和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夜から宿泊で立ち寄った徳島。市内を散策したのち、翌朝、徳島から和歌山まで紀伊水道を「南海フェリー」で横断・渡航しました!<br /><br />晴天にも恵まれ、広い太平洋までつながる海と淡路島を眺めながら、気持ちのいい2時間15分の航海でした。<br />和歌山からは、特急サザンの快適な有料座席で大阪なんば駅までの鉄道旅。<br />朝から、とても気分のよい旅となりました。

【徳島/和歌山】「南海フェリー」で四国から本州へ渡航

2023/03/19 - 2023/03/19

Kazu

Kazuさん

朝から、とても気分のよい旅となりました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

前日夜に徳島駅到着。
    宿泊先の「東横イン徳島駅眉山口」へ移動します。

新町橋。新町川に映る夜景、キレイですね。

昔から徳島の中心として、この場所にあったようです。

「阿波踊り」の説明があります。

「阿波おどり会館」という大きなビルもありました。
    よーく見ると「眉山ロープウェイ」と書いてます。ここから出発するようですね。

「新町温泉」という町銭湯。東横インのすぐそばにあります。
    もちろん、利用させていただきました。気持ちよかったですw

明日の朝は早いので、湯上りでリラックスしたところで就寝です。

朝の新町橋。朝日が眩しい、気持ちのいい朝です!

夜の景色とは打って変わって、オフィス街の真ん中、といった雰囲気です。

アーケードの屋根に絵が描かれてました。(昨日の夜は気付かなかった。。)
    「狸」が有名なんでしょうかね。可愛らしく描かれてます。

徳島駅まで来ました。駅ビルが薄っすらと朝日を浴びてます。

これから、8時発の南海フェリーに乗って和歌山までいきます。
    フェリーターミナルまではバスで25分ほど。7時ごろに出発するバスに乗ろうと思います。

こちらは高速バスのターミナル。
    徳島から大阪方面には、高速バスを利用される方の方が多いようです。所要時間は概ね2時間半ほど。料金は片道4,100円。

先に大阪・梅田方面へのバスが出発していきました。

今回利用したのは「好きっぷ」(・・・「すきっぷ」と読むそうです)

フェリーと南海電鉄のきっぷがセットになったもので2,500円。
    所要時間は2時間15分ということで、高速バスと比べても、そこまで遜色ない印象。

徳島駅前から路線バスを利用してフェリーターミナルへ到着しました。

フェリーターミナルまで車できて、乗船されるかたが結構多いようで、
    また、みんなが車ごと乗船するわけではなく、徳島港に車を停めて、フェリーで大阪へ向かうかたが多い印象でした。

今回お世話になるフェリーです。「フェリーあい」

船室内は広々として快適に過ごせそうです。

カーペット敷のエリア。靴を脱いでのんびりできそう。

出航です!
    雲一つない青空、快晴です!!

「フェリーあい」のロゴ。かっこいいですね。

徳島・淡路島・和歌山に囲まれた水域、紀伊水道をまっすぐ横断する航路。
    進路の北側に淡路島(と南側にある沼島)をみながらの航海です。

船内通路からも、海がよくみえます。
    紀伊水道は、他の海域より広く平面が広がっているように感じます。
    (太平洋に向かって開けているから、でしょうかね。不思議な感じがします)

和歌山港がみえてきました。

2時間15分、あっという間でした。間もなく接岸です。

下船しました。どこか昭和な雰囲気のターミナル内。

南海の和歌山港駅。フェリーに合わせたダイヤを設定いただいています。

「特急サザン」なんば行きに乗ります!

せっかくなので、課金して有料座席を使わせていただきますw

有料なだけあって、シートもよく、快適そのものです。

和歌山市駅。色んな車両がいました。

なんば駅へ到着しました!!
    ポスターにあるように「なんかいい」ことがあるといいな、と思いつつ、
    大阪の街をぶらっと散策して、東京への帰路に着こうと思いますw