コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのボルネオ島は、グヌン・ムル国立公園で熱帯雨林を探訪する一週間。乗り継ぎのため、前後にクチンとコタキナバルに一泊ずつしました。この旅行記はコタキナバルでの旅行最終日です。<br /><br />12/1 :羽田夜発<br />12/2 :KL→クチン移動<br />12/3 :クチン→ムル移動<br />12/4-7 :グヌン・ムル国立公園 滞在<br />12/8 :ムル→コタキナバル移動<br />12/9 :コタキナバル→マニラにて乗り継ぎ、機中泊<br />12/10:マニラ→成田着

ボルネオ島8日間⑥(コタキナバル編)

2023/12/09 - 2023/12/09

12/4-7 :グヌン・ムル国立公園 滞在
12/8 :ムル→コタキナバル移動
12/9 :コタキナバル→マニラにて乗り継ぎ、機中泊
12/10:マニラ→成田着

連れはまだ寝ているので、小腹が空いた私は一人でお先に朝市へと繰り出す。もうけっこう人が出てる。

サンデー マーケット 市場

朝市では買い食いできるものが全然なかったので、チェックしていたこちらのカフェへ。朝から大盛況の満席で、席があくまでしばらく待っていた。

出来立ての中華まん、パン、パイが人気の店で、Lao po というパイとcopi cを注文。旅先で、道ゆく人を眺めながらカフェでゆっくりする時間はとても好き。

瓊萬興茶店 パン屋

パイの中はほどよい甘さのペーストで、すごく好みだった。

連れと合流して、ドリアンが食べてみたいというのでカットフルーツのストールへ。すごく美味しいわけではないけれど、食べられるとの感想。私は買うほど好きではないなー。

一軒だけ、コーヒー豆を売るストールを発見。

マレーシア産のコーヒーは味は期待できない気がするけれど、試しにアラビカ種と、珍しいのでリベリカ種を100gずつ購入。帰国後に飲んでみたら、やはり微妙だった笑特にアラビカ種の方は香りも味も全然なくて、色のついたお湯を飲んでいる感じだった。

サンデーマーケットは、昨夜ナイトマーケットが開かれていたガヤストリートでやっている。

ブランチは、チェックしていた有名なラクサのお店に。日曜で混みあっていたけれどすぐに座ることが出来た。

イーフン 地元の料理

クチンで食べたサラワクラクサより濃厚で、私はこちらの方がスープが好みだった。

連れはクレイポットを注文したのだけれど、味がしっかり染みていてとても美味だった。ラクサが有名な店だけれど、クレイポットも食べる価値のある美味しさ。どちらも量は軽め。

コタキナバルは国立公園と違って朝から暑くて、一旦ホテルに戻って休憩。ガヤストリート徒歩圏内のホテルにしてよかった。
    離島へ行くと時間的に慌ただしくなるので、最終日はこのまま街で過ごすことにした。帰国は夜行便なので、シャワーを浴びて昼近くにチェックアウト。お部屋からの風景。かろうじて海が見えるのが嬉しい。

休憩してリフレッシュしたところで、再び散策へ。海沿いは暑いけれど気持ちが良い。お店はまだ開いていない感じだった。

昨日はスリアサバへ行ったので、今日はセンターポイントへ。こちらもクリスマス一色。

センター ポイント サバ ショッピングセンター

スーパーの立ち寄りもこれで最後。自宅用にパッションフルーツの紅茶を購入。このシリーズはパッケージがかわいい。帰国して飲んだら、そこまでパッションフルーツは主張していなく、ほんのり香る程度。

フードコートに行ってみる。写真左側のスタッフの若い男性がすごく親切で、わざわざフードコートの席を確保してくれたり、英語で積極的に接客してくれてとても感じが良かった。

私は三色ミルクティー、連れは勧められたsoursopジュースというのを選択して休憩。

サワーソップは、ミルキーな梨のジュースといった感じで、なかなか美味しかった。ミルクティーは予想通りの味で、ゼリーの食感が良かった。馴染みのないものが多いけど、マレーシアの料理やドリンクは口に合う!

遊歩道も歩き収めだ。

暑さとぶらぶらして疲れたので、Googleマップで探してマッサージへ。現金はほぼないので、カードが使えるところを見つけられて良かった。

1 ヘルシー リフレクソロジー エステ・スパ・マッサージ

内装が綺麗で、担当してくれた方も絶妙な力加減で気持ちがよく、うたた寝をしてしまった。帰りは深夜のフライトなので、ここで疲れが取れて良い時間の過ごし方だった。フットマッサージ1時間でひとり53RM。

お昼のラクサが軽めだったので、最後のマレーシアグルメを味わうべくカフェへ。点心が食べられるお店で、おこわ、シウマイ、蒸し餃子、lemon kit chai と言う金柑のさっぱりしたドリンクを二人でシェア。どれもとても美味しかったけど、おこわがピカイチ!広いし、落ち着く良いカフェだった。このあと、ホテルで荷物をピックアップして四時半ごろgrabで空港へ。

富源(Fook Yuen Cafe) カフェ

帰国後、お土産を並べてみる。ヒマラヤのフェイスクリームはどちらも保湿抜群で自分の肌にも合って、乾燥した日本の冬には最高だった。とくにピンクのSaffron の方が香りも良くてお気に入り。朝市で買ったコーヒー豆を並べ忘れた。