長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎 熊本 一人旅 初日  長崎は今日も・・ 今日は雨?なのか?<br />

長崎 熊本 2泊3日 ひとり旅 1

2024/01/03 - 2024/01/05

九路

九路さん

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩 スターフライヤー

9:20セントレア発 ラウンジでコーヒーでのんびりしてたのも束の間。
    時間に余裕をもって保安検査場に向かったものの想像を超える混みよう```
    このままでは、絶対に間に合わない。
    案の定グランドCAから声掛けがあり列をショートカット。無事に搭乗できました。
    3つある?検査場も1つしか空いてなく、そりゃあ混むでしょとは思いましたが、
    コロナ緩和以降、検査員も足りてないんだとか・・・
    ほとんどの便遅れてたみたいですが、海外の空港では、CAからの声掛けは無いかもしれません。

福岡空港に到着。あいにくの雨です。ただ今回は、福岡観光はしません。
    博多から電車で長崎に向かいます。

地下鉄で博多へ向かう前にラウンジで一服。
    長崎空港から長崎市内入りした方が良かったかと今更ながら思いましたが、
    スターフライヤーと、JRかもめに乗りたかった目的もありまして・・・
    交通費もこの方が安かった。。。時間は少し掛かるけど。

博多駅のレストラン街でランチ。
    さすがの博多駅。どこも檄混み!行列
    ホルモン食べたかったけど電車乗りおくれたらあかんから諦めます。
    すぐに入れたここでランチ。

博多発 12:54
    リレーかもめ 武雄温泉で九州西新幹線にリレー乗り換えします。
    あろうことか、僕は新幹線ホームの改札へいってしまいました。
    当然エラーがでまして・・・駅員さんがリレーかもめは在来線からでます。
    勝手に新幹線と思い込んでいました。

切符です。
    博多から長崎までの特急券。乗車券と3枚になります。
    佐賀県が西新幹線反対みたいだから直通とはまだならないようですね。

リレーかもめ車内。内装はシックです。

武雄温泉駅に到着

向かいの停車中の新幹線かもめに乗り込みます。

お顔はこんな感じ。

車内は、木目調、和柄のシート座席で新しく綺麗です。

長崎駅に到着。
    寒いです。
    駅は商業施設がリニューアルしもうすぐマリオットホテルもオープン予定。
    まだいろいろ工事してますが、全ての施設が新しく綺麗です。

駅前から市電で平和公園に向かいます。

市電に揺られること15分程で着きました。
    エスカレーターでの移動もできます。

平和の泉
    向こうに祈念像が見えます・
    そして雨が降ってきた。
    長崎~ぃは♪ 今日も~♪ いや、今日は雨だった。?
    粋な演出です。

天気もあってか、人があまりいません。
    インド系?の海外旅行者さんがちらほら。

平和祈念像
    雨は夕刻には止む予報。

教会の見える丘から

浦上天主堂

原爆落下中心地碑
    平和公園をあとに宿泊ホテルにバスで向かいます。

ホテルチェックイン後、眼鏡橋目指し散策。
    出島に来ました。

対岸から撮影。
    入場はしませんでした。

のんびり歩くこと30分
    眼鏡橋
    この頃には雨も止みました

眼鏡橋
    長崎に来たら鉄板観光スポットですよね。
    ココはいくつもの石橋があって群となりどれも趣ありました。

眼鏡橋

これも鉄板ですね。石垣にあるハートストーン。

浜の町アーケード散策

アーケード先にあるトルコライスの有名な「ツル茶ん」ってお店
    スタンダードなトルコライスをいただきます。
    バターライスにカツカレーとナポリタン。。。とサラダ
    ボリュームはさほど多くはありません。1580円

食後にミルクセーキ。これもココの看板商品のようです。
    鹿児島で食べた白熊のような物を想像してましたが、
    ジェラート状で味は、プリンに近いです。
    白熊は練乳たっぷりって感じでしたが。
    ハーフサイズで420円・・・
    トルコライスと合わせて2000円・・お子様ランチの内容でお値段は、
    ちょっとおとな様。
    少々高いかな。。

中華街。日時的タイミングが悪いのか
    人もやってるお店もまばらでした。

ココだけはそこそこの賑わい。

思案橋横丁をぶらつきます。
    ノスタルジックな雰囲気。ワクワクです。

お酒を飲みたいところですが、今夜は控えます。
    そういえば、ぶらぶら歩くってのを長崎では「さるく」って言うの?
    どんな感じで使うのかな。。。
    明日の軍艦島・・クルーズ船、さるく号っていう名前だけど。。

長崎出身の大スター福山雅治さん一押しのお店。思案橋ラーメンにきました。
    彼曰くバクダンちゃんぽんがおすすめらしいですが、初めてのお店では、
    一番のスタンダードを食べるのが、よいかと。
    880円だったような。。
    店内は、福山さんはじめタレントさんのサイン色紙が沢山。
    店内の雰囲気は僕には最高。古の町中華のといった感じ。
    ただ、入店瞬間の豚骨臭?とか含め、この古が受け入れられない方は・・・
    お勧めしません。
    味は、麺、具野菜 共に柔らかいです。スープは意外にあっさり。
    これがちゃんぽん。子供のころから食べる長崎ソウルフードですよね。
    おいしいかどうかは他でも食べてみないとわかんないな。

さっきトルコライスも食べたからお腹はいっぱいです。
    市電に乗ってホテルに戻ります。
    一日目終了。
    明日は、軍艦島クルーズの予定。