです。

お水は2本。
    引き出しの中にグラスとコーヒーが入っています。
    冷蔵庫が飛び出ていて、少しがたがたします(笑)

バスルームも広々。
    台湾政府の方針でアメニティはありませんでした。
    アメニティ、あっても全然使わないので問題なし。

スタジオスイートのみバスタブ付き。
    シャワーブースも広めです。
    壁に付いているタイプのシャンプーとボディソープがあり。
    コンディショナーはないので持参必須です。

お部屋からの眺望はこんな感じ。

荷物を置いたらお出かけしましょ。
    まずはベタに台北101へ!

MRT乗り放題カードを使って電車移動。
    ホテルから西門駅まで1分ほどなので本当に便利!
    松山新店線に乗車。

途中、中正紀念堂で淡水信義線に乗り換え、台北101駅へ。

台北MRTはとっても使いやすいです(^^)
    シンガポールのMRTと同じ雰囲気。

出口を出てすぐにそびえ立つ101。
    おぉー、やっぱり高いね!

ビルから離れないと全部映らないですね^^;

ちなみに展望台へはのぼりません(笑)
    ランドマーク的なビルって、のぼって上から景色を眺めるよりも、そのビルを見ることの方が楽しくないですか?
    夫は大学時代に建築研究会という謎のサークルに入っており、建物大好きなんです…(-_-;)

101を堪能した後はまたまたベタに鼎泰豐で軽めのディナーです。
    日本にもあるし、何なら地元の駅ビルにも入っているけど(笑)、やっぱり本場だしね(^_^;)

今日はほんと食べてばっかりの1日。

賞味期限18日というビールで乾杯!
    台湾ビール、軽い飲み口で大好きです。

エビの炒めもの。
    あっさり塩味でうま(*´ω`*)

小籠包と空芯菜炒め。
    やっぱり美味しい!

ビール2本とお料理3品で7,500円くらいのお会計。
    日本と同じ位かな?

台北101駅から、淡水信義線→松山新店線で北門駅まで行き、桃園空港線へ乗り換えます。

空港線は乗り放題カード対象外路線なのですが、VISAタッチで楽ちん乗車できます。

北門駅から空港線の台北車站駅までは地下道を歩いて5分ちょっと位かな?
    LIVE会場のZepp台北のある新荘副都心まで3駅乗車。

来たよZepp台北!

新荘副都心駅から歩いて5分位。
    モールの8Fにあります。
    LIVEめっちゃ楽しみ(*´∀`)♪

Zepp台北はスタンディングなので、疲労でつらそうな夫を横目にLIVEがスタート!
    撮影OKでした!

2500名収容位のキャパなので距離感近くて最高!
    LIVE時間が2時間なくて、ちょっと残念だったけどめちゃくちゃ楽しかったー♪

LIVEの後、寧夏夜市へ行こうかと思っていたのですがさすがに疲れた…!
    大人しくホテルへ帰ります。

ホテル近くのセブンイレブンでお酒とおつまみをGet。
    盛りだくさんだった1日目が終了です。

5/16、DAY2!

昨日の疲労もあって、ゆっくり9時頃朝食へ。
    1階のレストランが会場です。

中央の吹き抜けが開放感があっていい感じ!

テーブルが結構埋まっていたので、お食事終わったテーブルを片付けてもらいようやく着席。

サラダコーナー。

炒めものや点心。
    点心は肉まん的なものでした。

お粥や炒飯、ビーフンなど。

本日の朝ごはんです。

品数は結構ありました!
    お味はほどほど^^;
    野菜の炒めものが美味しかったです♪

チェックアウトの11時までお部屋てゴロゴロ。
    チェックアウトもPCでセルフ。
    秒で終わります!

スーツケースをホテルに預けて雙連へ!

今日も暑い!

適当に街ブラします(*^^*)

ご飯系屋台の隣に下着が売っていたり興味深い(笑)

昨夜行こうと思っていた寧夏夜市の通りを発見。
    昼夜で雰囲気が全く違うんでしょうね!

迪化街の辺りで折り返し。
    皆さんいろいろ買い物を楽しまれていたけど、私達は特に心動かされるものはなく…。

何となく雰囲気を味わって楽しんだので、ホテル近くへ戻ります!

最後は天天利アゲイン!

思い残す事の無いよう、今日は大きい方をオーダー♪
    やっぱり美味しい!(*´ω`*)

帰りは空港までMRTで。

台北のMRTは分かりやすくて便利でした!
    24時間パス買って正解。
    空港線はパス対象外ですが、VISAタッチで楽チン乗車。

14時過ぎに桃園国際空港到着。
    オンラインチェック済なので、ささっと出国。
    セキュリティも混雑なしですいすいでした。

搭乗まではPPで利用できるORIENTAL CLUB LOUNGEへ。

ラウンジ内は結構広々。
    ソファとテーブルのエリアに分かれています。

私達はソファのお席に陣取って、しばしのんびりします(*^^*)

ドリンクコーナー。
    アルコールはビールとワインのみ。

ホットミール。
    おでん(?)やパスタ、野菜の炒めもの、点心など。

反対側にサラダなどのコールドミールコーナーもありました。

ライブキッチンもあります♪

牛肉麺が美味しいと口コミにあったのでオーダー。
    確かに美味しい♡
    麺の量は半玉位なのに対し牛肉がごっろごろ。
    何ならバランス悪い位(笑)
    スープが飲み干す美味しさでした!

大好きなエビも(*^^*)
    ビールにぴったりです♡

ラウンジを満喫して、日本に帰ります!
    16:30発のCI106便。
    またも沖止め。

機内食。
    後方の席だったので選択肢がなく、チキンライス。
    これが美味しかった!
    あっさり塩系の味付け。

天天利→ラウンジ→機内食なので、お腹空いてなかったんですが、ほぼ完食。
    唯一残念だったのがフルーツ…。
    フルーツ美味しくないって珍しくない?(゚∀゚;)

ご飯食べてうとうとしてたらあっという間に成田到着。
    初めての弾丸旅、楽しかったー!
    夫婦ふたり旅も久々だったけど、結構いいかも。

次回は秋頃にまた大好きなタイの予定♪
    もしかしたらまたふたり旅かも?笑

お読みいただきありがとうございました!

• けんたさん 2025/06/25 18:32:45
    ワルツ最高♪
    rimiさん初めまして~(*^^*)

僕も奥さんとバンコク公演に参加したBestyです!!
    ドームと違い、あの距離感はなかなか味わうことが出来ませんし最高の思い出になりますよね。

僕は羽田からだったんですが、空港内でBesty見かけるとお互いに「あっ…♪」てなりますし、バンコク観光中とかもかなりのBestyとすれ違い、不思議な気分でした(^^)

基本フォートラは皆さんの旅行記を読むだけなのですが、コメントさせてもらっちゃいました!笑

rimi

rimiさん からの返信 2025/06/25 19:12:35
    Re: ワルツ最高♪
    けんたさん、コメントありがとうございます(*^^*)

バンコク公演行かれたんですね!
    行きたかったんです!
    羨ましい~!!

バンコク公演と言えば、マネージャーまっちゃんのバースデーですよね♪
    私も一緒にお祝いしたかったです(^^)

Bestyの方からのコメントすごく嬉しかったです!
    これからもともに応援しましょうね!

rimiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る