弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年夏に、新潟県糸魚川市に誕生日御朱印を頂きに出かけるので、今回は柏崎市に泊まり1泊2日で出かけて来ました<br /><br />2日目は、彌彦神社参拝、弥彦山スカイラインで弥彦山頂まで行き、弥彦神社の奥の宮にもお詣りし、その後は気になった場所を観光してきました<br />この日も天気が良かったので、夕日が綺麗に見られると思い、最後に見てから帰りました。<br /><br /><br />能登地震で被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます<br /><br />こちらの旅行記は7月に行った様子です<br />この時私が行った場所でも、震度5強はあった地域もあるので、<br />もしかしたら地震の影響で状況が変わってるかもしれませんが、記録としてレポさせて頂きます<br />

1泊2日新潟ドライブ、柏崎に泊まり2日目は彌彦神社周辺観光から始まり出雲崎の夕日で締め

2023/07/27 - 2023/07/28

かおニャン

かおニャンさん

能登地震で被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます

こちらの旅行記は7月に行った様子です
この時私が行った場所でも、震度5強はあった地域もあるので、

自家用車 徒歩

「ホテルニューグリーン柏崎」を9時前くらいにチェックアウト

ホテルニューグリーン柏崎 宿・ホテル

この日のように穏やかな波の日本海では、夏の海遊びを楽しんでる方も見られました

2日目もとっても良い天気です

弥彦山スカイラインを車で上がって行きます

弥彦山スカイライン途中の駐車場に車を止めて、海をパチリ

「弥彦山頂」
    さらにスカイラインを走り、弥彦山頂の駐車場に止めました

里の彌彦神社は参拝したことあるけど、ここまで来たのは初めてです

弥彦山スカイライン 自然・景勝地

「弥彦山頂」
    駐車場に止めて山の方を見ると、なんか高い棒が見える

「弥彦山頂」
    何か筒のようなものが上がって行った、パノラマタワーと言うらしい

「弥彦山頂」
    パノラマタワーとクライミングカーのセットが、特別価格の500円で販売されてた
    ラッキ♪後で乗ります

弥彦山ロープウェイ第5売店 グルメ・レストラン

「弥彦山頂」
    先ず、奥宮に参拝するため、クライミングカーを利用して上がります

弥彦山クライミングカー 乗り物

「弥彦山頂」
    車じゃない方は、里社の方の彌彦神社近くから出てるロープウェイで来られるようです

「弥彦山頂」
    下よりはちょっとだけ涼しく感じました

「弥彦山頂」
    この時季の山頂は紫陽花が見頃でした

山頂からの眺めです

「弥彦山頂」遊歩道の紫陽花も綺麗でした

「弥彦山頂」
    登山される方もいるでしょうが、私はラクして9合目に来ました

「弥彦山頂」
    なだらかではあるけど、階段を昇ってると暑くなってきます

「弥彦山頂」
    ちょっと下る所もありましたが、少しずつ登ってきました

「弥彦山頂」

クライミングカーで上がった場所から、ここまで15分ほどで来れました
    早い人は10分くらいで来られると思います

ヤマユリも咲いてました

【彌彦神社 奥宮 御神廟】

天香山命(あめのかごやまのみこと)
    熟穂屋姫命(うましほやひめのみこと)、を御祭神としてます

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

「弥彦山頂」
    奥宮では、書置きの御朱印に日付を入れて下さったのを頂いてきました

奥宮の所からの眺め

来た道を戻ります

暑かったので、売店でソフトクリームソーダを購入

弥彦山頂展望食堂 グルメ・レストラン

「弥彦山頂」
    奥宮にお詣りし終わったので、今度はパノラマタワーに乗ります

クライミングカーで下に戻り、パノラマタワー乗り場へ

弥彦山クライミングカー 乗り物

「弥彦山頂」
    先ほど買ったチケットを見せて、乗り込みます

弥彦山パノラマタワー 名所・史跡

「弥彦山頂」
    360度回るので、どの席に乗っても同じく景色を楽しめます

「弥彦山頂」
    山を見下ろすくらい、高く上がります

「弥彦山頂」

ロープウェイの駅が見えます

「弥彦山頂」

空気が澄んでれば、佐渡の方まで見られるとか?

「弥彦山頂」

冬季はスカイラインは閉鎖されますが、
    雪がない時季は弥彦山まで車でラクに上がれるのは良いね^^

「越後一宮 彌彦神社」
    奥宮から先にお詣りましたが、こちらにもお詣りします

先ず、一の鳥居で一礼

「越後一宮 彌彦神社」

「越後一宮 彌彦神社」(二の鳥居)
    空いてるので、ゆっくりお詣り出来ます

「越後一宮 彌彦神社」

「越後一宮 彌彦神社」(隋神門)

「越後一宮 彌彦神社」(拝殿・本殿)

[御祭神]
    伊夜日子大神(いやひこのおおかみ)(天香山命)

彌彦神社 寺・神社・教会

「越後一宮 彌彦神社」で頂いた御朱印

「越後一宮 彌彦神社」

お詣りを終え、参道を戻ります

「越後一宮 彌彦神社」

ちょっと近道して駐車場に戻り、お昼食べるところ調べました

「割烹 吉田屋」でお昼を食べます

一の鳥居から歩いて行ける距離ですが、車を移動させました

割烹お食事 吉田屋 グルメ・レストラン

2階のお座敷の通されました

おすすめなようなので、わっぱ飯を注文

鮭といくらのわっぱ飯、美味しく頂きました^^

「道の駅 国上」で休憩

道の駅 国上 道の駅

「道の駅 国上」
    このの時期は暑くて浸かる気にはならなかったけど、足湯がありました

「道の駅 国上」

道の駅のコンテナブースの1つ【オフる日カフェ】というアイス屋さんで、、、

「道の駅 国上」

もも太郎ソフトという、こちらのショッキングピンクの可愛いソフトを食べました
    もも味じゃなく、いちご味のアイスです^^

道の駅の裏側に、酒呑童子が祀られてる所があると書いてあったので行ってみました

私としては、酒?童子の事はよく知らないので、酒好きな荒くれ者の鬼のイメージだけど、ここのお社には、イケメンだったとされる頃の顔の絵が貼られて、
    【縁結之神】として祀られています

9月最後の日曜日にお祭り?
    [越後えちごくがみ山酒呑童子行列]というのが行われてるそうです

もみじも多く、紅葉時季は綺麗でしょうね

もし機会があり国上の道の駅行ったら、興味あればちょっと寄ってみて下さい

次に長岡市にある「金峯神社」へ参拝
    こちらの花手水もすごかった^^

「金峯神社」の花手水

「金峯神社」の花手水

「金峯神社」のご神木?すごく立派な樹

「金峯神社」
    今回の目的はこちら、調べてたら風鈴まつりが開催されてるというので、来てみました

「金峯神社」
    参道にたくさんの風鈴が飾られてました

2023年(平成5年)の干支の絵馬

「金峯神社」
    先ずは拝殿に手を合わせて(ー人ー)

金峯神社 寺・神社・教会

「金峯神社」
    あとはゆっくり、風鈴を撮ります

「金峯神社」の風鈴

ちょっと変わった風鈴も飾られてたので、見付けて撮ってました

てるてる坊主

お花の絵が描かれたもの

金魚が中に入ったもの

癒されました

「金峯神社」で頂いた御朱印です

私が頂いた基本のものの他に、期間限定のものも頂けます

「みつけイングリッシュガーデン」
    緑が多く、花の少ない時季ですが、期間限定のサマーディスプレイされてるのと、花も少しは見られるかな?と思い、長岡から少し北上し、見附市に行ってみました

「みつけイングリッシュガーデン」
    任意ですが、200円の協力金を箱に入れ、入場しました
    花の多い4月~6月は500円ほど協力金をお願いしてるそうです

「みつけイングリッシュガーデン」

花は少な目だけど、思ったよりは咲いてたかな?

「みつけイングリッシュガーデン」

この黄色いお花がたくさん咲いてました

「みつけイングリッシュガーデン」

こちらの花は、カノコユリ

カノコユリ、可愛い花ですね

みつけイングリッシュガーデン 公園・植物園

池には鯉が泳いでました

「みつけイングリッシュガーデン」

園内のサマーディスプレイは職員さんが手作りされてるそうです

サマーディスプレイ

「みつけイングリッシュガーデン」

サマーディスプレイのこのバルーンが可愛いかった

サマーディスプレイ

「みつけイングリッシュガーデン」

アナベルはピーク過ぎ、見頃だったら綺麗だろうね

「みつけイングリッシュガーデン」

こちらのガーデンはバラの時期がおススメなのかな?
    12月1日から冬期間は休園らしいです

「みつけイングリッシュガーデン」

「MEG CAFE 511」
    みつけイングリッシュガーデンの入口にあるカフェで
    店名の MEGは、Mitsuke English Garden 頭文字を取ったそうです

メグカフェ ゴーイチイチ グルメ・レストラン

この日18時から貸切ですと書かれてて、それまでなら利用出来ますという事なので、こちらで早めの夕飯食べて行きます

この後良さそうなお店ないと、サービスエリア飯になりそうだったから、
    お洒落なカフェで食べられて良かった^^

エディブルフラワー(食べられるお花)を使ったメニューもあります

パスタプレート
    パスタはトマトとチーズのパスタ

[デザート]
    エディブルフラワーが使われてて、植木鉢が倒れたようなティラミス
    [ドリンク]
    自家製ローズレモネードのブルー

美味しかったです^^

紅茶やドライフラワーなどいろいろ、買い物も出来ます

自家製ローズレモネードのピンク
    飲みながら行こうと、追加でドリンク購入

良いお天気だから、夕日を見ながら帰ろうかなと、海沿いを走ります
    前日に続き、綺麗な夕日が見られました

「道の駅 越後出雲崎天領の里」で夕日観賞

道の駅 越後出雲崎天領の里 道の駅

「道の駅 越後出雲崎天領の里」
    この道の駅に来るときは夕日の時間に行くことが多く、17時で閉館しちゃうから
    昔寄った時見た以降、開いてる時に寄れた事がない

「道の駅 越後出雲崎天領の里」
    この日は夕日が綺麗に見られる日だったから、夕凪の橋の先にもギャラリーがいました

「道の駅 越後出雲崎天領の里」
    日が沈んだら、皆さん夕凪の橋から捌けていきました

「道の駅 越後出雲崎天領の里」
    私は、ちょっとだけマジックアワーも楽しみます

「道の駅 越後出雲崎天領の里」

ピンクに染まった空が綺麗だったのでしばらく見てました

「道の駅 越後出雲崎天領の里」

石油産業発祥地記念公園の所にはイルミが光ってました

「道の駅 越後出雲崎天領の里」

だんだん空が暗くなってきたので、出雲崎を出ます

「太田強戸パーキングエリア」で休憩、仮眠zzz...

太田強戸PA フードコート グルメ・レストラン

深夜割りが適用されるので、「佐野SA」で時間調整して、
    深夜0時過ぎに高速を出ました。

佐野サービスエリア (上り) 道の駅