2023/12/07 - 2023/12/16
ぴこらさん
2023/12/11
Orange Dr
10 Universal City Plaza
コロナで2年間行けなかったロサンゼルスに去年、やっと行くことができましたが、今年は予算面や仕事の都合で無理かも・・・と思っていたら、シンガポール航空の成田~ロサンゼルス便が思いのほかお安くて、3月にチケットをゲット!そこからは予算の捻出をすべく、節約の日々。なんとかお休みもとれて、今年も愛しのHollywoodに会いに行くことができました。
風邪による鼻水もかなりおさまってきたので、5日目は元気にお出かけ。
しばしのお別れとなるあの雄姿に会いに、カリフォルニアサイエンスセンターへ行ってきました。
USC(南カリフォルニア大学)のキャンパス内も散策してきましたよ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター・ジャパン ANA シンガポール航空
■12月11日(月)
風邪は少しずつ回復に向かっているようで、夜用のシロップ薬のおかげで、比較的よく眠れます。アルコールが10%含まれていますのでね。 -
チャイニーズシアター前ではテントが設置されていて、また何か行なわれるようです。
ハリウッド ブールバード 散歩・街歩き
ユニバーサルシティ駅前の「10 Universal City Plaza」ビルにお気に入りのカフェがあります。
朝ごはんを食べに来てみたら・・・あれれ?!2階への階段にゲートが設置されていて入れない!
そばにいたセキュリティの人に訊いたら、カフェはビルの関係者以外は利用できなくなったとのこと。がーーーん!! -
このビルの2階にある大好きな「Terrace Cafe」
これは去年行った時の写真。
本当に癒される素敵なカフェだったのに、ビルの関係者以外は入れなくなったとは・・・ああ、残念無念。
でもね、いずれはそうなるんじゃないかなと予感はしていたの。前回来た時から支払いは社員IDかクレカのみになっていたし。
もう入れないのは残念だけど、ずっと素敵な存在でいてね。Terrace Cafe カフェ
10 Universal City Plazaのセキュリティのお兄さんは親切に「あっちのほうに何件かカフェがあるよ」とおしえてくれました。
「Carl's Jr」があったので、とりあえず他のカフェを探す気力がないので、ここで朝ごはん食べます。CARL'S JR.3770 CAHUENGA BLVD ファーストフード
Carl's Jrは入ったことなかったし、TerraceCafeよりは安上がりだと思うし。
ハッシュドポテトが可愛くて食べやすいです。CARL'S JR.3770 CAHUENGA BLVD ファーストフード
暫く見納めとなるスペースシャトルEndeavorに会いに「CaliforniaScienceCenter」にやってきました。
Endeavorは12月末で数年間展示を休止するらしいです。カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
敷地内では工事が進められています。
このエリアに「Samuel Oschin Air and Space Center」が建築され、Endeavorもこちらにお引っ越しだそうです。
2023年12月31日をもって、Endeavorは一旦見納めとなり、数年間見られなくなるので、それまでにLAに行く予定の方はぜひ見に行くことをオススメします。カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
Endeavorには思い入れがあって、初めてLAXに到着した10年前に、滑走路に着陸する瞬間を偶然にも目撃できたのです。
その瞬間の写真がコレ。
私は帰国便に乗っていて、機長さんのアナウンスで「間もなくスペースシャトルEndeavorを乗せた飛行機が到着するため、当機の出発はそのあとになります。右手をご覧になっていればEndeavorの到着が見えます」とのこと。
私はたまたま右の窓側で、どの程度の距離で見えるのかわからないまま、一応コンデジカメラを構えていたら、まさかの真横にいきなりバァーー!と着陸して、狭い機窓からでは一瞬だったけど、奇跡的に写真におさめることができたというわけです。
ジャンボジェットにおんぶされたEndeavorは小さく見えました。 -
翌年、LAに来た際はもちろん見にきました。
やっぱりずごい人気で、それでも2ドルで見られたので驚きでした。
ちなみに今は無料です。カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
Samuel Oschin Air and Space Centerが完成したら、このように展示をされます。
楽しみだなぁ!
また会いに来られますように☆カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
すっきりしたドリンクが飲みたくなってレモネード買いました。
美味しいな、これ。カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
お次はCaliforniaScienceCenterのお向かいに立地する「USC(南カリフォルニア大学)」にやってきました。
南カリフォルニア大学 建造物
広大な面積で基本的には誰でも見学できます。
南カリフォルニア大学 建造物
カリフォルニアで最も古い総合私立大学。
南カリフォルニア大学 建造物
ゲートを入ったところくらいまでは一度来たことがあるかも。
今回はどんどん進んで行ってみよう。南カリフォルニア大学 建造物
「USC Bookstores」
ここでは、USC関連のグッズが多数取り揃えています。
確か3フロアくらいに分かれていたと思う。
文具、雑貨、アパレル等、USCのロゴ入り商品がたくさん。USC Bookstores 専門店
「Allyson Felix Track & Field」
こんな施設もあるんだねぇ。南カリフォルニア大学 建造物
おしゃれなカフェもあるし、USCのロゴ入りパーカを来ている学生さんたちも多かったです。
素敵な大学だなぁと感じました。南カリフォルニア大学 建造物
「USC Village」というショッピング&ダイニングエリアもあります。
大学内にいわゆるショッピングモールがある感じ。USCヴィレッジ 建造物
トレジョとターゲットがお隣り同士でありました。
USCヴィレッジ 建造物
「Our Savior Parish & USC Caruso Catholic Center」
教会もアルよ。
100周年だそうです。アワー・サヴィオア・パリッシュ & USC カルーソ・カソリック・センター 散歩・街歩き
扉が開いていて、入ることができました。
ステンドグラスが美しいです。
左側のステンドグラス。
CaliforniaScienceCenterに来たら、USCのキャンパス内とUSC Villageにも行くことをぜひオススメします。
これは電車の窓から何度か見たことのある車屋さんのフィリックスの看板。
夜になるとライトアップもされます。 -
ハリウッドに戻ってきました。
晩ごはんは、Sunset Blvdの「IHOP」
パンケーキを食べるつもりでいたけど、風邪で栄養不足なので、具だくさんのオムレツとフルーツにしました。
量が多いので少しだけ残しちゃった。ごめんなさい。アイホップ (ハリウッド店) アメリカ料理
Sunset Blvd
もう少し後だったら夕日で金色になります☆サンセット大通り 散歩・街歩き
チャイニーズシアターにYOSHIKIさんの手型が加わるとニュースでやっていましたが、知り合いから写真をたのまれたけど、探しても見当たらなかったな。
9月にセレモニーがあったみたいだけど、実際にはめ込まれるのはもう少し後なのかな?単に私が見落としていただけなのかな?
でも、私の好きな女優さん、ジェイミー・リー・カーティスさんのを発見。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
お宿に戻ると、レセプションのクリスマスツリーが完成していました☆
素敵だなぁ・・・☆オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
あれれ?!
私のお部屋は今夜は私だけのようです。
まだ咳が少し出るので気兼ねなく過ごすことができます。
よし、YouTubeもイヤホン無しで観ちゃおうっと!
・・・つづく。オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
前の旅行記
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【3】&【4】
次の旅行記
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【6】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【1】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【2】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【5】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【番外:お買い物編】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【7】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【8】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【9】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2023☆今年も愛しのHollywoodに会いに来た【10】
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る