シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外旅行に行きたいなぁと思い、<br />「行ったことがない国・仕事で行く可能性が低い・円安でも楽しめる・遠すぎない」<br />という条件でいい国がないか探したところ、カンボジア(シェムリアップ)がヒットしました。<br />当然初めてなので、地球の歩き方のモデルコースを参考に、以下の通りのスケジュールを組みました。<br />これから初めて行く方の参考になれば幸いです。<br /><br />1日目:羽田発→機中泊<br />2日目:シンガポール乗継→シェムリアップ着→夕日鑑賞<br />3日目:アンコールワット遺跡群<br />4日目:郊外の遺跡巡り<br />5日目:シェムリアップ発→シンガポール乗継(観光)→機中泊<br />6日目:成田着<br />---------------------------------------------------------------------------<br />4日目は車をチャーターしてベンメリア遺跡とバンテアイスレイを見に行きました。ベンメリア遺跡は他の遺跡と違い、まだ整備も十分にされておらず、人も少ないので、「探検してる感」を味わうことができました。<br /><br />午後は最後の夜なので、お土産を買いました。<br />

2023年8月 カンボジアにアンコールワットを見にいくぞ! 4日目

2023/08/25 - 2023/08/30

べべ

べべさん

そろそろ海外旅行に行きたいなぁと思い、
これから初めて行く方の参考になれば幸いです。

1日目:羽田発→機中泊
2日目:シンガポール乗継→シェムリアップ着→夕日鑑賞
3日目:アンコールワット遺跡群
4日目:郊外の遺跡巡り
5日目:シェムリアップ発→シンガポール乗継(観光)→機中泊
6日目:成田着

午後は最後の夜なので、お土産を買いました。

カンボジア3日目の朝。
    今日もいい天気。

滞在3日目にしてホテル朝ごはん食べることができました。
    味はどれもそこそこ。

会場はこんな感じ。

食べ終わったら予定通りベンメリア遺跡とバンテアイスレイに向かいます。

さすがにトゥクトゥクでの移動は厳しいの車をチャーターして移動します。
    最初はベンメリア遺跡向かいます。

ホテルから1時間半程度で到着。
    他に観光客はいません。
    そのためか、入り口前の屋台の人が気合入れて声をかけてきましたが、普通に無視しました。

↑入口のナーガ

まっすぐ進むと遺跡が見えてきました。

ベンメリア 森林・ジャングル

わざとこのままなのか、まだ修復されていないからこの状態なのかわかりませんが、石が積み上げられていました。

ラピュタっぽい雰囲気と紹介されていましたが、確かにそんな感じです。

一応通路は整備されていて、遺跡の中をぐるっと1周できます。

すごい生命力。
    でも、もっと別な場所に生えればいいのに。

謎のスペース。
    会議室に使われていたとか使われていないだとか。

変な形の木。

結局この遺跡では他のお客さんと遭遇することもなく、ゆっくり見て回れました。
    個人的にはここがこの旅行でのベストスポットでした。

ちょっと遠いですが、時間があればぜひ。

次は「東洋のモナリザ」があるバンテアイスレイに向かいます。

ベンメリア遺跡から1時間弱で到着。
    ここは赤茶色の砂岩でできた遺跡のようで、他の遺跡と比べても雰囲気が違って見えます。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

ここもほとんど観光客がいません。

中心部はこんな感じ。
    色々な精巧な彫刻を見ることができます。

半周したところで、「あれ?東洋のモナリザは?」と思ったのですが、よく見たらいました。
    思ったより小さいので、これに期待していくと拍子抜けしてしまうかもしれません。
    ただ、全体的に非常に精巧な作りで、中心部にある遺跡とは違った良さがあり、見に来る価値はあると思います。

市外に戻ろうと思ってたら、ドライバーに「アンコールクッキーのお店に行くか?」と聞かれたので、行ってみることに。

The Best Cookies in Cambodia らしいです。
    確かに町中にあるお土産品はどれも美味しくなさそうなものばかりでしたが、ここのクッキーは無難に美味しかったです。
    形もアンコールワットの形で、職場のお土産にちょうどいいと思います。

昼はまたしてもパブストリートでアモック。
    かぼちゃと卵の炒め物も美味しかったです。

クメールキッチン 地元の料理

遅めの昼ごはんのあとはスーパーマーケット的なところでばらまき用のお菓子を探しにいきます。

とりあえずグーグルマップで出てきた大きそうな「ヘリテージウォーク」というショッピングモールに行きましたが、廃墟っぽくなっていました。
    入っている店も中国系のものばかりで、特に行く価値はないと思います。

↑チーバ君の親戚と思しきマスコット。

近くにあった別のスーパー。

またまた別なスーパー。
    結局この「アンコールマーケット」という小さいスーパーが一番品揃え場がマシでした。

さすがに歩き疲れたので、グーグルマップで見つけたいい感じのカフェに入ります。

店内もおしゃれで、地元の人も外国人もいて、いい感じです。

パフェっぽいものとヨーグルト的なものを注文しましたが、めちゃくちゃでかいです。

店員さんもいい人で、おすすめの場所です。

この後お店を出てマッサージの店に行きましたが、あまり良くなかったので、割愛します。

パブストリート近くのナイトマーケット。
    目新しいものは特にないです。

最終日の夜とは言え、さすがにクメール料理は飽きたので、イタリアンのお店にしました。

お店からの景色も悪くなく、良かったです。

明日は朝10時くらいの便でシンガポールに向かいます。