ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Natale(イタリア語でクリスマス)のローマの雰囲気を味わいたくて、行ってしまいましたー(*^ ^*)/<br />今回は旅仲間のKaizokuさんと、イタリアお初のSちゃん(旅に必ず持って行くウサギのお守りを作ってくれた素敵な友人)と3人で行ってきましたー<br /><br />クリスマス時期、イタリアはお休みする所が多いと聞いていたので、それを承知で行っちゃいました<br />でも実際はそんな事はなく、Centroにあるスーパーや飲食店、お土産屋さんなどは開いていました。(美術館や博物館などは行かないので調べていないのでどうなのかわかりません。)<br />Centroから少し外れているからか、私たちのホテルの周りは、お休みしている飲食店が多かったと思います。<br /><br />そしてこの旅行記は10日間の2日目になります<br />クリスマスイブのイタリアにいるだけで幸せ<br />この日のお楽しみはPorta Porteseの蚤の市と夜11時からのミサが楽しみ<br /><br /><車><br />・レンタカー:Europcar(Netで日本から予約して行きました)<br /> レンタカー借りる時は、念のため私も国際運転免許を持って行ってます。<br /> 未だ運転した事はありませんが。。。<br /><br />・フィレンツェの駐車場:ポンテベッキオ近くの「Garage Lungarno」<br /> 往復で6時間もかけて行って、止める場所がなかったら最悪なので<br /> 日本から予約していきました<br /><br /><ホテル><br />①成田:ミートイン成田(Booking.comで予約)<br /> 駐車場があり、駅にも近いので選びました<br />②ローマ:Abitart Hotel(Booking.comで予約)<br /> EATALYの近くに泊まりたくてここを選びました<br /> 地下鉄Piramide駅と、電車Roma Ostiense駅近く<br /> 駐車場(有料25ユーロ/日)もある<br /><br /><予定(は未定)><br />☆0日目:12/22(金)<br /> 成田に前泊<br />☆1日目:12/23(土):ほぼ移動の日<br /> 10:15成田 →  18:00イスタンブール (乗換約3時間)<br /> 21:20イスタンブール →  22:05ローマ<br /><br />★2日目:12/24(日)お散歩の日<br /> Porta Portese、Campo di Fiori、Piazza Navonaなど<br />    23:00~Basilica Papale San Paolo fuori le Mura<br /> ↑ホテルの人に聞いて教えてもらった大きな教会にMessaに行く<br /> <br />☆3日目:12/25(月)お散歩の日<br /> 12:00~Piazza San PietroへPapaのお言葉を聞きに行く<br /> 19:00 Taveruna Urbana(ネットで予約)<br /><br />☆4日目:12/26(火)お散歩の日<br /> 11:00~12:00 Panteon(ネットで予約)<br /> 19:00 Osteria Fratelli Moli(ネットで予約)<br /><br />☆5日目:12/27(水)車で観光<br /> 車でNemi、Castel Gandolfo、Frascati観光<br /> 19:00 Roscioli(ネットで予約)<br /><br />☆6日目:12/28(木)散歩<br /> 車でFirenzeへ日帰り旅行<br /><br />☆7日目:12/29(金)ショッピング<br /> 車でOutletとショッピングモール<br /> 19:00 La Calbonara(電話で予約)<br /><br />☆8日目:12/30(土)お散歩の日<br />    8:00~San Pietro<br />    11:00~Vonciでランチ<br />  <br />☆9-10日目:12-31-1/1(日-月)ほぼ移動の日<br /> 07:05ローマ  → 11:45イスタンブール(乗換約3時間)<br /> 15:20イスタンブール →  08:30成田

Natale a Roma 2023年冬(2日目 12月24日)

2023/12/22 - 2024/01/01

旅行記グループ クリスマスのローマ 2023年冬

そら

そらさん

そしてこの旅行記は10日間の2日目になります
クリスマスイブのイタリアにいるだけで幸せ

<車>
 未だ運転した事はありませんが。。。

日本から予約していきました

<ホテル>
①成田:ミートイン成田(Booking.comで予約)
 駐車場があり、駅にも近いので選びました
 EATALYの近くに泊まりたくてここを選びました
 駐車場(有料25ユーロ/日)もある

<予定(は未定)>
☆0日目:12/22(金)
 成田に前泊
☆1日目:12/23(土):ほぼ移動の日
 10:15成田 → 18:00イスタンブール (乗換約3時間)
 21:20イスタンブール → 22:05ローマ

★2日目:12/24(日)お散歩の日

☆3日目:12/25(月)お散歩の日
 19:00 Taveruna Urbana(ネットで予約)

☆4日目:12/26(火)お散歩の日
 11:00~12:00 Panteon(ネットで予約)

☆5日目:12/27(水)車で観光
 19:00 Roscioli(ネットで予約)

☆6日目:12/28(木)散歩
 車でFirenzeへ日帰り旅行

☆7日目:12/29(金)ショッピング
 車でOutletとショッピングモール
 19:00 La Calbonara(電話で予約)

☆8日目:12/30(土)お散歩の日
  8:00~San Pietro
 11:00~Vonciでランチ

☆9-10日目:12-31-1/1(日-月)ほぼ移動の日
 07:05ローマ → 11:45イスタンブール(乗換約3時間)
 15:20イスタンブール → 08:30成田

まずはホテルの朝ごはんを食べに行きます
    この暗さでも7時です

2時頃寝て6時に起きても、飛行機の中でたくさん寝ていたので睡眠不足でもなく、イイ感じに起きれました
    (私はあまり時差ボケがないので幸せです)

雰囲気が素敵です

あまり期待していなかったので、思っていたより充実してて嬉しい

コーヒー類のとこ

パンケーキとはちみつなどのコーナー

飲み物やジャムとか置いてあります

私のお皿はこんな感じ
    さすがイタリア、チーズ&ハム系は充実してます
    ベーコンは日本のベーコンみたいでした

テーブルもNatale仕様でかわいい

ホテルのエレベーターがタッチパネルって言うのかな?
    イタリアは日本で言う1階は0階、日本で言う4階は3階です
    地下1階に行きたい時は、「-1」と押して行きます

お部屋からの眺め
    下には朝ごはんの場所が見えます
    ホテルは全体的にとても暖かかった、逆に暑すぎて窓を開ける事が多かったくらい

私たちが滞在中は、気温も温かく、そして雨も降らなかった(ちょっとだけ降ったけど傘いらない)のでラッキーでした
    夏のエジプトも暑すぎない週だったから、いつも天候には恵まれる方だと思ってます

ホテルのフロントに置いてあった地図
    今はGooglemap見ちゃうもんなぁ~

横にはキャンディ
    毎日見てると、段々減ってっているのが面白かった

ホテルの外観はこんな感じです

まずはSちゃんのホテルまで歩きます
    3分もかからない場所にあります

後から参加したSさん、同じホテルの予約が取れなくて、別のホテルに予約していたら、勝手にTermini近くのホテルに変更させられてて、しかもホテルにチェックインが遅くなる事を伝えるために電話したら、ホテルの変更の事を知ったと言う。電話してなかったら、どうなってたんだろうか??
    まぁイタリアあるあるでもあるんだけどね
    なのでそんなホテル(と予約サイトも対応が酷かった)はやめて、別の予約サイトで別のホテルに予約し直しました
    連絡したKaizokuさん、Bravissimo!

あの高架下をくぐったらすぐの所にあります

Sちゃんのホテルは「クロスロードホテル」
    フロントのお兄さんもいい感じの人でした
    この日は日曜日にしかやっていない「ポルタポルテーゼ蚤の市」へでかけます

クロス ロード ホテル ホテル

「Mura Aureliane a Via del Campo Boario(アウレリアヌス城壁)」と言うみたい
    歩いたら史跡にあたるローマってすごい!

墓地がありました

イタリアって、通り1つ1つが素敵

そして街路樹も素敵

途中にmercato見っけ!

テスタッチョ マーケット 市場

そこは事前にチェックしいてた「Mercato di Testaccio(テスタッチョ市場)」でした

市場に行けば旬の物がわかります

もうちょっと遅く来たら、もっと賑わってそうな感じがします

なんかすごい所に建てた?

Carciofi(アーティチョーク達)この時期が旬のようですね
    たくさん見かけました

PORCINIだぁー!

市場は見てるだけで楽しい
    肉類とかは持って帰れないのが残念だけどね

お空は曇り
    いつもお空はどんよりしてたけど、雨よりはいいかな?

橋を渡ります

渡った橋は、テスタッチョ橋と言うそうです

あの白いテント達!
    そうじゃない!

やって来ましたー!
    ポルタポルテーゼ蚤の市!

洋服屋さんもたくさんあります

小さい公園もありました

ワクワクするぅ~

せっかくクリスマスに来たので
    クリスマスっぽい物が欲しくて、
    クッションカバーを2個を2ユーロで買いましたー
    Sちゃんも1個買ってました
    劇安!

フードトラックも見かけまぁす

どれも美味しそうでぇす

キッチン用品のお店もあります

ほんとに何でもありまぁす

すごい売り方

とても賑わってます

Kaizokuさんはどこかのお店で本を買ってました

こんなかわいいイスのお店もあります

これはポルタポルテーゼ門
    ポルタポルテーゼ蚤の市の端から端までやってきました
    あぁ~楽しかった
    夏にも来たいなぁ

ポルタ ポルテーゼ 蚤の市 市場

丁度いい賑わいでイイ感じです

• 次はCampo de&#39; Fiori(カンポデフィオーリ)目指してAndiamo!

次はCampo de' Fiori(カンポデフィオーリ)目指してAndiamo!

トラムだー!

ここら辺は「Trastevere」なんですね

イタリアのsupermercato(スーパーマーケット)は私にとっては博物館

Sちゃんも撮ってます

ここら辺で休憩したくなってきた!

なので美味しそうなパン屋さんで休憩します

Sちゃんが食べてみたかったMaritozzoのPiccoloと
    私は大好きなCornetto Albicocca(あんずジャムのクロワッサン)
    この旅で何度も食べてます
    それとCaffeね

旅の時のこうゆう時間も大好き

私たちが休憩したお店は「GISELDA」でした

もちろんお茶したらトイレも借りますよぉ~

まだまだお散歩は続きます

薬屋さんもNatale仕様でかわいい

教会があったので入ってみます

素敵!

サン クリソゴノ教会 寺院・教会

教会ってどこも天井がすごいよね

ハトも休憩中です
    ここにも小さなmercatoがあります

なんか見覚えがあるぅ~
    あっちに行ってみよぉ!

前回Romaに来た時に来た場所でしたー
    写真の右側にある靴屋さんでピンクのビリケン買って、
    左のお店で晩ごはん食べた思い出の場所です

せっかくなのでKaizokuさんに撮ってもらいました

Babbo Natale(サンタクロース)だー
    車もかわいい

Tevere川を渡ります
    San Pietroのクーポラが見えます
    そしてお隣の橋も素敵

ガリバルディ橋を渡ります
    橋からはティベリナ島が見えます

こうゆう街並み好き

お店のショーウィンドウ
    どこもNatale仕様で素敵です

ちょっと寂し気な噴水

ジュッポナ通りを歩いて行きます

横の道も素敵です

このお店もかわいい

そして、やってきましたー!
    Campo de' Fiori

カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場

Mercatoってテンション上がる!

今思えばリンゴ1個買って食べればよかったー!

こちらはチーズ屋さん
    味見もさせてくれます

帽子屋さん
    Kaizokuさん気になってます

かわいいお花屋さん!

かわいい~
    買って帰れないのが残念過ぎるぅ~
    このリース素敵!欲しい!!

なんか中に入れそうだったので入ってみた

カンチェッレリア宮 建造物

奥にはレオナルドダヴィンチ博物館がありました
    子供たちがかわいい

誰かの像がある

サンタの帽子を被ったグループがいました
    なんか楽しそう

信号待ちのSちゃん

Sちゃん待ってる間にお買い物
    その後Sちゃんもお買い物
    こうゆうお土産屋さん大好き!

夏にはない、焼き栗屋さん
    この時期だけのものですね

そして、そこはPiazza Navona(ナヴォーナ広場)
    Vefanaのお祭りをやってて賑やかです

ナヴォーナ広場 広場・公園

夏に来た時は噴水に近づけなかった
    噴水の周りは日影がなくて、周りの日陰から見てるだけだった
    でも今回、間近で見れて感動です

メリーゴーランドってキラキラしてて素敵!

ほんと素敵!

四大河の噴水 史跡・遺跡

それにしてもこの噴水すごい!

Vefana(ヴェファーナ)のお祭りだけど、Presepio(プレゼピオ)のお店もたくさんあります

Kaizokuさんは、VefanaとPresepio、両方買ってましたー

そしてこれは、この広場にあったpresepio

日本で言う紙芝居的なマペットの劇もやってました

そしてお腹も空いてきたので、広場にあるお店でお昼ごはんにします

コートを脱いでも平気なくらいの寒さです
    横にストーブがあるけどね

私のローマでの定番「アマトリチャーナ」
    お味は普通に美味しかったです

Kaizokuさんは珍しく、ラザニア

Sちゃんは、ユダヤ風のカルチョッフォ
    この調理の物は、はじめて食べたけど美味しかったー

こんな雰囲気の中で食べてます

そして最後はCaffe

お店の人に写真を撮ってもらいました

ちなみに。。。
    Nataleなので緑色のニットにしました
    そしてピアスと左胸に付けたバッジもNatale仕様です

お次はPanteon目指してお散歩です

意外と近くにあるのねぇ~
    やってきましたPanteon
    私的にはロトンダ広場のオベリスクね

余計なものが色々付いちゃっているけど、オベリスク!
    再会できて感動です

Kaizokuさんはそれよりもこちらのお店「ANTICA SALUMERIA」ですね

Panteonの目の前にあります

お店の入り口にもPresepioがあります

すごい賑わってまぁす
    また来まぁす

Panteonの横を通って行きます

懐かしいオベリスク
    ミネルバ広場にある「ミネルバ・オベリスク」です

今回はこの広場にある教会「Basilica di Santa Maria Sopra Minerva」に、入りたかったけど、入れなかった。。。

次はFontana di Trev(トレヴィの泉)までお散歩です

カーブになってる建物って、なんか好き

その前にある大きな教会

せっかくなので入ってみたら。。。

すご!!
    「Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola」って言う教会です

天井がすご過ぎぃ~

天井と一緒に自分の写真が撮れるような鏡があって
    そちらはすごい行列ができてました
    ちなみに有料です

その教会のPresepio
    すごい!

コイン(1ユーロだったかな?)を入れると光ります

みなさんこの前で写真撮影です
    かわいいもんね

そしてやってきましたーFontana di Trev(トレヴィの泉)!

トレヴィの泉 建造物

夏より空いてる?

とりあえずコイン投げました!
    その後にお水もさわります

楽しそう

ここは狭さもすごい!

お次はPiazza di Spagna(スペイン広場)目指してAndiamo!

ってそんなに離れてないけどね

あっ!

Diorがすごく素敵!

そしてやってきましたPiazza di Spagna!
    前回来た時は、階段が工事中で登れませんでした

スペイン広場 広場・公園

今日は登らないで、見るだけでぇす

Sちゃんと記念撮影

通りも素敵です

• バルカッチャの噴水 モニュメント・記念碑

私たちはホテルの方へ戻るので、地下鉄のSpagne駅に行きます

そうそう、今日は地下鉄がフリーの日
    確か12月に合計で3回フリーの日があったと思います
    太っ腹!
    (ここはSpagna駅)

地下鉄
    私以外の2人はなんか真剣な顔

地下鉄のTermini駅で乗り換えです
    天井のアーチが素敵

車両と車両の間にドアがないからか、電車が長く感じる

私たちのホテルがある駅「Piramide駅」

地下じゃないのが私的には好き

そしてこちらは鉄道の駅「Roma Ostense駅」
    地下鉄のPiramide駅と隣り合わせ?くっついてる?
    のでどちらも使えて便利なとこです

私たちは行きたい場所に向かっているので、駅をぐるっと回ってます

行きたい場所とは、Eataly!

イータリー (ローマ店) 専門店

ショッピングだけでなく食事もできますよぉ~

入り口にあったゴミ箱がかわいい

ここで晩ごはんを買いにきました

今夜はミサに行くので、晩ごはんを買って帰ろうってなりました
    ミサが夜の11時からなので、それまでホテルでゆっくりがイイもんね

そして私の晩ごはんはこれ
    美味しかった!

日本から持ってきたツリー
    Mammaからのクリスマスカードです

その横にあるのは、折り紙で雪の結晶です
    大きなお世話かもしれないけど、お掃除の人にあげようと思って作ってきました
    これ以外に、ドラゴンやプレゼント、着物、クリスマスツリーなどなど
    泊まる日分作って持ってきました

夜のPiremide
    今夜ミサに行く教会は「Basilica Papale San Paolo fuori le Mura」
    Piramide駅から地下鉄で、Metropolitana Basilica S. Paolo駅まで行く予定です
    事前にホテルの人に聞いてお勧めされた教会です

明日12月25日の地下鉄、動いてる時間が決まってます
    8:30~13:00と16:00~21:00です
    それ以外は動いてないので、注意が必要です

なんて言ってたら、今日の地下鉄はもうお休みだったー
    (ちなみに鉄道も閉まってたぁ~)
    この日も21時くらいまでだったのかも?詰めが甘かった。。。
    仕方がないので、Uberでミサの教会に向かいます

どうにかUberが捕まって、来れました

ちなみにUberの人、今日がはじめてで更に私たちがはじめてのお客だそうです
    イタリアは色々な人種の人たちがいます
    なのでクリスマスがお休みじゃない人もいて助かりました

すご!!

サン パオロ フオーリ レ ムーラ大聖堂 寺院・教会

意外と人がいなかった。。。

写真じゃ伝わらないデッカさ!!

Sちゃんで大きさが伝わるかな?

私は1番後ろの席に座っていました
    Kaizokuさんのおかげでミサに来れて良かったです

それにしてもみんな歌うまいし、すご~~~いイイ声でした
    この教会のミサに来れて幸せ
    何言ってるかわからないけど感動

もう12月25日なので、Gesùがいます

前から後ろを向くとこんな感じ

イタリアって制服もおしゃれ

パイプオルガンはここにあったのね
    どこにあるんだろう?って思ってた

ここにもPresepioあります

シンプルで素敵

どこもかしこも素敵

目の前の公園も素敵です

でも警備は厳重

そして軍の人もいる

街路樹と街灯が素敵
    帰りももちろんUberです
    写真はUber待ってるところです

Natale a Roma 3日目(12月25日)に続きます。。。

<自分へのSouvenir>
    ポルタポルテーゼ蚤の市で買ったクッションカバー
    素敵なの買えたー
    Nataleじゃなくても使っちゃう!

<Souvenir>
    お土産屋さんで買った2024年のカレンダー
    小さいけどマグネットがついてるの
    1個2ユーロなので、お土産にもいいかな
    写真もあったけど、絵の方がかわいかった

<Souvenir>
    EATALYで買ったもの
    EATALYのギンガムチェックのエコバッグ欲しかったのぉ
    ポテチはお土産じゃなくて現地でのおやつです

この日、12月24日は26,112歩!
    歩いた歩いた