バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの、まだ見たことない都市をメインに巡ることにした今回の旅。<br /><br />最初にローマをウロウロして、さんざん名所を堪能した後、いよいよとても楽しみにしていた、世界一小さい独立国家、バチカン市国へ足を踏み入れることに!<br />東京ディズニーランドより小さいんだってw<br /><br />いつも同じ国ばっかり繰り返し再訪してしまうため、訪問した国がずっと33か国から増えないままでしたが、これで34になるわ♪<br /><br /><br /><br />ローマ編で書いたけど、このバチカンで「ワタクシはこの人の作品が好きだ!」という芸術家に巡りあったのよ。<br />ベルニーニさん。<br /><br />全く存じあげなかったんだけど、知ってから調べてみると、すっごい人だった。<br />このバチカンの、サン・ピエトロ広場のデザインも、サン・ピエトロ大聖堂内の教皇祭壇も、これまで見て来たローマの街なかあちこちに点在する素晴らしい彫刻の数々も、みんな彼の作品だったの。<br /><br />・・・・・それを全く知らずに、ただただ「あー、これ好き!」と、彼の作品の写真を撮りまくっていたここまでであったw<br />気付けて、有難みが増した。<br /><br /><br />やっぱり凄いところだね、バチカン。<br />凄いとしか言いようが無いよね。<br />来れて良かった。<br /><br /><br />事前のリサーチで、近くにとても可愛いお寿司屋さんを見つけて予約して来ているので、そこに行くのを非常に楽しみにしていました。<br />映え、です、映え。<br /><br />トップの写真は、あえてサン・ピエトロ寺院とかにしないで、その寿司屋にしてみたw<br /><br /><br />今回のルート<br />・北京でご飯だけ食べてくよ~♪<br />・ローマの有名どころを巡るぞ!<br />・バチカンは、やはり行かねばならぬ<br />・昔、チラ見しかしてないフィレンツェをじっくり回ってみよー<br />・ずっと気になってたベネチアも行ってみるよん!<br />・ドイツ諦めたからどこ行こう・・・? もうパリくらいしか残ってないから、パリ行くか<br /><br /><br />ここまでの旅行記<br />イタリア / ローマ 初のローマに行ってきたよ♪ ベルニーニさん、好きです!<br />https://4travel.jp/travelogue/11873697<br /><br /><br />この後の旅行記<br />イタリア / フィレンツェ 25年ぶりのフィレンツェ 何も覚えてなくて新鮮w<br />https://4travel.jp/travelogue/11875482<br /><br />イタリア / ベネチア 思ったよりも迷宮度合いが高い街<br />https://4travel.jp/travelogue/11876444<br /><br />フランス / パリ ずーーーっと避け続けて来たパリに行ってみました その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11876891<br /><br />フランス / パリ ずーーーっと避け続けて来たパリに行ってみました その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11877942<br />

バチカン市国 / バチカン ほんとにちっちゃいな! でもやっぱすっごい!

2023/11/29 - 2023/11/29

旅行記グループ 2023 イタリア・フランスの旅

ベイグラントさん

東京ディズニーランドより小さいんだってw

ベルニーニさん。

気付けて、有難みが増した。

やっぱり凄いところだね、バチカン。
凄いとしか言いようが無いよね。
来れて良かった。

映え、です、映え。

今回のルート
・北京でご飯だけ食べてくよ~♪
・ローマの有名どころを巡るぞ!
・バチカンは、やはり行かねばならぬ
・昔、チラ見しかしてないフィレンツェをじっくり回ってみよー
・ずっと気になってたベネチアも行ってみるよん!

ここまでの旅行記

この後の旅行記

イタリア / ベネチア 思ったよりも迷宮度合いが高い街

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• mikaさん 2024/01/22 21:58:20
    とても参考になりました!!
    ベイグラントさん

初めまして。
    mikaと申します。
    今週末からイタリアへ一人旅する予定でして、ベイグラントさんの旅行記はとても勉強になりました!!
    まずYahooメールで私全て予約しておりまして、急いで印刷とスクショを致しました笑

また素敵な教会や飲食店、観光名所の見どころとフォトセンス!すごく好みでした!!

フォローさせて頂きました!
    よろしくお願い致します。

mika

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2024/01/23 09:58:37
    Re: とても参考になりました!!
    mikaさん、初めまして!
    フォロー、有難うございます^^

あらー、そんなにいっぱい褒めていただいて嬉しいです~♪
    今週末か!もうすぐで、今めっちゃウキウキですね!
    ワタクシは金曜日から香港・澳門で、こちらもウキウキです~^^

Yahoo情報、間に合って良かったです!w
    マジで、「おいおいおい・・・、こっち来てからそんなこと言われても・・・(T_T)」なトホホ状態で、困り果てました。
    両替もお気を付けください。

教会ね、ほんといーっぱい見たので、おススメだけ載せました。
    もう、最高。
    素晴らしい!としか言いようのないものばかりでした。
    楽しんできてくださいね!

そして、そちらの旅行記にもお邪魔してみました。
    ラブクロム、髪の毛めっちゃつやっつや!で気になるー!と思って、検索しちゃいましたw
    買おうかな?

こちらもフォローさせていただきました。
    宜しくお願い致します!

mika

mikaさん からの返信 2024/01/23 19:56:24
    Re: とても参考になりました!!
    お返事ありがとうございます♪
    こちらもフォロバまでありがとうございます😊

ベイグラントさんのセンスと好みが本当ツボ過ぎてワクワクしながら拝見してましたー♡

はい、私も金曜羽田発でワクワクが止まらないです笑
    ベイグラントさんも金曜から香港澳門なんですねー!また素敵なご旅行されるんでしょうね。楽しみにしております♪

Yahooメールも確認できないということですよね?危ないとこでした笑
    両替も怖すぎるので、キャッシングにしようと思ってます笑

ひとまずご紹介頂いた教会はすべてGoogleでタグ付け保存しました!!笑
    鏡あるところに行って、天井画を眺めたいです~♡

旅行記見てくださりありがとうございますー!ラブクロム最近知名度出てきて人気みたいですよー!

嬉しくて返信しちゃってすみません!笑

ベイグラントさんのトラベラーページ