2023/12/07 - 2023/12/16
ぴこらさん
コロナで2年間行けなかったロサンゼルスに去年、やっと行くことができましたが、今年は予算面や仕事の都合で無理かも・・・と思っていたら、シンガポール航空の成田~ロサンゼルス便が思いのほかお安くて、3月にチケットをゲット!そこからは予算の捻出をすべく、節約の日々。なんとかお休みもとれて、今年も愛しのHollywoodに会いに行くことができました。
滞在2日目は、UnionStation経由で久々にパサデナへ行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター・ジャパン ANA シンガポール航空
■12月8日(金)
2日目の朝です。
今日もお天気良さそう。オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
お宿に姿を現すリスちゃんは私のともだち。
ここのリスはすべて「チッキー」と私は呼んでいます。
お宿のスタッフ、ペドロさんは動物が大好きで、リスたちのこともとてもかわいがっているので、人間にも慣れていて、おやつを待っています。オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
メトロレールでUnion駅にやってきました。
歴史ある駅舎は美しい。ロサンゼルス ユニオンステーション 駅
Union駅の外観。
夜はライトアップされてキレイです。ロサンゼルス ユニオンステーション 駅
旅情をかきたてる素晴らしい意匠の駅ですよ。
ロサンゼルス ユニオンステーション 駅
キオスク「TRIMANA」でコーヒー買ってもう少し駅舎を歩いてみます。
TRIMANA 地元の料理
中庭にはクリスマスツリー☆
朝は清々しくて気持ちいいです。ロサンゼルス ユニオンステーション 駅
メトロレールでパサデナに行きます。
この列車はメトロリンク。LA郊外からの通勤・通学のために、確か基本的に平日の朝夕のみ運行されている列車だったと記憶しています。ロサンゼルス ユニオンステーション 駅
オールドパサデナにやってきました。
郵便局があったので、グローバルフォーエバースタンプ(郵便料金が値上げしてもずっと使える郵便切手の国際版)を買おうと思ったら品切れでした。オールド パサデナ 散歩・街歩き
とても美しいパサデナ市庁舎。
パサデナ市庁舎 建造物
芸術的で見ごたえのある建物です。
バラ園もありますよ。パサデナ市庁舎 建造物
クリスマスツリーとアーチ型の天井。
パサデナ市庁舎 建造物
ここはパサデナ市庁舎のお向かいにある「All Saints Episcopal Church」という教会です。
何年か前に来た時はミサをやっていて中に入ることができました。
ステンドグラスがとても美しかったのを覚えています。All Saints Episcopal Church 寺院・教会
パセオ・コロラド内にあるアンティークショップ。
今回はポストカードを数枚買っただけですが、数年前に来た時はコーヒーポットやカップを買いました。割れ物でもないし値打ちのある物でもなかったのですが、プチプチでグルグル巻いてくれました。パサデナ アンティーク モール 専門店
パサデナからの帰りはバスにします。
Eagle Rockで下車し、何度か来たことのある郵便局へ。
この郵便局ではグローバルフォーエバースタンプが売っていたので良かった! -
ハリウッドに戻りました。
お昼ごはんを食べ損ねたので、昼夜兼用のお食事は「Le Oriental Bistro」にしました。
ほんの少し模様替えして、キャッシャーが奥に移動していました。ホールスタッフがオジサンではなく、若い女の子にかわっていて、もしかしたら娘さんかな?ル オリエンタル ビストロ 中華
前まではごはんとメインが別皿だったけど、ワンプレートになっていました。
今回は酢豚にしたけど、他にも迷うくらいランチメニューが豊富です。
量がたっぷりで、お肉とごはん残しました。ごめんなさい。
向かいのテーブルではガタイの大きな黒人のお兄さんが、大皿に山盛りのチャーハンをモリモリ食べていたり、近辺で働く人の御用達のチャイニーズレストランです。
だってこの酢豚ランチ、ハリウッドの一等地なのに11.49ドルなんですよ。ル オリエンタル ビストロ 中華
この時期、夜はどこもキレイだけど、Ovation Hollywoodもきらびやかです☆
大きなクリスマスツリーは電飾がキラキラ☆オーベーション ハリウッド ショッピングセンター
あしながお姉さんたちもいましたよ。
ちょっとした歌のステージも楽しめます。オーベーション ハリウッド ショッピングセンター
コロナが明けて、観光客もかなり増えているんだろうなぁと想像していたのですが、去年よりは増えているものの、まだまだですね。物価高も影響しているのかな。
オーベーション ハリウッド ショッピングセンター
お宿に戻ろうとしたら、Ovation Hollywood内の「JAPAN HOUSE」でポケモン工芸展を開催していました。
「JAPAN HOUSE」では日本の伝統工芸などを紹介するイベントを開催しています。ジャパンハウス ロサンゼルス 建造物
基本的に入場は無料で、日本語を話せるスタッフさんもいます。
どの作品にもよ~く見たらいろんなポケモンがデザインされていて、知っているポケモンはピカチュウ1択の私でも見入ってしまいました。
熱心に見ていたから、スタッフのお姉さんにすっかりポケモン好きと勘違いされて、パンフレットくださいました。ありがとうございます。
POKEMON×KOGEIは2024年1月7日までですので、興味のある方はぜひ。
ここで見られなくても、来年は日本各地でも開催するそうですよ。ジャパンハウス ロサンゼルス 建造物
お宿に戻ると、レセプションのクリスマスツリーの飾りが用意されていました。
明日から飾りつけを始めるそうです。
・・・つづく。オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
前の旅行記
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【1】
次の旅行記
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【3】&【4】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【2】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【5】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【6】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【番外:お買い物編】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【7】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【8】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【9】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【10】
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る