ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにどこか行かない?と数年前に一緒にスイスに行った友人に声をかけました。お互い何か国かは海外旅行の経験があります。お互いに行った事が無い国に行こうという事で、中欧ヨーロッパに行くことになりました。欲張って8日間で4か国回ります。スロバキアでの滞在時間は短い物でしたが、内容は濃く感じました。

2023年12月中欧ヨーロッパ8日間の旅・ブラチスラバのクリスマスマーケット

2023/12/07 - 2023/12/14

遊子

遊子さん

ツアー5日目の午後。
    中欧ヨーロッパに来てから北から南に移動してきました。そのせいか、だんだん暖かくなり持って来た使い捨てカイロを使うことなく、何ならコートも脱いで街歩きしていました。

それでもさすが冬の中欧ヨーロッパ、お天気が悪いと寒い。

午後2時にウィーンを出発し、バスで約一時間ほどでスロバキアのブラチスラバに着きました。

日が暮れるのが早いので、雨と風もあって一番寒かったです。

ブラチスラバ城。

ブラチスラバのクリスマス。

道端には雪が残っています。このような石畳の道で坂になっていると、凍っていたりするので歩く時には気を付けます。

近くまで来ると写真に納まらないほど大きいです。

ブラチスラバ城からの眺め。

ドナウ川にかかる橋にあるUFOの塔が遠くに見えました。上がれるそうですが、もちろん私達にはそんな時間は無く残念。

ブラチスラバ城の近くには遺跡のようなものが残されていました。

雪で白くなった遺跡。

ブラチスラバでの滞在時間が短いせいか、中庭に入ることなく次の目的地に移動開始。えっ?中に入らないの?入れないの?どっち?せっかくここまで来たのだから、ダメもとで行ってみよう。友人に「ちょっと行ってくるから先に行ってて」と言い城内にダッシュ!

中庭の様子。
    中庭をこの目で見たかったのです。

灯りがついている部屋があって、なんかホッとします。

心残りなく見ることが出来たのでダッシュしてツアーメンバーに追いつきました。

転ばないように、急いで皆に追いつきます。

ブラチスラバの街。

中欧ヨーロッパ8日間の旅の中で唯一、傘の出番がありました。

旧市街に向かいます。

michalska brana
    ミハエル門

ミハエル門に向かって歩いて行きます。

ミハエル門にくっついていたのは世界で一番幅の狭い家、だそうです。

王様が通った道とかで、王冠のマークが埋め込まれていました。

王様になった気分。

日が暮れて来て、お店のショウウインドウが輝きだします。

お買い物タイム。

クリスマスのクッキー。

蜜蝋キャンドルのお店。可愛いクリスマス仕様の蝋燭。

物価はウィーンなどと比べると安く感じました。
    いつも自分用に買うマグネットのスロバキア版を買いました。

ちょっと怖いという声が上がったショウウインドウ。

旧市庁舎前の広場のクリスマスマーケット。

日本大使館があります。こんな遠い異国で日本国旗を見るとは。

こじんまりしていましたがいろんなお店があり、楽しかったです。

美味しそうですが、一つがとてもじゃないけれど食べきれない量なので、だれも買おうとしませんでした。

黒いソーセージはもしかして、血入り?

クレープ状のお惣菜系のお店。

通りがかったお店の店頭にあった大きな鍋。ブラチスラバのお料理でジャガイモと小麦粉で作ったお団子の煮込みだそう。

急に現れたのでぶれちゃった。マンホールおじさん。

マンホールおじさんの周りには人が沢山。人気者。

一緒に写真撮って、タッチ。

このお店も寄り道したかったけれど時間がなく、通り過ぎただけ。

ベートーベンが滞在した家があるそうです。

ここのお二階だそう。

聖マルチン大聖堂。マリア・テレジアが戴冠式をしたそうです。

ブラチスラバ城が遠くに見えました。
    もう少し明るい時間に、もう少し時間をかけて街歩きしたかったなぁと思いました。

UFO の橋と赤いトラム。

約一時間のブラチスラバ観光終了。バスに乗り、ブダペストに向かいます。

途中トイレ休憩で立ち寄ったガソリンスタンド横のお店。トイレ使用には小銭が必要で、その代わりお買い物に使えるいくらかの金券がもらえますが、面倒で買いたい物もないので使いませんでした。自由にトイレが使える日本が素晴らしい。

このツアー最後のホテル、クラウン・ホテル・ブダペストに到着。明日一日ブダペストの街を観光します。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る