シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外旅行に行きたいなぁと思い、<br />「行ったことがない国・仕事で行く可能性が低い・円安でも楽しめる・遠すぎない」<br />という条件でいい国がないか探したところ、カンボジア(シェムリアップ)がヒットしました。<br />当然初めてなので、地球の歩き方のモデルコースを参考に、以下の通りのスケジュールを組みました。<br />これから初めて行く方の参考になれば幸いです。<br /><br />1日目:羽田発→機中泊<br />2日目:シンガポール乗継→シェムリアップ着→夕日鑑賞<br />3日目:アンコールワット遺跡群<br />4日目:郊外の遺跡巡り<br />5日目:シェムリアップ発→シンガポール乗継(観光)→機中泊<br />6日目:成田着<br />---------------------------------------------------------------------------<br />5日目は朝カンボジアを出発し、シンガポールに8時間滞在し、機内泊で日本へ帰ります。<br />「8時間しか」ではなく、「8時間も」あったので、時間の限りシンガポールも満喫しました。<br />シンガポールのトランジットの待ち時間に迷っている方の参考になれば幸いです。<br /><br />

2023年8月 シンガポールトランジット8時間で回る

2023/08/25 - 2023/08/30

べべ

べべさん

そろそろ海外旅行に行きたいなぁと思い、
これから初めて行く方の参考になれば幸いです。

1日目:羽田発→機中泊
2日目:シンガポール乗継→シェムリアップ着→夕日鑑賞
3日目:アンコールワット遺跡群
4日目:郊外の遺跡巡り
5日目:シェムリアップ発→シンガポール乗継(観光)→機中泊
6日目:成田着

今日も早起きして空港へ向かいます。

PPでは「Plaza Premium lounge」に入れます。
    (移転後の空港でも入れるのかは不明です。)

ホテルでも朝ごはんは食べていましたが、ランブータンがあったので食べてみました。
    好きな果物ランキングで言うと20位くらいの味でした。

シェムリアップからシンガポールへ。

機内食。

3時間ほどで到着。この時だいたい14時。
    入国はオンラインで必要事項を記入し、QRコードを提示するだけで、非常に楽でした。

飛行機の時間は22時過ぎ。
    20時には空港に戻ってラウンジでシャワーを浴びるので、19時には地下鉄に乗って空港へ向かう必要があります。
    つまり自由時間はあと5時間ほど。

とりあえず駆けで地下鉄に飛び乗り、マーライオンを見に行きます。

1時間ほどで最寄り駅へ到着。
    どの駅で降りればよいか下調べしていなかったので、大きめのカメラを持った観光客らしき人と同じ駅で降りればいいだろうと思っていたら1駅乗り過ごし時間をロス。
    あの人たちはなんだったのだろうか。

マーライオンを見る前にセブンイレブンで水を買います。

一番安い水でも300円。
    やはりネットの声は正しかったと実感。

駅から出て5分ほどでマーライオンとご対面。
    12年ほど前に来たときは工事中で水が出ていなかったので、実質はじめてのマーライオンです。

「世界三大がっかり」の1つに挙げられるマーライオンですが、私は結構好きです。

時間がないので、やや早歩きで次の目的地であるマリーナベイサンズの展望デッキに向かいます。

マーライオン公園 広場・公園

20分ほどで到着。
    ショッピングセンター的なものも併設してありとにかく広いです。

ちなみにマリーナベイサンズは一泊10万円ほどで泊まれます。

チケットを買おうとしたら一度「今日はもう終わり」と言われて、悲しい顔をしてみたら「やっぱりいいよ」と言ってもらえ、何とか買うことができました。
    このテクニックは万国共通で使えますね。

天気がいいので遠くまで見えます。

マーライオンも小さくてかわいいです。

今度は地下鉄でチャイナタウンに行き、有名なチキンライスを食べに行きます。

街並みがいいですね。

よく見るやつ。
    結局これは何なのでしょうか。

最寄駅から15分くらいで目的のホーカーズに到着。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

ここがどんなガイドブックにも載っている「天天海南鶏飯」です。
    昼時は1時間くらい並ぶとか。
    この時は16時くらいだったので、10分ほどで受け取ることができました。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

1皿700円くらい。
    高くはないですが、安くもない。円安で悲しいです。

味はやはり美味しかったです。
    美味しすぎて日本に帰ってから3日くらい連続でチキンライスを作りました。

レモン系のフレッシュジュース。
    2,300円でこのサイズはでかいです。
    味はまあまあ。

食べ終わってだいたい17時。
    次なる目的リバークルーズのため、乗船場に向かいます。

確か30分おきに出発するのですが、夕暮れから夜の時間にかけての船に乗るのがおすすめです。
    あと、室内ではなく、外の席に座った方が確実にいいです。

正面からみたマーライオン。
    よく見ると「なんで俺はこんなことしているんだろう…」みたいな表情に見えてきます。

さっきまで登っていたマリーナベイサンズ。

奇麗なビル群。

だいたい40分ほどのクルーズですが、めちゃくちゃおすすめです。

この時だいたい19時。
    予定通り地下鉄に乗って空港へ戻ります。

ラウンジに行く前に、有名な「BACHA Coffee」でお土産を買います。
    空港を歩いている人の1/3くらいはここの金色の紙袋を持っていました。
    日本にはまだ上陸していないので、お土産におすすめです。

バチャコーヒー (チャンギ空港 ターミナル3店) カフェ

アンバサダートランジットラウンジのシャワールーム。
    食べ物の種類はいまいちですが、シャワーの数が多くて奇麗なのでおすすめです。

アンバサダー トランジット ラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ

8時間でもこんなに回ることができました。
    カンボジアに行く際はシンガポール経由も検討してみてはいかがでしょうか。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る