2023/11/23 - 2023/11/23
cavaさん
今年も紅葉の季節に京都に行きました。
パン屋さん、伊勢丹、東寺、バスで祇園まで
昼食後、歩いて、高島屋、錦通市場を通り
スヌ-ピ-茶屋、四条烏丸から地下鉄で京都駅
荷物をピックアップして、伊勢丹により八条口へ
新幹線改札を通り、ちょっとだけお土産を買い帰宅しました。
- 家族旅行
- 新幹線
新幹線八条駅から外に出て西に歩きました。大きな通りで南にいくと東寺道の看板があり、そこをさらに西に行くと東寺があります。
その入り口は、東入り口でした。そこから入っていくとこの景色が見えます。 -
これは、入口を入ってすぐ、左手に見えます。そこは、入れません。少し紅葉が見えます。前に堀のように水が流れています。
堀沿いを歩くと少し曲がり正面門があります。しかしながら、中には入れないのです
ライトアップの装置がありました -
先程の所から少し歩くと売店があり、その奥は、有料でした。せっかく来たのに、塔も見ていないので料金支払い中に入りました。変わった松がありました。
通路から下に降りると小さい橋がありそこからとった写真です
上の写真と同じところから撮った写真ですが、塔が中央に来ました。ここは、ライトアップされたらもっときれいだと思います
もう一度通路に戻り歩くととうが見えました。ベンチがあるので休憩できます五重の塔以外も食堂,講堂、御影堂、宝物殿など見るところがいっぱいあります。写真禁止なので撮っていません今回東門から入ったのですが、南門からだと、有料地域ばかり、見学できないです。昔無料で五重の塔を見た記憶しかないのです
東寺です。五重の塔が有名で、中を見学できました、結局、東門まで戻り、すぐ近くにバス停があり、祇園、八坂神社までバスで行くことができて、ラッキーでした。
この料亭は、有名なお店です。今回のお部屋は、初めてでした、庭のところに神棚のようなものがあり、お水が供えてあり、小鳥が水を飲んだり、水浴びをしにくるのです。でも、からすも来ました。
この後、文の助茶屋で休憩したのですが、外国人観光客が団子を注文しても、残していました -
松原橋を渡りました。近くに宮川筋のお茶屋や料理屋がありました。昼間なので夜の街の雰囲気は、ありませんでした。仙太郎の本店ものぞき高島屋で和菓子を買いました。その後錦市場のスヌ-ピ-茶屋に行こうとしましたが、外国人観光客がひしめき合って道を進むことができません。茶屋で買い物して、休憩して四条道路に出てから、地下鉄に乗りました、地下1階でコインロッカーから、荷物をピックアップして伊勢丹の予約の弁当をピックアップして八条口の改札から新幹線口に入りました。かぶがやまのように積み上げてあって試食してから千枚漬けを買って、帰りました。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記