2023/11/29 - 2023/11/29
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
イタリアの、まだ見たことない都市をメインに巡ることにした今回の旅。
最初にローマをウロウロして、さんざん名所を堪能した後、いよいよとても楽しみにしていた、世界一小さい独立国家、バチカン市国へ足を踏み入れることに!
東京ディズニーランドより小さいんだってw
いつも同じ国ばっかり繰り返し再訪してしまうため、訪問した国がずっと33か国から増えないままでしたが、これで34になるわ♪
ローマ編で書いたけど、このバチカンで「ワタクシはこの人の作品が好きだ!」という芸術家に巡りあったのよ。
ベルニーニさん。
全く存じあげなかったんだけど、知ってから調べてみると、すっごい人だった。
このバチカンの、サン・ピエトロ広場のデザインも、サン・ピエトロ大聖堂内の教皇祭壇も、これまで見て来たローマの街なかあちこちに点在する素晴らしい彫刻の数々も、みんな彼の作品だったの。
・・・・・それを全く知らずに、ただただ「あー、これ好き!」と、彼の作品の写真を撮りまくっていたここまでであったw
気付けて、有難みが増した。
やっぱり凄いところだね、バチカン。
凄いとしか言いようが無いよね。
来れて良かった。
事前のリサーチで、近くにとても可愛いお寿司屋さんを見つけて予約して来ているので、そこに行くのを非常に楽しみにしていました。
映え、です、映え。
トップの写真は、あえてサン・ピエトロ寺院とかにしないで、その寿司屋にしてみたw
今回のルート
・北京でご飯だけ食べてくよ~♪
・ローマの有名どころを巡るぞ!
・バチカンは、やはり行かねばならぬ
・昔、チラ見しかしてないフィレンツェをじっくり回ってみよー
・ずっと気になってたベネチアも行ってみるよん!
・ドイツ諦めたからどこ行こう・・・? もうパリくらいしか残ってないから、パリ行くか
ここまでの旅行記
イタリア / ローマ 初のローマに行ってきたよ♪ ベルニーニさん、好きです!
この後の旅行記
イタリア / フィレンツェ 25年ぶりのフィレンツェ 何も覚えてなくて新鮮w
イタリア / ベネチア 思ったよりも迷宮度合いが高い街
フランス / パリ ずーーーっと避け続けて来たパリに行ってみました その1
フランス / パリ ずーーーっと避け続けて来たパリに行ってみました その2
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ローマのホテルの前の道は、毎朝マーケットが出てるのよ~。
今日も元気にお出かけ~。 -
今日もいい天気だわぁ!
最高! -
今日は、一日バチカンに時間を費やす予定です。
早速地下鉄で移動してきました。 -
バチカンのサイズ。
この、サンピエトロ寺院、と書いてあるところにある枠内のエリアのみ。
くるっと、すぐ歩いて回れる距離。
すごい小ささ。
国籍は、聖職に就いている間に限り与えられるそうで、国民は約800名ほどらしい。
聖職者ではなくて、バチカンで働いている方は3,000人ほどいらっしゃるらしいが、ほぼみんなイタリアから出勤しているのだろう。 -
おー、クリスマスが近づいてるから、ディスプレイをクリスマス製品に入れ替えてる♪
サッカー、ASローマのオフィシャルショップだ。
スペイン行った時はバルセロナで、バルサ全盛期の試合見に行ったなぁ。
すっごい熱気で最高に楽しかったなぁ。
試合帰り、偶然生メッシにも会えたし♪
今回は、試合観戦は予定に入れてきていない。 -
壁がずーっと繋がっていて、どこが入り口か分からず歩いて来て、ようやく通用口みたいのがあったのでそこのお兄さんに「美術館はどこに?」と聞いたら、「右にずっと戻って、壁際にひたすら歩け」と言われたけど、ちょっと待って。
左側のあそこに見えるの、あの有名なあれじゃない・・・・・???
左に行って、城壁の門をくぐってみる。 -
やーーーっぱそうだ!!
サン・ピエトロ広場の、あの印象的なカーブを描いた円柱群! -
ぎゃー、唐突に出たー!
ザ・バチカンの光景~!サン ピエトロ広場 広場・公園
すごい広い!
凄いデカい!
うわーーーーー!サン ピエトロ広場 広場・公園
かーっこいいなぁ!!
サン ピエトロ広場 広場・公園
この、中央のオベリスクのところに作業クレーンがあって、景色的にちょっと残念・・・。
でもさ、このクレーン、この巨大な木をクリスマスツリーに飾り付けてるんだよね、きっと。
そうよね!!
ここはカトリック教会の総本山!!
イエス・キリストを真剣に心の底から崇拝している人々が、キリストの第一の弟子聖ペテロ (サン・ピエトロ) が皇帝ネロの迫害にあって逆さ十字架にかけられて、殉教したといわれるこの地に建てたのが、このサン・ピエトロ大聖堂なんだから、彼らが一番、この日を祝うためにワクワクしているはずなのよ!
我々の生半可な、「プレゼント交換して~、ケーキやチキンを食べて~♪」みたいなクリスマスとは訳が違うのよ。 -
サンピエトロ大聖堂の真正面まで来てみた。
これ以上は近づけない。
デカいー。
来たんだ、とうとうバチカンへ(T_T)
感動・・・。
ここは、後で入るとして、まずはバチカン美術館に行くよ!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
お兄さんのおっしゃる通り、壁沿いにトボトボと。
延々と壁。 -
今日はね、バチカン美術館のチケットを、当然事前に、がっつり時間指定で、ネット予約してあるのにね・・・、なんとそのチケットが表示できないのよ・・・・・・・・。
なぜならね・・・、去年から、Yahooはヨーロッパでは見れなくなってしまったようなの!!(大声)
正確には、欧州経済領域(EEA) 内での、Yahooのサービスの提供が、2022年で終了してしまったそうなのよ!!
知らんかったよ!!!
なんそれ???????
yahooのメアドをメインに使ってるから、もちろん予約サイトへの登録も、予約済のバウチャーを送ってもらうのも、全部そこで済ませて来たのよ。
なのに、イタリア来てみたら、Yahooメールのみならず、Yahooのトップページから全ーーー部、開こうとすると「お客様のいらっしゃる国からのアクセスは、2022年から出来なくなりました」ってエラーが出てしまうのよ!!
もーーー!
みんな、予約のチケットは、絶対にYahooアドレス以外でゲットしてね!
全部のチケットについて、マジでめっちゃ困ったから!!
いろんなところに、別のアドレスから連絡して、「yahooで予約取ったんだけど、EEAでは開けないとエラーが出て、チケットを表示できないんだけど、どうしたらいい??」って確認してまわる羽目に・・・。
バチカンの場合は、チケットの窓口に行ってそれを伝えると、パスポートの名前でデータを検索して、予約の記録があるのを確認してくれて、紙のチケットを発行してくれたので、無事入れました・・・。
良かったーーー(T_T) -
これこれー!
あーーー、良かったよぅ!
だって、事前ネット予約手数料も入れて、22ユーロ (3,500円くらい) するのよ。
買い直し、または当日券に何時間も並ばされたらたまらん。
メアドに届くバウチャーより、持って帰れる現物で、逆に嬉しいかも♪バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
無事に入場して、早速見学開始!
経路がよく分からず、どこも見逃さずに回るにはどうしたらいいのか、マップとにらめっこで進む。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最初はエジプトのコーナー。
あー、こういう棺とか、ミイラとか、大好きなんですよ。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、彫刻がずらーっと並ぶエリア。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
右と左に道が分かれて、ちょっと迷ったわ。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いろいろと有る~。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ワタクシは、芸術作品ももちろんだけど、建物自体のほうに興味深々なのよ。
このドレープ、布じゃないのよ。
固いの。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
なんちゅーの?
漆喰なの?
よく分からんけど、こんな房まで付いてそうな柄付き布カーテンに見えるけど、壁の一部なのよ。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井画も凄いのよ。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
だいたい天使が居るよね。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
床のモザイクも綺麗なのよ。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ぬおー!(言ってそう)
柱も一つ一つ・・・
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
作風が違ってね。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そんで、ワタクシの大好物、変な動物が描いてあるんだ♪
なんこれ?w
すごい尻尾。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井も、一部屋一部屋・・・
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
趣が全く異なります。
ああ!
この人の絵が好きだ!
色遣いといい、タッチといい、とても好き!バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
半分人で、その後どうなってる?
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あー、はい、はい。
こういう、海の題材の絵には、けっこう変な動物居ます♪バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
すんごいでっかい背びれのある魚や、船がわりにされてる、翼の生えたライオンとか。
翼生えてるのに、飛ばせてもらえないで泳いでるwバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「馬にこんなクルクルした長くて太い尻尾付けよう!」って、どういう発想なんだろね。
先頭に居る人間っぽいのも、下半身は馬と似たような形状だしね。
あー、想像上の動物、楽しいよねぇ♪バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
大きな壁画の有るお部屋も。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あらー、この家具すごい!
元からこんなふうに本をディスプレイするための用途なのかしら?
昔の本も大好きなのよ。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あら、これは漢字が使われてる。
この当時の本って、一冊、一冊、文字も挿絵も、全部手書きでさ、表紙もめっちゃ細かーーーい細工を施してあって、一冊作るのにいったいどれだけの時間を要したの??っていうクオリティじゃない?バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
見るたびに感心しちゃうのよ、当時の人々の熱意と腕前に。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この家具も、こまかーいところまで本当に美しくデコレートされてて・・・、ホレボレするわ。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
どこまでも、どこまでも、展示は続く。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
修復真っ最中のお部屋も見せてもらえる。
色褪せて、痛みも激しいものを、ここまで復元してくれる技術は素晴らしいよね。
おかげで、感動しまくりです。
ありがとうございます!バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
見どころしかない。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
法皇様が身に着けるガウンかな。
すごい刺繍!
綺麗だね~。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
本当に広かった。
素晴らしい美術館。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
とにかくゴージャスなここは・・・・・
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
もうお土産屋さんエリアw
お土産さんにこんな贅沢空間使ってるのwバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一番の見どころのシスティーナ礼拝堂だけは、撮影禁止。
だから庭園にあった看板の写真を撮って来た。
我々の世代だったら、まだ日本がバブルでめっちゃお金持ちだった頃、日本テレビが、延々この巨大な礼拝堂の修復をしてたのを見てたよね。
13年間かかったって。
描かれてから何百年も経って、厚く積もった埃や、蝋燭の煤などで古ぼけて見えたこの絵を、鮮やかに蘇らせたのはジャパンマネーですからね!
日本人には写真くらい撮らせてもいいと思うのよ?バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井もこんなです。
巨大です。
壮観!!でした。
テレビでよく見ていた、あれが、これなんだなぁ。
じーーーーーーん(感動)バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
お、郵便局があったよ!
ディズニーランドより小さい国、このバチカンで、もしかしたら、いやきっと唯一の郵便局では??
バチカン切手、バチカン消印だ。
貴重っしょ?バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これは、自分に絵葉書を出すしかない。
思い出作りだ。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いってらっしゃい、我が家まで!
まだ3週間くらい帰らないんで、先行ってて!バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
大満足で出口へ向かう。
あー、これこれ!
この螺旋階段も見たかったー。
ぐるぐる降りる。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
下から見上げてみた。
綺麗だなー。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いやー、楽しかった!
休憩しに行こう。
ネットで、大好きな生クリームが山盛りのティラミス、見つけてあるんだ♪ -
ここ、ここー!
Scialla The Original Street Food さん
https://scialla-the-original-street-food.business.site/シャラ ザ オリジナル ストリート フード イタリアン
ほんとはコーヒーを合わせたかったけど、無いとのことなので、レモンティにした。
もりもり山盛りの生クリームの下に、ティラミス♪
めっちゃ美味しかったです^^シャラ ザ オリジナル ストリート フード イタリアン
よっしゃ、いよいよサン・ピエトロ大聖堂へ!
これらの彫像は、建物がデカ過ぎて小さく見えますが、3m以上もある巨大なものなんだそう。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
行列だよー。
行列ー。
お荷物チェックしてもらうのに、結構並ぶよー。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
はーーー、いよいよ敷地内に入った。
サンピエトロ・広場を眺めてみる。
でっかいなぁ!!サン ピエトロ広場 広場・公園
中に入りました。
き、巨大!!!
すーっごい!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
天井!!
たっかーーーーーーーい!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ドームの部分を出来る限りズーム!
わー、綺麗だぁ!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
あー、知ってる!
芸術に疎いワタクシでも、これは見たこと有るよ!
ミケランジェロだ。
ピエタ。ラ ピエタ モニュメント・記念碑
この黒い巨大物体は、大天蓋(パルダッキーノ)。
「聖ペテロの墓」が、この真下にあるんだそうです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
近寄ったら分かる、その大きさ。
おおきいなー!
螺旋状のこの柱が、すごい特徴的。
そして、上のドームはミケランジェロの設計が元になっている。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
正面から見ると、その先にあるキラッキラの「黄金の司教座」の額縁のようになっています。
黄金だよ。
光り輝いている。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
上には天使、下にはキリスト。
すごい椅子だ。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ん?
この彫刻の下から明かりが漏れてる。
珍しくない?
下に何が有るんだろう?サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
この作品、好きだわぁ!
独特。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
教皇アレクサンデル7世の墓碑、ですって。
ここが好き。
砂時計を持った骸骨。
オリジナリティに溢れてる。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
いーっぱいの芸術作品に溢れているけど、これが一番好きだわ。
正面から。
くー、最高だ!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
この作品がものすごく好きなので、何かこの作品が載っているものを自分へのお土産に欲しいな、と思ってミュージアムショップに行ったら、この写真集に載ってたので買ってきた。
ベルニーニさん、という人の作品集。
そこで、気づいたんですよ。
ローマのあちこちで、「この彫刻好き!!」と思って写真に撮って来た作品の多くは、このベルニーニさんという芸術家の作品である、ということに。
読んでたら、「え?あれも、ベルニーニさんなの?」、「え、あそこのあれもベルニーニさんなの??」の連続だったのでビックリ。
あのトリトーネの噴水も、四大河の噴水も、聖アンドレア・デッレ・フラッテ教会の印象的だった2人の白い天使たちも、スペイン階段の下のあの船の噴水も、みんな彼の作品だったの。
サン・ピエトロ広場も、さっきここで見たネジネジ柱の巨大天蓋 (パルダッキーノ)も、その奥のキンキラの聖ペトロの司教座も、みんな、みんな、彼の作品だったの。
驚いたよ。
こんな天才が居たんだ。
感動・・・。
いい本買ったわぁ! -
他のエリアもさんざん見て、さっきの地下から明かりが漏れていた場所に戻ったようだけど・・・、あれ?なんか横から人が下りてくけど・・・?
あれ?
さっきこんな通路無かったよね??
なんだ??サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
あれ、看板出た。
・・・・・、GROTTE??
英語なら読める・・・、TOMBS OF THE POPES・・・。
えぇぇ??
教皇達の墓??
入っていいの?サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
いいなら、入る。
入るよー。
なにこの秘密めいた入り口。
ちっちゃ!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
おぉぉぉぉぉ、あんな入り口からは想像も付かなかった通路w
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
そして、えぇぇぇ!!
こんなに広いの???
びっっっっっくり。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
うわー、いろんな棺がある。
全部、歴代の教皇のものだ。
すっごい。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
一人一人、スタイルが違う。
もちろん、上の彫刻は、ご本人を表しているものなのだろう。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
皆さん、もう何百年も、ここに眠ってらっしゃる・・・。
すごい・・・。
これはちょっと、ここの本物感が半端ない。
歴史の長さをビシビシと感じる。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
この法皇様は・・・
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
おぉぉぉぉ・・・・・、1303年から眠っていらっしゃる・・・。
700年以上・・・・・・・・。
すごい・・・、以外に何か表現できる方法は無いのか?
今調べたら、999年から眠っていらっしゃる方のが一番古いらしい・・・。
西暦3桁・・・。
もう、なんという言葉で表していいのか分からない・・・。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
いやーーー、ここの歴史の壮大さ、心底感じて、感動が止まらない。
特に地下を見れて良かった。
素晴らしい一日だった。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
入った人しか撮れない角度で写真を。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
本当に大きいな。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
スイスの衛兵さんだ。
世界最古の軍隊らしい。
1500年頃、当時のヨーロッパの中では無類の強さで知られていたスイス軍の兵隊さんに、ここの警護を依頼したのが始まりらしい。
衛兵さんになるにはすごく厳しい条件がいろいろ有って、国籍はスイス、身長は174cm以上、年齢は19~30歳、信仰はカトリック、軍訓練校を優秀な成績で卒業していること、などなどの細かい条件に加えて、容姿端麗も加わるらしい。
・・・・・・・・、うむ、お二人ともとてもハンサム、納得。
制服が素敵よね。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
これも、入らないと撮れない角度。
夜も美しいね。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
噴水もライトアップされて美しい。
そして、その後ろの柱廊。
ワタクシが新たに愛することになった、ベルニーニさんがお作りになったそうなんだけど、円柱は4本ずつ並んでいるのよ。
それを「広場の中の"ベルニーニポイント"というところから見ると、1本に重なり、外が見えるようになる」ということを、日本に帰って来てから知って、「オーノー!! 絶対ベルニーニさんポイントから見なきゃダメだったよ!!(T_T)」と後悔してたんだけど、この写真は、かなりそこに近いところから撮れてるんじゃない??偶然。サン ピエトロ広場 広場・公園
角度を変えたら、こんなふうに4本の柱が重ならず少しずつズレて見えて、まるでこの場所が閉じた空間のようにも見えるようにもなっている(きっちり閉じている角度の写真は無かった・・・)。
次行ったら、本当のベルニーニさんポイント行って、もっときっちり写真撮って来よう。
しかしまぁ、なんて人だベルニーニさん。
ベルニーニさんは、ここまで辿り着く道のりをストーリー仕立てにして街を設計しているらしい。
この広場の設計の際に描かれたスケッチは、大きく腕を広げた人体に重ねて大聖堂と広場が描かれていて、それは「サン・ピエトロは全ての教会の母なのであるから、母のように両腕を広げて受け入れることを表現した柱廊に」ということだったと。
だからこのカーブなんだね。
世界中から集まる信者を優しく包み込む、母の腕。
この広場に向かう信者たちが渡るサンタンジェロ橋には、ベルニーニさんが配した10体の天使が彼らを迎える形に配置されていて、信者たちはそこでキリストの受難を思いながらこの聖地へと向かってきて、そしてここで母の愛に受け入れられる。
ベルニーニさんは閉じながら、同時に世界に開かれている、その両方を満たす空間をここに作ろうと。
広場の中の信者にとって、そこは閉じられ守られた空間、しかし同時に世界中にいる信者たちにも救いをもたらす開かれた空間でもある、そういう場所にしたかったみたい。
しかしまぁ、なんて人だベルニーニさん(2回目)。サン ピエトロ広場 広場・公園
包まれました、母の愛に!
本当に美しいものを残してくださって、ありがとう!ベルニーニさん!
この、人々が立ってるシルエットのところの、ガードレールみたいな柵、これが国境だそうですw
バチカン市国という国をいつの間にか出国しまして、今、わたくし、イタリアに居ります! -
そんな街作りストーリーは全く知らずに、美味しいご飯を食べに行こうと歩いていて、偶然サンタンジェロ橋 (Ponte Sant'Angelo) を渡ったワタクシw
サンタンジェロ橋 建造物
サンタンジェロ城 (Castel Sant'Angelo) の真ん前です。
サンタンジェロ城 城・宮殿
居た居た、天使さん達がたくさん居たよ!
サンタンジェロ橋 建造物
「ご飯!ご飯!今日は素敵なお寿司屋さんに行くんだよ~!」とウキウキしながら歩いていて知った。
ヨーロッパ行くと、「なんでこんなところに窓が有るんだろ?」と思うこんな建物が有るけど・・・ -
地下が有るんだね!
そっか、だからあんな位置に窓が。
とてもすっきりした。 -
歩いてて気づいた。
この辺は、地元の若い子とかが普段使いするようなお店が結構有りそう。 -
これから行くお寿司屋も、まさに若者が好きそうな、「ザ・映え!」のお店なのです。
おっ!
この感じ・・・・・♪ -
そうだ!
今日の晩ご飯はここで!
Chopstick Prati さん♪
https://www.chopstickprati.com/ -
きゃー、かーーわいーーい!
喜び勇んで10分前くらいに着いて、扉開けちゃったら、まだ開店していないと言われてしまったw
みんな、19時半きっかりに来てw -
お時間になりまして、中へ通してくれた。
おおド派手! -
おー、派手派手!
すーーーっごい好み!
かっこいいよぉ!
映えだよ。
映えしかない。 -
バービールームというのがあるというので、どんなのか気になってたんだけど・・・
ただ、バービーちゃんが天井からたくさん吊るされてるだけで、どこもこんなに凝った店内なのに、ここだけシュール過ぎてウケたw
もちろん、羽根を生やした写真を撮っていただいた♪
まぁ!サンタンジェロ橋に居た天使のようだわ!(黙れ) -
えーーー、席に戻り、落ち着きまして、早速オーダー。
ここは・・・、食べ放題のお店なんですよん!!
タブレットから、好きなものを、好きなだけオーダーOK!
イエーイ!
(ドリンクは別料金) -
さっそく、大好きなサーモン尽くし♪
カルパッチョやお刺身、手巻き寿司とか、みんなフレッシュで、肉厚で、めっちゃ美味しいよ^^ -
天ぷらとか、ラーメンとか、寿司以外のものもある。
甘エビの握りや、焼きえび、牛肉のたたきとか。
巻物のシャリがピンクだったり、上にムースみたいの乗ってるのが、ザ・外国のお寿司、って感じでこれまたいいよね! -
いろんな種類を、思う存分食べた。
何食べても、とても美味しかったよー。
店選び大成功♪ -
大満足で、満ち足りて帰路に着く。
えっ・・・・・・、地下鉄終わってる・・・・・・・・・。
まさか・・・・・・・・・。
まだ21時台・・・。
嘘でしょ・・・。
さっきお店で食べる前に、帰り道検索した時はまだ走ってたんだな。
それでてっきり地下鉄で帰れると思い込んでたのに・・・。
またGoogleさんに調べてもらう・・・。
今度はバスルートしか出て来ないや。
Googleさん、有難いよね。
どんな時でも、ルートを確実に教えてくれる。
Googleさん居なかったら、どうやって帰るか途方に暮れて、「へい、タクシー!」で余計な出費になるとこだよ(T_T)
感謝しかない。
足を向けて寝れない。 -
バスに乗って、すんなり帰れたよ!
途中、ボルゲーゼ公園の中を通るルートだったんだけど、公園内がライトアップされててすんごい綺麗だった。
だから翌日、「晩ご飯はここで食べよう!」と思って来てみたんだけど、止められてしまった。
「オープンは12/3だよ!」って。
クリスマスに向けたイベントの準備中だった。
なので、クリスマス前にローマ行かれる方は、ボルゲーゼ公園、きっとライトアップが綺麗と思いますよ!と情報提供しておく。 -
あー、バチカン最高に楽しかったし、お寿司屋さん、めっちゃ綺麗だったし、いい一日を過ごせました。
シアワセ♪^^ -
そして、この頃気づいた。
こういうイタリアカラーにライトアップされているのは、政府機関とかなんだ。 -
とても素敵よね^^
フィレンツェ編に続く・・・
2023 イタリア・フランスの旅
前の旅行記
2023/11/25~
ローマ
次の旅行記
2023/12/01~
フィレンツェ
2023/11/25~
ローマ
バチカン市国 / バチカン ほんとにちっちゃいな! でもやっぱすっごい!
2023/11/29~
バチカン
2023/12/01~
フィレンツェ
イタリア / ベネチア 思ったよりも迷宮度合いが高い街
2023/12/05~
ベネチア
2023/12/08~
パリ
2023/12/08~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- mikaさん 2024/01/22 21:58:20
- とても参考になりました!!
- ベイグラントさん
初めまして。
mikaと申します。
今週末からイタリアへ一人旅する予定でして、ベイグラントさんの旅行記はとても勉強になりました!!
まずYahooメールで私全て予約しておりまして、急いで印刷とスクショを致しました笑
また素敵な教会や飲食店、観光名所の見どころとフォトセンス!すごく好みでした!!
フォローさせて頂きました!
よろしくお願い致します。
mika
- ベイグラントさん からの返信 2024/01/23 09:58:37
- Re: とても参考になりました!!
- mikaさん、初めまして!
フォロー、有難うございます^^
あらー、そんなにいっぱい褒めていただいて嬉しいです~♪
今週末か!もうすぐで、今めっちゃウキウキですね!
ワタクシは金曜日から香港・澳門で、こちらもウキウキです~^^
Yahoo情報、間に合って良かったです!w
マジで、「おいおいおい・・・、こっち来てからそんなこと言われても・・・(T_T)」なトホホ状態で、困り果てました。
両替もお気を付けください。
教会ね、ほんといーっぱい見たので、おススメだけ載せました。
もう、最高。
素晴らしい!としか言いようのないものばかりでした。
楽しんできてくださいね!
そして、そちらの旅行記にもお邪魔してみました。
ラブクロム、髪の毛めっちゃつやっつや!で気になるー!と思って、検索しちゃいましたw
買おうかな?
こちらもフォローさせていただきました。
宜しくお願い致します!
ベイグラント
- mikaさん からの返信 2024/01/23 19:56:24
- Re: とても参考になりました!!
- お返事ありがとうございます♪
こちらもフォロバまでありがとうございます😊
ベイグラントさんのセンスと好みが本当ツボ過ぎてワクワクしながら拝見してましたー♡
はい、私も金曜羽田発でワクワクが止まらないです笑
ベイグラントさんも金曜から香港澳門なんですねー!また素敵なご旅行されるんでしょうね。楽しみにしております♪
Yahooメールも確認できないということですよね?危ないとこでした笑
両替も怖すぎるので、キャッシングにしようと思ってます笑
ひとまずご紹介頂いた教会はすべてGoogleでタグ付け保存しました!!笑
鏡あるところに行って、天井画を眺めたいです~♡
旅行記見てくださりありがとうございますー!ラブクロム最近知名度出てきて人気みたいですよー!
嬉しくて返信しちゃってすみません!笑