パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)8日、パラオまでと宿<br />昨年末に思い立ってパラオ旅行を決めた。ひとりのパラオ、どうなる?<br /><br />写真はカイランゲル環礁<br />

初パラオひとり旅(1)

2023/12/08 - 2023/12/14

bibi3

bibi3さん

(1)8日、パラオまでと宿

写真はカイランゲル環礁

グアム経由のパラオ行き、ユナイテッド航空。
    乗り継ぎなのに入国出国の手続きをしないといけない。

グアム行きの便の軽食はチキンかトーフかと聞かれトーフにした。副菜もヌードルだった。

4時間ほどのフライトでグアムへ。

荷物は受け取らなくていい。入国時に顔写真と指紋を取られた。
    エスカレーターを降りて振り返るとすぐ上に行くエスカレーターがある。すぐに出国ゲートへ。
    暑いけどクリスマスモードだ。

パラオへの出発ゲートは端の方でクーラーもあまり効いてない。冬服のままだとちょっと暑い。
    冷水機があるのがとても便利。
    プライオリティパスが使えるサガンビスタラウンジは午後5時で終わりと聞いていたが、「OPEN」の札が出ていた。

グアムーパラオ便、軽食のチーズハムサンド。
    2時間ほどで到着予定。

飛行航路を見るのが好きだけど、このモニターにはパラオが出ない。左下に飛行機が見え、そのあと消えてしまった。
    飛行機の予約をする時に勘違いして、エコノミープラスを申し込んでしまった。エコノミーなら15万円くらいのところ、プラス6万5千円ほどかかった。(1ドル=149円)
    座席間が広くゆったりとはしているが、それだけの価値はあるのか? グアムからの帰り便は満席だったのでよかったけど。

夜パラオ空港に着いたら暑くて蒸し蒸ししていた。
    入国時「帰りのチケット?」「ホテルの名前?」と日本語で聞かれ、パラオの子供達のために自然を守りますというようなシールをパスポートに貼られてサインした。税関でも「初めて?」と笑顔で聞かれた。
    送迎の人がホテルの名前の札を持って待っていてくれた。買いたいものがあれば寄るよと言われたけど、そのとおり遅くまで開いているお店が多かった。

ひとり旅なのでお安い宿を探した。
    マラカル島にあるアンテロープゲストハウス、左下が入り口。
    3階4階が客室で、ひとり部屋は4階に8つ、エレベーターはない。(階段は53段) 共同のトイレとシャワーの部屋が2つある。
    昨年末に予約したので、ランドパック(5泊+レイトチェックアウト+空港送迎)で38500円と安かった。(1ドル=135円)

外観、内装は少し古びているが、ベッドメイクやアメニティはとてもよくてきれい。
    最終日(レイトチェックアウト)にもベッドメイクがあった。

湯沸しポットと冷蔵庫があり、水2本が用意されていた。
    ただ、クーラーと冷蔵庫の音が少々うるさい。まあ飛行機の中だと思えば大丈夫 w 。

ロビー兼食堂、昔風の作りだ。

バーカウンター、朝食とコーヒーだけがサービスされる。
    スタッフはフィリピンの人たち、パラオにはたくさんのフィリピン人が働いているそうだ。

ロビーを上から見たところ。

朝食は13,5 ドルだった。宿泊予約と同時に申し込んでいたので安かったと思う。
    これはアメリカンセット。
    朝食時に、次の日の朝食メニューと時間を聞かれた。

ツナサンドセット。

クラブハウスサンドセット、ツナサンドに薄い卵とハムが入っている。

パンケーキセット、フルーツはリンゴだった。
    他にフレンチトーストセットとチキンサンドセットがある。

洗濯はバスケット1杯が5ドルで現金払い。
    きれいに畳んでくれていた。

ホテルにはファイファイとテレビはない。
    ワイファイカードがお店で買えるというので、近くの West Mini Mart へ行く。
    入口すぐ右に ATM がある。空港で両替したドルでなんとか足りたので、使用していない。
    商品は日本語と英語と中国語と韓国語で溢れていた。棚に値段のラベルがついてないところもあって、いくらかわからずドキドキする。レジの人と商品を入れる人のふたり対応が多かった。レジ袋は無料だ。

ワイファイカード、3ドル、裏のパスワードを入力するとその時から3日間使える。
    宿の外でも繋がっていた。