石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリー朝食とワイファイがサクサクでうれしい…<br />公設市場で八重山そばと路線バスで川平湾とタクシーで米原ビーチへ行きました。<br />

ジ・アバンス石垣島宿泊記

2023/12/29 - 2023/12/30

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

フリー朝食とワイファイがサクサクでうれしい…

小浜島から到着して
    離島ターミナルのロッカー300円に荷物を置いて散策

THIRD石垣島 宿・ホテル

• 南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

• ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

• ホテルグランビュー石垣 The First 宿・ホテル

初詣もしておきました
    後からのったタクシーの運転手さんは、黒島出身の方で お正月はフサキのほうにみなさん初詣するとのこと へえ

やっぱりステーキに行きたいとひたすら歩くと

二時にラストオーダー ざんねん
    次は5時頃から

やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン

• 桃林寺 寺・神社・教会

• ホテルアビアンパナ石垣島 宿・ホテル

• ホテルベルハーモニー石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

• ユーグレナモール 市場・商店街

1100円で八重山そばとごはん
    そして、お隣のもずくとゴーヤのてんぷら
    この旅で上位のお味

石垣市公設市場 市場・商店街

こんなトイレ今時あるか… うわ
    ここでトイレに入ってはいけない…
    洋式もあるけど混んでる…

• 石垣市公設市場 市場・商店街

• ブルーキャビン石垣島 宿・ホテル

離島ターミナルからジアバンスまでタクシーは1300円
    念のためタクシーのねだんをいろいろ聞くと
    空港からここまで3000円くらい
    離島ターミナルから川平湾は5000から6000円
    フサキから川平湾が3000円て言ってたかな

ジ アバンスホテル石垣島<石垣島> 宿・ホテル

お部屋から寿司やが見えてます。歩いてすぐ

このイブラッチャーという謎の石垣島のお寿司がおいしかった。330円
    まぐろもどれもこれも、お魚が格段とおいしい。これは那覇でも感じたことですが…

あわもり 15度 540円

食べたいだけ食べて2名で4800円でした。今年最高の寿司をごちそうさまでした。

鮨人 グルメ・レストラン

24時間 ドリンクのめちゃう

そして今年最高の朝食がありました。ただのフリーでこれだけあるのはなかなか珍しいかと…
    7700円 セミダブル 楽天トラベルで6000ポイントと600ポイント引いて1100円です。

こういうホテルは、実質という感じで正気を取り戻させます。

カフェがあるね

• コンフォートホテル石垣島 宿・ホテル

• ジ アバンスホテル石垣島<石垣島> 宿・ホテル

8:40の米原ビーチ行きの川平公園行きのバスに合わせてチェックアウト
    ジアバンスのとなりのまえさと東とインターコンチネンタルに停車します。

バンナ岳かな

バンナ公園 公園・植物園

この山を過ぎると

於茂登岳 自然・景勝地

一時間くらいゆられて川平湾が…
    この景色を過ぎて川平に入るとヨーンという停留所がありリュウキュウマツの並木道を通ります。

なんて山かな

前嵩まえたけ というそう
    登れるらしいけど登るきはしないな
    絶景

• 川平公園 名所・史跡

• 川平湾 自然・景勝地

運よくお天気は最高
    路線バスは乗り放題1日が千円でした。現金必要です。
    グラスボートEV 静かだからお魚がよってくるそうで東海大学が開発したという日本で1台というのに乗りました。1500円

ウミガメがいて大いに盛り上がりました

ニモも見られて最高のお天気に来られたみたいです。初めて見ました。かんげき

川平湾から11:20のバスで米原ビーチに行きたいなと思いましたが、川平湾にタクシーがいたのでいってもらいました。2100円でした。

米原ビーチはクラゲもいないし干潮も水があるのでタクシーの運転手がおすすめされました。川平湾だと底地ビーチが近いけど、やはりこちらがとのこと。運転手さんがこの辺りはまだ20年くらいで、沖縄本土から移住した人や全国から移住した人が開拓されたそうです。
    台風があると10日も帰れなくなることもあるよ。だって…
    崖の上に住宅があるけど地元の人は台風が来るから崖の上には家はたてないよとおっしゃってました。
    タクシーにのると、いろんな話がものの五分や10分で聞けるのもよいところです。

米原ビーチ ビーチ

いやー絶景です。これはどこより素敵なビーチでした。

• 米子焼工房 専門店

シーサー農園というらしい

この路線は他にもおもど岳の入り口に停車しました。便数が往復一便なので1日に一カ所くらいしか行けませんが於茂登岳おもど岳には登山道があって1時間で登れるとタクシーの運転手さんが言ってました。 今はイノシシ狩りの罠が仕掛けてあるので、登山道を離れるとあぶないけどとのこと。
    アクティブならそれもやってみたいな。

米原食堂というお店がやっていました。ランチ1200円にとてもおいしくてごちそうさまでした。

この松の木はもとからあるのかなんでしょうか。
    帰りの空港へいくタクシーの運転手さんにきくと、ナンヨウスギ。
    ナンヨウスギはどこからもってきて植樹したとのことですが、サイドによっては、中生代の頃から北半球にも南半球にもあったとのこと。ここは八重山ヤシの原生林の近くです。

米原キャンプというところから13:22に乗って帰りました。このバスに行きも帰りも、西表島のあの秘境のホテルの食堂に夜も朝もいた唯一のお客さまの海外の方が乗っていて…どこへ行ってきたんだろう…と思ってしまいました。

米原キャンプ場 キャンプ場

次のバス停がヤシバヤシのところです。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

• 米原ビーチ ビーチ

この路線は1日一便みたいな感じでアートホテルにも停まりました。ジアバンスのとなりや、インターコンチネンタルの前にも停まりますのでとても便利な路線でした。
    アートホテルは旧日航八重山ホテル、ANAインターコンチネンタルは全日空石垣島ホテル。タクシーの運転手いわく、今はアートホテルもフサキも外資で全日空石垣島も外資系でしょとのこと。

2800億円で2007年ごろにモルガンスタンレーに最高額で、ホテルをたくさん売ったらしいからね。

タクシーの運転手さんがインターコンチネンタルは1987年にサンコーストホテルを全日空が買収して、コテージのホテルだったけど、食事が遠くて弁当を出してたから、食事がよくないからってそれでタワー棟を1998に作ったと。

まえさとビーチも作ったんですね?ときくと、あそこは、サンゴがビーチサンダルにささるようなのが生えていて、それを削って人工的に作ったビーチだからハブクラゲはでないと。そのとがってるサンゴは白保まで続いていて、石垣島空港を白保を埋め立てて作る予定が、エジンバラ フィリップさん(エリザベス女王の旦那さん)がプライベートジェットで反対運動にきて、あそこは青サンゴが世界的に唯一の場所だから、白保に作るのはやめて結局石垣島空港はゴルフ場に作ったと言ってました。なるほど、いろいろ教えてもらえました。
    またフサキは、クラスのネットが張ってあってその中でしか泳げないとのことでした。
    だからお魚は見らんないそうで、ハブクラゲは絶対危険で透明だそうです。
    それを聞くとこわいな思います。だからシュノーケルもタイツからダイビングスーツ着ているのかな… ?

アートホテル石垣島 宿・ホテル

サンエー近くまで帰ってきました。
    やっぱり、旅の醍醐味っておもしろいなと思いました。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店