ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外旅行で中欧ヨーロッパを訪れました。行く前からどれくらい寒い想像がつかず使い捨てカイロいっぱい持ってきましたが、街歩きしていると案外大丈夫でした。湖畔の素敵な街ハルツシュタットです。

2023年12月中欧ヨーロッパ8日間の旅・ハルツシュタット

2023/12/07 - 2023/12/14

遊子

遊子さん

中欧ヨーロッパ8日間の旅も4日目。昨夜泊まったチェスキークルムロフを出発し、ハルシュタットにバスは走ります。

約2時間ほどかかったかな。ハルシュタットに着きました。小さな街なので、観光客が溢れないように観光バスは完全予約制で指定の時間でないと駐車場に入れないそうです。出発も時間が決められているそうです。

アルプスの山に囲まれた可愛い街です。湖畔沿いの道を歩いて行きます。

ここにも雪が沢山ありますが、人が歩く道は除雪されているので歩きやすいです。

ハルシュタット湖の白鳥。

可愛いお家。

どの窓にもクリスマスデコレーション。

背後にはハルシュタット塩抗がある山がそびえています。

雪解け水なのか滝が流れていました。

マルクト広場。

カトリック教会。

カトリック教会に入ってみました。寄せ書きノートのようなのがあったので、日付と名前を書きました。

湖畔に近づいて写真を撮ろうとすると、地面が凍ってて転びそうになりました。

ホテル内にあるレストランでランチ。この旅のテーマは中欧ヨーロッパのビールを飲もう!ここでもビール美味しく頂きました。

まさかの尾頭付き。マスのグリル。添乗員さんが日本から持って来たお醤油やポン酢をかけて美味しく頂きました。ここにきてお魚料理はホッとします。

しばし自由時間。皆さんそれぞれに散策。が、一本道なので行ったら帰るだけ。横道に入ることもないです。

積もった雪に触ってみる。

ハルシュタットのクリスマス。

景色を楽しんだりお買い物したり。

ここでハルシュタットの塩購入。2.5ユーロのを3個。

足元は石畳でないので歩きやすかったです。

白鳥いっぱい。

ハルシュタット塩抗。1時間ほどの滞在なので、今回はあそこに行く時間はありません。

晴れてて奇麗な湖が見れて良かったです。バスに乗ってウィーンに向かいます。

帰国後日本のバスに乗って気が付いたのですが、海外のバスって座席の位置が高い。背が小さい私は足が床についていても高さが違うからか、足が疲れていたようです。日本のバスって楽ちん、と思いました。

ウィーンまでのドライブ。バスの運転手さんは決まった時間休憩を取らなくてはいけません。という事でこのドライブインで30分程お買い物タイムになりました。日本のドライブインに入るのにこんな回転するゲート無いですよね。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る