知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年6月春の道東旅行の際<br />アクティビティツアーの方に<br />冬の北海道もまた違った良さがありますよ!<br />是非来てください<br />と言われてから づっと行きたかった<br />冬の道東 <br />流氷とフロストフラワー<br />そして野生の動物、野鳥に会いたい!<br />50代夫婦旅行<br /><br />個人手配で<br />道東エクスプレスバス3日乗り放題を利用して<br />紋別 網走 ウトロ 別海 弟子屈 阿寒をめぐる<br />3泊4日の欲張り詰め込み旅行です<br />私プロデュースなので<br />大好きな温泉のお宿にしました<br /><br />2日目は<br />紋別シャトルバス ガリヤ号で紋別海洋交流館へ<br />流氷観光砕氷船ガリンコ号に乗り<br />道北海道エクスプレスバス1号を利用して移動<br />網走のオーロラターミナルで<br />2時間半の観光時間があり<br />ランチをとり<br />網走流氷観光砕氷船オーロラ号に乗ったりお土産を見たり<br />その後はまたバス移動<br />ウトロへ<br />途中 天に続く道で10分写真撮影タイムがあり<br />本日の宿<br />北こぶしホテルに宿泊<br />

冬の道東~流氷 野鳥 野生動物に会いに行く 3泊4日2日目 紋別 網走 ウトロ 2024.2

2024/02/21 - 2024/02/21

旅行記グループ 2024.2 冬の道東旅行

ちゅっち

ちゅっちさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/21

一昨年6月春の道東旅行の際
アクティビティツアーの方に
冬の北海道もまた違った良さがありますよ!
是非来てください
と言われてから づっと行きたかった
冬の道東
流氷とフロストフラワー
そして野生の動物、野鳥に会いたい!
50代夫婦旅行

個人手配で
道東エクスプレスバス3日乗り放題を利用して
紋別 網走 ウトロ 別海 弟子屈 阿寒をめぐる
3泊4日の欲張り詰め込み旅行です
私プロデュースなので
大好きな温泉のお宿にしました

2日目は
紋別シャトルバス ガリヤ号で紋別海洋交流館へ
流氷観光砕氷船ガリンコ号に乗り
道北海道エクスプレスバス1号を利用して移動
網走のオーロラターミナルで
2時間半の観光時間があり
ランチをとり
北こぶしホテルに宿泊

紋別プリンスホテル泊
    今日も良い天気そうです
    昨日 ガリンコ号欠航のため
    元の予定では朝ゆっくりだったのですが
    本日朝一の8:45のガリンコ号に乗れる様にアレンジ
    8:03のバスに乗るべく早起き

紋別プリンスホテル 宿・ホテル

朝はホテルビュッフェご飯
    6:45からなので10分前くらいに行き
    並んで待ちます
    2番目でした
    朝が早い人が多いようですぐに沢山の人でごった返し
    評判の良い朝ビュッフェはともかく
    品数が多い事にびっくり

飲み物もデザート系もあります
    エッグコーナーには目玉焼き
    オムレツも焼いてくれています
    奥に大好きなフレンチトーストとパンケーキ!
    どれ取るか見極めないと取りすぎてしまう!

お席は窓際に通していただきました

主人は和食メイン

私は洋食メインです

• が<br />お刺身乗せ放題の勝手丼は外せない!<br />とろろもあるんです<br />あー取りすぎでしょ

お刺身乗せ放題の勝手丼は外せない!
    とろろもあるんです
    あー取りすぎでしょ

このクロワッサンサンド!

デザート系のパンケーキ フレンチトースト
    あんこデニッシュ ロールケーキ
    果物も外せないです
    あーまた糖質だらけ…

〆はやっぱりアイス
    ほうじ茶アイス!とバニラ
    美味しくて朝からお腹ぽんぽこりん

急いでチェックアウト
    と言っても チェックインの時に支払い済みなので
    鍵を回収箱に入れるのみ
    で、ホテル脇のガリヤ号バス停でバス待ち
    8:03発 ガリンコステーション8:15着

海洋交流館 ガリンコステーションに到着
    ここで暖かいトレッキングズボン インナーダウン フリースなど着込んでから
    受付カウンターで
    荷物預かってもらい¥200-/個
    スマホのQRコードを読み込んでもらいます
    料金はネット予約時にクレジットで支払い済み
    8:45発 ガリンコ号ⅢIMERU ¥3,600-/人

発券してくれます
    掲示板には流氷はプカリと浮いているかもしれませんが流氷は離れてしまっているとの事( ; ; )

ここで並んでいる時に
    何と昨日とっかりセンターで200円貸した女の子が
    私たちを見つけてくれて
    お金返してくれただけでなく
    可愛いお手紙と流氷飴をくれました
    なんてええ子なんやぁー。゚(゚´ω`゚)゚。

並んでまちます
    乗船場でQRコード読ませて乗船します

ガリンコ号ⅢIMERU
    最新号で大きくスピードが出るそうです

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

出航!
    3階デッキの後方部に陣取って
    行ってきます

内海を抜けて

外海へ
    見渡す限りの大海原
    流氷のかけらすらないぞー( ;´Д`)

• 朝日

朝日

流氷に会えず 折り返します
    寒いので 船内へ あったかーい
    ガリガリ氷砕音 聞きたかったなー
    砕かれる流氷は現れず、私の心が砕かれました(T ^ T)
    まあ昨日は乗れさえしなかった
    ガリンコ号には乗れたね!
    バスにはおトイレが付いてないし時間がないので
    船内のおトイレでしっかり用を済ませます
    預けた荷物を受け取り
    厚着を脱いで身軽になります

ガリヤ号を待ったバス停で
    今度は東北海道エクスプレスバスを待ちます

東北海道エクスプレスバスは観光バス
    8路線あり要予約
    3日間乗り放題で¥9,987-
    エアポートライナーにも乗れます
    これはスマホに掲示する乗車パスです

今日は1号バスで
    オーロラターミナルを経由して
    ウトロに行くコースです

9:50ホテルロビー集合10:00出発予定
    で予約とっていましたが
    20日のガリンコ号欠航の連絡をもらった時点で
    電話にて
    10:15発 ガリンコステーションに
    変えてもらいまらいました

本日のバス会社は
    きたみ観光バスでした
    男性運転手さん1人で
    乗り降りの時間のアナウンス以外は
    何も観光情報はないバスでした
    乗っているお客さんは6組位です
    スーツケースは預かってくれます

車窓から蟹の爪オブジェ

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

ファミリー愛ランドyou
    と言う施設らしい
    が見えました

大きなサロマ湖の横を通ります
    全面凍結で雪原状態なので
    湖ですよ と言われないとわからないです

トイレ休憩は無いかと思っていましたが
    道の駅 サロマ湖でトイレ休憩
    11:20~11:30
    その後 サロマ湖鶴雅リゾートで
    1組お客さんをピックアップして

道の駅 サロマ湖 道の駅

12:45
    オーロラ号の発着場所でもある
    道の駅 流氷街道網走に到着
    私たちはそのままバスに乗り続けるので
    荷物は預けたままで
    すでにバス内で流氷はないと情報を聞かされ
    防寒着も持たず身軽です

道の駅 流氷街道網走 道の駅

入り口
    外扉

中扉 二重扉
    道の駅ランキング10位なんだ
    へー

乗船チケットセンター
    14:00からの予約済みです
    電話で予約してちゃんととれているか心配だったけど
    ちゃんと取れていました
    乗船名簿の提出義務があり
    ネットで前もって用紙がお印刷できるので
    お家で書いてきました
    ここは現金で支払い
    やっぱり流氷は無く(T ^ T)
    海上遊覧との事で¥4,000が安くなり¥3,000
    キャンセルも出来ましたが
    ここまで来て他にやる事もないので
    乗る事に
    13:30ごろから乗船できるとの事

まだ時間があるので
    お昼を食べに
    2階のフードコートキネマ館へ
    上から乗船場をパシャリ

窓際の席をゲット
    ちょうどツアー客が食事タイムのようで
    凄く混んでる

入り口の発券機で注文
    今どきのデジタルパネル
    現金はもちろんクレジットやpayも使える
    年配の方は手こずり 便利なんだか不便なんだか?
    私は網走ちゃんぽん¥980-
    魚介の出汁が効いてますが麺には絡んだり染み込んでないなー
    主人は石焼カツカレー ¥890- 写真撮り損ね
    グツグツグラグラとアッツアツのカレーでしたよ
    味はまあまあだって
    私も一口もらいましたが欧風な牛の味がした

オーロラ号が帰ってきました

ここに来たら食べようと思っていたー

流氷ソフト パチパチキャンデー付き
    ラムネ味かと思ってましたが
    ミント味との事
    なのでミントちょっと苦手なのでやめて
    ミルクとミントのミックスにしました ¥360-
    そんなミントミントしてなくて
    ねっとりクリミーなアイスでした
    中国の人にハオマ?と聞かれた
    からハオチーと答えました 中国人に見えたのかしら?

いよいよ乗船
    並んで

チケット渡し 半券

一昨年の6月に知床ウトロで乗ったのと同じだー

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

流氷ないので大人しく1階船内のお席をキープ
    最初は空いていましたが
    かなりの人!特に外国の方々が
    流氷ないのに
    そんな私たちも乗ってますが
    きっとツアーに組み込まれているのでしょう

ちょっと私は探検

お流氷

そうそうこんなデッキだった

陸沿いに遊覧

かもめさん

もうすぐ入港
    あーここもか…
    ゴリゴリと砕かれる流氷は無く
    砕かれた私の心 再び
    失意の中黄昏れてます
    今年は10年に一度の当たり年のはずなんだけどなー
    まあそんな事もあります
    対 自然ですから(T ^ T)
    分かっているけど 認めたくなーい( ̄(工) ̄)

ポケフタ

網走の!

ここでバス前にオジロワシがいるの発見!
    遠いけど

またバス移動
    15:15発
    あ??(*゚▽゚*)
    流氷があるー?

しかも増えて来た・:*+.\(( °ω° ))/.:+

あ、北浜駅だ!通り越しちゃった
    シャッターチャンス逃した!
    1両編成の汽車 電気じゃないから汽車なんですって
    流氷が見える駅と列車として
    クラツリとかに載ってたなぁ

斜里岳?

天に続く道展望台
    にはよれないですが

16:15着
    天に続く道で10分程度
    写真撮影タイムがあります
    知床トコさん標識

天に続く道 名所・史跡

おー続いてます
    全長約28kmの直線道路
    高低差があるために道の先が空へ向かっている様にみえるため
    天に続く道と言われる様になったそうです

夕日がいい感じ

この道から垂直に曲がって続く道も真っ直ぐで
    そのさきには流氷があるオホーツク海
    この景色もレアですよ!と運転手さん

丁度夕暮れタイム
    天に続く道ちょい外れた所も絶景!
    運転手さんもここ綺麗なんです!と

16:25発
    ホテルに向かいます

海岸線に出ると
    一面流氷!全てが流氷で覆われてただの雪原のよう!
    ウトロに向かって良かった
    知床半島でどん詰まって流氷が溜まって
    最後までウトロには流氷が残るんですって
    夕焼けも最高

空も綺麗
    流氷もボッコぼこ?

感動と喜びで何枚も何枚も夢中でシャッターを押しました
    本日の前半の落ち込みの反動もあり
    もうこの自然の素晴らしさに
    感謝感激雨霰?大興奮

親子岩
    この真ん中の子供岩が見えるポイントが重要!?

カメ岩

ホテル到着17:00
    本日の宿は
    北こぶしリゾートホテル
    一昨年の道東旅行でもお世話になった
    大好きなお宿
    大浴場 サウナから流氷が見れる!との事 楽しみ

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

ピーターバイヤー知床
    なるチョコレートショップが別館に出来ていました

エントランス

フロント(これは夜撮ったお写真です)
    本館シービューツイン和洋室2食付き  ¥29,700/人
    で予約していたのですが
    チェックインすると
    なんとお部屋が空いていましたのでと
    グレードアップでコーナーデラックスと言う
    広々とした和洋室 本来4名以上で予約の部屋に!
    アメックストラベルデスク&プラチナカードのおかげ?

夕食は一番早くて19:45との事で
    その時間にしました
    朝ごはんは7:00より
    館内はオールインクルーシブになり
    温泉利用はもちろん
    ラウンジも全てフリーになっていて
    ソフトドリンクだけでなく
    酒類もフリーです!
    夜ご飯時の酒類もフリー
    お酒好きにはパラダイスですね

廊下突き当たり 655

角の広い部屋!

玄関も広々

鍵 この黒タグにチップが入っていて
    自動精算機でのチェックアウトができます

ウエットエリア
    流石の2ボール

向かいには冷蔵庫とキャビネット

北海道のお水ペットボトル2本
    カップ類は全て6客
    本来6人位で泊まる部屋なんでしょうね

ごぼう茶と日本

ドリップコーヒー
    お部屋のドリンクは寂しいように感じますが
    館内オールインクルーシブになり
    ラウンジの物が飲めるからでしょうね

トイレ広々
    電気が人感センサーになっていました

居室の和室
    広~い
    今日の前半の心打ち砕かれたのは何処へやら
    もう ワクワク爆上がり!
    単純です

テレビ 空気清浄機

くつろぎのソファー

窓からオホーツクの流氷

もう片方の窓からは知床半島

下を覗き込むと
    流氷テラスなる足湯が見えます

クローゼットと金庫
    右下にちょっとだけ写っている
    温泉に行く時などに持てるカゴバックとタオル類
    タオルはお部屋から持って行くスタイル

ワッフル地の館内着

ベットルーム

枕元ににはコンセントUSBポートもあります

独立した広い洗い場と浴槽
    大浴場があるので使いませんでしたが

オールインクルーシブの中に
    別館の ピーターバイヤーのアイスクリーム
    1人一つづつもらえるのが
    10:00~18:00までとの事
    チェックアウトは11:00なんですが
    バスの都合で8:00出発で明日は間に合わないので
    急いでもらいに行きます

色とりどり
    種類豊富

どれも美味しそう!

おしゃれな店内

奥にはカフェスペースも

迷いましたが
    ピスタチオのアイスクリーム と
    パイナップル マンゴー パッションフルーツ ライム レモンを使った
    カリビアンドリームというソルベにしました
    お部屋でいただきます
    どっちも美味しい!
    奥深いリッチなお味

夕食まで時間があるので
    オホーツクラウンジで飲み物をもらい
    お席がいっぱいだったので
    流氷テラスに出てみました
    ラウンジの使用時間は15:00から21:30までです

ライトアップされた流氷が見えます

一昨年来た時にとても気に入った場所
    足元が用水路の様になっていて
    温泉が流れています

明るく写っている室内がオホーツクラウンジ
    宿泊者数を考えるとちょっと席数が少ないな
    見上げると今晩の私達が泊まる部屋
    流石に寒くて
    足元は暖かいけどどうにも手がかじかんでしまい
    やりたいことが出来なくなり(笑)
    早々に館内に

ラウンジ前にもロビーの椅子や机 スタンディングデスクなどもあり
    そこでくつろぎ

グランドピアノの自動演奏が心地よく流れています

次に楽しみにしていた
    大浴場にいきます 西館8階にあり
    各浴室 サウナの大きな窓からオホーツク海がみえます
    お風呂前ロビー

15:00~24:00まで女性はKAKUUNA
    翌5:00~10:00まではUNEUNA となっています
    カクウナというのはサウナの名前で
    流氷をイメージしたサウナの椅子の部分が角のある
    カクカクしたデザインでした
    内湯は大海原と言うネーミング
    ベランダ風呂?の様な露天スペースは
    汐音(しおん)ネーミングも素敵です
    基本撮影が禁止なんですが
    10:00~10:30はオフィシャル撮影タイムになっています
    私達は今回その時間にはいないので参加できず残念
    自分のスリッパがわかるよう数字のついたクリップ札が用意され
    脱衣所は木製の高級感のあるロッカータイプで
    鍵がかけられ防犯性が高い
    シャワーヘッドはReFa
    細部まで気配りがされていて
    流石高級リゾートホテル
    気持ち良くリラックス&発散!良い汗かいて整いました

こちらは男性 この時間はUNEUNA

湯上がりアイスキャンディサービスもあります

大活躍!?の知床トコさん

夕食です
    ランチョンマットが素敵

ドリンクコーナー
    上の写真のほとんどがお酒類でした!

ライフ テーブルなる半ブッフェスタイル?
    その場でシェフが説明しながら盛り付けてくれます
    写真はその一部

一巡目
    お刺身 ご飯 蟹味噌汁 サーモンいくら小鉢
    シャンパン ミルクティー

これは主人と半分こ
    牛肉と豚肉のステーキ

お寿司 ビーフシチュー ピクルス
    生ハムなどサラダバーより

楽しみにしていたデザート
    濃厚で美味しい

これは主人が取って来てくれたデザート
    みたらし団子は主人が食べました
    私の好きな生クリーム沢で持ってきてくれました

〆はやっぱりアイス
    ラムネ ストロベリー バニラ
    こんなにおいしいもの食べ続けて良いのかしら?
    美味しかった もうまた お腹ぱんぱん
    ご馳走様でした

くまさんが可愛い ライブラリー 本の森

ミニ流氷館

お土産屋さんでトコさんtシャツを主人が買いました

ちょっとアプリの連動途中で切ってしまったらしく
    後半はインチキになってますが
    今日の移動91km
    バス様ありがとうございます!

そしてバスに乗ってばっかりで歩いていないようで
    結構歩きました

夜にはふわっふわの雪が静かに降ってきました
    本日の前半も流氷なしで涙を飲みましたが
    ウトロでは念願の流氷と素敵な夕日にも会え
    オジロワシにも会えたし 一応
    気分良く1日を終えました
    明日の出発も早いし
    5:00に起きて朝風呂いただく予定
    なので早く寝ます
    最後までお付き合いありがとうございます
    3日目に続きます

• マッコリさん 2024/02/28 13:05:48
    神秘的な夕陽
    この旅行記の表紙の夕陽。
    特徴的な雲だったのでハッキリと今でも覚えています。☺
    本当綺麗な景色でしたね。同じタイミングで知床にいらっしゃったんですね。

自分はホテルは知床高くて網走にしましたが今度閑散期にでも泊まりたくなりました。朝食バイキングが見ててとても美味しそうでした。良い情報ありがとうございました。

流氷がこんな凄いとは思っていませんでした。今度は流氷歩くツアーにいってみたいです。

ちゅっち

ちゅっちさん からの返信 2024/02/28 13:45:36
    Re: 神秘的な夕陽
    まさにドンピシャな同じ景色!
    本当に雲も夕日もそして流氷も素敵で感動しました
    すごい偶然ですね!
    北こぶしホテルさんはお値段高いですが、私おすすめのホテルです
    ロケーションが良いので、お風呂とサウナ自体も良い上に そこからの景観も素晴らしいです。以前6月に泊まった時はいつまでも暮れない白夜のような夕焼けも素敵でしたし、ご飯も美味しいです
    ウトロには本当泊まるだけだったので、私も次回行く機会があったら
    絶対流氷ウォークしよう!と思いました
    ちなみに 朝のバイキングはウトロっなく紋別プリンスホテルですよ。そこの朝ごはんもすごかったです
    あと2日分
    続きアップしていきますので、また良かったら覗いてみてください!

マッコリ

マッコリさん からの返信 2024/02/28 20:04:26
    Re: 神秘的な夕陽
    2日目の方から読んだもので確かに紋別プリンスホテルでしたね😅

ちなみに紋別セントラルホテルに何度か泊まったことがありそこの朝食も帆立が多く提供され良いのですがプリンスホテルも興味持ちました。

それでは続編楽しみにします!

ちゅっちさんのトラベラーページ