明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1923年「世界初のプラネタリウム」が投影されてから 2023年で 100年の節目。<br /><br />そんな 記念イヤーに、日本国内で最も古い機種で、今も現役として活躍している「明石のプラネタリウム」を鑑賞してきた。<br /><br />3D、デジタル技術などを用いた 現代風とは違う「超 レトロ 演出」の機械だが、これも味があって良し。<br /><br />ついでに「子午線の街」を ぶらり散策の旅となります。<br />

【星に願いを】プラネタリウム 100周年の旅

2023/12/21 - 2023/12/21

オオイ

オオイさん

ついでに「子午線の街」を ぶらり散策の旅となります。

JRローカル 徒歩

JR大阪駅から 神戸線・新快速で 車窓に瀬戸内海を見ながら 西へ

本日の旅は 日本の標準時刻「子午線の街」兵庫・明石市

JRのホームからは「残念な城 100選」上位入賞 間違いなし!
    天守閣のない「明石城」が見える

せっかくなので 向かうとしよう

明石駅

と その前に
    まずは 駅隣接の観光案内所へ

明石観光案内所 名所・史跡

あかし案内所 by オオイさん

「天文台の小冊子」と一緒に「明石焼き」のパンフも いただいた

「残念城」の入口までは 駅から徒歩2~3分

前方に見える 城壁の上へ 上ってみる

明石公園 (明石城) 公園・植物園

「個人的」残念城 by オオイさん

もとから 天守閣が造られていないため、これという見どころはないが…

城壁 ギリギリのビューポイントからは 明石海峡大橋や

市内を一望できる なかなか良い景色が広がる

が しかし
    ここに長居する理由が見つからず 滞在10分で移動

目的地・プラネタリウムを目指そう

こちら 城の近くにある「本松寺」

寺の前に掲げられた看板に 興味を惹かれた

元祖・二刀流「宮本武蔵」が手掛けた庭園だと…

本松寺 寺・神社・教会

宮本武蔵 作だと!? by オオイさん

こんな感じだ… 殺風景だ…
    数百年の時が流れ こうなったのかもしれないが 期待ハズレだ…

剣豪と庭師の「二刀流」には無理があった… と解釈する

先を急ごう
    天文台は すぐそこだ

進む道は 都会の喧騒から 少し遠ざけてくれそうな「時の道」

時の道 公園・植物園

静かに 心を落ち着かせて 散策できます by オオイさん

大きな石燈籠が設置された 人丸山公園 入口が 神社へ続く参道
    ここを上に上って行くと

人丸山公園 公園・植物園

散歩の休憩場所 by オオイさん

子午線を活かした「日時計」が設置された「柿本神社」

柿本神社 寺・神社・教会

子午線の真上、山門の前に「日時計」があります by オオイさん

こちらは 隣接する「月照寺」

人麿山 月照寺 寺・神社・教会

天文科学館の真裏 by オオイさん

さらに 天文台の真下にある「長寿院」を バタバタとお参りしたら

長寿院 寺・神社・教会

涅槃像、あります by オオイさん

さあ「100周年イヤー」に沸く 天文科学館へ行ってみよう

明石市立天文科学館 美術館・博物館

現役日本最古のプラネタリウム by オオイさん

入館料は 700円(*高校生以下は 無料)

この値段で プラネタリウム鑑賞、館内見学 すべて込みなので お得感あり

お目当てのプラネタリウムは 一日に5~6回 投影されているらしい

「5分後に始まる回が 空いている」とのことで 急いで受付を済ませたが

「空いている」というより「ガラガラ」だ

私を含め 客は 5人しかいない
    ちなみに スタッフは 4人いる

まあ 平日 木曜日の真っ昼間だと こんなもんか

• で、この骨格むき出しの 重厚感あふれる 昔 懐かしいマシーン<br /><br />旧 東ドイツから輸入され、1960年の開館から稼働し 63年<br />今も現役で活躍する「日本最古のプラネタリウム投影機」<br /><br />3D、デジタル技術など 最新の演出は一切なく、解説員が静かに話しかける「レトロ スタイル」だが、この安心感が きれいな 星空の世界へと誘い…<br /><br />やがて 夢の世界へも誘う… ZZZzz……<br />

今も現役で活躍する「日本最古のプラネタリウム投影機」

やがて 夢の世界へも誘う… ZZZzz……

「長寿日本一」だが メンテナンスは万全で「この先も使える」と 検査技師も太鼓判とのこと

まだまだ記録を伸ばしてほしいものだ

プラネタリウム以外にも 天文科学館には見どころが多い

小惑星「リュウグウ」から採取された石の「サンプル」
    近くには「イトカワ」のやつも展示してあった

「国産ロケットの開発史」コーナー

10年ほど前、鹿児島まで打ち上げを見に行った「H-2Bロケット」
    機会があれば また見に行きたいもんだ

ちなみに 男子トイレには こんな注意が…

小便も 月面も「一歩 踏み出す」のが大事ということだな

14階には 街を一望できる 展望室もあるらしい

おお これは なかなかの景色

暖かいガラス張りの展望室から「明石海峡大橋」や「淡路島」を見ながら しばし休憩

「プラネタリウム100周年だけど 客は少ないな…」
    「土日祝は盛況なのかな…」

などと 思案した後

陽も傾いてきた「子午線の街」を歩いてみる

天文科学館と重なる位置にある この郵便局
    その名も

明石子午線郵便局

中を覗いてみたら「局内に 赤い線が引かれている」なんてことはなく、普通の郵便局だった

街の至る所に貼ってあったのは、元々「明石市長」で、つい最近「経済産業大臣」を辞めたばかりの 西村やすとし氏のポスター

明石市民・日本国民に「ポイ捨て」されないよう、真面目に頑張ってほしいもんですな

小腹も空いたので 明石の台所「魚の棚商店街」へ

「カズノコ どう?」「昆布締め安くするよ」などの呼び込みは 一切 無視し

魚の棚商店街 市場・商店街

明石市民の台所 by オオイさん

一直線に「明石焼き」の店へ入店

ふわふわ生地の中に 歯ごたえのあるタコが入った「明石焼」
    地元では「玉子焼」とも呼ばれる

ふわとろ熱々の食感と お出汁の組み合わせは 実に美味で、10個を アッという間に完食
    おいしゅう ございました

たこ左衛門 明石魚の棚 グルメ・レストラン

酒屋で土産(明石ビール)を購入したら、JRで神戸・大阪方面に 一駅だけ移動

明石駅

朝霧駅に着いたのは、すっかり夕陽に照らされる時間だった

さあ 急ごう

朝霧駅

駅から歩いて10分ほどにある「明石酒類醸造&海峡蒸留所ビジターセンター」

明石酒類醸造&海峡蒸溜所ビジターセンター 専門店

ガラス張りの建物の中には ウイスキーの蒸留窯
    日本酒の蔵は 陽を避けるため 建物の奥にあるらしい

聞いたところ たま~に「蔵・蒸留所の見学」も実施中とのこと
    タイミングが合えば お邪魔したい

併設されたショップでは「日本酒」「ぐい呑み」「Tシャツ」などが販売中だが

実は この「あまざけ」も人気商品

酒粕や砂糖は不使用で、コメと米麴のみで造られた 昔ながらの製法
    帰宅後 飲んでいるが、本当に美味しい

お取り寄せも 考えよう

明石の「タコ時計」が 午後5時を告げたところで 旅は終了

帰宅ラッシュと逆走し 大阪方面へ撤収するが、最後に 明石市内で見つけた「マンホール コレクション」をご覧いただこう

明石城の端っこが刻まれた「明石公園」マンホール

子午線・天文科学館「しごせんのまち 東経135度」マンホール

天文科学館・明石海峡大橋「色付き」消火栓マンホール

魚の棚商店街で見つけた「明石の魚」マンホール などなど

観光地では 上ばかり見るのではなく、足元にも 面白い発見がありますぞ

おしまい