柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登地震で被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます<br /><br />新潟県糸魚川市の毎年お詣りに行って、御朱印を頂いてる藤光庵へ<br />お詣りは自由なのですが、御朱印は時間がかかるので予約を取らないとダメなのです<br />普通のより割高にはなりますが、誕生月だけオーダー聞いてくれるので、自分への誕生日プレゼントとして、御朱印帳に仏画師である尼さまの描く絵を直書きしてくれる御朱印を頂いてきました^^<br /><br />糸魚川市までは結構距離があるので、お寺さんのお詣りだけではもったいないと思い、柏崎で泊って少し観光もしてきました。<br /><br />1日目は、参拝のあとはお食事と観光は少しだけして、柏崎まで行きました。<br /><br />こちらの旅行記は7月に行った様子です<br />この時私が行った場所でも、震度5強はあった地域もあるので、<br />もしかしたら地震の影響で状況が変わってるかもしれませんが、記録としてレポさせて頂きます<br />

1泊2日新潟ドライブ、1日目は新潟県糸魚川市へ御朱印巡り、柏崎で宿泊しました

2023/07/27 - 2023/07/28

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/27

能登地震で被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます

こちらの旅行記は7月に行った様子です
この時私が行った場所でも、震度5強はあった地域もあるので、

佐野インターから高速に乗りました
    深夜割りで少し安く行くため、午前4時前までに高速に乗ったから、まだ時間がたっぷりあるので、佐野サービスエリアに寄りました

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

日が昇ってからしか起きない私ですが、この日は太陽が昇る様子を見られました

横川サービスエリアで休憩して、走って...

横川サービスエリア 道の駅

東部湯の丸サービスエリアで休憩して、走って...

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

最後に、名立谷浜サービスエリアで仮眠zz...

名立谷浜サービスエリア 道の駅

予約の時間が近づいて来たので、能生インターで下りて糸魚川市へ

7月下旬だけど、ここら辺は涼しいので、ピークは過ぎてるけどまだ紫陽花が残ってました

長閑な所にある、藤光庵さん
    こちらの庵の、ほのぼの観音様にお詣りします

今回の誕生日御朱印は、鳳凰をオーダー
    次の予約の方がキャンセルになったので、
    時間をかけて素敵な絵を記帳して頂きました

藤光庵を出て、お昼を食べに行きます

弁天岩 自然・景勝地

藤光庵の尼さまに、どこかおススメのお店あるか?聞いて、能生インター近くのお蕎麦屋さん「手打ちそば 菊右ヱ門」を教えて頂きました

お蕎麦屋さんの奥様か誰かが手入れされてるのかな?
    お店前のお花が綺麗でした

「手打ちそば 菊右ヱ門」
    営業時間 11:30~14:00

男の方にはお蕎麦だけだと足りないかも?と教えて頂いてたので、、、
    この後カニも食べる予定なんだけど、よく食べる私はそばだけじゃ足りないかもな?と思い...

こちらの【菊右ヱ門セット】を注文しました

「道の駅 マリンドリーム能生」
    糸魚川に行くと、だいたい寄ってます

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

かにや横丁でカニを買います

2000円のカニをチョイス、1つおまけしてくれました

• 蟹・カニ・かに...旨~v(*&#39;▽&#39;)v

蟹・カニ・かに...旨~v(*'▽')v

とりあえず、今年もここのカニ食べれた♪

「道の駅 うみてらす名立」にも寄ってみたけど、お昼も食べちゃったから、見ただけ

うみてらす名立 道の駅

車中泊の時は、ここで温泉に入るのも良いね

1月1日の能登地震の影響は、土砂崩れで国道8号線の通行止めになっ場所があり、北陸道(無料開放)を通らないといけないようでしたが、現在はどうなってるか?確認して行かれて下さい
    うみてらす名立は地震の被害はほぼなかったようで、今は営業してるようです

ここら辺の海沿いを走っててもあまり観光する所がないので、途中にちょっとある駐車場に時々止めて海をパチリ

太陽の周りの光の輪っかはハロ?みたいな部分が、彩雲になってました^^

あまり調べて来なくて、柏崎というと、
    海鮮と夕日?以外に思いつかなかったので、、、、

恋人岬と呼ばれる「鴎が鼻展望台」に行きました

鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地

もちろん恋愛成就とかを願うわけでもないけど、、、話のネタに

日本海を眺めるには良い場所です

たくさん願いのこもった錠が掛かってます^^

ここでもハロ、虹の輪っかが見えました

今回、ここに来てみた理由はこれ

ハートに刈られた芝生を写真を撮るため^^

夕日が綺麗な場所で、この日は綺麗に見られるけど、ホテルのチェックイン予定してた時間を過ぎてて、少し遅らせてもらったので、ここでの夕日は観ないで向かいます

JR「柏崎駅」はすぐ目の前

柏崎駅

「ホテルニューグリーン柏崎」に宿泊

ホテルニューグリーン柏崎 宿・ホテル

駅すぐの立地で駐車場が無料 by かおニャンさん

車中泊だと、夏は温泉入ってから汗かくし、ここら辺は日帰りお温泉探すのも大変なので、ホテルに泊まりました

シングル部屋素泊まり、6270円→楽天クーポン10%引で5643円
    新しくはないけど、十分なお部屋

バスルームは狭いけど、窓が付いてるので、少し解放感がある

お部屋は駅側なので、、

こちらを走る電車の往来を上から見られます

日が傾いて来たので、夕日を観にいきましょか

無料駐車場は70台先着順なので、動かして埋まっちゃったら(大丈夫だったけど)と思い、海が見える場所まで1.5kmくらい?、歩いて行きます

間に合いました~!

日が沈むまで、撮りながら少し眺めます

下の方は少し雲があったけど...

綺麗な夕日を見られました

日が沈んでからは

マジックアワー☆オレンジに染まる雲が綺麗

地元の方の自転車?のシルエットが良い

足元にあった柏崎のマンホール

日が落ちて、平日の夜19時半頃
    人気のないアーケード通りを戻ります

また違うマンホール、通りを歩いてるといくつか種類がありました

落ち着いてお食事出来る場所が少ない気がします

すぐホテルには戻らず、夕飯を食べに行きます

柏崎駅をちょっと見て

改札に入らず、ホームに入ってきた電車をパチリ、

柏崎駅の地下道を歩いて、南口へ向かいます

柏崎駅

「鮨 花喜」(花に七三つのき)の花き

調べて、雰囲気の良いこちらのお店で夕食を頂きます

1人分席が空いてたので、直ぐカウンターに通してくれました

うにが食べたかったので【特上すし】(3080円)を注文

茶わん蒸しも追加注文

美味しく頂きました、、ご馳走様でした(^^♪

お湯に浸かって汗を流し、、明日の行くとこ少し決めてから
    お休みなさいzzz...

おはようございま~す

朝走ってる電車をいくつか見て、、、

9時前くらいにチェックアウトし、今日は弥彦山へ行きます

昨日ハロみたいなのが出てたから、
    天気悪くなるかな?と思ってたら、良い天気でした^^

弥彦山スカイラインで、弥彦山頂まで行きました
    続きの旅行記でレポします

弥彦山スカイライン 自然・景勝地

• まーやんさん 2024/01/25 00:44:10
    バースデー御朱印♪
    かおニャンさん、こんばんは~

お誕生日に素敵な御朱印!
    時には自分へのプレゼントもいいですね♪
    おめでとうございます☆彡
    って言ってもだいぶ前だけど(笑)
    その場で記帳していただけるの?すごいですね!

日本海に沈む夕日、素敵ですね。
    特に「マジックアワー☆」のコメントの写真、すごく綺麗!!
    雲がめちゃ濃いオレンジ色ですねーー♪
    あんな色の空、私も見てみたい!

元旦から能登地震で大変な被害で、、
    柏崎の方も結構震度が大きかったですよね。。
    能登の被災地の様子をニュースで見ては悲しく思っています。復興が進むことを祈ることしかできないですが。。

次の日も良いお天気そうですね!
    続きも楽しみにしていますね♪

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/01/25 10:46:07
    RE: バースデー御朱印♪
    まーやんさんこんにちは☆

ありがとうございます〜( *´艸`)♪
    もう今年の8月の誕生日のが近いかもだけど(笑)

バス停はあるけど、車でないと、かな〜り行きにくい所にある
    こちらは民家みたいな場所にある観音様
    お寺の庵へお詣りして頂くものなんですが、
    仏画師で元ねぷた絵を描いてた事もあるこちらの尼様の絵は
    とっても素敵で癒されて私好み、何度も通っちゃってます
    ここの尼様の人柄も良いってのもあるかな^^

初めての時は予約なしで、決まった簡単な絵柄になるんですが、
    2回目以降の方はSNS発信の予定表の中で予約(30分枠)が必要で、
    毎月絵柄が変わったのを頂けます
    インスタとかで#藤光庵、又は#ほのぼの観音、で調べると
    いろんな方の見られると思います。
    月替わり限定で見開きの直書きは2000円で、誕生日は3000円で、
    他のお寺さまのような文字と御朱印だけのより、割高です
    今回私は、通常1時間しか誕生日御朱印の時間ないけど、後の人いなかったか
    さらにロングでお願いしたので、5000円でした(笑)
    こちらの尼様の絵画を購入する場合とうん万円とかするので、
    それを考えると安いのかな?と思いますが、年1回の楽しみです^^

ほんと、日本海って夕日が綺麗♪
    マジックアワーの時間って、晴れてるともちろん綺麗だけど、
    その時の雲の状況によっても、いろいろ変わりますよね(*'▽')♪
    この時間大好きです^^

元旦に起こった能登地震、
    被災された方などのニュース見てると、悲しくなっちゃいますよね…
    ほんとに、、、、早く復興が進む事願う事しか出来ないですね
    糸魚川も結構揺れて、この時行った(9月にも行った)
    藤光庵の大本のお寺の仏さんが落ちたり、他の物も落ちたり
    少しヒビが入った所もあったりしたようですが、
    皆さん無事だったようで少し安心しました

今回も見て下さってありがとうございます
    インフルもコロナもまだ流行ってると思うので、
    体調に気を付けて お過ごし下さい
  • yumikenさん 2024/01/24 08:25:17
    表紙の写真☆.・。*
    おっはよ~かおニャンさん♪

表紙の写真がと~っても素敵すぎて(´▽`*)☆彡
    夕日の沈んだ後の爆焼けマジックアワーに自転車☆.・。*
    もう~最高です!!
    能生に米山に柏崎と新潟って日本海に沈む夕日スポット多いですよね~
    もう何年も前に、高速の米山パーキングから夕陽を見た事があります☆彡
    今回の地震で能生は富山と石川に近い場所だから被害もあったのでしょうね。。
    菊右ヱ門セット♪ご飯の上に乗っている物気になるわ~
    それに天ぷらのお塩!!お蕎麦もお塩で頂くと香りと甘さが引き立ちますよね♪
    続きは弥彦山ですね~絶景の奥社まで行かれたかしら??
    続きも楽しみにしています(*^^)v

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/01/24 13:17:11
    RE: 表紙の写真☆.・。*
    yumikenさんこんにちは☆

( *´艸`)ウフフ〜ありがとう〜♪
    日本海に沈む夕日はほんと綺麗よね
    さらに雲の状況でもいろんなマジックアワーも楽しめますよね
    初め、何であんなところに自転車置くのかな?とも思ったけど、
    日が落ちたら景色にマッチして、なかなか良い感じでした(*'▽')

菊右ヱ門のお蕎麦の横にあるご飯、笹ずしは
    酢飯の上に、でんぶ、漬物、佃煮?など、乗ってて
    ここら辺の郷土料理らしいです
    うんうん、天ぷらって塩で食べると美味しいよね
    天せいろを頼む場合、そばつゆに付けるのは、あまり好みじゃないので、
    ここの天ぷらサクサクだったし、このようにお塩を付けてくれると嬉しいです

今回たまたま能登半島周辺がひどかったけど
    いつ、どこで同じような地震が起きてもおかしくない日本
    ご家族を亡くされた方などの事をニュースで見てると
    ホント悲しくなっちゃう…
    その方達の心が少しずつでも回復して、
    お住まいの地域の復興が早く出来ると良いなと願うしかないですね

かおニャンさんのトラベラーページ