高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国(香川・高知・徳島)周遊の旅及び(土佐くろしお鉄道、阿佐海岸鉄道)の鉄印受領

四国周遊 鉄印の旅(1)

2023/11/23 - 2023/11/25

旅行記グループ 2023四国

TAGU45

TAGU45さん

与島パーキングエリアの展望台(左)と各施設(右)

与島パーキングエリア 道の駅

与島パーキングエリア展望台からの眺望説明板

与島パーキングエリア展望台からの備讃瀬戸大橋

与島パーキングエリア展望台からの瀬戸内海の眺め

瀬戸大橋のモニュメント

与島パーキングエリア建物横にあった備讃瀬戸大橋撮影用のカメラ台
    カメラ台後ろにあるのは備讃瀬戸大橋のケーブルの模型

御土産の自販機がありました。

与島パーキングエリア売店で購入した讃岐めし具が「おや」と「ひな」の2種類

現在、NHK朝ドラ放映中の「ブギウギ」主役の笠置シズ子生誕地が東かがわ市のため香川県内にある豊浜サービスエリアにポスターがあった

豊浜サービスエリア 道の駅

南国サービスエリア
     サービスエリアのなかでは小規模のサービスエリアです。

南国サービスエリア 道の駅

前に放送されていたNHK朝ドラ主役の「牧野富太郎」生誕地の高知県観光博の宣伝板

地元スーパーのサニーマート高須店に立ち寄りました。

購入したタレ「ばかたれ」

購入した「鳴門金時ころころいも天」

車の後ろにある観光インフォメーション

桂浜観光案内所 名所・史跡

観光インフォメーションにあった牧野富太郎関連観光マップ案内板

桂浜公園案内板

桂浜 自然・景勝地

桂浜公園内にある「桂浜海のテラス」案内板

桂浜海のテラス内にある「月の棟」
    屋外ステージ、ミュージアム及び御土産売場があります。

桂浜海のテラス内にある「月の棟」
    御土産物売場横にある桂浜ミュージアム入口

桂浜海のテラス内にある「海のテラス」

桂浜海のテラス内にある「潮の棟」(左側)と右側が「おりょう広場」

桂浜海のテラス内にある「月の棟」(左側)と右側の「光の棟」(土産物売場他)

桂浜海のテラス内にある「潮の棟」
    飲食店と芋ケンピの店があります。

桂浜海のテラス内にある「風の棟」
    後ほど昼食をとる飲食店です。

坂本龍馬像

坂本龍馬の説明版

坂本龍馬像から海岸へ降りる途中から見る「龍頭岬」

桂浜から見る龍王岬
    よく桂浜というとここからの写真が良く出てきます。

桂浜公園内のモニュメントとバックが龍王岬

桂浜海岸にある休憩所内の売店
    高知県公認「アイスクリン」が販売されていました。

桂浜水族館の案内板

桂浜水族館 動物園・水族館

桂浜海のテラス内にある「風の棟」で昼食
    かつお藁焼きタタキ定食

桂浜海のテラス内にある「風の棟」で昼食
    かつおラーメン

桂浜海のテラス内にある「潮の棟」にある
    芋ケンピの店「MODERNCA(モダンカ)」

芋ケンピのメニュー

桂浜海のテラス内にある「潮の棟」にある
    飲食店と喫茶の店

飲食と喫茶のメニュー

とさでん交通本社奥にある車庫
    グッツ購入で行きましたが、祝日のためあいにく閉店していました。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ひろめ市場メインゲート入口

ここでホテルでの夕食の食材を購入

土佐黒潮水産 黒潮ひろば グルメ・レストラン

ここで芋ケンピを購入

黒潮物産 グルメ・レストラン

芋ケンピの山

ここで鯨さしみのユッケを購入

仕出しのあんどう (ひろめ市場店) 専門店

鯨さしみ店頭販売状況

鯨さしみユッケは新鮮なうちに食するようにお店の人に言われたのですぐ近くのテーブルで食べました。

本日宿泊のホテル全景
    チェックイン後、近くの店に骨付鶏を予約

ウェルカムホテル高知 宿・ホテル

高知城、ひろめ市場に近いホテルです。 by TAGU45さん

ホテルから道路を挟んで向かいにあるビルの一角の店「骨付鶏 とりはな」にテイクアウト電話予約し取りに行きました。

親鳥とひな鶏の2種類をたのみました。
    どちらも美味しくいただきました。

土佐黒潮水産で購入した食材
    かつお塩たたき、かつお飯、くじらの大和煮、筍煮物、のれそれ