波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセールで石垣便が取れたので、10年ぶりに波照間島に行こう!と思い立った。<br />目的はシュノーケリング。宮古島で知り合ったお友達と波照間と石垣で合流。<br />季節外れの台風接近で予定変更もあり~のハプニング旅でした(^_-)-☆<br /><br />

10年ぶりの石垣・波照間9日間~5日目 唯一無二の"波照間ブルー"

2023/05/23 - 2023/05/31

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

2023/05/27

ANAグループ 徒歩
ANAセールス

2023.5.27(土) 晴れ 気温30.8/24.3
    小潮 波照間 満潮10:58/干潮18:16 いい天気~(^^♪

波照間港 乗り物

今日は2便の船で石垣島へ戻ります。
    当初、波照間4泊の予定でしたが、台風接近で船が欠航する恐れがあるので、2泊に変更して早めに脱出します。
    2便(13:15発)は小型船での運行で、ここから乗船。

波照間港ターミナル内の安栄観光カウンター。
    念の為、今日の運行状況を確認。3便とも運行です。良かった。

昨日行った港の堤防へ再び。

ニシ浜の美しい波照間ブルーの海と白い砂浜。

• 堤防からの波照間ブルー!きゃ~!めちゃ綺麗!!

堤防からの波照間ブルー!きゃ~!めちゃ綺麗!!

昨日は夕方近くに来たのですが、午前中のほうが綺麗!

• 今日もちょっと風があるので、少しさざ波が立ってます。

今日もちょっと風があるので、少しさざ波が立ってます。

おお~!サップだ~!

サップからの景色もいいかも~!

堤防で一人の男性と言葉を交わす。彼は波照間島に20回は来てるそう!

ええ~?!そんなに何しに来てるんですか?と尋ねると。。。

「何かする必要あるんですか?」と。。。
    確かに。。。そうですね(^^♪

彼曰く、ここからの景色が波照間ブルーのポスターで使われる風景で、
    風が無くて凪状態がベストコンディションとのこと。
    また来なきゃね~(^^)

波照間ブルーの海を飛ぶ白い鳥。ああ~鳥になりたい(^^♪

港でニモの船発見!カワイイ!

最後に見納めでニシ浜へ。

ニシ浜 ビーチ

製糖工場裏手の砂浜へ。

右に見える石積が港の堤防です。

製糖工場前から見たニシ浜。弓なりの真っ白い砂浜が美しい。

• 海水の透明度半端ないわ~!

海水の透明度半端ないわ~!

ニシ浜の赤瓦屋根の東屋と、青い空に白い雲。

東屋から眺めるニシ浜。ただただ、波照間ブルーの海を見つめる。。。

額縁に入った絵画のよう。

ブルーのグラデーションが美しすぎる~!

最後にニシ浜へのアプローチの坂道から。。。
    " 唯一無二の波照間ブルー " の海ともお別れ。

波照間港へ行くと、安栄観光の2便の小型船が来てました。
    あんえい98号。10年前に乗った船はこのくらいの大きさだったかも。

波照間港 乗り物

前方の船内は冷房が入ってます。3列・3列の座席。

後方の座席はオープンエアー。これよこれ~!こっちがいい!
    全部で140席位の小型船です。

高速船乗船中の注意事項が貼ってありました。
    「時速50~65kmで運行。予想以上に揺れる場合あり。
    常時シートベルトを腰の低い位置でしっかりお締め下さい。」
    1便と3便は大型船なので、この注意事項はありませんでした~。
    楽しみ~!あえて2便の高速船をチョイス(^^♪

定刻に波照間港を出航。港の海の色も綺麗!

おお~!すごい水しぶき!爆音!疾走感半端な~い!楽しい~!
    さながら、シーアドベンチャークルーズ!これよこれ!
    途中、農協船を追い越した~!でも、しっかり安心感あり!

青い海原!エメラルドブルーグリーン!海の色の変化!
    西表島の大原港に寄港(13:50-14:00)。

石垣港14:40到着。波照間から85分。西表島に10分寄港したので、
    実質75分でした。やっぱり大型船より15分早かった。

石垣港離島ターミナル 乗り物

2便の高速船です。横から見ると結構長さがあるのね。
    疾走感を味わいたい方は2便がおすすめです。
    ただし、天候によって欠航しやすいのでご注意を。(^^)/