石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/12/02 - 2024/01/01

旅行記グループ 石垣島7日間

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

石垣島の年越しパーティーに行きました。

朝は館内のパンを買いにいきます。
    これも高いよ。

昼もコンビニかな。

この日は、あれです。土日だったので
    3万円の会員のウィークエンド宿泊で無料!でも前日が10万円もして、それを払ってのウィークエンド特典。うちとしては超豪華な年越しパーティーとなりました。宿泊者じゃないと、入れないパーティーみたいにかいてあって…
    去年は、サイトでは31日は1泊15万円でした。
    でも、直前にヤフートラベルで少し安くなってたけどね。

• サルティーダ グルメ・レストラン

このパパイヤの冷静スープはめちゃくちゃまずかったです。パンはついてきたのかな。

お食事はとてもおいしかった。ディナーショー

いっぱいテーブルを囲むのかと思いきや
    各自のテーブルでした。空いてたからかな。

なんか 福山雅治みたいなお兄さんでてきて
    かっこよかったわ~。

クラブとうのほうで、花火やライブがありました。
    オーシャンウィングの部屋にいたんでは、ライブなり花火なりは見えません。
    なんかここは、誰でも入れそうな感じでした。

これは30日のライブ
    こちらもお兄さんがかっこいいんですね。

ということでこのときは元旦に地震が来るなど思いもよらず過ごしていたのでした。
    2024 12/3投稿

今年はインターコンチネンタルの会員になり、子供の塾にも行かせず
    (塾代はたぶん年間40万くらいになる。←行かせたくないけど、行かねば…なのか。自分で学習することこそ子供には必要だと思うんだけど…)
    結構、インターコンチに使ったんでメモ
    総額30万円弱、いいホテルにとまって
    愛知インディゴ 二部屋1泊、
    横浜ピア ポイント課金で1泊
    石垣島 これ入れて3泊
    札幌 ホリデーイン1泊、会員費いれて30万円

でも、自分としては、自分で売り買いで年に五万程度のプラス益だったのがニーサ口座なりでプラス30万円になったので!
    2024は、たまたまなのかよかったです♡

103万の壁…
    ざっとそのくらいの収入だと年間20万の税金は免除してほしい。そこで収入で線引きすればいんじゃないのと。
    一馬力か、扶養かもややこしいわ。

106万… だと 厚労省のあれ
    週20時間以上88000円以上、保険料はらうと
    年間16万くらい?保険料払うらしく、この保険料を一馬力は補填してくれればね。
    106-16= 90 ← これなら扶養に入るでしょ。

扶養は、130万の壁…

昔してたパートにいた歴40年のおばさんは
    パートは肉体労働だから多く入って週4 まで
    多いと週3にして 壁で調整できたと当時言ってたけど それは旦那がまともな給料をもらってる家みたいで、車もあるし 生活費ではなさそうだったな。(あの人のまねは到底できない感じで、体力的にも仕事面でもすごそうな人で、非常に頼りにされていた)
    今のお母さんたちで、
    130万の壁を越えてる人はいるね。
    まえは週32時間 平均して1日6.5のときもあったけど… それで拘束時間7.5 (肉体労働のような、ようでない自分としては、きっちぃ仕事)
    40時間の8割分で働いても 税金は結構払うんだよね。… で、住宅があればいいけどないとほんとやりくりが大変で。だから、一馬力でも、住宅の有無も関係してややこしいわ。

ニーサでちょこちょこプラス益があれば、いんだけどね… 今年のように年に30あれば、月2.5万円だし。収入のお金を入れるわけにはいかず、パートだとニーサもできない。(かけてる額が100万以内で今年はたまたま3割増しはすごかった。あくまでギャンブル…この先あまり期待しちゃだめだけど)

ということで、高級ホテルはやれば1年であきるのでした。
    来年は節約ホテルで旅行しよう。と決めました。

ちなみにオーストラリアを調べると
    今年の7月にタックスカットで182万から450万までは所得税16%
    その上が37%で、それいいね!よさげ
    地方税はなく、メディケアの健康保険料は所得の2%
    年金はまた、別なの?
    扶養もあとから戻ってくる感じかな?
    オーストラリア。
    450万なら370万くらい→ 扶養で子育てなら、子供の手当が支給? よくわからないけど…

FTBは、家族控除は、家族収入のAと、専業主婦や単一収入のBで分かれてるらしい。

なるほどね。

50000AUDのモデルだと450万までは課税16%で、その上が30+計算で
    85%もらえるらしい。年金もあるらしいね。企業もちで

1度はしてみたい、石垣島の年越し。とても楽しかったです。