鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、指宿の砂風呂に行きたいね~と計画し始めた旅行。いつのまにか、九州でまだ訪れたことのない気になる場所もあれやこれや付け加え始め、結果、短い日数で結構な距離を移動する弾丸旅になってしまいました。でも、行きたいところに行けたので満足。いつか各地をのんびり再訪するという楽しみを残した旅の思い出です。<br />1日目:別府温泉への移動日<br />2日目:別府地獄めぐり、高千穂峡と高千穂神社<br />3日絵:鹿児島経由で指宿へ。砂風呂!!<br />4日目:鹿児島周遊(薩摩半島、大隈半島、霧島神社)、帰宅<br /><br />まずは、別府への移動日(1日目)と、別府地獄めぐりをした後、高千穂峡と高千穂神社を巡った2日目です。

九州 いいとこ取り旅行(別府→高千穂→鹿児島県)(1)

2023/11/22 - 2023/11/25

sasaさん

1日目:別府温泉への移動日
2日目:別府地獄めぐり、高千穂峡と高千穂神社
3日絵:鹿児島経由で指宿へ。砂風呂!!
4日目:鹿児島周遊(薩摩半島、大隈半島、霧島神社)、帰宅

レンタカー JALグループ

今回は仕事の都合で午後出発です。
    JAL便で羽田14:15発。富士山の上を飛んで、大分16:00着。

大分空港 空港

大分空港でレンタカーを借りて別府温泉へ。
    街をぶらぶら散策。別府タワー!

別府タワー 名所・史跡

本日のお宿は別府温泉 シーサイドホテル 美松 大江亭。

別府温泉 シーサイドホテル 美松 大江亭 宿・ホテル

海沿いの居心地の良いホテル by sasaさん

気持ちの良い最上階の露店風呂。2つ湯舟があり、星を見ながらのんびり・・・

夕食は海鮮と、

大分牛のステーキ。とっても美味しい。

二日目の朝。
    部屋の窓から見えた別府湾。コーラルピンクの美しい朝焼け。

思わず、ホテルのすぐ裏にある海岸の遊歩道へ。

散歩をしていると、ちょうど日の出が。
    これだけで心の洗濯・・・・

朝風呂のあと、ゆっくり朝ごはんを頂いて、9:00チェックアウト。

別部地獄めぐりのため、車で鉄輪温泉へ。
    街中から、蒸気がたちのぼっていました。

別部地獄めぐりは、龍巻地獄から。
    30~40分に一回温泉が噴き出す間欠泉。(噴出時間は約10分)

龍巻地獄 名所・史跡

次は、となりの血の池地獄へ。

血の池地獄 名所・史跡

確かに真っ赤な温泉です。酸化鉄が含まれているため朱色になっているそうです。

紅葉も美しい。

続いて海地獄へ。

海地獄 名所・史跡

ここは広くて、池やら温室やら売店やら、見所がたくさん。

売店で売っていた鬼柚。

コバルトブルーが大変美しい。温度約98度。

温室には大鬼蓮。

綺麗な花をつけた大きな蓮。
    印象的でした。
    他にも熱帯の植物を見ることができます。

となりの鬼石坊主地獄へ。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

灰色の泥が沸騰していました。

5つ目の地獄は、かまど地獄。

かまど地獄 温泉

ここは、小さな地獄のテーマパークみたいな感じ。
    鬼の人形や、

足湯や、

赤い温泉や、

青い温泉。
    その他、可愛い置物や売店などが、ごちゃごちゃと集まっていて、楽しい。

6つ目の地獄は、鬼山地獄。

鬼山地獄 名所・史跡

名前の通り鬼が歓迎してくれます。
    鬼さんのへそに目がいってしまいました、

ここは、別名「ワニ地獄」です。本当に大きなワニが横たわっています。
    温泉熱で寒くないのでしょうね。

最後の地獄は、白池地獄。

白池地獄 名所・史跡

噴出時は透明ですが、温度と圧力が低下すると自然と青白色に濁ってくるそうです。
    この時は藻のせいか、緑白色。

こちらでも温泉熱を利用して水槽でピラクルが生育されています。

アマゾンの大王魚「ピラクル」。淡水魚の中で世界一大きく世界一うまい魚らしいです。
    どこの地獄も色々工夫していて、楽しませて頂きました。
    12時前に別府をあとにしました。

ここから一気に高千穂峡までドライブ。(約2時間40分)

高千穂峡の駐車場はいくつもあって、この日はシャトルバスが巡回していました。
    シャトルバスは古いバスを利用していて、久しぶりにこの「窓の開閉取っ手」に出会え、思わず写真を撮ってしまいました。

断崖がそそり立つ渓谷と紅葉。
    来たかった高千穂峡にやっと来れました!!

高千穂峡 自然・景勝地

高千穂峡の渓谷内の「真名井の滝」。日本の滝百選に指定されている名瀑です。

貸ボートを楽しんでいる人々。
    今回は到着時刻がはっきりしていなかったので予約できず、残念ながら乗れませんでした。

高千穂峡の遊歩道は2022年の台風14号でだいぶ流されてしまい、まだ復旧工事中でした。こちらも残念。
    代わりに紅葉狩り。

次に高千穂神社へ。

高千穂神社 寺・神社・教会

階段を登って本殿へ進みます。

境内の巨樹、秩父杉。55メートル。

この日(2023/11/23)は、高千穂夜神楽祭の本祭の日でした、

お神酒がふるまわれたりしていて、舞も見ることができました。

高千穂神社をあとにして、本日の宿へ向かいます。
    途中で寄ったサービスエリアの西郷どん。

宮崎の地鶏炭火焼き。
    煙とにおいが、たまらない!

本日の宿は、大浴場のあるホテルルートイン延岡駅前。
    今日の夕飯は、焼肉屋さんで宮崎牛。(九州のお肉第二弾)
    美味しかったです!
    満足して就寝。

ホテルルートイン延岡駅前 宿・ホテル