プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外旅行。中欧ヨーロッパに来ました。一緒に行こうと私に誘われた友人は最初、(中欧ヨーロッパ?地味なんじゃね?)と内心思ったらしいのですが、来てみるとその美しさにビックリしていました。この日訪れたプラハ城は午後に元外務大臣の告別式があるとかで、午後は入場できないようでした。午前の観光で良かったー。

2023年12月中欧ヨーロッパ8日間の旅・プラハ城

2023/12/07 - 2023/12/14

遊子

遊子さん

プラハのホテル、デュオプラハのお部屋からの眺め。雪が深々と降っています。

朝ごはんしっかり頂きます。チーズの種類が多いのが嬉しい。歯の治療中の私、中欧ヨーロッパの硬いパンは歯が立たず、朝ごはんはシリアルなど頂きました。

バスに乗って観光スタート。
    枕銭に1ユーロ。
    ユーロを少しだけ換金してきました。後はカード払い。中欧ヨーロッパどの国もユーロで支払い出来ました。お釣りにはその国の紙幣なりコインなりが返ってきました。

今日はプラハ城から。
    バスを降りたところで現地ガイドさんと合流します。

日本でいうところの白バイ隊。青だけど。

プラハ城。曇っているけれど、雪がやんで良かった。

クリスマスのプラハ城。

まだ朝早いからか、衛兵さんが立っていません。

8時30分位のプラハ城。
    今日は午後元外務大臣さんの告別式が行われるので、午後な入場できないようになるそうです。午前の観光で良かった。第2の中庭。

雪下ろし大変ですね。

聖ヴィート大聖堂。

午後からの告別式のテレビ中継でもあるのかな。

中継車がどんどん増えていく。

聖イジー教会

ツアーの悲しさで教会に入る時間はありません。外から見るだけ。黄金の小路にも行かないそう。それならば「別行動しても黄金の小路に行きたい」と申し出ると私以外にも3人ほど黄金の小路に行くことになりました。行かない人たちは現地ガイドさんが案内し、黄金の小路に行く人は添乗員さんとチケット売り場に行き、チケット買って入り口まで案内してくれることになりました。現地ガイドさんは「黄金の小路はお金払ってまで行くところじゃない」みたいなこと言っていましたが、せっかくここまで来たんだし、、、。

9時にチケットセンターがオープンするのを待って、オープンしてすぐにチケット(一人250コルナカード支払い)買って黄金の小路に向かいます。

添乗員さんの案内でずんずん歩いて行きます。

ここでチケットスキャンして入ります。ここは入り口で出口はずっと歩いて行った先にありました。20分後に出口辺りで落ち合うことになり、私達4人で黄金の小路観光スタート。

朝一の誰もいない黄金の小路。

時間はあまりないけれど、せっかくここまで来たのだから、別料金払ってでも見たいじゃない?

2階に上がってみたり。

降りてみたり。

小さな家が並んで可愛い。

カフカの家、らしい。

この時間、私達4人しかいませんでした。

黄金の小路の石畳。

ショップもありました。

ショップの外観。。

まだ時間あるようなので、降りる階段があるので降りてみよう。

プラハ城のマンホール。

黄金の小路を出たあたり。

無事他のツアーメンバー達と合流。
    話を聞くと、やはり教会などに入ることなく外観を見て説明を聞いていただけと聞き、わがまま言って黄金の小路に行って良かったと思いました。

プラハ城からの眺め。

オレンジ色の屋根が雪で白くなっています。
    これはこれで奇麗。

城壁。

街を見渡せます。

城壁の隙間から。

黄金の小路のチケット。東京スカイツリーのチケットみたいにいろんなパターンがあるみたい。

クリスマスの飾り付けいっぱいのショップ。

告別式の準備のためか車が増えています。

朝一より人がうんと増えました。

ガーゴイルの口から出る雨水が凍っています。

吐いてるみたいでなんか可哀そう。

警官もどっさり。

来た時には立っていなかった衛兵さんが帰る頃にはいました。

あたかも立体になっているかのようなだまし絵になっている壁の模様。

近くでタッチするとこんな感じ。面白ーい。

雪のプラハ城でした。

プラハ城観光の後はバスでチェスキークルムロフに向かいます。途中トイレ休憩に立ち寄ったドライブイン。

どれ買う?

私はよく見るユーチューバーさんがチェコで買ってたコホラ。コーラじゃないよ、コホラだよ。38コルナ。友人は健康的なジュース39コルナ。コホラはねぇ、コーラよりも薬草っぽくて炭酸弱目な感じ?

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る