京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前新築の比較的新しいホテル ホテルエミオン京都<br /><br />京都駅から山陰線で1駅、梅小路京都西駅最寄りに建つホテル、京都の卸売市場が隣にあります。<br /><br />高級感のあるビジネスホテルの雰囲気。<br />東京だったら豊洲市場併設のイメージですね。<br /><br />良かった点<br />・大浴場にはしっかりめのサウナ<br /> 大きめ水風呂併設もよかった。<br />・併設の水産市場が楽しい<br />・高級感ありカップルにも嬉しい<br />・朝食は和中心<br /><br />エコノミーツイン(21㎡)※シャワーブースのみ<br />一泊朝食付き<br />13800円/2人

ホテルエミオン京都 に泊まってきました

2023/12/21 - 2023/12/22

旅行記グループ 2023.12 京都・奈良の旅

hamumu

hamumuさん

4年前新築の比較的新しいホテル ホテルエミオン京都

高級感のあるビジネスホテルの雰囲気。
東京だったら豊洲市場併設のイメージですね。

良かった点
・大浴場にはしっかりめのサウナ
 大きめ水風呂併設もよかった。
・併設の水産市場が楽しい
・高級感ありカップルにも嬉しい
・朝食は和中心

エコノミーツイン(21㎡)※シャワーブースのみ
一泊朝食付き
13800円/2人

【ホテルエミオン京都】

スターツの夢ナビポイントが貯まったのでポイントで宿泊&公式予約で京都旅行支援により4000円チケットを頂きました。

仕事終わりに東京から新幹線に飛び乗り京都へ。
    山陰線が1時間に三本で新幹線乗り場からダッシュ、
    つかれた~!

ホテルエミオン京都 宿・ホテル

安いので全然期待してなかったのですが
    高級感があってすごくよかったです。

ホテルエミオン京都 宿・ホテル

ロビーは和のしつらえで、広々としています。

1,2階は飲食中心の商業施設が入っているので便利

640号室へ

一番安いスタンダードのお部屋(21平米)
    いつも泊まるドーミーインと比べるとに
    すごく広く感じます

シャワールームだからお部屋が広いのかな。
    ベッド間もゆとりありますね

窓の外。朝の景色は京都の山並みと、市場で働くおじさんたち

水2本は無料、空の冷蔵庫

玄関周りも広いです、~スーツケースも余裕に広げられる~嬉

オシャレな洗面ボウル

トイレは一体型

シャワーユニットも天井から出てくるオシャレなやつ

ワングレード高い部屋は2倍くらいの広さがありそう!

チェックイン時に大量のクーポン祭り。

きょうと魅力再発見旅 4000円チケット
    ウェルカムドリンク 笹楽庵のお抹茶券
    商業施設無料チケット 2000円

いただきましたので、しっかり楽しみます^^

こうしたチケットはあまり行かないお店の発見につながったりしてワクワクします~

こちらが旅行支援の4000円チケット、web登録の形式

屋上スカイテラスは22時まで。急いで行ってみよう~

建物は8階建、9階がスカイテラス

京都の夜景を一望!わー、美しい

朝の景色

雲ひとつない空。高い建物がないから京都の街並みがよく見える

【大浴場】

お部屋からバスタオル持って行ったら大浴場前にバスタオルもフェイスタオル。サウナーには嬉しいなー

石張りで高級感あるお風呂のしつらえ。三井のホテルに似てるなぁと思いつつ。

温泉ではないけれど、バイバラバス、ノーマル、水風呂
    特に水風呂が広くてしっかり冷たくてサウナーに嬉しい

10人は入れそう。ホテルでは珍しい!

ドライサウナなので、汗かくのは遅かったかな。
    女性は温度計見ると88度くらい。
    サウナにピアノ楽曲が流れているのは瞑想によかった。

貸し切り風呂、貸し切りサウナでラッキー。
    この後、ぐっすり眠れました。

朝。併設の京都水産卸売市場へ

京都市中央卸市場 名所・史跡

5時にセリ開始。6時半に行ったらセリは終わって検品、運び出し作業中でした。

京都市中央卸市場 名所・史跡

市場をぐるりと回れるモートラ。体験で乗れたので楽しかった。

京都市中央卸市場 名所・史跡

戻ってきました。ホテルの朝ごはんです。

【朝食】

ビュッフェ形式。お皿がかわいいな~

お手製のお惣菜が並ぶ。和を中心とした朝食、旅先で朝からおばんざいを食べるとほっとします。

出汁茶漬けが美味しかったです^^

【笹楽庵】

チェックアウト後でしたがウェルカムドリンクでお抹茶とお茶菓子をいただきました。

【丹山酒造】

純米大吟醸 1320円

施設クーポン1000円使用&夢ナビポイント払い

720ml で11000円する完熟の180ml版を購入

夜に飲もうと思います^^

【千里うなぎ】

鹿児島の養殖鰻直営店で
    平日まるまる1匹仕様のうなどん2600円くらい

うな重2千円代とかほんと?残念ながらテイクアウトで冷めちゃうのは嫌だったので断念。

【本家さんきゅう】

一人前持ち帰り1458円

館内クーポン1000円使用&夢ナビポイント払い

テイクアウトして、あおによしで食べました。ネタが大きくてマグロも美味しいし、市場が近いだけありますね~美味しかったです

京都駅でマークス&ウェブで旅行支援4000円を使い終了。これから、奈良に向けてあおによしに乗ります~