2023/11/07 - 2023/11/09
614位(同エリア1964件中)
マンサフさん
早起きに慣れてる年寄りも2時半起き4時半出発はキツかった
CXのNRT-HKG-DELは9時、次便ならDEL着は翌日未明、ニュ-デリ-駅近の安宿に真夜中到着は何とか願い下げたかった
朝食もバッチシ食って横浜からNRTまで転がす、ラッキ-なことに殆ど雨には遭わずに9時am発をGetできた
馴染みもある評価の高いキャセイ航空には搭乗経験はない、カミサンもCX搭乗体験はナイ筈なので楽しみだ
インドの人口
1975年 6億2、200万人
2023年 14億2,860万人(世界最大になってしまった)2.3倍(最初のインド訪問と比較して)
車両数(バス・トラック・車・オートリクシャ・リクシャ)は5倍とか7,8倍とか10倍以上にはなってるだろうしインフラ(道路・駐車場・車庫等)整備は殆ど進まず、交通信号に至ってはホボ無しに等しい、狭隘道路の混乱・混濁・混沌は正にカオスだ、11月は30日間晴れと言われるデリ-で見る太陽は大気汚染で「朧月夜」状態、48年前に訪れて「カースト制残存、王侯・マハラジャの居座り、貧富の大格差」を肌で感じて、いち早く「社会主義化(共産化)」されるべきは清(中国)ではなくインドだと強く思ったのだ
どうせガラガラかと思いきや結構混んでいた、エコノミ-搭乗利率85%は優に超えていたかな?
HKG・APOらしいのはこれ位、仕方ないか?
お母さんが一所懸命・積極的
この便の到着は21:30、私等が予定しているVisa on arrival(対象国は日・韓・UAEのみ)は取得&出国に3時間を要すとAirport Shuttleを依頼したインドの旅行社がVisaの事前取得を強く勧めたがヤンワリ断った その理由は日・韓・UAEの夫々の主要都市からの直行便は数時間早く全て到着している、HKG経由の貧乏人のハポンが到着する頃は殆ど出国していると踏んで大正解!・・・実の所本音は少し心配ではありましたが(笑)
CXのHKGからデリ-の695便で、プレミアムエコノミ-にUp Gradeして貰いました、席は広いし飯もうまかったです・・・・ラキッキ-!
CX大好き! -
可愛いでちゅネ・・・お出迎えありがとう(出国ゲートで)、お出迎えは冗談ですヨ
老若男女「インドの人達の撮られ好き」に早速お会い出来ましたネ
入国所要時間については読みがピッタシカンカン、Visa on arrivalカウンタ-は誰も待っていない、全く私等二人だけ!
ドンナ・モンジャイ!
所が
早く出国出来過ぎて、迎えの車は未だ来ていない真っ暗な中に物凄い群衆の中で迎えを「少し高くなってる所」で結構な時間待ってると親切な印度人男性が「私等の旅行社に電話」を入れて呉れ、暫くして未だ大雑踏の中からMr.Itoyujiと声を掛けられてホッとしたのだった!
それでもホテル到着23時頃になっていた -
一にも二にも安くて駅近で名前もカッコ良い「Hotel Palm D’or」
カッコ良い名前のホテル前から右の30m程のトンネル(ガ-ド)を右に潜ると左側は直ぐにニュ-デリ-駅と駅にはメチャ近い・・これはホテル前の通りからのFotoです
日本で言うと東京駅丸の内の真ん前と云うロケ-ション、云うことなしと思いきや??? -
朝食後、件のガード(トンネル)を右に潜って振り向くとこの景色
これは予測を超えた(嬉しい)インドその物だ -
前掲のリクシャ(我ら貧乏人の足)の左はこのメシ屋、旨そ~うだが朝食は済んでる
前掲メシ屋から見て右前がニュ-デリ-駅の三つあるゲートの一つだ、近か!!!
(このFotoでは左側、オ-トリクシャがワンサといるところがゲート)
宿から徒歩3分とは・・・ -
駅前通りを5分程で「居た居た居た、インドの象徴(?)聖なる牛」です
車の向こうはニュ-デリ-駅が続く
向かうのは旅行業者さん、Main Bazar Rdにあると云う
さぞかし繁華な通りだろうとカミサンの夢は膨らんで行くが・・・ -
ウムッ、駅前通りを右折でしょ?
間違ってない筈けど・・・ゴミの山
これが「Main Bazar Rd」? -
この路で良いんだよネ
オ-トリクシャ(オート三輪に座席装備)も、リクシャ(動力は自転車・人力)が走ってる -
辿り着いた「旅行社・シゲタトラベル」の前で大道芸、少女が綱渡り
遠くから望遠で撮ったので払って上げなかった、今でも気にかかっている「悪かった」と -
炭屋さん
それ程見かけなかったのでレアなのかな? -
何をどう加工してるのか聴き洩らした
ドジだった -
単なる屋台です
棚の売り物はお飾り、最初は解らなかったけど、右のかわらけ(土器)は灯明用でしょう
男性は牛たちに野菜のクズだと思うけど、エサを上げてる
歩いてる牛も、寝そべってる牛も触れても大丈夫なんですヨ、
驚かない、怖がらない、噛んだり逃げたりしない、悠々としてる
ここまで
Main Bazar Rdでした -
Missionとあるだけで宗教団体なのか、若者が多いからMission Schoolなのか??
折伏活動も若者が駆り出される事が多いから、どっちだろう? -
さて、これから「値切り倒したリクシャ」で48年前(1975)も47年前(1976)も行ったことのある「Chandni Chowk・チャンドニ・チョウ-ク」探訪へ、リクシャはサスペンション付いてないからケツが痛んだよネ
このチャンドニチョ-クはムガ-ル帝時代はメインストリートだったそうな
こりゃ歩くのも難儀だ! -
T-シャツは日本からのお土産だね、キット
お爺ちゃんとナニしてるの?
奥方が試すのは「ざくろジュース」
美味しかったって -
立ち姿も歩く姿も美し~い!
サリ-じゃなくてウェディングドレスの採寸みたいでした
この少し後、カミサンがお店から出っ張てる太い紐に足を取られ転倒、リクシャでホテルに戻り病院に直行、レントゲン検査の結果は「骨折」はナシで旅行は継続しました
大きなお目眼、可愛いよ
コリャ、盗電でもやってんじゃナ-イ?
マンサフさんの関連旅行記
デリー(インド) の旅行記