プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に一緒に海外旅行した友人に「そろそろどこか行かない?」と声をかけて出かける事になりました。4年前は友人が行きたかったスイスだったので、今回は私が行きたい中欧ヨーロッパに決定。行きたいと思い出した頃から探すと丁度クリスマスマーケットが楽しめるツアーが幾つかあったので、二人で相談して決めました。

2023年12月中欧ヨーロッパ8日間の旅・出発からプラハのクリスマスマーケット

2023/12/07 - 2023/12/14

遊子

遊子さん

4年前スイスに行ったのは羽田空港から。今回は関空からの出発です。地元から関空まで直通の高速バスがあったのに無くなっててビックリ。難波でバスを乗り継いで到着。

23時25分発ヘルシンキ行きに搭乗します。ヘルシンキからプラハまで乗り継ぎます。
    機内食が少ないと添乗員さんから教えてもらったので空港内のレストランで夕食を食べました。改装中なのが原因なのかどうかわかりませんが、羽田空港よりレストランが少ない気がしました。
    出国の際、パスポートを機械にスキャンしてそのまま通過。スタンプを押してほしかったら申し出てくださいとの表示に気が付いて、係員さんにお願いしたら、もうゲートを通過したので押せませんって言われてちょっとガッカリ。
    有効期限が半年切っていたので新しくパスポートを作りました。以前と違って浮世絵師の葛飾北斎の代表作である「富嶽三十六景」の作品が査証ページにあしらわれるようになっていました。10年有効のとったけれどあと何回使えるかな。

5年ぶりの関空がなんか改装して素敵になってる。クールジャパン推し。日本らしい映像が流れています。藤の花とか鯉とか。

ヘルシンキ乗り継ぎなのでフィンエアーに乗ります。

チェックインの際、窓際の席を希望したのが叶ったので嬉しい。

久しぶりに行ける海外にワクワクが止まりません。

関空に渡る橋の灯りが見えました。

マリメッコのペーパーナプキンと共に機内食。モニターに食事の時間がフライト中この辺りだよって表示があるのが嬉しい。

フィンエアー100周年のカップ、マリメッコのペーパーナプキン。

今日のメニュー。
    メニューは選ぶことなく一種類。

ぐるっと遠まわりしてフライト中。

この景色が大好き。

ヘルシンキまで約13時間のフライトです。
    ミッションインポッシブル最新作見ました。

二度目の機内食。確かに以前と比べると少ない?美味しく頂きました。マリメッコのペーパーナプキンがやっぱり嬉しい。ナイフとフォークは木製。

北極辺りを通ったよって言う証明書みたいなのと、たまたまフィンエアー100周年らしく、乗客にムーミンが配られました。添乗員さんに訊くと、この前乗った時には配られなかったとの事。ラッキー!観光中ツアーメンバー達、ムーミンをカバンなどに着けていました。空港や徒歩観光中、はぐれそうになるとこのムーミンを見つけて合流したりしました。

ヘルシンキの灯りが見えてきました。寝ようとしたけれどあまり眠れなかった。
    到着後、すぐ観光スタートなので寝たかったのだけれど、うきうき過ぎて寝れなかったみたい。

乗って来た飛行機。
    ヘルシンキとプラハの空港で、入国時に機内持ち込みした友人の荷物が違うレーンに流れて行きました。何もやましい物は入っていないはずなのに。ダブルチェックして無事入国できましたが、適当に抜き打ちで検査しているのかな?

このツアーを選んだ理由の一つに、ヘルシンキ乗り継ぎって事。友人が本場のムーミングッズを買いたい!って事で、空港に入った途端ムーミンショップを見つけて大興奮。
    ツアーメンバーが集まるまで時間があるというので走ってお買い物に行きました。ミーが大きくプリントされたエコバッグを色違いで買っていました。

空港内がクリスマスらしいイルミネーションされています。

入国したらいろいろお店があり、さっきよりちょっと大きなムーミンショップがあり、また友人はお買い物。この時私たちは気が付かなかったのですが、ワゴンセールでリュックがセールされてて、それを買ったツアーメンバーが観光中早速使っていました。それを見て友人が「私も欲しい!」と帰国時見に行くと、まだワゴンセールしていたのでムーミン柄とニョロニョロ柄のリュック二つ買いました。本当にムーミンが好きなんだねぇ。

クリスマスグッズのお店。

プラハに乗り継ぎます。

フィンランドの国旗。

ヘルシンキ空港。

なにげなく今から乗るであろう飛行機を見ていたら、スーツケースが積み込まれて行きます。あっ!あれは私のスーツケース!お仕事の方たち有難う。

2列2列の小さな飛行機ですが国際線。フィンランドからチェコに飛びます。水とジュースは無料ですが、軽食やコーヒーなどはカード払いの有料でした。2時間ほどのフライトなので、お水だけ頂きました。

ヘルシンキ空港離陸。

雪で白くなった景色が奇麗。

窓から見えた朝日。

この凍った飛行機の窓を見るのが好き。

プラハ到着。真っ白な景色。

もしかしたらタラップ降りてバス移動かもしれないと言われていましたが、ボーデイングブリッジで入れました。

今まで空港内、機内と室内に居たので、ここでやっと外気にあたります。さぶっ!さすが中欧ヨーロッパ。午前11時、バスに乗って観光スタート。

ヨーロッパらしい景色に見とれます。

塔が沢山見えてきました。

この電線?もなんかヨーロッパの感じ。

下車観光スタート。旧市街やカレル橋が一望できるヴルタヴァ川からの眺め。足元が凍っているし斜めになっているのでツルツル滑ります。何人か転びました。

凍った雪の上に立つと滑るので、雪がない所におっかなビックリ移動。川に落ちないようにも気をつけて。
    旅行に持って行くカバンは派手めのレスポ。盗難予防にカバンの上からコートを着ています。パスポートは何かポーチに入れて首から紐で吊っといてと添乗員さんから言われますが、私はいつも100均で買ったチェーンでカバンにパスポートを入れたポーチを繋いでいます。どれほど寒いか分からず、いろいろ用意してきました。手袋は一瞬使いましたが、帽子や使い捨てカイロは使用しませんでした。

世界一狭い信号が付いた階段。長い行列ができていました。上がる側が青信号になっているのに、上からどんどん人が降りて来ています。これはなかなか上がれそうにないような気がします。

あっちもこっちも奇麗な景色でキョロキョロしながら歩いていきます。

窓の飾りも可愛い。

カレル橋を渡ります。

水車。

マナー・ストラナ側の橋塔が見えます。

観光客でいっぱい。

30体の聖像があるそうです。

流氷が橋げたに激突するのを防ぐために設置された三角柵。

カレル橋から見たヴルタヴァ川。

カレル橋の一番のポイント発見。聖ヤン ネポムツキー像。人だかりがあるのですぐ分かりました。
    とりあえずタッチ。身長150㎝ほどの私がうんと背伸びしてやっとここまで届きました。本当なら橋から落とされる聖ヤン ネポムツキーさんをタッチしたかった。

こちらもタッチ。うんと背伸びしてやっとここまでタッチできました。私より背が小さい友人は届かなーいって言ってました。残念!私は聖ヤン ネポムツキー像そのものを撮り忘れるという残念!

聖ヴァーラフ、聖ノルベルト、聖シギスムント像。

フランシスコ・ザビエル像

アジア人っぽい人が支えています。添乗員さんは日本人かもと言いますが、中国かなぁ

聖アンナと聖母子。

30像全部写真に撮る事は出来ませんでした。聖カルヴァリ。

旧市街側の橋塔。

カレル橋の賑わい。

ヴルタヴァ川

南京錠をかける習わしは世界共通?

橋塔を見上げて。

カレル橋を作ったカレル4世。

石畳の道は地味に足に来ます。

徒歩観光継続中。

旧市街広場に向かいます。

煙突ケーキの甘い匂いが街中にしています。後で絶対に食べようねと決意。

アヒルのお店。

旧市街広場に着きました。

クリスマスマーケット。

火薬塔

登れるそうです。

クラシックカー。

足元はこんな感じ。私はスニーカーで来ました。

火薬塔と市民会館。

お昼ご飯は市民会館で頂きます。

今回の旅のテーマはビール。普段めったにアルコールは飲みませんが、せっかく来たのだから各国のビールを味わいましょう。お飲み物はビールも水もジュースも4ユーロという不思議。同席になったツアーメンバーの皆さんと乾杯。

市民会館内にはホールがあり、入り口辺りまでなら見学できるというので階段上がってみました。

市民会館のエントランス。ステンドグラスがレトロな感じ。

エントランスの床。

徒歩観光再開。黒い聖母の家。

黒い聖母。囲まれて狭そう。

おもちゃ屋さんのショーウインドウ。くるくる回っています。

クリスマスマーケット。

この旅行のメインの一つ。プラハの時計塔。丁度3時になろうとしたので、からくりを見るため、凄い人込みの中をかき分けかき分け、時計塔の正面に無理やり進みます。

カメラで写しながらスマホで動画撮りました。

骸骨が鐘を鳴らすというシュールさ。15時なので鐘が15回鳴りました。

ここから暫く自由時間。ガイドブックに載っていたこのお店エルペットに1時間後集合。

添乗員さんが旧市街広場から少し離れた広場にもクリスマスマーケットが有ると言うので連れて来て貰いました。

ハヴェル市場のクリスマスマーケット。

沢山のお店が向こうまで並んでいます。

大きなクリスマスツリー。

ここで街中に良い香りを溢れさせている煙突ケーキ買いました。中にアイスクリームがタップリ入ったインスタ映えするのもありましたが、アラ還の私達。昼食後と言うのもあり、食べきれないようのものは買えません。中にチョコクリーム・ヌテラを塗るバージョンもありましたが、シンプルに側だけ注文。一つを二人でシェア。ここで買った煙突ケーキがもちもちで美味しかったです。90コルナ。中にチョコクリームを塗るとプラス20コルナ。クレカで支払い。

写真スポット?のようなものがありました。階段で転ぶのが怖いので見てるだけ。
    あんな所登ったら絶対転ぶ。。

薄暗くなってきて、ツリーのイルミネーションが奇麗に見えるようになりました。

聖ミクラーシュ教会。

ホットワインで温まります。
    友人が払ってくれたのでお値段分かりません。

プラハの馬車。

ヤン・フス像。

クリスマスツリーとティーン教会。

男性合唱団の聖歌。

何処撮ってもきれーい。

立ち寄ったお菓子店で見たこの天使のようなのは誰?
    帰国後調べたら、プラハの幼児イエス像 だそう。

プラハのお菓子。

集合後、高級ブランド店が並ぶ通りを歩いて行きます。

黒と白の石で作られた横断歩道。

ユダヤ人街のシナゴーク。

今日泊まるホテルはデュオプラハ。ホテル内で夕食頂きます。夕食には珍しいバイキング。食べたい物だけ取れたので良かったです。

ホテルのお部屋の窓から外を見ると雪が降っています。明日はプラハ城。雪の影響が心配。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る