台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に台北に行ってとても<br />楽しかったので、再訪したいと<br />思っていました。<br /><br />前回は台北を一通り巡ったので、<br />今回は、台中にも足をのばしました。<br /><br />人は優しく、食べ物もおいしくて<br />楽しい旅になりました。<br /><br />台湾は現代アートに力を入れているのも<br />魅力です。<br /><br />また、機会があれば行きたいと考えて<br />います。

台湾 3泊4日 台北・台中

2023/11/08 - 2023/11/11

さおとも

さおともさん

コロナ前に台北に行ってとても
楽しかったので、再訪したいと
思っていました。

前回は台北を一通り巡ったので、
今回は、台中にも足をのばしました。

人は優しく、食べ物もおいしくて
楽しい旅になりました。

台湾は現代アートに力を入れているのも
魅力です。

また、機会があれば行きたいと考えて
います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

台湾といえばピーチにお世話になっております。

桃園国際空港へ到着後、長距離バスにて
    約2時間で、台中駅へ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

かわいいおしゃれなホテルでした。

OLAH Poshtel Taichung ホテル

1日目は移動で終了。おやすみなさい。

2日目 ホテルの朝食

おしゃれなクラブみたいな朝食会場。

朝食、おいしかったです。

色々、選びました。

台中市はMRTがなく移動は、バスかタクシーです。

今回、台湾で難易度の高いバスを最大限駆使して、
    たくさん移動しました。

バスで、ホテル近くから国立台湾美術館へ。

国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

デジタルメディアとの融合。プロジェクションマッピングみたいな
    ものですかね?

壁に映像を映して、未来の世界を映し出す世界を楽しみました。
    幻想的で、美しかったです。

次へ、審計新村へ。雑貨やスイーツの売っている小さなお店が
    集まっている一角です。

若者が喜びそうです。

審計新村 散歩・街歩き

玉堂春ルーロー飯のお店へ、ランチへ。

タケノコがシャキシャキでおいしかったです。

次に、小さなティースタンドへ。

小さいカップで、おいしいティーをテイスティングさせて
    くれました。

アイスアメリカーノを注文しましたが、
    台湾では、アイスティーを頼むべきです。

暑くてしんどかったので、道端で休憩。

お店の主人が、台湾の旅を楽しんで!と
    英語で言ってくれて嬉しかったです。

難易度の高いバスを利用して、次の目的地へ。

• 台中国家歌劇院(オペラハウス)へ。<br />日本人建築家の伊東豊雄の設計です。<br />

台中国家歌劇院(オペラハウス)へ。
    日本人建築家の伊東豊雄の設計です。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

建物の外も中も素晴らしかったです。

おそらく台湾各地から来たであろう、国内からの
    観光客がたくさん来ていてびっくりしました。

とても広くて見ごたえがあります。

屋上から見た景色。

都会的でマンハッタンみたいな感じでした。

ベンチもおしゃれ。

是非、台湾へ来たら見学へ来てください。

疲れたので、コンビニへ寄って飲み物を買いました。

ホテルから近いので、台鉄台中駅のパブリックアートを
    見に寄りました。

台鉄台中駅

日本統治時代の古い鉄道駅も残っていました。

台中で一番有名といっても過言ではない
    宮原眼科へ。

宮原眼科 お土産店

クリスマスの飾りつけをしていて、
    テーマパークみたいなおしゃれ感でした。

お土産のパッケージのクオリティがすごい。

ホテルへ帰ってきました。

ホテルのロビーでアイスティーとポップコーンで
    無料のティータイム。

さっき寄ったコンビニで、レモン味の寒天ジュースを
    買いました。

日本では味わった事のない食感。

各主要駅や空港でも売っっている、とても有名な
    サンドイッチ屋さんが、ホテルの近くにあるので、
    夕飯に買いました。

洪端珍本店です。

ここのサンドイッチ、すごいおいしいです。
    是非、色々食べ比べてみて欲しいです。

値段も良心的でグー。

とてもやさしいお味のサンドイッチ。

3日目 4週間前に事前にネット予約した台鉄指定席で、
    1時間半で台北の板橋駅へ移動。

ホテルで荷物を預け

MRT中山駅へ移動。ランチを頂きに、
    客家料理店へ。

色々頼みました。

本当はQRコードで注文でしたが、とまどっていると
    お店の方が気を利かせて注文をじかに取りに聞きに
    きてくれました。とても親切な対応でした。

現代アートを見に。

台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー

どれもユニークで面白い作品でした。

日本のマンガへのオマージュですね。

アトム!

• 人気の屋台。<br />ジェスチャーで、自動的にデザートを出してくれました。<br /><br />日本人がまごついていると、これでしょ!みたいな<br />感じみたいで、さりげないフォローが親切です。

人気の屋台。
    ジェスチャーで、自動的にデザートを出してくれました。

日本人がまごついていると、これでしょ!みたいな
    感じみたいで、さりげないフォローが親切です。

圓環阿勝愛玉冰 スイーツ

レモンのちゅるんとした、さっぱりとしたのど越しの
    デザートです。

とてもおいしいです。これもいちおしです!

次に台湾カステラの有名店へ。

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

一番スタンダードなものを購入しました。

本日のお宿、シーザーパークホテルへ。
    MRTで帰ってきました。

とても大きくて、格式の高いホテルです。

シーザー パーク ホテル バンチャオ ホテル

高級感のある大人向けのホテル by さおともさん

とても清潔で、高級感のあふれるホテルです。

新北市政府、市役所かな?
    11月なのにもうクリスマスのプロジェクションマッピングしていました。

少し、歩いて

星馬厨房 アジア系無国籍料理店で、
    カオマンガイをいただきました。

地元の人気店です。

お店の人が親切に英語で説明してくれました。

ホテルに戻ってきました。

よいホテルは気持ちがいいですね。

ホテルのプールエリアものぞいてみました。
    おしゃれ!

最終日

国立中正記念堂へ。

国立中正紀念堂 建造物

前回、見逃していた、記念堂下にある博物エリアを
    見学しました。

孫文の蝋人形です。リアル。

包 Greatでランチを。

自分で、記入してお店の人にオーダー表を渡します。

日本人ばかりでした。

大根餅、酸辣湯

小籠包も肉まんもおいしかったです。

色々頼んで大満足でした。

去年リニューアルした、日本統治時代の刑務所の跡地に
    色々おしゃれな雑貨店やカフェがあるエリアに行きました。

若者が好きそうです。

歩き疲れて、二二八紀念公園で、小休憩。

二二八紀念公園 広場・公園

ホテルのある板橋駅へ戻ってきました!

サンドイッチ屋がここにもありました。

アイスティースタンドで、レモンティーを頂きました。
    注文に戸惑っていると、色々説明してくれました。

台湾はコーヒーではなく、ティー文化なので、
    今度行くときは、ティーの種類をちゃんと漢字で調べて
    色々の見比べてみたいです。

サイズが大きくて少し日本より割安です。

ホテルで荷物をピックアップして、徒歩5分の
    バスステーションからリムジンバスで空港へ。

やはり親日国は旅行していて、色々優しく
    してもらえるので、旅行していて、楽しいです。

また、近いうちに行けるといいな。