波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセールで石垣便が取れたので、10年ぶりに波照間島に行こう!と思い立った。<br />目的はシュノーケリング。宮古島で知り合ったお友達と波照間と石垣で合流。<br />季節外れの台風接近で予定変更もあり~のハプニング旅でした(^_-)-☆

10年ぶりの石垣・波照間9日間~3日目 波照間島へ

2023/05/23 - 2023/05/31

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

2023/05/25

ANAグループ 徒歩
ANAセールス

2023.5.25(木) 曇りのち晴れ 気温29.3/25.3
    小潮 満潮9:00/干潮16:18
    今日は石垣港離島ターミナルから、安栄観光の船で波照間島へ。
    10年前と違って大きくてとてもきれいな船です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

売店のスパムやジューシーおにぎりが人気 by Satomi さん

波照間航路。8:00発ぱいじま2に乗船。波照間着9:50。結構遠いのね。
    片道4070円、結構高い。身障割2500円。
    地域クーポンと割引券使用で、なんと往復870円で行けちゃいました。
    ラッキー!

15分前に乗船したのに、窓側の席はすでに埋まってた~!
    乗船率は70%くらいかな。

1階は224席。サロン10席。2階席は+1000円。

後方のサロン席が空いてました。

10年前と違い大きな船なので全く揺れも無く、快適な船旅です。
    私としては、10年前の小型船の疾走感がアトラクションみたいで楽しかったなぁ~。

「最南端の島 波照間へようこそ」港が見えてきました~。
    港なのに海の色が綺麗なブルーだ~!

波照間港 乗り物

港なのに海の色がめちゃ綺麗! by Satomi さん

泡も白くてめちゃ綺麗な水色~!

9:30波照間港到着。石垣から90分でした。

港の岸壁。なんちゅう美しい色だ~!ここにカメがいたって!

港には、赤瓦屋根の波照間港ターミナルがポツンとあるだけ。

波照間島MAP。

今回宿泊する西浜荘、そしてニシ浜は、歩いて行けちゃいます。

港に西浜荘のバンが停まっていたので、乗せてもらいましたが、
    車でものの1分でした~。レンタサイクルもやっています。
    懐かしいなぁ、全然変わってないや。

西浜荘 宿・ホテル

ニシ浜に歩いて行けることだけがメリット by Satomi さん

ホテルで言うロビー(笑)と、左の棚がチェックアウト後の荷物置き場。

共用キッチン。10年前とまったく変わっていませんね~(笑)
    白米システム(お米食べ放題)は無くなっていて、1合100円になっていました。

今回のお部屋はリクエストで、一番奥の窓が二つある9番の部屋。

なんと鍵は外から閉める南京錠(笑)。10年前は南京錠は自分が持ってきたものを使用していたので、一応鍵付きになったようです(笑)。

8畳の部屋。せんべい布団にタオルケット。扇風機のみでエアコン無。
    もちろんテレビなどはありません。網戸有、窓からは緑が見えます。
    他の部屋をのぞいたら、エアコン(コイン式)がある部屋もありました。
    初めて泊まった時は1泊2000円だったのですが、その後2500円になり、今年の4月から3000円になったそう。ニシ浜に歩いて行けることだけがメリットになっちゃいましたね~。

天気がいいので、早速ニシ浜へ行ってみよう。徒歩約10分位です。
    宿を出て右へ→最初の道を右折→製糖所の前を通り道なりに。

波照間製糖工場 名所・史跡

「ニシ浜→」の小さな看板を右へ。

T字路に出ると、正面にペンション最南端。

右に下る道を行くと正面がニシ浜です。

ニシ浜 ビーチ

波照間ブルーは健在だけど、海の中は激変。。。 by Satomi さん

ここからのニシ浜の波照間ブルーは、めちゃ綺麗です!!

• 波照間ブルー!この独特な色のコントラストは、波照間ならでは!

坂を下って行くと赤瓦屋根の建物(トイレ・シャワー)も絵になります。

• 弓なりの白砂の砂浜と、波照間ブルーの海!息を呑む美しさ!<br />この色のグラデーションは唯一無二!綺麗すぎる~!

弓なりの白砂の砂浜と、波照間ブルーの海!息を呑む美しさ!
    この色のグラデーションは唯一無二!綺麗すぎる~!

泳いでる人がほとんどいない海でシュノーケリング。
    ラッシュガードで海へ。海水あったかい!手前の薄い水色のところは白砂がとても綺麗。色がついてるところは、なんとガレキだらけ。魚も全然いません。ムラサメモンガラが1匹いたのみ。え~?!どうしちゃったの~?!

10年前の海の中はサンゴやお魚いっぱいだったのに、
    まるで別の海になっていました。ショック~!
    ウミガメに2回遭遇したことだけが、唯一の救い。。。

石垣港の売店で買ってきた、ジューシーおにぎり。
    なんと2個で150円!ごはんみっちりで美味しかった~。