石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセールで石垣便が取れたので、10年ぶりに波照間島に行こう!と思い立った。<br />目的はシュノーケリング。宮古島で知り合ったお友達と波照間と石垣で合流。<br />季節外れの台風接近で予定変更もあり~のハプニング旅でした~(^_-)-☆<br /><br />

10年ぶりの石垣・波照間9日間 7~9日目台風接近!でもラッキー!

2023/05/23 - 2023/05/31

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス ANAグループ
ANAセールス

2023.5.29(月) 曇り 気温31.1/26.5
    季節外れの台風2号が接近中ですが、今のところさほど影響は無く、
    どんより曇り空の石垣島です。

今日は当初から予約してあったアートホテル石垣島へ移動。
    ゲストハウスholoholoから徒歩10分位でした。
    そして、宮古島で出会ったRie さんと合流して一緒に2泊します。
    このアートホテルは元日航ホテルで、名前が変わったようです。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

元日航ホテル・空港行バスが玄関から乗れて便利 by Satomi さん

石垣島に向かってノロノロ進行中の台風2号。
    予報で行くと1日に石垣直撃!今日明日は台風の影響があってもリッチなホテルステイを楽しめるので何ら問題無し。帰るのが31日なので飛行機が微妙。。。

今日はホテルでゆっくりしようと思い、12時過ぎにホテルに来て先にチェックイン。ロビーに無料PCがあったので、万が一飛行機が欠航になった時の為に、ホテル延泊を想定して台風対策。幸い空室有り、ここに延泊出来るので準備万端です。

15時少し前、お部屋へ。9階921号室、山側でした。
    ブッフェの朝食付きツイン。全国旅行支援でひとり7000円ちょっと。
    おまけに地域クーポン2泊分4000円も付いて、めちゃくちゃお得!

ツインのシックなお部屋。さすが元日航ホテル。

パジャマ兼館内着。ホテル内大浴場に行く時に、着て行ってOK!

お部屋のバスタブ。多分、大浴場に行くので使わないでしょう。

ミニ冷蔵庫。電気ポット。お茶セット。アイスペール。
    空気清浄機。金庫。

山側のお部屋からの景色。

1階のプール。ウォータースライダーも。11:00~18:00

2階に大浴場があります。このホテルにした理由のひとつ。
    6:00~9:00/16:30~23:00  え?!16:30~って。。。
    チェックイン時間に合わせて15:00からやって欲しいよね~!
    大きなお風呂はやっぱ気持ちいいわ~!

宮古島で知り合った Rieさんと、昨日行った海人居酒屋源で待ち合わせ。
    気の合うお友達とのごはんは楽しい~(^^♪

海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン

Rieさんはいろいろ頼んで、私はやっぱりお寿司~(^^♪
    旅行支援の地域クーポンで夕食付になっちゃいました!

2023.5.30(火) 曇り→夕方から雨強風  気温30.4/26.8
    ホテル1階レストランで朝食。空いてる~!

ホテルの朝食ブッフェ。(6:00~10:00)お料理いっぱいある~!

サラダ、スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、etc。
    クロワッサン、チョコデニッシュ、フレンチトーストが美味しかった。

二皿目は和食と沖縄料理。

フルーツとゼリー、ブルーシールソフトは紫芋とバニラのフレーバー。

今日はRieさんとは別行動。台風接近中なのにお天気は曇りでまあまあ。
    私はお部屋でゆっくりしつつ、午後からホテルの無料シャトルバスで
    フサキビーチへ行ってみた。

13:45ホテル発→15分ほどでフサキビーチホテルに。
    リゾートっぽい雰囲気のロビーです。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

ロビーを抜けると、わ~!海だ~!誰もいません~。
    雨は降ってないものの。どんより曇り空で海の色も冴えません。

フサキビーチ ビーチ

早々に14:30のシャトルバスで帰ってきちゃいました。
    その後大浴場へ。お風呂気持ちいい~!このホテルにして大正解!

この日の夜はTarajiという居酒屋へ。Rieさんとお店で待合せ。
    出かける時は小雨だったのが途中から強風横殴りの雨でビショビショに!
    で、ここでは写真を撮る余裕もなく、居酒屋メニューで夜ごはんを食べ、早々にホテルへ戻り、大浴場でゆったり~。

2023.5.31(火) 曇り 気温28.6/26.7
    最終日の朝食。ホテルメイドのクロワッサンが美味しい~。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

フレンチトーストにブルーシールソフトをトッピング!

大型の強い台風2号。あいかわらずゆっくり石垣島に接近中!
    帰りの飛行機、Rie さんは11:45発、私は12:10発のフライト。
    両便とも飛ぶようです!良かった~!

海上は大しけ!石垣は波の高さ 7m → 8m だって~!
    波照間島から早めに脱出して良かった~!

ホテル正面玄関から新石垣空港行のバスに乗れます。
    その点もここのアートホテルに決めた理由のひとつ。
    台風に合わせてアートホテルに宿泊で、ほんとラッキーでした!

東運輸バスが来ました~。ドア to ドアでめちゃ便利!
    アートホテル10:23→10:55新石垣空港着。

30分ほどで新石垣空港に到着しました。
    空港内も混雑も無くチェックインもスムーズ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

Rie さんのフライト、11:45発成田行(Peach)運行!
    私のフライト、12:10発羽田行(ANA)運行!
    12:35以降のフライトから欠航!!なんとギリで飛ぶ~!ラッキー!!

到着便も午前中は飛んで、午後便から欠航が!!

「台風2号による運航の影響について」の掲示
    <5月31日>
    石垣:13:00以降に発着するすべての便の欠航が決定しています。

出発便に欠航の文字が並ぶ。ANAもJTAもRACも!

搭乗待合室へ。ANA、定刻に飛ぶようです。

雨に濡れたANAの機体。雨は小雨、風もまだそんなでもなく。

機材はBowing787です。

機内はなんとガラガラ~!石垣便でこんな空席見たことない。

隣りの座席もガラ空き~!

12:10 定刻に新石垣空港を離陸。エメラルドグリーンの海見えた~!

雲の上に出ると、飛行には何ら問題無く、揺れも無く、台風接近中とは思えないほど、安定したフライトでした。

羽田空港到着。曇り。

お~!飛行機の貨物室が見えた~!

ANA90便14:50着、定刻より5分早く着いた~!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港第2ターミナル3階のラウンジへ。
    2階出発ロビーの上、端っこにありました。ここ初めて。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

Power Lounge Central 6:00~20:00
    ゴールドカードと搭乗券提示で無料で利用。到着後もOKです。

大きな窓にカウンター席があって、上から到着ロビーが見渡せます。

ゆったりソファーで、落ち着いた照明のシートも。

豆からドリップのコーヒー、カプチーノ、カフェオレ、ジュース等。

石垣島と波照間島、お友達のRieさんと一緒に過ごせて楽しかったなぁ。
    そして台風接近の石垣島でもホテルステイを楽しめたし、
    飛行機も飛んでギリ脱出できて、本当にラッキーな旅でした~(^_-)-☆