奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆師走も迫る12月中旬~大阪の実家で義母の三回忌に出席~予報ではかなり天気がぐずつくはずだったが、午後から「野崎参り」の空はピーカンとなった。<br /><br />☆義母健在な折は数度食事に訪れた【木曽路】にて、兄弟三人が伴侶と共に往時を懐かしむ懐石料理を味わう一時。。。<br /><br />☆あっけらかんと集まりを解散すると、関東組(我が家のみだけど)奈良へと移動する~夫が関西在住の頃一番好んだという奈良の街を案内してくれるらしい。

”変なホテル” in 奈良 ❣

2023/12/15 - 2023/12/16

salsaladyさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
新幹線 私鉄 徒歩

☆難読漢字として、一般的なクイズに頻出する「はなてん」が学園都市線の乗換駅ですから、いやでも「ほうしゅつ」と読んではいけませんね。

☆いきなりの食事風景に入るのは心苦しいのですが。。。

☆嫁としては無駄話を控えつつ、男性がノンアル!に比べて、女性軍はリアルアルコールビールを2杯&ポリフェノール補給の赤ワインをグラスで~

☆明るい義母を偲んで、飲むほどに口が軽くなる親族ですこと~

☆後期高齢者に突入する仲間の近況はおよそ似たようなもの。。。

☆以前は海外旅行の話などちょっと自慢気に披露する場もありでしたが、今や紅葉の時期でもなかなかインバウンドに交じって観光する意欲はありませぬ。

☆二時間弱で大体のコースも終了まじか~美味しゅうございました。

☆帰りの学園都市線は晴れやかな空に生駒山が儚げに姿を見せてくれてます。

☆都市部で発生した電車事故の影響は。。。回復したらしく、この旅の間に関西でも関東も何かと電車事故が続いて、生きた心地もせず~のうのうと奈良へ!

☆到着しました。近鉄奈良駅から徒歩2分? ”変なホテル”にチェックイン!

☆宣伝通り、人が接客しないで全ての手続きをクリアするシステムだぞ!

☆怪獣の存在は何故か?知らねども、5分もかからずチェックインOK?

変なホテル奈良 宿・ホテル

AI主導の省エネホテル! by salsaladyさん

☆二日間で人間の姿は(喫茶以外)一切なし~

☆スムーズにチェックイン!要するに、オンライン予約の内容をフロントの画面で照合すれば、5分とかからずOKです!(じゃらんのポイントで残額は0円)~

☆ベッドはともかく、ワンピース型のガウンがついてる幸せ!

☆アクセントとして土産に貰った『マロングラッセ』で白さを引き立たせ。。。

☆バスルームはいかにも女性向のコンパクトさだが、オーガニックのシャンプーやボディーローションは、なかなかすっきりした雰囲気でしたよ~

☆エレベーターはカードをタッチしないと動かない訳で一人外出する場合も必ず必携すべきもの~そうでないと~その階には止まれません!とAIのきつい言葉が!

☆そんな場合はロビーで漫画でも読んで相方の出現を待つのかな?

☆まさに人工的な”変なホテル”ロビーだが、背もたれは浅くても座りやすいソファーが待ち人を心地よくさせる。

☆チェックインはAIとの会話でスムーズだったから、チェックアウトした後の荷物預かりはどうなの?

☆親切にも宿泊日の前後24時間は無料で32kgsのバッグでも預かってくれる。

☆この場合はルームカードでなく、個人のカードを使用するって!でなければチェックアウトしないままになっちゃうらしいからね。(頭いいAI)!

☆その前に朝食付きをオーダーしてあるので本来なら一人\1200かかる料金がルームチャージに含まれてラッキーな朝!

☆ここだけ生きた人間の気配がすることが嬉しいな!

☆トースト2種類を選択する声かけ(フレンチトースト or グラタントースト)?

☆これがまたソフトタッチで美味しい食パンでした。丁度入荷仕立てのふわふわ!

☆メイントースト以外は、小さなビュッフェ感覚でサラダやオーガニックのグラノーラをチョイスして、牛乳や珈琲と楽しいひと時を~

☆女子旅には最適? とApple polisherよ!

☆チェックアウト前の腹ごなし、今日の最終予定に組み込んだJR奈良駅の旧舎に存在するという”スターバックス”まで歩いてみよう。

☆男の足でほんの6分と言うけれど、カッコつけて20年前のブーツを引っぱりだして履いてみたら。。。脚底が痛いではないか~Oh my gosh !~奈良を闊歩できるか?

☆三条通りとの交差点に洒落たNARANICLE?サイクリングと間違いそうな看板!

☆奈良の観光を一押しするべくインフォメーションの様です。

☆JR奈良駅は奈良市のちょいと端に存在するらしく、いまいち華やかさは無い!

☆建物の個性は全て庶民のセンスにゆだねてるらしい~蔵~

☆あれに見えるはJR奈良駅に佇む、レトロな駅舎でありそうな~

JR 奈良駅 名所・史跡

☆夫どっこい~イメージと違ったわ~中は奈良の総合観光案内所となっている。

☆観光案内のついでに珈琲をどうぞ!って感じかな~

☆以前訪れた宇治や富山ではローカルな雰囲気を醸すお洒落なSTARBUCKSだったが?

☆折角来たんだからそれなりに「奈良」を宣伝する「ナイブラリー」か「ならぶらり」を拝見~

☆地味に奈良一刀彫や奈良漆器の説明書が…持って帰る人いるかしら~

☆大和一国を挙げての祭礼~と大げさな見出しではあるが、土曜日を無視されて、初日と日曜日のみのお練りがあるらしい。~残念~

• 旅猫さん 2023/12/31 07:29:42
    変なホテル
    salsaladyさん、おはようございます。

『放出』、はなてんと読むのですね。
    難読地名は各地にありますが、地元の人以外はなかなか読めませんね。
    最近では、若い男性はお酒に弱く、女性は強いという傾向があるようですね。
    私も結構呑みますが(笑)
    『変なホテル』は、AIが対応するのですね。
    人に会わないというのは、良いのか悪いのか。
    さすがに、食事の場所は人の気配がするのですね。
    奈良駅の旧駅舎は、現役の頃に何度か利用しました。
    新しくなってからも、一度だけ入ったような気がします。
    解体されなくてよかったです。

今日は大晦日ですね。
    いよいよ今年も終わりです。
    今年もご訪問ありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。

旅猫

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/01/01 00:25:39
    Re: 明日は今日より良くなるか~
    ☆午前零時の時報を聞いてからPCを開いてみました。最初のコメント❣

☆旧奈良駅の存続。。。旅猫さんが訪れた長野の寂れた駅舎は悲しいけれど。。。もう少し時を経ると、又別のレトロ感を人々が見直すかもしれません。(みなかみの駅前の荒んだ風景に新しい感覚でリノベの手が入るらしいと知って、楽しみにしているところ)!

☆2023年の波乱万丈よりは、少しでも落ち着いた年でありたいね~
  • みちるさん 2023/12/20 10:51:47
    変なホテル♪
    salsaladyさん、こんにちは

お義母さんの三回忌で、お集りされたのですね。
    こんな時でもないと、なかなか顔合わせもできない、今日この頃です。
    木曽路、懐かしい。
    以前は、子供の役員時代の集まりとか、職場の同僚とかの集まりで、よく利用したものですが、最近はとんとないですね^^
    ちょっとおしゃれしてお料理はそつちのけで、お喋りに花が咲いた懐かしいあの頃を思い出しました。

さて変なホテル、奈良にもあるのですね。
    古都奈良に!意外でしたが、全国展開に励んでるのですね。
    以前孫の小学校の卒業旅行に、変なホテル利用して、ラグーナで遊んできました。
    ラグーナ至近なので、恐竜が接客でしたが、質問しようにもこの恐竜では、相手にならず(-_-;)
    フロントに誰もいなかったのは、同じですが、子供が喜びそうな大きな恐竜がいたり、恐竜の卵のフォトスポットがあったり。
    人気があるので翌日の朝食の予約が遅くなりましたが、ボリュームたっぷりで、美味しかったです。
    夫婦二人では、気恥ずかしくて、利用も躊躇するようなホテルでしたが、孫がいたおかげで楽しかったでした。

翌日は、奈良の観光は何所に行かれたのかしら。
    私も、次回は奈良ですよ~定番のですが^^

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/12/20 17:32:55
    Re: 変なホテル♪孫なしでも泊まれるよ❣
    ☆今、奈良の定番中の定番「東大寺―二月堂」写真選択中です~

☆さすが奈良公園は修学旅行のメッカだけに12月中旬でも大勢来てましたネ。鹿も煎餅持ちを知ってて、女の子がわーきゃーと!もうすぐアップできるから、早めに仕上げましょう。(中学以来の奈良ですから面白すぎてポイントが定まらない苦しみ)~

☆次回は奈良❓どちらメインでしょうか?

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/20 19:26:30
    RE: Re: 変なホテル♪孫なしでも泊まれるよ?
    salsaladyさん、こんばんは

奈良公園ですよ。
    インバウンドと修学旅行生でいっぱいでした。

広いから撮るところがいっぱいで楽しかったです。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/12/21 09:34:25
    Re: 変なホテル♪~奈良公園も楽しいね❣
    ☆もう少し推敲してからアップしようかと思いましたが、旅の記録は記憶が確かなうちに。。。と発表してしまいました。

☆同じ頃歩かれたのかしら?こんな時期に修学旅行を行うんですね。

☆又、大津市の比叡山口の紅葉にも行かれたとの情報に、うらやましい限りです。来年は乗り遅れないように、春か秋の旧竹林院を訪れたい~
  • ちーちゃんさん 2023/12/18 22:32:20
    知らなかったー!
    こんばんは(*^▽^*)

法事といえども、ご兄弟の集まりで、賑やかな事がお好きだったお母様の願い通り、和やかな集まりになった様ですね。
    こうやって、ふだんなかなか会わない家族を集めてくれるお母様、ありがたいですね。

さて、私の大好きな奈良へ行かれたとか。
    そして、「変なホテル」
    私も1度は泊まってみたいと思ってます。
    色々な場所に出来てますよね♪
    楽しそう(*゚▽゚*)

でも、JR旧奈良駅の事は知りませんでした。
    残念(T_T)
    次回奈良に行った時には、必ず見に行きたいと思いました!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/12/19 09:37:59
    Re: 知らなかったー!Me,too !
    ☆名前が変なホテルだけに、結構気になってる方が多いんだね!納得~

☆ちょっとチェックしただけで舞浜,関空,名古屋etc. 当然京都駅前にもありました。インバウンド向け?(いやそうなると混雑するわね)~

☆奈良がお気に入りでしたか❓近鉄駅の方が便利らしいので、最初JR奈良駅近くの”野乃”を希望したら不便だよと言われ、お洒落なstarbacks?を探しに行くと、がっかり~ローカルのstarbacksとはちがうシンプルさでした。帰りにわざわざ行かなくて良かった感じ~see you~
  • ohanaさん 2023/12/18 00:00:10
    変なホテル!良いですね~
    salsalady様
    こんばんは

変なホテル羽田空港近くにもあるようで送迎バスを見かけていました。

しかし変なホテルとは斬新なネーミング。
    それだけ自信があるんでしょう。

最近は会員制度が発達しているのでたいていのホテルは自動チェックイン、利用するカードで前払いすればOK、チェックアウトはカードを箱に入れるだけ。
    合理的ですね。

私が先日宿泊したAPAは会員カードを機械(スマホかざす)にそれで予約確認⇒クレジットカード清算でOK。
    ポイントもちゃんとたまっていました。

今アバターが発展してもインパクトありますね。
    妻の顔を登録でき自動チェックイン機が私認識し~妻がお帰りなさいなんて言ったりあったらおもしろいかな~なんてくだらないこと考えてしまいます。

ご主人様おやさしいですね。
    我が家は私が案内すると言えば~妻はあなたのペースと拒絶です。
    ですからいつも珍道中です。

ohana

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/12/18 10:10:07
    Re: 変なホテル!でも心地よいホテル!
    ☆Hawaiiリピーターさんには関係ないかな?とも思いましたが、変なホテルにもランクが御座いましてダブルルームなどは多分広いんでしょう。

☆ちょっと節約しながらもHawaiiを基本にするプチブルさんと共通の話題が出来て嬉しいかも~ハワイではシェラトン派でしたが、既に遠い過去❣

☆ohanaさん宅もかかあ殿下ですか?(内緒話)我が家も似たり寄ったりでこれまで海外旅行は全てsalsaが取り仕切って参りましたけど、国内編は夫の出番に任せて。。。でも神戸はやっぱり自分好みの宿で~see you~
  • mistralさん 2023/12/17 22:03:25
    師走の旅はご法事で。
    salsaladyさん

こんばんは。
    めっきり冷え込んできましたね。
    お義母さまの三回忌のご法事で大阪まで、お疲れさまでした。
    木曽路は関西にもあるんですね。
    こちらでも法事などの集まりには時折利用します。
    近頃は男性の方がノンアルビールを飲まれ(その後の運転などの
    都合もあって?)、それに反して女性はれっきとしたアルコール
    を飲まれるケースが多くなっていますね。

「変なホテル」
    奈良での宿泊の折に、検索していると良く登場してきますね。
    今回、salsaladyさんの旅行記で詳細が分かりました(笑)
    2日間のご滞在中、人の姿は一切見かけない。
    まあ快適に滞在できるのならそれはそれで良さそうですね。
    特にご不自由もなかったご様子ですものね。
    そんな中で、朝食時に人の姿を見かけると嬉しくなってくるのは
    やはりお人のおもてなしも時にはありがたい感が。

今年一年、楽しい旅行記を拝見できてうれしいことでした。
    来る年も、お互いに健康で旅ができますように。
    どうぞよろしくお願い致します。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/12/18 09:22:50
    Re: 京都にも。。。”変なホテル”❣
    ☆お互い、今年一年を旅で締めくくることが出来て良かった。Me,too!

☆週明けから急に寒波が降りてきた模様,冬季の旅は着ぶくれで荷物が嵩むので苦手です。(予報では日曜日前は20度と言ってたけれど、信じないで母が残した)毛皮?のコート持参したので笑われました。

☆京都まではちょくちょく途中下車しても、奈良へ足を延ばすことが稀なので、今回夫がここまで張り切るとは!驚きでしたよ。一人でホテルから二月堂迄二往復❣するなんて、よほど「お水取り」が好きなのかと。。。

☆20204年はドラゴンの年!さてどんな冒険が待っているでしょう~
  • チーママ散歩さん 2023/12/17 13:54:15
    変なホテル♪未来のカ・タ・チ
    こんにちは salsaladyさん

奈良へご親戚の集まりでお出かけでしたか。
    せっかくお出かけしたのでご主人の思い出
    の地を回ろう♪ってことになったのですね。
    お泊りのホテルは話題の変なホテル( ´艸`)
    チェックインからアウトまで人を介さないで
    宿泊って本当に未来の形ですね。
    朝食会場も誰もいなそう。
    おしゃれして向かった先で足が痛い・・・。
    わかります。
    最近ヒールのあるくつ履かなくなったから
    いざ仕事で出かけると帰りはいつも涙目。
    痛いんですよね。
    ご主人についてどこへおでかけされたのかしら。

もうすぐクリスマスですね。
    Happy Holidays!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/12/17 15:18:43
    Re: 変なホテル♪も良い感じ❣
    ☆一番乗り大好きなチーママさんを期待して日曜日中にアップする努力!

☆最近はスマホからPCへファイル転送すると写真が勝手放題の順番で入るから大変なんです。(googleのお節介がそうするみたいで)~

☆ご心配の通り、20年前のブーツは苦行の一種でして、普通に歩いて見せたけれど帰りの新幹線では足を高く上げないと痛い❣むくみがひどいことになってました。若見えなんて無理だっての(ただ現役時代のさっそうとした歩き方をしたかっただけ)なのに。。。

☆奈良までは滅多に遠征しなかったので、これからは吉野の桜でも見たいな~とほざいたら?吉野は登山位脚力が必要だぞ!と馬鹿にされ。。。

☆「奈良町」で春鹿酒造の飲み比べが一番楽しかった~ほろ酔い女~

salsaladyさんのトラベラーページ