和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 最後の「風呂の日」12月26日<br /><br />この秋から「手足のシビレ」が出るなど 最近 体調がすこぶる悪く「どこか良い湯治場はないかな?」と ネット検索で見つけて さっそく行ってきた。<br /><br />看板に記載の通り「関西最強の炭酸鉄泉」がウリの温泉施設。<br /><br />その浴槽は「一見の価値アリ」というくらい 大変なことに!!<br />

2023年 最後の「風呂の日」 “関西最強” 炭酸温泉で湯治旅

2023/12/26 - 2023/12/26

オオイ

オオイさん

2023年 最後の「風呂の日」12月26日

看板に記載の通り「関西最強の炭酸鉄泉」がウリの温泉施設。

その浴槽は「一見の価値アリ」というくらい 大変なことに!!

JRローカル 徒歩

温泉の前に 御覧いただきたいのが こちらの「和歌山県立医科大学 & 附属病院」の敷地案内図

私と同じ部類の人間は この形を見て ピンと来るはずだが、病院は 廃止となった「紀三井寺競馬場」跡地に建てられている

と 前置きしたところで

今回の旅は 和歌山県・紀三井寺

駅のホームから 寺は見える近さにある
    さっそく行ってみよう

紀三井寺駅

私の最寄り駅・JR京橋駅(大阪市)から 和歌山駅までは「関空・紀州路快速」で 乗り換えなしの 約1時間半
    そこから 白浜・新宮方面行きの列車で 2駅目が「紀三井寺駅」となる

初めて降り立つ「紀三井寺駅」

ここから住宅街を 5分も歩けば・・・

山の中腹に 目的地が見えてくる

「紀三井寺」

朱色も鮮やかな「楼門」は 安土桃山時代に造られた「国指定重要文化財」とのこと

本堂のある高台まで 徒歩で 231段の階段を上る場合「今なら 参拝料は無料」とのことだが

これは なかなかの角度と段数

ただ この横を運行する「有料・ケーブルカー」に乗るほどでもない距離なので ゆっくりと 手すりを頼りに上ってみた

必死に上った先からは 紀三井寺の街が一望

奥には 徳島や淡路島へと つながる 和歌浦湾も見える
    なかなかの景色だよ

西国三十三所観音霊場 第2番目 札所「紀三井寺」

約1250年前に開基された霊刹で「十一面観世音菩薩」が本尊

紀三井寺 寺・神社・教会

西国三十三所観音霊場 第2番目 札所 by オオイさん

しっかりと じっくりと たっぷりと「我が病の寛解」を祈願したところで お参り終了

冒頭に写真を掲載した 医大病院(県立医科大学)を 掛かり気味に目指す

先ほどの「紀三井寺」とは JRの線路を挟んだ位置にある「県立医科大学」

この街の中で 一番 大きな建物・規模といって間違いない

で こちらが 医科大の敷地図

明治42年(1909年) ~ 昭和63年(1988年)まで開催していた「紀三井寺競馬場」の跡地を そのまま生かしたらしく しっかりと「楕円形」を残している

競馬場があった当時の「空撮写真」は ネット検索で すぐ見つかるので 比べてご覧いただきたい

正門前の この道が かつて観客が熱狂した 直線コースだったのかな…

往時に思いを馳せながら JRの駅に戻り 再び 和歌山駅へ

紀三井寺駅

栄えた西口とは対照的に「何もない」和歌山駅・東口

和歌山駅

そのロータリーで 予約した送迎バスが待っていてくれた

「関西最強」の炭酸泉まで お願いします

駅から走ること 約10分
    「薬師の湯・花山温泉」に到着

ことしで 開湯55周年 とのこと
    くしくも 私の年齢と同じだ

玄関は こんな感じ
    奥の階段を上ったところに フロントがある

この自動発券機で 日帰り入浴 大人1名 1,150円 のチケットを購入
    ちなみに レンタルタオル等も 別途入手可能なので 手ぶらでもOK

では「関西最強 炭酸泉」に向かうとしよう

浴場に向かう廊下
    奥に「棒」が 斜めにかかっているのが 分かるだろうか

実は これ

地下から湧き出ている炭酸が 透明のパイプの中を「ぷしゅー!」「プシュー!」と 勢いよく 上下している
    これは 期待できそうだ

暖簾(のれん)を くぐれば そこは極楽

浴室内は「撮影禁止」なので 館内に掲示されているポスターを撮影してきた

大きく分けて 浴室は4つ

大浴場は 41.5℃、低温風呂は 38℃、源泉は26℃
    このほか 外に 露天風呂も配置してある

どの浴槽も 温泉成分が強いためか 全体が「泥」のように固まり 温泉には見えないが 身体には すごく良さそう

個人的には 若干ぬるめの源泉26℃が気持ちがよく ぶっ続けで20分くらい入ってしまった

ただ 炭酸泉で正しく「ととのう」ためには「大浴場 10分 → 源泉 5分」を 3セット繰り返すとのことらしい

「ととのって」ないな…

花山温泉 薬師の湯 宿・ホテル

関西最強 炭酸泉 by オオイさん

こちらは 毎週木曜に行われるメンテナンスの写真
    頑固な「湯の花」は 水洗いに加え

固まりすぎた場合は ドリルで削ることもあるようだ
    すごいな

そのほかの写真は「フリー素材」で閲覧可能
    興味のある方は どうぞ

ありがたいことに 入浴後は こちらの源泉を持ち帰り可能

500mlまで無料とのことなので 499mlほど 詰めてきた

それはそうと 入浴券に付いていた「風呂の日・半額券」

有効期限は 1か月あるが せっかくなので 和歌山市内で1泊し 翌日 来るのも悪くない

とりあえず 観光案内所で もらったパンフでも見て 考えるとしよう

観光交流センター 名所・史跡

JR和歌山駅・地下の情報収集場所 by オオイさん