長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は秩父鉄道荒川橋梁を渡る電車と鉱石列車の写真を撮り、長瀞の秋を探しに行きます。<br /><br />荒川の河原からは、石灰石を積んだ鉱石列車が荒川橋梁を20両もつなげて渡る光景を眺めます。<br />長大編成の貨物列車は、かつて北海道で石炭を運ぶ貨物列車を思い出します。<br /><br />秋景色は、ススキ、コスモス、ピラカンサ、自然の博物館前のアケボノスギ(メタセコイア)、宝登山の冬桜、月の石もみじ公園の紅葉を観賞します。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・秩父鉄道のHP<br />・日本マンホール蓋学会「秩父郡皆野町のマンホール」「秩父郡長瀞町のマンホール」<br />・エキテン、スタイル(秩父郡皆野町)、「バーバースタイル」<br />・龍勢の町よしだのHP<br />・埼玉農産物ポータルサイトSAITAMAわっしょい!「しゃくし菜」<br />・宝登山ロープウェイのHP<br />・鉄道趣味っと「秩父鉄道で気になった標識」<br />・ウィキペディア「荒川橋梁(秩父鉄道秩父本線)」「秩父鉄道7500系電車」「速度照査」<br />

秋の長瀞を巡る旅2023~荒川橋梁を渡る鉱石列車と長瀞の秋景色~(埼玉)

2023/11/16 - 2023/11/16

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・秩父鉄道のHP
・エキテン、スタイル(秩父郡皆野町)、「バーバースタイル」
・龍勢の町よしだのHP
・宝登山ロープウェイのHP
・鉄道趣味っと「秩父鉄道で気になった標識」

私鉄 徒歩

出発は秩父鉄道「御花畑駅」

宿泊した休暇村「奥武蔵」を後にし、吾野駅から西武秩父線に乗り、西武秩父駅近くの「御花畑駅」に来ました。

これから乗る電車は「超平和バスターズトレイン」(御花畑駅)

2年前から走り始めた、秩父市が舞台設定のモデルとなったアニメ3部作のキャラクターなどをラッピングした電車。

正面のキャラクターは、左から、じゅんちゃん、めんま、あおいちゃん。

古レールを使った架線柱の線路(前方風景)

珍しいレールの架線柱が続きます。

「SLマークのちゆうい」(大野原駅)

列車が近づくと構内踏切が閉まり、表示灯が点灯。

SL列車が走る秩父鉄道らしい表示ですね。

貨物専用の「武州原谷駅」(大野原駅~和同黒谷駅間)

電車は通過します。

• のどかな朝の風景(和同黒谷駅)<br /><br />ホームの屋根だけの上屋の下では、談笑しながら電車を待つ人。<br /><br />その隣には、これから石灰石を積出しに行く「青い電気機関車の鉱石列車」。<br />

のどかな朝の風景(和同黒谷駅)

ホームの屋根だけの上屋の下では、談笑しながら電車を待つ人。

• 美しい鉄道橋「荒川橋梁」(上長瀞駅手前)<br /><br />X字状の架線柱が線路の両側に整列し、枕木が絨毯のように敷かれています。<br />

美しい鉄道橋「荒川橋梁」(上長瀞駅手前)

「上長瀞駅」に到着

駅名標のデザインは、長瀞町のロウバイとモミジ。

この駅で降り、荒川橋梁を渡る鉄道写真を撮ります。

長瀞周辺の地図

上長瀞駅から地図上の現在地まで歩き、そこから河原に降りると荒川橋梁の下流側です。

ここは長瀞町。

ややっ、「長瀞ライン下りの船」(荒川の河原)

ここはライン下りのコース。

サングラスをかけた船頭さんは、井上陽水にそっくり。

煉瓦積みの橋脚(荒川橋梁)

大正3年(1914)に完成した「荒川橋梁」。

橋脚は4段の煉瓦積みで約20mの高さ。
    最上段はコンクリートを巻き立てて補強されています。

カヌーで川下り(荒川)

風が吹き、落ち葉が舞ってる中をカヌーは上流へ向かってます。

この場合、川上りかな・・・

荒川橋梁を渡る電車のシルエット(荒川の河原)

光線具合で電車が黒く見えます。

2両連結の電車は7800系。
    以前、東急8090系時代に中間車だったものを先頭車化改造しています。

水墨画のような石の模様(荒川の河原)

では、荒川橋梁の上流側が光線具合がいいので移動します。

• まさに秋、輝くススキ(町道)<br /><br />河岸段丘の道を歩き、親鼻橋へ向かいます。<br /><br />ここは長瀞町隣りの皆野町。<br />

まさに秋、輝くススキ(町道)

河岸段丘の道を歩き、親鼻橋へ向かいます。

ここは長瀞町隣りの皆野町。

デザインマンホール(皆野町)

秩父地方の盆踊りの定番「ちちぶおんど」を踊る、踊り子、やぐら、提灯をデザインしています。

「秩北下水道」は、皆野町と長瀞町の共同下水道組合のこと。

バリ島の石像に囲まれた理容室「バーバー スタイル」(親鼻橋近く)

店の紹介を調べると
    『当店は、BALIのインテリア、バリ島のアルマオイルの香り、トラディショナルなヒーリング音楽にこだわった、リラクゼーションをコンセプトにした、大人の隠れ家サロンです。』

気になる道路標識「龍勢のまち 吉田→」(親鼻橋手前)

親鼻橋を渡って、さらに西へ向かうと吉田地域。
    イラストは「龍が空を見上げて、何か見ています」。

「龍勢(りゅうせい)」は、毎年10月第2日曜日に椋神社の付け祭として奉納される「手作りロケット」のこと。
    ロケットはその昔、宇宙(そら)に魅せられし山の民が英知と感性で考案し27流派によって脈々と守り伝えられています。
    澄み切った秋の空に舞い上がる「手作りロケット」が天に駆け上る龍を連想させるところから「龍勢」の名がつきました。

荒川橋梁の上流側(親鼻橋からの眺め)

橋脚の形は流水方向に石材を用いた「水切り」となっています。

では、親鼻橋を渡り、荒川右岸の河原に降ります。

荒川橋梁を渡る鉄道写真の撮影開始!(荒川の河原)

ここでは順光の撮影ができます。

電車は「秩父ジオパークトレイン」。

次は、長い貨車をつなげた「鉱石列車」(荒川の河原)

たまたま通りかかったライン下りのお客さんも眺めています。

河原に咲く「野生のコスモス」(荒川の河原)

「長瀞ライン下りの船」(荒川の河原)

ライン下りの乗船地点が近くにあるので、頻繁に見かけます。

秋の秩父鉄道(荒川の河原)

カラフルな「彩色兼備電車」(荒川の河原)

• 長大編成の「鉱石列車」(荒川の河原)<br /><br />ホッパー車1台に積み込まれた石灰石の山は3つ。<br />

長大編成の「鉱石列車」(荒川の河原)

ホッパー車1台に積み込まれた石灰石の山は3つ。

まだまだ続く「鉱石列車」(荒川の河原)

車掌室付きホーパー車(写真右から4両目、石灰石の山が2つの車)は先頭から10両目。

さらに10両つながれ、合計20両の長大編成は見事です。

いつの間にか近くにいた「ミヤマアカネ」(荒川の河原)

岩陰には「スイカ??」(荒川の河原)

ゲートボールくらいの大きさです。

秋色に色づき始めた「荒川橋梁」(荒川の河原)

電車は「7500系」。周りの紅葉はこれからですね。

この辺で鉄道写真を終了。
    上長瀞駅周辺で昼食にします。

トラックに積まれた「長瀞ライン下り船」(ライン乗船のりば付近)

ライン下りを終えた船はトラックに積まれて戻って来ています。

真っ赤に実る「ピラカンサ」(町道)

親鼻橋を渡り、河岸段丘の歩いて来た道を戻っています。

河原の石(町道)

このあたりから上長瀞駅へ向かう斜めの道があり、反対側は親鼻橋から歩いて来た道。
    この道は旧線跡で、その面影はありません。

当時の終点は皆野町金崎にあった旧秩父駅です。

デザインマンホール(長瀞町)

荒川橋梁に近づくと、皆野町から長瀞町に入ります。

長瀞町のマンホールは、急流荒川の渓谷を和舟で下る「長瀞ライン下り」のデザインです。

「上長瀞駅」に到着

木製改札口(上長瀞駅)

観光客が多いので臨時の改札口ですね。

長瀞周辺の地図(上長瀞駅前)

これから訪れるところは、月の石もみじ公園、宝登山です。

「長瀞紅葉まつり」ポスター

11/1~11/30紅葉まつりが開催されています。

そば処「うち田」(上長瀞駅付近)

ここで昼食にします。

本日の蕎麦は北海道弟子屈町摩周の「キタワセ」。

「くるみそば」(うち田)

くるみの風味を味わいながらそばをすすりました。

長瀞周辺の地図

では、「自然の博物館」のある「南桜通り」を通り、長瀞駅を経由し、「宝登山」へ向かいます。

また、帰りに「月の石もみじ公園」を訪れます。

黄金色に染まる「アケボノスギ」(途中の自然の博物館前)

高さ20m、太さ1.5mになります。

属名は「メタセコイア」。

下から見上げる「アケボノスギ」(自然の博物館前)

• 鳥の羽のような黄金色の葉(アケボノスギ)<br />

鳥の羽のような黄金色の葉(アケボノスギ)

真っ赤な実「ピラカンサ」(南桜通り)

伝統野菜の「しゃくし菜」(長瀞駅前のお土産店)

秩父地域特有の伝統野菜「しゃくし菜」。

シャキシャキした食感が特徴で、そのほとんどが、歯切れよく、風味も増す漬物に加工されています。
    出荷時期は11月初め~12月末で、今が旬。

2023年の絵馬「兎」(宝登山神社)

「宝登山ロープウェイ」

標高497mの宝登山(ほどさん)にはロープウェイで上がります。

「シャクナゲ」の狂い咲き(宝登山)

ゴンドラは5分で山頂駅に到着。

5/中~6/中に開花する「シャクナゲ」が、温暖な秋のせいか11/中に狂い咲きしていました。

南の眺望(宝登山)

正面に「武甲山」、その下が「秩父市街」。

手前に西関東連絡道路の「新皆野橋」が見えます。その下に荒川が流れ「皆野町」です。

「ロウバイ」の実(宝登山)

ロウバイ(蝋梅)の花は、12/下~2/下に宝登山頂一帯の広大な園地に約3,000本咲き誇ります。

今の時期は「実」が残っています。

• 春を思わせる優雅な「冬桜」(宝登山)<br />

春を思わせる優雅な「冬桜」(宝登山)

白とピンクの可愛い花(冬桜)

「奥宮」(宝登山)

宝登山神社奥宮にお詣りします。

飾り気のない「狛犬」(宝登山神社奥宮)

ここの狛犬はオオカミです。

もみじの紅葉(奥宮境内)

色づく「銀杏」(南桜通り)

宝登山から降り、南桜通りを歩き、「月の石もみじ公園」を目指しています。

秋の味覚「柿」が豊作(南桜通り)

すらっとした「竹林」(南桜通り)

「月の石もみじ公園」に到着(南桜通り)

現在、「長瀞紅葉まつり」を開催中。

色づく「もみじ」(月の石)

美しい彩りの「もみじ」(月の石)

• 赤黄緑に染まる「もみじ」(月の石)<br />

赤黄緑に染まる「もみじ」(月の石)

もみじの行灯(月の石)

徐々に暗くなり、16:30からライトアップ開始。

ライトアップされる「もみじ」(月の石)

ライトアップされる「もみじ」(月の石)

• 錦&#32353;の「もみじ」(月の石)<br />

錦繡の「もみじ」(月の石)

謎の「7の標識」(上長瀞駅)

上長瀞駅に戻って来ました。

ところで、駅務室前の「7の標識」は何だろう?

謎の「0 0」標識(上長瀞駅)

これはATSの「速度照査標識」。

「赤い数字」が電車用、「黒い数字」が貨物用。
    この先の信号が赤信号のとき、「速度照査標識」の位置で速度が0km(停止状態)でないと、ATSが作動して停止させる機能があります。

安全設備が充実しています。

夕暮れの電車(上長瀞駅)

時刻は16:44。

荒川橋梁を渡る鉱石列車と、秋の長瀞を充分堪能しました。

• ねもさん 2024/01/23 16:41:27
    長瀞
    かっちんさん お久しぶりです。
    変わらず元気に歩かれているようで、うれしく拝見しました。

秋の長瀞、わが家もかっちんさんの2年前に訪ねました。懐かしい!
    紅葉や舟下りなどいろいろありますが、私には武甲山の眺めが一番かな。
    長瀞に一緒した次男が昨秋、胃ガンで天国に。信じがたい出来事でした←答えようがないと思います。スルーしてください🙏

かっちん

かっちんさん からの返信 2024/01/23 22:48:00
    RE: 長瀞
    ねもさん こんばんは。

2年前のねもさんの長瀞旅行記を再度読んでみました。
    弟さん家族と一緒だったのですね。

当時の思い出は貴重な財産だと思います。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ