ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Natale(イタリア語でクリスマス)のローマの雰囲気を味わいたくて、行ってしまいましたー(*^ ^*)/<br />今回は旅仲間のKaizokuさんと、イタリアお初のSちゃん(旅に必ず持って行くウサギのお守りを作ってくれた素敵な友人)と3人で行ってきましたー<br /><br />クリスマス時期、イタリアはお休みする所が多いと聞いていたので、それを承知で行っちゃいました<br />でも実際はそんな事はなく、Centroにあるスーパーや飲食店、お土産屋さんなどは開いていました。(美術館や博物館などは行かないので調べていないのでどうなのかわかりません。)<br />Centroから少し外れているからか、私たちのホテルの周りは、お休みしている飲食店が多かったと思います。<br /><br />そしてこの旅行記は10日間の5日目になります<br />この日のお楽しみは、Nemi・Castel Gandolfo・Frascatiでのお散歩<br />それとRoscioliでの晩ごはんです<br /><br /><車><br />・レンタカー:Europcar(Netで日本から予約して行きました)<br /> レンタカー借りる時は、念のため私も国際運転免許を持って行ってます。<br /> 未だ運転した事はありませんが。。。<br /><br />・フィレンツェの駐車場:ポンテベッキオ近くの「Garage Lungarno」<br /> 往復で6時間もかけて行って、止める場所がなかったら最悪なので<br /> 日本から予約していきました<br /><br /><ホテル><br />①成田:ミートイン成田(Booking.comで予約)<br /> 駐車場があり、駅にも近いので選びました<br />②ローマ:Abitart Hotel(Booking.comで予約)<br /> EATALYの近くに泊まりたくてここを選びました<br /> 地下鉄Piramide駅と、電車Roma Ostiense駅近く<br /> 駐車場(有料25ユーロ/日)もある<br /><br /><予定(は未定)><br />☆0日目:12/22(金)<br /> 成田に前泊<br />☆1日目:12/23(土):ほぼ移動の日<br /> 10:15成田 →  18:00イスタンブール (乗換約3時間)<br /> 21:20イスタンブール →  22:05ローマ<br /><br />☆2日目:12/24(日)お散歩の日<br /> Porta Portese、Campo di Fiori、Piazza Navonaなど<br />   23:00~Basilica Papale San Paolo fuori le Mura<br /> ↑ホテルの人に聞いて教えてもらった大きな教会にMessaに行く<br /> <br />☆3日目:12/25(月)お散歩の日<br /> 12:00~Piazza San PietroへPapaのお言葉を聞きに行く<br /> 19:00 Taveruna Urbana(ネットで予約)<br /><br />☆4日目:12/26(火)お散歩の日<br /> 11:00~12:00 Panteon(ネットで予約)<br /> 19:00 Osteria Fratelli Moli(ネットで予約)<br /><br />★5日目:12/27(水)車で観光<br /> 車でNemi、Castel Gandolfo、Frascati観光<br /> 19:00 Roscioli(ネットで予約)<br /><br />☆6日目:12/28(木)散歩<br /> 車でFirenzeへ日帰り旅行<br /><br />☆7日目:12/29(金)ショッピング<br /> 車でOutletとショッピングモール<br /> 19:00 La Calbonara(電話で予約)<br /><br />☆8日目:12/30(土)お散歩の日<br />   8:00~San Pietro<br />   11:00~Vonciでランチ<br />  <br />☆9-10日目:12-31-1/1(日-月)ほぼ移動の日<br /> 07:05ローマ  → 11:45イスタンブール(乗換約3時間)<br /> 15:20イスタンブール →  08:30成田

Natale a Roma 2023年冬(5日目 12月27日)

2023/12/22 - 2024/01/01

旅行記グループ クリスマスのローマ 2023年冬

そら

そらさん

そしてこの旅行記は10日間の5日目になります
それとRoscioliでの晩ごはんです

<車>
 未だ運転した事はありませんが。。。

日本から予約していきました

<ホテル>
①成田:ミートイン成田(Booking.comで予約)
 駐車場があり、駅にも近いので選びました
 EATALYの近くに泊まりたくてここを選びました
 駐車場(有料25ユーロ/日)もある

<予定(は未定)>
☆0日目:12/22(金)
 成田に前泊
☆1日目:12/23(土):ほぼ移動の日
 10:15成田 → 18:00イスタンブール (乗換約3時間)
 21:20イスタンブール → 22:05ローマ

☆2日目:12/24(日)お散歩の日

☆3日目:12/25(月)お散歩の日
 19:00 Taveruna Urbana(ネットで予約)

☆4日目:12/26(火)お散歩の日
 11:00~12:00 Panteon(ネットで予約)

★5日目:12/27(水)車で観光
 19:00 Roscioli(ネットで予約)

☆6日目:12/28(木)散歩
 車でFirenzeへ日帰り旅行

☆7日目:12/29(金)ショッピング
 車でOutletとショッピングモール
 19:00 La Calbonara(電話で予約)

☆8日目:12/30(土)お散歩の日
8:00~San Pietro
11:00~Vonciでランチ

☆9-10日目:12-31-1/1(日-月)ほぼ移動の日
 07:05ローマ → 11:45イスタンブール(乗換約3時間)
 15:20イスタンブール → 08:30成田

エレベーターの横にあった
    あれのなごり
    この手の物も日本よりスタイリッシュ

アビタルト ホテル ホテル

Pandoroがかわいい

そう言えば写真は撮ってないけど、24日の朝ごはんの時
    Panettoneの話をホテルの人に言ったら、奥から持って来てくれた

今日の朝ごはんはこんな感じ
    今日はお湯を貰うため、シリコンの水筒(写真右上のピンク色)を持ってきました
    この水筒ちっちゃくなるし軽いから便利!
    ただ高温には注意
    (ちなみに部屋にポットはあったけど、沸かす水がなかった。。。)

今日も歩いてPiramide駅まで行きます

今日から3日間、車をレンタルして
    Kaizokuさんの運転で、色々遊びに行きます

Piremide駅前にある木

わかるかな?
    すごくきれいな黄緑色の鳥がいました
    って撮った私もどこにいるか微妙~

地下鉄Termini駅の中にもトイレがあった
    入ってないからどんなか不明です

よくわからずに出口を出たら外だった

Termini駅の建物まで歩きます

大きい駅って「旅」って感じ

アジアンレストラン「ワガママ」だって

まずはここでレンタカーを借りる手続きをします。
    私もセカンドドライバーで登録します。運転したことないけど。。。

まずはトイレに行きたかったので、
    ここひたすら真っすぐいったらあるって、
    レンタカーのお姉さんに教えてもらったのでまっすぐ進みます

おぉ~
    これってFirenzeにあるのと同じ?

メルカート チェントラーレ ローマ イタリアン

ここも楽しそう

トイレに行きたかったおかげで、ここの存在が知れてラッキー!

夏に来る時、来たいなぁ
    ちなみにここのトイレは1ユーロ

車がおいてある所まで行きます
    まずは、ホームを通ります

こちらはFrecciarossa

そしてまだ乗った事のない、italo
    この夏に是非乗りたい!

そしてホームにあるエレベーターで上に行きます
    エレベーターの中にも消毒液がある

無事に車に出会えて出発です!

私の車の中でのおやつ
    さっきMercato Centrale Romaで買ったおやつ達
    それにしてもドーナッツ(ちなみにチョコクリームの)がデカすぎ

車線がいまいちわからない。。。
    どの穴を走るんだろう???

この穴でしたぁ
    すごい道だよね

私のおやつ(右の三角っぽい方の)
    Limoneだったから買ったけど、酸味がなく甘かった。。。
    そしてカスタードっぽいから、好みじゃなかった
    でも食べてみないとわからないもんね

この道の作り方面白い
    左折の人は1番右に行かないといけない

でも直進車のジャマにならないね

まずはNemi目指してAndiamo!

看板を見るだけでも楽しい

旅の時は何もしていなくても楽しい

Frascatiの文字が出てきました

正面には「Nemi」の文字が出てきた!
    そっちに行きます

こっちね

右側には湖が見えます

その湖は、Lago Albano(アルバーノ湖)
    湖の向こう側は、あとで行くCastel Gandolfoだよ

ちょっと駐車スペースがあったので、止めて眺めました

これが私たちの車
    イタリア車じゃなかった。。。

Nemiに着いたらまずは駐車場を見つけます
    ここで止めることにします

そして前回も来た時も休憩した「Bar dei Pini di Bernasconi Rossella」
    飲み物を頼んでトイレをお借りします

夏だったら「スプリッツ・アペロール」なんだけどね

ちょっと喉の調子が悪かったので、のど飴を買いました
    はちみつレモン味

休憩したお店の外観はこんな感じです

向かいはこんな感じ

お隣のお店の写真
    入ってみればよかった。。。
    (Kaizokuさんが撮ったものお借りしました)

これは「Fontanella acqua」

小さいけど、かわいい町です

下に湖が見えます

すごいよね

ちょっと怖い

お散歩しまぁす

とにかくかわいい

こうゆう道を歩くの好き

こうゆう使い方も有りなんだね

冬はシーズンオフかな?
    街は静かでした

そこにもPresepioありました

3つのシーンが時間で回ってまぁす

その横の建物
    この枯葉はデコレーションなのか、風で入って来ちゃったのか
    どっちかなぁ??

パン屋さんがあったので入ってみます

写真を撮り忘れちゃったけど
    ここでPizzettaをいくつか買って、みんなで食べ歩きしました
    私はPizzaよりもPizzetta(小さいピザ)の方が好き

次は前回も来たお店でお買い物
    トリュフのお店です

いくつか購入しましたー
    買ったものは後ほど

小さいけどかわいいお店です

その隣くらいにあるお店
    Nemiのマグネットを買いました
    お店の人の手作りだそうです

名残惜しいけど、そろそろ次の街へ行きます

チャリンコの人たち発見!
    ギリギリ写真におさめられたー
    山にはいるよねぇ~信じらんないけど

ちなみに、Romaよりも寒い気がします

Nemiの次は
    Castel GandorfoにAndiamo!

ここは、Papaの夏の避暑地、Castel Gandolfo

法王の夏の離宮 城・宮殿

目の前の広場
    夜は素敵なんだろうなぁ

そしてその広場には
    教会「Chiesa di S. Tommaso da Villanova」もあります

ここも小さいけど、素敵な街

色んなPresepioがあるのね

ここも湖は下に見えます

今度は下の街にも行ってみたいです

<ポケネタ>
    やっぱりジムでした

ここで私たちも休憩します

午前中だったので、Cappuccinoをいただきましたー

かわいいお店が並んでます

さっき休憩したお店でトイレを借りました
    かわいかったので、写真を撮っちゃった

さぁ~次の場所に向かいます

この景色、前回も撮ってるけど好き

次に来たのはここFRASCATI(フラスカーティ)です
    この駐車場に車を止めました
    夏と違い冬は空いてます

久々に青空が見えて来ました

向かいには素敵なホテル

Frascatiの駅が見えます

高い場所にあるので、
    遠くまで見渡せます

夏はRomaより涼しいよ

素敵!!

またまた、パン屋さん発見「IL FORNAIO」
    混んでます

調べたら、FrascatiとCastel Gnadolfoの2店舗あるようです

Kaizokuさんが買ってる間、私は外で待ってます

山には必ずチャリンコいるよね
    私には信じられないけど。。。

Pizzetta大好き

こういうのも面白い

Cattedrale di San Pietro
    素敵!!

カテドラーレの前の広場には
    小さいけどスケートリンクがありました

駐車場の近くに戻って来ました
    キオスクが並んでいたので、ちょっと行ってみます

みに来ただけなのに
    こちらでお買い物しちゃった
    3人ともね
    買ったバッグは後ほど

こちらはliquirizia(甘草)屋さん
    私は苦手

車に乗る前にトイレに行きたかったので、こちらのお店でCaffeです
    下にあるDolceがかわいい

そんなお店は「Fondi dal 1936」
    カップもかわいい

やっぱり青空がいいね

街路樹に目が行っちゃう

窓を拭いてくれるサービス
    値段にもよるけど、いいサービスだと私は思う

私が好きなベランダがたくさんある

(動画を写真にしました)
    素敵な教会があったので調べてみたら「Basilica di Santa Maria Ausiliatrice」
    と言う教会でした
    中もすごい素敵だったので、いつか行ってみたい
    metropolitana-Aで行ける!

広くて素敵なベランダ見っけ!

ホテルの駐車場に着きましたー
    なんだか賑やかな事務所で、ホテルの地下にあります

この後、晩ごはんを食べに行く時間まで休憩です
    (私はこの間に休憩もしたけど、Supermercatoに買い物にも行っちゃった)

アビタルト ホテル ホテル

ホテル近くのバス停「Ostiense」から23番のバスに乗って
    晩ごはんを食べにAndiamo!

そして「Lgt Vallati」で下ります
    どうやら「Lgt」はテヴェレ川沿いのようです

バスを下りるところを撮られてたなんて!

あの橋、素敵
    Ponte Sistoと言うそうです

まずはお店を目指してAndiamo!

やって来ましたー「Roscioli Salumeria con Cucina」
    素材にこだわっているのでとても楽しみ

ロショーリ イタリアン

事前にメニューを見てから行きました
    お料理が物語のように説明されててとても期待が高まります

カルボナーラで有名なお店ですが、
    日本のカルボナーラはイタリアのカルボナーラとは(このお店に限らず)別物です
    私はどっちのカルボナーラも殆ど食さないんだけど。。。

隣にはRoscioliのカフェ的なお店
    「Roscioli Caffè Pasticceria」もあります

チーズなども売ってます

このお店は、Ristrante(リストランテ)ではなく、salumeria con cucina(キッチンがあるサラメ屋)
    私たちはそう思ってこのお店に来てます

ワインもたくさん

お店のショーウィンドウもカワイイです

バスが遅れたりしたらイヤだったので、早めに行きました
    なので予約の時間までちょとお散歩に出かけます

とりあえず、夜のPiazza NavonaまでAndiamo!

足を進めた途端に足止め
    ここはRoscioliのパン屋さん「Antico Forno Roscioli」
    何か欲しくてパン買っちゃった

• 途中にあった教会「Basilica of Sant&#39;Andrea della Valle」<br />サラッとすごい教会が現れちゃうからすごいよね

途中にあった教会「Basilica of Sant'Andrea della Valle」
    サラッとすごい教会が現れちゃうからすごいよね

このお店、たくさんの人が色んなパスタ作ってるのが、
    ガラス越しに見えてて気になったお店
    あとで調べたら「Osteria da Fortunata - Rinascimento」ってお店
    テラス席も満席で、この人だかりです
    生パスタが好きな人はいいかもね

そしてやって来ましたPiazza Navona

ナヴォーナ広場 広場・公園

夜のメリーゴーランドって素敵ですね

噴水も素敵

そろそろいい時間になって来たので、戻ります

昼も夜も楽しんでます

時間になったら名前で呼ばれた順にお店の中に入ります

まずは白ワインをいただきました

ロショーリ イタリアン

Ristranteではないけど
    Cameriereもお店の人たちもいい人たちです

私のAntipastoは大好きな“CAPONATA DELLA TRADIZIONE SICILIANA”
    今まで食べたカポナータの中で群を抜いて1番の旨さでした
    これとun po' di paneとVinoがあれば何もいらない

私たちのテーブルはこんな感じ
    どれも美味しい!
    Sちゃんの頼んだBURRATAは、カットされて出て来ちゃったので
    ちょっと残念だったそうです、確かに自分でカットしたいもんね
    Kaizokuさんのもとっても美味しかった

私のPrimoは、Cacio e pepe(チーズと黒胡椒)

塩よりも塩っぱくて、私にはものすごく塩辛くて完食できなかった。。。

私以外の2人は、Carbonara

こちらも同じ感想。。。
    さらにcarbonaraの方は、アルデンテよりも固かった

でも他のテーブルの人たちは皆さん完食されてました

私たちのお口には合わなかった塩っけでした

気を取り直して、Secondoは、“CARPACCIO DI MANZO”
    ものすごく美味しかった

私たちのテーブルはこんな感じ
    次回来ることがあれば
    お料理の食材が塩っけがないものを選ぼうと思います
    でもPrimo以外はとっても美味しかったです

Kaizokuさんが頼んだ、“SELEZIONE DI PROSCIUTTI ITALIANI”は好みのProsciuttoではなかったです
    Sちゃんが頼んだ“TARTARE DI MANZO”は味は良かったけど食感が好みではなかったです
    食べ物って難しいね

橋の上からの景色とても素敵
    今思えば川沿いを歩いてお散歩して帰ってきても良かったなぁ

でもこの時はそんな気分になれなかった。。。

3人ともすごい期待しすぎちゃったのか、とってもガッカリな気持ちで
    バスに乗って帰りました

Natale a Roma 6日目に続きます。。。

<お買い物>
    近くのSupermercatoに行き、買っちゃった瓶詰たち
    左から、ケッパー、CARCIOFINI(小さいアーティチョーク)、Melanzane(なす)
    sott'olio(オイル漬け)やsotto aceto(酢漬け)って好き

<自分へのSouvenir>
    Nemiで買ったマグネット
    袋がカワイイ

その中はこれら
    いいのが買えたー
    ちなみにお店の人の手作りだそうです

<お買い物>
    Nemiで買ったトリュフの瓶詰
    前回も買ってすごく美味しかったので再訪しちゃった
    1番右のトマトのピリ辛味のも美味しいよ
    全部味見して買ったからね

<自分へのSouvenir>
    Castel Gandolfoのマグネット
    嬉しい!

<普通にお買い物>
    キャンディキャンディの漫画のバッグ
    吹き出しがイタリア語だよ
    Frascatiで買っちゃったバッグです

この日、12月27日は、20,477歩
    ドライブしたにしては、歩いた方かな?