ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWはスロバキア、スペイン、アンドラへ行ってきました!<br /><br />スロバキアのブラチスラバは、2020年のGWに往路ウィーン便を発券していた時に行く予定でした。<br />(その後、コロナで鎖国&運休で断念…)<br /><br />また、去年のGWのバルト2国もその続きだったので、6年越しにようやく完結しました。<br /><br />そのため、だいたい長期休暇はとりあえず先に日本発着を押さえてから、後から中の移動を考えますが、今回はブラチスラバを狙ってあらかじめ往路ウィーンで発券。<br /><br />こじんまりとしていますが、少しメルヘンでカラフルな建物があり、中欧らしさがあるステキな街でした。<br /><br />まずは出発からウィーン経由でブラチスラバまで。<br /><br /><br />4/30(木)NH034 ITM 16:40 - HND 18:10<br />4/30(木)NH205 HND 22:45 - VIE 06:20(+1)<br />5/2  (土)OS401 VIE 06:50 - BCN 09:10<br />5/4  (月)LH1817 BCN 18:40 - MUC 20:45<br />5/5  (火)NH218 MUC 11:15 - HND 06:55(+1)<br />5/6  (水)NH017 HND 09:00 - ITM 10:05

2026年GWスロバキア・スペイン・アンドラ vol.1 ウィーンから日帰りでブラチスラバへ

2026/04/30 - 2026/05/06

まりりんご

まりりんごさん

(その後、コロナで鎖国&運休で断念…)

まずは出発からウィーン経由でブラチスラバまで。

5/2 (土)OS401 VIE 06:50 - BCN 09:10
5/4 (月)LH1817 BCN 18:40 - MUC 20:45
5/5 (火)NH218 MUC 11:15 - HND 06:55(+1)
5/6 (水)NH017 HND 09:00 - ITM 10:05

ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

この日は平日ですが、午後早めのフレックスにして羽田へ向かいます。

伊丹のラウンジでは、最近お気に入りの枝豆フォカッチャ。

シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット
    鯛のマリネ プティポワとケールのムース
    パテ・ド・カンパーニュ エストラゴンマスタード添え
    ビーツのフムス

おつまみ三種盛り(と呼んでいる)とシャンパーニュ。

前月から鯛のマリネがお気に入りなので、メニューが変わる前にたくさん食べよう♪

<白ワイン>
    シャペルピーク・ソーヴィニヨン・ブラン

上のフロアの個室でNZのソーヴィニヨンブラン。

今日はCにUGしたので機内で楽しむためにBarはスキップ。

最後にシャンパーニュに戻って、ゲートへ向かいます。

ウィーン便は確か最後は2019年だったので、なんと7年ぶり!

前日に1AをGET☆

往路14時間?ぐらいとロングフライトなので、窓側の席がとれて良かった。

ウェルカムドリンク。

長距離Cは昨年の夏休み以来なので、ウェルカムドリンクも久しぶり。

<シャンパーニュ>
    シャンパーニュ フィリポナ レゼルヴ・パーペチュアル ブリュット

さて、機内食の時間です♪

夜遅い時間ですが、久しぶりのCを満喫するためにお腹を空かせています。

<アペタイザー>ホワイトアスパラガスのムースと海老のマリネ ポークとキノコのリエットをタルト仕立てに
    <メインディッシュ>牛フィレ肉のソテー 塩漬け生胡椒風味のグラティネ ソースジャポネーズ
    <ブレッド>バゲット、桜ブレッド
    フルーツ

Ryuzuとのコラボメニューだったので洋食を。

日本時間0時にステーキはなかなか重かったけど、美味しかったです。

<赤ワイン>
    ローラン・コンビエ コリーヌ・ロダニエンヌ シラー 2023

ステーキに合わせて、ローヌのシラー。

食後はカフェインレスのコーヒー。

映画は2を見に行こうと久しぶりのプラダを着た悪魔。
    (その後、2は見に行かず)

昔は見たことがない映画を見ていましたが、最近は最後までたどり着かずに寝落ちするので、過去に見た映画ばかりになっている気がします。

ここでフライトレーダーをチェック。

北回りかと思いきや、往路も中央アジア経由でした。

この後は6時間ほど寝ました…zzz

<小鉢>キャベツと桜海老の煮浸し
    <主菜>白甘鯛山菜湯葉あんかけ
    俵御飯、味噌汁、香の物

到着前は和食。

主菜も小鉢もおいしかったです。

食後はコーヒーとレーマンのフォンダンビスキュイ。

半分ぐらいはうとうと&寝ていましたが、久しぶりのロングフライトを満喫できました。

着陸前の風力発電と朝日が美しい景色。

7年ぶりにVIEに到着。

今年から欧州入国の新しいシステム?が開始されて、顔写真や指紋の登録など少し時間がかかりました。

クリムトの絵を見ると、ウィーンだなと実感。

時間があったら接吻を見に行こうかな。

入国後はまずホテルへ。

Moxy Vienna Airport

朝から部屋を使えることを狙って、空港のモクシーを予約。

が、まだ入れずだったので、このまま駅へ向かいます。

日帰りでブラチスラバへ行くので、まずは空港→ウィーン中央駅へ。

中央駅に到着。

事前にウィーン国鉄のブラチスラバチケットを購入していたので、こちらの券売機で発券します。

ウィーン⇔ブラチスラバの往復と、ブラチスラバ内のバス込みで13ユーロぐらいだったかな(忘れた)。

こちらのREX8 ウィーン 8:14 → ブラチスラバ 9:10で向かいます。

ヨーロッパ鉄道の旅も久しぶりなのでワクワク♪

出発まで10分ほどでガラガラでしたが、この後どんどん乗り込んできてほぼ満席でした。

外ののどかな景色を見つつ、少しうとうとしつつ…

1時間ほどでブラチスラバに到着。

中心地へ向かうためにバス乗り場へ行きましょう。

首都ですが小さな駅舎です。

93番が中心地へ向かうバスなので、しばし待つことに。

良いお天気です。

中心地に到着後は、まずはブラチスラバ城へ。

住宅やレストランがあるエリアの坂道を上り…

こんな急な階段も上り…

Bosorka(魔女)

お城の入口には魔女という名の銅像があります。

1989年に建てられたこちらの銅像は、中世に魔女の嫌疑をかけられ処刑された無実の女性たちを追悼するためだとか。

では、ブラチスラバ城へ!

雲一つない青空の下に、赤い屋根と白い壁が映えますね。

この時点で結構汗ばんできたので、ビールを飲みたくなっていましたw

お城横の庭園。

もう少し季節が進むと、花が咲き乱れるのかな?

どことなくザルツブルグのミラベル宮殿の庭園に似ています。

噴水らしきものですが水はなく。

青い空と白い壁に映える植物。

ドナウ川!

これがブダペストまで流れているなんて、立派ですね。

Súsošie sv. Cyrila, Metoda a Gorazda

謎の三人衆の銅像。
    (真相は不明…)

展望台からは聖マルティン大聖堂と旧市街地。

良い眺めです!

さて、ブラチスラバ城の後は旧市街地へ。

メルヘンな色の建物が多く、可愛い街並みです。

そしてブラチスラバと言えばのマンホールおじさん!

かなりの人だかりでしたが、一瞬の隙を狙ってベストショット(?)が撮れました笑

旧市庁舎を眺めていたら…

日本の国旗と菊の紋を発見!

在スロバキア日本国大使館です。

国によっては重厚な警備体制ですが、ヨーロッパの小国らしく、普通の通りにあります。

グリーンが基調の建物がメルヘンで可愛いです♪

ロランド噴水とパルージャイ宮殿。

こちらの宮殿はかつてワイン商人の持ち物だったとか。

こちらもブラチスラバと言えばのミハイル門。

白い建物と何とも言えないグリーン(?)の屋根がステキです。

手前にスロバキアの国旗があり、お気に入りの1枚なので表紙の写真に♪

ピンク色が可愛いプリマティア宮殿。

時間があったら中へ入ってみよう♪
    →結果、行かなかったw

Primate’s squareを通り抜けて、次の目的地へ向かいます。

この建物もステキだな、教会かな?

やって来たのは青の教会。

朝しか開いていないので中には入れませんが、時間外でも中を覗くことができます。

中は青(というか水色)と白がベースになっており、近くでは見れませんがステキな装飾です。

数少ない(?)有名な場所なので、観光客が多数訪れていました。

さて、そろそろランチの時間です。

ブラチスラバは1食しかないので、チェックしていたスロバキア料理のお店へ行くも休業…。

Google mapには書いていなかったけど、5/1なのでお休みだったのでしょうかね…。

ということでブラブラ入れそうなお店を探し、中心地のLOCLUBというお店へ。

まずはスロバキアのビール!のどが渇いていたのでおいしい!

そして定番のハルシュキ。

途中で飽きるかなぁと思ったけど、トッピングのベーコンの塩気がアクセントになっており、お腹も空いてたから完食!

全部で16.4ユーロと西欧に比べてお得ですね。
    (為替は私レートなのでw)

さて、そろそろ帰りの電車の時間です。

聖マルティン大聖堂近くのバスターミナルからバスで駅へ向かいましょう。

ブラチスラバの駅に到着。

最初にブラチスラバに行こうとしたのは昔ウィーンに行った時で、日帰りでザルツブルグかブラチスラバで迷って前者にしたので、ようやく来ることができました。

13:16の電車でウィーン中央駅へ戻ります。

滞在時間は短かったですが、こじんまりとした街で十分楽しめました。

1時間ほどでウィーン中央駅に到着。

クリムトを見に行こうかなと思っていましたが、ちょっと疲れたのもあって駅構内でコーヒーを買って空港行きの電車に乗ることにしました。

到着時はまだ部屋を使えませんでしたが、明日も早朝から移動するのでMoxy Vienna Airportに宿泊。

お昼寝とスマホ充電でしばし休憩。

ディナーはどうしようかなと思いつつ、ハルシュキがまだお腹にいるのでとりあえずホテルの1階へ行ってみよう。

マリオット会員だからかカクテル1杯無料券があったので、バーでジンベースのカクテルをいただきました。

少し空港内をお散歩しつつも、眠たくなってきたので明日からに備えて休むことに。

1日目おしまい…zzz、2日目へ続く…。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 376円/日~

スロバキアの料金プランを見る