ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は、行ってみたかったマンハッタンの観光地を巡ります。<br /><br />まずこの日の朝7時からネットで9・11ミュージアムの無料入場チケット(<br />夜7時からの入場枠)を取ろうと思っていました。<br />その日の朝から先着順と書いてあったのですが、なぜか日にち選択のところから先に進めず・・もう終了したのか、そもそも無料はなかったのかわかりませんが、無料チケットは取れませんでした。<br />ワンチャン直接行けば取れるかも?<br />とも思ったのですが、展望台にも一つ行ってみようと思い立ち、ワン ワールド トレード センターの展望台のチケットを購入しました。<br /><br />朝からバタバタでしたが、今日明日は晴れ予報なので、悔いのないよう散策しようと思います。<br /><br /><br />画像はニューヨーク公共図書館です。<br /><br /><br />

アメリカ東海岸リベンジ旅 ほぼ美術館巡り 7

2023/11/28 - 2023/12/08

旅行記グループ アメリカ東海岸リベンジ旅

rurikolapis

rurikolapisさん

7日目は、行ってみたかったマンハッタンの観光地を巡ります。

夜7時からの入場枠)を取ろうと思っていました。
ワンチャン直接行けば取れるかも?

画像はニューヨーク公共図書館です。

徒歩

9時過ぎにホテルを出発。

雨は大丈夫そうです。

タイムズスクエアを通って、徒歩でニューヨーク公共図書館を目指します。

ニューヨークのど真ん中にあるHard Rock Cafeちょっと気になります。

息子君にミュージカルは?と聞いたのですが、あまり興味がないようでした。

20分くらいでBryant Parkに到着。

ここから見えるEmpire State Buildingも素敵です。

図書館は公園に隣接して建っているようです。

Bryant Park敷地内にスケートリンク。

ニューヨークの人はスケート好きですね。

映画でも良く見る風景。

公園の周りにはお店もでていました。

ぐるっと回って図書館へ。

10時オープン、ここは無料で入れます。

素敵な建物です。

2019年頃から大規模な改修が行われたようです。

そうそうアメリカの図書館はこのイメージです。

蔵書・収蔵品は5300万点を超えているそうです。

ここもよく映画の撮影で使用されましたね。

想像以上に広いです。

一階へ。

ロビーには大きなツリーも。

この旅たくさんのツリーを撮ったな~

Max Beerbohmの展示エリアがありました。

彼はイギリスのエッセイスト、パロディスト、風刺画家です。

1890年代にダンディでユーモアのある作家として知られるようになりました。

何となくどこかで見たことがある感じです。

ショップで見かけた・・

シュールですね。

この図書館には稀覯書や貴重な楽譜・絵画などの収蔵品を観光客むけに展示した閲覧室もありました。

日本語・・・

1時間近く滞在しました。

こちらが正面ですね。

トレードマークはライオンの Leoだそうです。

次は歩いてグランドセントラル駅へ。

クライスラービルもお洒落で好きです。

手前の大きなビルは、サミット・ワン・ヴァンダービルト。
    ここにも新しく展望台ができて話題になっています。
    不思議な空間なので行ってみたかったのですが、時間的に無理なのでやめました。
    でもここはいつか行ってみたいな。

グランドセントラル駅に到着。

ここは前回見ているので中には入りません。

ここから地下へ潜って地下鉄に乗ります。

カードタッチで乗れるのは本当に便利ですね。

全世界そうなるといいな、まあいつかはなるだろうね。

やって来たのは、Brooklyn Bridgeです。

ちょっと座って腹ごしらえ。

全部は渡りませんが、途中まで行ってみます。

前回はバスで移動したので、上を歩いてみたかった・・

晴れて気持ちがよかったです。

でも凄い人でしたよ。

周りは圧倒的なビル群です。

マンションなのかな、いったいいくらするんでしょうか・・

近くに教会があるみたいなので行ってみます。

セント・ポール教会。

入るときに荷物チェックがありました。

WTCの復興作業員のための休憩所や避難所として活用されていた教会です。

この教会は窓が壊れることすらなく生き延びたそうです。

チャペル内に展示されている「心と精神の癒し」 (Healing Hearts and Minds)

日本からも千羽鶴を送ったんですね。

ワールドトレードセンターがとても近くにあります。

マンハッタン最古の教会建築だそうです。

ジェンガみたいなビルですね。

少し進むと。

Oculus Centerがあります。

入り口の横にこんなのありました。

中に入るのは初めてです。

もうお昼を過ぎたので、ここらでランチできる所を探します。

クリスマスバージョンね。

両側見たのですが、食べられそうな所がない・・・

ファッション系のショップばかりでした。

不思議な雪だるま?

ちょっとイメージと違ってました。

地下鉄や鉄道の駅も直結していて便利ですね。

少し先を進んで探します。

見つからないまま一旦外へ。

North Tower Pool。

前回は近くに行くことができませんでした。

まだまだ記憶に新しく残っています。

お腹が空いたよ・・・

もう一度地下に潜り。

やっと見つけた!

ふう~ん・・・

何食べようかな。

息子君はここのハンバーガー。

ランチ時なので混んでいました。

私は韓国風のチキンとチャーハン。
    量も多くて美味しかったです。

16.77ドル(2542円)

ハンバーガーこれも美味しかったようです。

13ドル(2020円)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る