2023/12/07 - 2023/12/16
ぴこらさん
2023/12/09
コロナで2年間行けなかったロサンゼルスに去年、やっと行くことができましたが、今年は予算面や仕事の都合で無理かも・・・と思っていたら、シンガポール航空の成田~ロサンゼルス便が思いのほかお安くて、3月にチケットをゲット!そこからは予算の捻出をすべく、節約の日々。なんとかお休みもとれて、今年も愛しのHollywoodに会いに行くことができました。
3日目と4日目は風邪っぴきのため、あまり写真を撮らなかったものですから、ひとつにまとめました。
水っ鼻に苦しめられた2日間ですが、これもまた思い出。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター・ジャパン ANA シンガポール航空
■12月9日(土)
早起きのチッキーに朝ごはん。オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
仕方のないことですが、とにかく乾燥がひどくて、目覚めたら鼻がグズグズ、くしゃみ連発。これは日本でも冬はほぼ毎日起こる現象で、少し時間が経つとおさまるのです。ところが一向におらまらず、とりあえず様子見で、CVSでビタミンCとローズヒップのサプリメント購入。
CVS(Hollywood Galaxy) 専門店
バスを乗り継いで、グリフィスパーク内にある「AUTRY MUSEUM」にやってきました。
ここはウエスタン関連の展示物が並ぶ興味深いミュージアムで、ロサンゼルス観光において、はっきり言ってマイナーな存在ではありますがオススメです。オートリーミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
どうやら35周年のようですね。
入場料はそれなりにしますので、私は1度しか入場したことはないのですが、ミュージアムショップは無料で入れるので何度か来ました。
ここに今回来た理由は、AUTRY CAFEという素敵なカフェがあって、コロナ以来休業中で、去年来た時もまだ再開しておらず、今回は再開しているとの情報でやってきたわけであります。オートリーミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ところがところが!
楽しみに来てみるとまだ休業中・・・。
HPで確認したのになぁ。なにか見落としていたのかな?
とりあえずは仕方がないので、ミュージアムショップを見て、ポストカードを2枚ほど買いました。オートリーミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
バスの本数がさほど多くないものですから、来たバスに乗ろう。
戻るバスが先か、そのままバーバンクに行くバスが先か・・・。
バーバンク行きのバスが先に来たので乗りました。
バーバンクといえばバーバンク空港とIKEAです。
IKEAは何年か前に来たことがあって、現時点で私は日本でもIKEAに行ったことがなく、唯一行ったのがバーバンクのIKEAなのです。
でも遠いな・・・。写真の奥の方に見えるんだけど、歩いたら距離があるし、鼻もグズグズなので、やめました。
ちなみにこっちでは「イケア」ではなく「アイケア」と発音するようですよ。
じゃあ、NorthHollywood駅行きのバスにでも乗りましょか。 -
NorthHollywoodもここ数年、おしゃれなスポットが増えてまいりまして、体調が良かったらガンガン散策するのですが、とりあえずおなかが空いたのでお店を探していると、日本のお友達からLINE通話がかかってきたので、しばしお喋り。
そうこうしていると「PANDA EXPRESS」発見。
あ、ここにしよう。Panda Express(LANKERSHIM & CHANDLER) 地元の料理
入れ物はボウル。メインはチャーハンと焼きそばのハーフ&ハーフ、おかずはオレンジチキン。毎回この組み合わせです。
もう何度も食べ慣れたお味。Panda Express(LANKERSHIM & CHANDLER) 地元の料理
お食事のあとはやっぱりコーヒーが飲みたくなりまして、見つけたのがここ「Amp Coffee LA」です。
Amp Coffee LA カフェ
ここはレンタルスタジオも併設していて、カフェエリアはシンプルですが、スタジオからはロックなビートと振動が伝わってきます。
でもカフェの雰囲気が明るいので、うるさいとは感じず、思わず足でリズムをとってしまいそうになる場所です。Amp Coffee LA カフェ
設置してあるお菓子の自販機では、ドラムスティックも買えます。
Amp Coffee LA カフェ
スタッフさんはなんだか知的な感じの方々でした。
ロックだけどゆったり落ち着ける・・・そんなカフェです。Amp Coffee LA カフェ
お宿に戻って持参した風邪薬を飲みました。去年こっちで買ったのを持参していて、よく効くので期待したのですが、熱は無いけど水っ鼻はひどくなる一方・・・。
だので、ネットで調べてOvation HollywoodのWalgreensで夜用のシロップ薬を買いました。これで眠れるかな・・・。
お宿のスタッフのペドロさんも心配してくれて、「今はまだ空室の4人部屋があるからよければ移る?明日以降は誰か入るかも知れないけど、チェックアウトまで過ごしてくれていいから」と言ってくれました。だけど移るのもしんどいし、4人部屋は今より狭くて、ベッドの距離も近いのでご辞退しました。ペドロさんありがとう!ウォルグリーン (ハリウッドブルーバード店) スーパー・コンビニ
■12月10日(日)
シロップ薬のおかげですぐに眠りにおちたけど、途中やっぱり目は覚めて、結局アラームのなる前に起きました。何かお腹に入れて持参した風邪薬のもう。
今日は元々、ハリウッド散策にあてていたので、ゆっくり過ごします。
写真も殆ど撮ってないから旅行記も9日と10日をまとめてしまいました。オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
あんまり食欲はないけど、お薬のむために近くの「The Coffee Bean & Tea Leaf」でベーグルとコーヒーの朝ごはん。
そのあとはHollywood/Western駅前のROSSやMarshallsやRalphsでお買い物。THE COFFEE BEAN & TEA LEAF(HOLLYWOOD & ORANGE) カフェ
お宿に戻ってチッキーと遊んだり、ポストカード書いたりして過ごしました。
晩ごはんも食欲ないけど、お昼も食べなかったので、Ralphsで買ったトマトと、持参したインスタントの赤だし味噌汁にTargetで買ったクイックオートミールを入れて食べました。食欲ない時はこういうのが食べやすくてよいです。
シロップ薬のんで早く寝よう。
・・・つづく。オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
前の旅行記
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【2】
次の旅行記
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【5】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【1】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【3】&【4】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【6】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【番外:お買い物編】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【7】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【8】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【9】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【10】
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る