2023/12/23 - 2023/12/24
hamumuさん
- hamumuさんTOP
JWマリオット奈良に泊まってきました
ホテルは豪華絢爛。
スタッフサービスは期待値を下回る。
クリスマス前の土曜泊だったのでバタついてたのでしょう。次回に期待かな。
65,000マリオットポイント/2人
ふふ奈良からJWマリオットホテル奈良へ
チェックイン前に荷物を預けてランチを食べに行きますJWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
フロント前はクッキーでできたお城。
クリスマス感が漂い、わくわく。 -
クリスマスツリー
【竹中豆腐工房】
ランチを食べに、ホテルから歩いて10分くらいのこちらのお店へ。お豆腐の販売はなく、出来立てのおとうふが食べられると聞き、やってきました。竹中豆腐工房 グルメ・レストラン
テーブル四つ。お店の方が1人で切り盛りしています
竹中豆腐工房 グルメ・レストラン
できたて豆腐膳 1500円
テーブルの上に電気コンロ、四角いせいろが置かれました。まだお豆腐になっていないにがりと豆乳の状態から卓上でつくります。
7分火入れ、2分蒸らしでできあがりのようです! -
じゃーん!
少し固まってとろんとろんの状態になってます
北海道産のとよまさり大豆と海水生にがりを使用した手作りお豆腐 -
ぷるっぷるです。ここから時間が経つほど、豆腐らしく固まっていくとのこと。急いで食べなきゃ^^
ぱくっ。豆乳と豆腐の間くらい。とろっとろにとろけるお豆腐。
できたての生どうふってこんなに柔らかくてとろけるんだ~美味しすぎて、そのまま&塩が一番美味しかった。 -
セットの付け合わせ
おからサラダ
豆乳だし巻き卵
胡麻豆腐
チーズ豆腐の奈良漬 レアチーズのようにデザート感覚の奈良漬。
ごはん
お漬物
全部美味しい。たくさん種類あるけど、全部大豆だからヘルシー -
生湯葉寿司膳 1800円
口コミで見て湯葉寿司が食べたかった。わっくわく。
湯葉寿司8巻
冷奴
ごま豆腐
おからサラダ
チーズ豆腐の奈良漬
豆乳だし巻き卵
お漬物 -
口の中にじゅわっと湯葉が溢れ出てジューシー。
ポン酢で、湯葉の歯応えにジューシーさがご飯のもちもちと合わさる。なんだろ?普通に湯葉食べるより数倍美味しいぃ。 -
湯葉のお吸い物
ゆばのコリコリ感が吸い物のお汁とあう
興奮気味に食べ終わる。奈良に来たら絶対再訪決定。 -
メニュー
メニュー
豆乳も飲みたかった!お腹いっぱいになっちゃったので飲めなかったー -
スイーツも美味しいみたいです。
食べたかったな。 -
【エグゼクティブラウンジ】
お部屋整え中なので、ラウンジで待ちますJWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
ウェルカムドリンク 柿の酢。
着いた瞬間に違う顧客のチェックインボードを持ってきて、サインを、と。名前が違いますと伝えたけど、個人情報管理不安になる。。 -
ラウンジの風景
アルコールの提供は17-22時のみ
ソフトドリンクとドライフルーツでした。アルコールなしは少し残念。 -
ラウンジは小さいお子さん一名同伴無料のようで家族連れで賑わってます。
夜のカクテルタイムは予約制で19時以降は大人のみ。
17-18時
18時半-19時半
20時-21時
20時にしました -
ここまでも微妙な顧客サービスが続き、なんだかなぁの気持ち。
ほぼ全部屋同じつくり
預けてた荷物、部屋に届けてあります、と言ってたのに届いてないじゃないの。。
お部屋はシックで重厚なつくり
お部屋の飲み物は有料
コーヒーマシン
食器類
座り心地が良いソファ
洗面所
お風呂
クローゼット
トイレ
かりんとう饅頭は美味しかった
お部屋からの眺め
フィットネスエリア 4階
ランニングマシン、バイク、ダンベル、ストレッチエリア、筋トレマシンあり。パワーラックなし。 -
広々していて利用者は少なくよかったです。
プールは人気で、お子さんが浮輪もって次々と入っていったので、トレーニングには向かなそう。 -
五階にロッカー室とプール。
ロッカー室には男性はサウナ、女性は6人くらい入れそうなスチームサウナ。私はスチーム苦手なので入りませんでしたが、夫はサウナを楽しめたみたい。 -
【志津香 大宮店】
釜飯の有名店へ!志津香 大宮店 グルメ・レストラン
日本家屋のお店
公園店は行列に並ばないといけないのですが、大宮店は予約ができます。予約時にメニューも選ぶので、到着に合わせて炊いていただけて、すぐに出してもらえて嬉。 -
奈良7種 1600円
単品には赤味噌の味噌汁がつきます -
えび、かに、穴子、ごぼう、人参、たけのこ、舞茸、三つ葉、鶏
薄味だけど、出汁強めの釜飯。釜飯っていいよなぁ。 -
山菜風しめじ釜飯 1300円
こちらはさらにあっさりめ。 -
しっかりおこげができてるー!美味しいー!
ご馳走様。 -
【ラウンジ カクテルタイム】
ビールサーバーはなし、ワインの種類も物足りない -
料理の数々。夕飯をここで済ませても良いくらいの量があります
お腹いっぱいなのでアルコールをいただく。
酔ってきた。。
ナッツ、チーズをつまみに5杯くらい飲んだ。 -
【朝食】
ラウンジで朝食。オムレツを頼みました。 -
ボリュームサラダが好み
サラダコーナー
フルーツが充実していて嬉しかった~
朝も不手際が続いて微妙なサービスレベルでした。
今の所、個人的には、あべのハルカスにあるマリオットがラウンジもサービスもお部屋も一番かなと思ってます。
ありがとうございました!
2023.12 京都・奈良の旅